facebook  rss

ТОП-20

последние

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Загрузка...
Четверг, 11 Январь 2018 11:00

С Новым годом! И – со старыми тревогами!

(1)
С Новым годом! И – со старыми тревогами! карикатура Алексея Меринова

Какие проблемы ЕС и Латвия забирают с собой в 2018 год – и как это отразится на всех нас?

Каким будет наступающий год для Латвии? На этот счет есть официальные прогнозы – весьма оптимистичные, а есть реальная ситуация – она у нас далеко не блестящая.

Практически все экономисты не скупятся на положительные прогнозы – и ВВП у нас вырастет, и зарплаты повысят, и безработица снизится. Инфляция также планируется в пределах нормы – некоторые продукты могут подорожать, но общий рост цен должен составить 2–3%. Единственная экономическая проблема Латвии – это нехватка рабочей силы, что тоже свидетельствует о бурном экономическом росте. Что-то это все до боли напоминает 2007 год. Я долго не делал отрицательных прогнозов, но, судя по всему, время пришло.

С одной стороны, в самой латвийской экономике действительно нет особых поводов для беспокойства. Недвижимость хоть и переоценена, но не критически, признаков крупного спекулятивного пузыря нет. Выборы в Сейм также не предвещают сюрпризов. Жители Латвии уже привыкли, что, какая бы партия на выборах не победила, в стране все равно ничего не меняется.

Самой большой угрозой для латвийской экономики может стать неисполнение бюджета на 2018 год. С одной стороны, налоговая реформа снизит доходы бюджета, с другой – в следующем году на бумаге планируется слишком большой рост расходов. В результате уже к августу-сентябрю в бюджете может возникнуть дыра такого размера, что ее нельзя будет игнорировать. И это – перед самыми выборами в Сейм, что осложнит принятие непопулярных решений.

Хотя, надо признать, что ситуация не критическая и до конца года можно будет дотянуть, а принятие непопулярных решений перенести на 2019 год. Но здесь надо учитывать один важный факт – экономическая стабильность в Латвии обусловлена глубокой интеграцией в Евросоюз. Пока в Европе дела идут хорошо, и нам тоже что-то будет перепадать, в крайнем случае будет куда на заработки ездить. Но если в Европе случится что-то плохое, то Латвия автоматически получит те же проблемы. Ибо латвийская экономика давно уже потеряла свою самодостаточность и находится в полной зависимости от вливаний Евросоюза – как прямых, так и косвенных.

А вот в Европе давно уже не все гладко, как кажется. За предыдущие годы в мире были надуты пузыри такого масштаба, что многие эксперты серьезно стали опасаться прихода второй волны глобального экономического кризиса. Причем есть мнение, что новый кризис по масштабу превзойдет кризис 2008 года. Сейчас фактически заминированы все финансовые рынки и рвануть может в любом месте, но наиболее сильные проблемы имеются у Европы и Китая. И думаю, совсем не случайно в Брюсселе создают свой Европейский валютный фонд – там явно к чему-то готовятся. И Великобритания совсем не зря собирается сбежать из Евросоюза – там тоже явно что-то знают.

Самым слабым местом Евросоюза является политическая нестабильность – уже сейчас в союзе наблюдается несколько групп (франко-немецкая группа, восточноевропейская, южноевропейская), интересы которых совпадают все меньше и меньше. Как только появятся реальные признаки распада Евросоюза, они сразу же жестко ударят по финансовым рынкам.

Обозначим главные риски для Европы. Немного затихнувший каталонский кризис продолжит развиваться. Каталонию упорно будут толкать к независимости от Испании. Еще в 2008 году испанская экономика была на грани банкротства и для ее спасения потребовалось внешнее вмешательство. За 10 лет госдолг Испании вырос почти в три раза, а вот экономика только ослабела. Глубокий политический кризис в Испании может привести к банкротству страны – примерно как в Греции в 2010 году, только масштаб будет намного больше.

Но самая главная угроза для Европы исходит от Италии. Третья по величине экономика еврозоны давно испытывает серьезные проблемы: госдолг Италии достиг 2,3 триллиона евро, банковская система слаба и доверху набита токсичными активами (безнадежными кредитами), безработица остается на высоком уровне, зарплаты растут слишком медленно. В результате в Италии из-за ухудшающейся экономической ситуации и наплыва мигрантов резко выросли евроскептические настроения. А тут как раз весной 2018 года в Италии пройдут парламентские выборы. И, судя по опросам, евроскептики и правые партии на этих выборах могут победить. Представители лидирующей партии «5 звезд» уже заявили, что в случае прихода к власти проведут референдум о выходе Италии из еврозоны. А, как показывают опросы, большинство итальянцев могут поддержать отказ от евро и возврат к лире. Если же начнется процедура выхода Италии из еврозоны, то это будет мощнейший удар по валютному союзу, который может привести к концу Евросоюза – во всяком случае в том виде, в котором он сейчас существует.

При этом сама экономика Евросоюза развивается неравномерно. Если в южных странах дела обстоят неважно, то немецкая экономика чувствует себя вполне нормально. Есть риски, что уже в начале следующего года в Германии начнется рост инфляции, которая превысит целевую планку в 2%. В таком случае Европейский центральный банк посчитает, что в европейской экономике появились признаки перегрева и свернет стимулирующую политику. Мало того, ЕЦБ может даже немного повысить процентную ставку и начать проводить жесткую монетарную политику – то есть сокращать денежную массу. Такие действия нанесут дополнительный удар по и без того слабым экономикам южных стран. Что подходит Германии, то крайне невыгодно Испании и Италии.

Плюс ко всему на фоне общей нестабильности могут обостриться старые греческие проблемы (госдолг Греции вообще составляет 180% к ВВП). В итоге все эти проблемы будут потихоньку накапливаться и к осени 2018 года могут подточить ЕС. Тогда на европейских финансовых рынках начнется такой хаос, что даже страшно представить. На некоторое время банковская система может оказаться парализованной, какие-то банки могут обанкротиться. Курс евро рухнет, из Европы начнется массовый отток капитала.

Вдобавок до Латвии может «дойти» подарок от наших северных соседей. По оценкам европейских маклеров, в Швеции образовался самый крупный спекулятивный пузырь на рынке недвижимости в Европе, а может быть, и во всем мире. Последние 10 лет цены на шведскую недвижимость росли на 8–10% в год, даже в годы кризиса там была всего лишь небольшая коррекция. И судя по всему, цены на недвижимость в Швеции достигли своего пика. Впервые за последние 10 лет в ноябре 2017 года в Швеции было зафиксировано резкое падение цен на недвижимость. Эксперты опасаются, что спекулятивный пузырь начал лопаться. В результате цены на недвижимость в Швеции могут упасть в 2,5–3 раза, что вызовет дополнительный региональный кризис. И тогда Латвию могут заставить поучаствовать в спасении шведских финансов.

Также в 2018 году может обостриться политическая и экономическая ситуация на Украине, что также негативно повлияет на экономику Евросоюза, которому придется решать и чужие проблемы. В результате в Брюсселе могут полностью пересмотреть всю экономическую политику Евросоюза. На фоне кризиса богатые страны придут к выводу, что лишних денег у них больше нет, самим не хватает. Программа европейских фондов может быть прекращена досрочно. Вот тут-то и окажется, что король у нас голый.

Без европейских денег в Латвии встанет практически весь госсектор, бюджет вдруг окажется пустым. На фоне общего падения спроса частные предприятия окажутся без заказов. Ехать на заработки будет некуда, безработица вырастет во всем Евросоюзе. Санкционные войны с Россией продолжатся, поэтому восточный рынок будет закрыт. Латвии придется жить по своим средствам, только вот окажется, что этих средств нет – нет от слова «совсем».

Зато долгов у нашей страны много. По сути, это означает полный коллапс экономики, подробности даже описывать боюсь. Хотя, конечно, сильно паниковать не стоит. При средне-оптимистическом прогнозе денег Латвии все же выделят. Для этого и создается Европейский валютный фонд. Только деньги будут выделять уже совсем на других условиях – в долг, под проценты и только под залог имущества. И столько, чтобы только на пособия хватило.

Что же, будем надеяться, что я ошибусь в своих шокирующих прогнозах и 2018 год выдастся более-менее спокойным.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист



Комментарии  

 
+2 #1 Кармих 12.01.2018 05:50
Самое лучшее,что может быть для стран Прибалтики это смыться из Евросоюза пока не поздно. Иначе, мы, жители Латвии потеряем свои скудные сбережения, также,как при развале СССР, т.е. наши деньги превратятся в труху. Может случиться так, коробка спичек будет стоить ровно столько сколько спичек в коробке 60 спичек = 60 евро. Подстричься не хватит 1000евро. Это пример трухи.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • «Тайны Чапман»: крокодилы на Руси (0)
    «Тайны Чапман»: крокодилы на Руси На Руси жили крокодилы, к такому выводу пришли историки, внимательно изучив древнерусские летописи. Но как эти рептилии, способные жить только в теплом климате, оказались далеко на севере?
  • Нет прививки – нет операции! (0)
    Нет прививки – нет операции! Больница Страдиня, как и ряд других латвийских больниц, объявили о необходимости для пациентов, которые готовятся к плановым операциям, пройти вакцинацию против гриппа.
  • В рамках пилотного проекта реэмиграции вернулись 330 человек (0)
    В рамках пилотного проекта реэмиграции вернулись 330 человек До конца октября в рамках пилотного проекта реэмиграции в Латвию вернулись 330 человек, сообщил сегодня на конференции "Уехать или вернуться в Латвию - в Земгале" советник министра охраны среды и…
  • Семь принципов построения идеальных отношений (0)
    Семь принципов построения идеальных отношений Все в нашей жизни построено на любви. Роль ее настолько велика, что ее трудно переоценить. Почти все ищут идеальные отношения. А те, кто их нашел, могут спокойно реализовывать все другие свои…
  • Для страховщиков этот год был успешным (0)
    Для страховщиков этот год был успешным Для страховщиков в Латвии этот год был годом роста, сообщил в интервью передаче Латвийского телевидения "Утренняя панорама" президент Латвийской ассоциации страховщиков Янис Абашин.
ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014