facebook  rss

ТОП-20

последние

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Четверг, 04 Январь 2018 09:20

Я б в строители пошел, пусть меня научат!

(3)
Я б в строители пошел, пусть меня научат! карикатура Алексея Меринова

В Латвии начинается перегрев экономики?

Бывший министр образования Вячеслав Домбровский на прошлой неделе сообщил о возможном перегреве в строительной отрасли, который может серьезно повлиять на всех жителей Латвии: сначала у нас станет много денег, а потом их не останется совсем.

Если предыдущий экономический кризис 2008 года был вызван кредитным бумом и спекулятивным пузырем на рынке недвижимости, то теперь наблюдается наплыв европейских денег в строительную отрасль. И по мнению экс-министра, слишком бурное развитие строительной отрасли может доставить серьезные проблемы латвийской экономике.

Что ж, давайте разберемся, что у нас творится со строительной отраслью. По подсчетам Министерства экономики, в период с 2017 по 2020 год Латвия из европейских фондов должна получить около 3 миллиардов евро, которые должны быть вложены в строительную отрасль. Но проблема может быть в том, что Латвия не сможет за столь короткий период освоить все выделенные деньги. Если в 2008 году в строительной отрасли было занято 86 тысяч человек, то к 2010 году их количество сократилось до 30 тысяч. По данным статистики, в 2016 году у нас было 54 тысячи строителей, и этих людей может не хватить для выполнения всех строительных проектов. Вячеслав Домбровский предполагает, что строительные фирмы начнут заманивать работников высокими зарплатами, что, в свою очередь, повлечет рост зарплат в других секторах (другие работодатели таким образом будут стараться работников удержать). В результате в Латвии снова будет раздут необоснованный «пузырь», который после после завершения европейских проектов в 2020 года с шумом лопнет.

Опасения Вячеслава Домбровского в какой-то степени обоснованы. Если с 2012 по 2017 год средний прирост зарплат в строительстве был менее 2%, то во втором квартале 2017 года этот показатель вырос до 6,4%. Рост зарплат в строительстве начал набирать обороты. А где можно набрать новых работников? Только переманить их из других отраслей. Получив на руки слишком много денег, люди тут же станут их тратить. Начнется потребительский бум, спрос превысит предложение и в итоге вырастет инфляция, а Латвия получит необоснованно высокие зарплаты и цены для своего уровня экономики. Это и называется перегревом.

Для того чтобы перегрева не произошло, господин Домбровский предлагает следующий рецепт – искать новых строителей в Латвии нельзя, зарплаты повышать тоже нельзя, а на строительные работы надо привлечь гастарбайтеров из-за границы. И тогда все будет нормально.

Но мне кажется, что экс-министр лукавит. Сразу отметим, что никак нельзя сравнивать 2007 и 2017 годы. В 2007 году в Латвии раздулся спекулятивный пузырь: было выдано много необоснованных кредитов, которые вернуть назад было невозможно. И в итоге банковский сектор оказался на грани банкротства, а Parex banka таки обанкротился. Вот и пришлось спасать финансовый сектор за счет простых налогоплательщиков.

Сейчас же, в 2017 году, мы имеем структурные проблемы в экономике. Эти проблемы появляются, когда уровень развития отраслей экономики страны не соответствует мировым стандартам. Для иллюстрации рассмотрим следующий пример. Допустим, в Латвии проживает внучок, у которого есть богатый дедушка в Брюсселе. Дедушка каждый год внучку в виде помощи посылает определенную сумму денег. В обмен на это внучок должен поддерживать свое хозяйство в Латвии в должном порядке. Если внучек толковый, то он будет понимать, что дедушка старый и рано или поздно может помереть. Поэтому внучок для своего предприятия закупит новое оборудование, повысит зарплаты, чтобы привлечь наиболее квалифицированных работников, будет вкладываться в образование и т. д. В итоге эффективность производства повысится, предприятие увеличит обороты, выйдет на новые рынки, вырастет прибыль. И скоро окажется, что внучок уже может обойтись и без дедушкиной помощи. Это нормальное развитие экономики.

А теперь возьмем пример с непутевым внучком. Получив от дедушки деньги, внучок тут же начинает их тратить. Деньги стабильно поступают каждый год и наступает ощущение вселенского счастья. Зачем напрягаться? И внучок перестает заботиться о своем предприятии – зарплаты не повышает, в развитие не вкладывается. Эффективность производства падает, работники начинают разбегаться. Внучок же занят тем, что придумывает оправдания для дедушки о том, как он красиво потратил его деньги. Когда дедушка вдруг предлагает построить новую дорогу к дому, крышу там подремонтировать, то оказывается, что внучок эти работы выполнить не в состоянии. Он будет искать того, кто сможет выполнить эти работы вместо него за дедушкины деньги. Это и называется структурными проблемами в экономике.

Проблемы с нехваткой рабочей силы у нас преувеличены. Если работников не хватает, то почему же люди продолжают уезжать из Латвии? План по реэмиграции с треском провалился – большинство уехавших возвращаться в Латвию не желает. А почему в Латвии вдруг не хватает строителей? Да потому что рынок частного строительства у нас мертв – частных заказов нет. Жители и предприниматели не могут себе позволить покупать новые дома и здания – доходы не позволяют. За последние 10 лет было обновлено менее 1% от жилого фонда. Создайте нормальный частный спрос на недвижимость, и со строительной отраслью все будет в порядке. А в Латвии строительная отрасль практически полностью зависит от еврофондов. Это и есть структурные проблемы в экономике.

Если уж возникла нехватка строителей, то почему нельзя задействовать внутренние резервы? На конец 2016 года из 887 310 занятых работников 111 653 приходилось на обрабатывающую промышленность, 54 162 – на строительство, 42 157 – на транспорт, 21 379 – на сельское хозяйство. Остальные – это госуправление и сфера услуг, которые занимаются перераспределением созданного продукта. Если правильно оптимизировать использование рабочей силы, то работников у нас вполне хватит. И нельзя забывать, что на ноябрь 2017 года в Латвии было зарегистрировано 61 538 безработных – и это только официальные данные. Так что резервы рабочей силы у нас есть.

Однако почему же эти резервы не задействуются? Оказывается, чтобы не вызвать перегрев экономики, зарплаты в производственном секторе повышать нельзя. Если мы проанализируем средние зарплаты по отраслям, то обнаружим, что производство и строительство находятся не на лидирующих позициях. На первом месте у нас идет отрасль высоких технологий с зарплатой 1138 евро на руки, на втором – финансовые услуги – 1 031 евро, на третьем – телекоммуникации – 939 евро. Строительная отрасль занимает 14-е место – 829 евро, производственные отрасли также находятся во втором десятке. На самом последнем, 32-м месте, у нас находится отрасль образования со средней зарплатой в 540 евро. И что удивительного в том, что люди выбирают более легкую работу с более высокой зарплатой? Это же рынок.

Если в производственных отраслях не обеспечена достойная оплата труда, это тоже структурные проблемы в экономике. При наличии этих проблем и нежелании их решать действительно остается один вариант – привлекать работников из стран, которые беднее, чем Латвия. Вот на Украине самая низкая зарплата в Европе – 190 евро в месяц, поэтому украинские работники в Латвии нарасхват. Но при этом надо осознавать, что использование гастарбайтеров структурные проблемы в экономике не решит. Это все равно что ставить заплату на дырку в старом костюме. Дыр-то со временем все равно будет все больше и больше.

Одно хорошо: в чистом виде структурные проблемы не приводят к кризису. Структурные проблемы приводят к депопуляции и деградации экономики государства. И полной зависимости от богатого дедушки.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист



Комментарии  

 
+4 #1 Елена B 04.01.2018 20:19
Да уж в производстве зарплаты никакие. Мелкий руководящий работник.Произв одство для Латвии не маленькое. В подчинении 15-20 человек.Произво дство трудоёмкое,поэт ому у всех этих подчинённых работа разноплановая. Постоянная гонка,стрессы,о тветственность за производство. Ты и швец,и жнец и на дуде игрец. Зарплата 650-700 евро. Это адекватно?И считают,что тебе платят хорошо.
Цитировать
 
 
0 #2 СТАВОР 09.01.2018 23:04
ЭКООМИСТ ДМИТРИЙ СМИРНОВ ОЧЕНЬ МЯГКО ИЗЛОЖИЛ
ТО
ЧТО В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТ И ПРОИСХОДИТ В ЛАТВИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ...
НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ЭКОНОМИКА ЛАТВИИ НАПОМИНАЕТ ЗАКОРЕНЕЛОГО НАРКОМАНА,КОТОР ОГО НАРКОТИКАМИ-ДОЗ АМИ СНАБЖАЕТ
БРЮССЕЛЬ...ЧЕРЕ З ГОД ЛАТВИЙСКОМУ НАРКОМАНУ ЕС ДОЗЫ ПЕРЕСТАНЕТ ПОСТАВЛЯТЬ...И ТОГДА У ЛАТЫШСКОГО НАРКОМАНА НАЧНУТСЯ УЖАСНЫЕ ЛОМКИ...ЕСЛИ ХОТИТЕ,МОЖЕТЕ ЭТО НАЗЫВАТЬ ПЕРЕГРЕВОМ ЭКОНОМИКИ,НО ОТ ЭТОГО ЛАТВИИ ЛЕГЧЕ НЕ СТАНЕТ - НАСТУПИТ ПОЛНАЯ ДЕГРАДАЦИЯ ОСТАВШЕГОСЯ ОБЩЕСТВА В ЛАТВИИ.
Цитировать
 
 
0 #3 Jānis 999 10.01.2018 16:52
Attīstības ekonomikai normāla parādība ir inflācija 20 / 35 procenti gadā. Patreizējie struktrālie robi draud ar nekontrolējamie m autopilota procesiem ekonomikā. Piramidālā , galēji liberālā Latvijas ekonomika sabruks.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014