facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Четверг, 25 Январь 2018 09:00

Срочно требуются работники!

(6)
Срочно требуются работники! карикатура Алексея Меринова

В каких сферах не хватает больше всего рабочих рук и какие зарплаты обещают предприятия Латвии?

По мнению многих экономистов, одна из главных проблем, с которой столкнется экономика Латвии в 2018 году, это нехватка рабочей силы. На прошлой неделе председатель Латвийской федерации пенсионеров Андрис Силиньш заявил, что пенсионеры готовы помочь государству. Разрабатываются проекты по вовлечению пенсионеров на рынок труда.

Хотя проблема нехватки рабочей силы сильно преувеличена, надо отметить, что ситуация на рынке труда действительно улучшилась. И в этом есть определенный плюс для работников. Если в 2009–2010 годах работу было найти крайне сложно, на одно свободное место претендовало чуть ли не под сто человек, то сейчас с трудоустройством проблем намного меньше.

Так, по данным статистики, в третьем квартале в Латвии было зарегистрировано 17,3 тысячи вакансий – это на 700 вакансий, или 4,6% больше, чем во втором квартале 2017 года, и на 3,1 тысячи вакансий, или 21,8% больше, чем в третьем квартале 2016 года. И хотя официально зарегистрированных безработных у нас по-прежнему много – 61 538 человек, позитивная тенденция налицо – свободных вакансий даже не с каждым годом, а с каждым кварталом становится все больше. И сейчас у нас на одну вакансию приходятся примерно 3,5 безработных.

Количество занятых в Латвии тоже немного увеличилось – с 895,4 тысячи в третьем квартале 2016 года до 898,6 тысячи в этом же периоде 2017 года. Правда, большое снижение количества работников произошло в сфере торговли и услуг – со 150,6 тысячи до 141,4 тысячи в течение года, или на 6,1%. По всей видимости, сработали рыночные механизмы – из-за невысоких зарплат работники торговли стали переходить в другие отрасли. Также за год сократилось число служащих – на 1,5%, высококвалифицированных специалистов – на 0,9% и руководителей – тоже на 0,9%. Так что, несмотря на рост экономики, устроиться на руководящую должность стало труднее.

Но в большинстве отраслей все же количество работников увеличилось. Так, наибольший рост занятых был зафиксирован среди рабочих и мастеров – на 5,1%, представителей простых профессий – на 4,9%, операторов станков и машин – на 3,2%, старших специалистов – на 1,7%, работников сельского хозяйства – на 0,9%. Рост занятых в целом оценивается положительно и свидетельствует даже о некотором развитии промышленности, но упор в основном делается на низкоквалифицированных работников, что говорит не об интенсивном (за счет качества), а об экстенсивном (за счет количества) развитии экономики.

Что же, рассмотрим более подробно, представители каких профессий наиболее востребованы в Латвии. Как ни странно, самое большое количество вакансий зафиксировано в сфере государственного управления – 3 тысячи свободных рабочих мест, или 4,5% от занятых. Госсектор еще со времен прошлого кризиса все сокращают и сокращают, и вдруг оказывается, что, несмотря на все сокращения, в госсекторе по-прежнему много свободных (по сути лишних) должностей. Это еще раз подтверждает мысль о том, что бюрократия сама с собой бороться не может. Старые должности сокращаются, а вместо них появляются новые, еще в большем количестве. Думаю, и текущая реформа в госуправлении закончится ничем.

На втором месте идет обрабатывающая промышленность – здесь зарегистрировано 2,4 тысячи вакансий, нехватка рабочей силы составляет 2,1%. Что же, наконец, в нашей экономике начали задумываться о развитии промышленности.

На третьем месте расположилась отрасль розничной и оптовой торговли, где не хватает 2,3 тысячи работников, или 1,6%. В силу определенных условий розничная торговля давно стала одним из самых непопулярных мест работы в Латвии. Розничным торговым сетям надо задуматься об улучшении условий труда, иначе они могут растерять многих работников. Довольно-таки большой дефицит работников наблюдается и в сфере здравоохранения – 1800 вакансий, уровень нехватки работников – 2,6%. В строительстве зарегистрировано 1700 вакансий, или 2,2% от занятых. Цифры соответствуют среднему уровню по экономике Латвии, так что проблема нехватки строителей все же слегка преувеличена.

В других отраслях дела обстоят даже хуже. В целом вакансии имеются практически по всем специальностям. Другое дело, что по стране они рассредоточены неравномерно и большинство вакансий приходится на Ригу.

В 2017 году только в одной отрасли сократилось количество вакансий – в сельском хозяйстве – с 0,4 до 0,3 тысячи. Депопуляция латвийских сел продолжается, а механизация сельского хозяйства сокращает рабочие места. Во всех же остальных отраслях был зафиксирован рост спроса на рабочую силу. Самое маленькое количество вакансий наблюдается в добывающей промышленности – если округлить, то получим ноль вакансий. В электроснабжении, водохозяйстве имеется по 0,2 тысячи вакансий, в финансовом секторе – 0,3 тысячи вакансий, в сфере недвижимости – 0,4 тысячи, профессиональные, научные услуги – 0,3 тысячи, в сфере искусства – 0,2 тысячи. В упомянутых отраслях работу будет найти сложнее, так как количество претендентов может превысить количество вакансий.

В целом же такое значительное количество вакансий позволяет сделать вывод, что безработица в Латвии достигла естественного уровня. Это означает, что теоретически найти работу может каждый желающий. Текущая же безработица объясняется тем, что многие безработные не удовлетворены предлагаемыми условиями труда и оплаты либо их квалификация не соответствует требованиям работодателя.

Давайте сравним два показателя – количество вакансий и средние зарплаты по отрасли. Итак, самые высокие зарплаты в зарегистрированы в сфере высоких технологий – 1138 евро на руки, на третьем месте – отрасль телекоммуникаций – 939 евро. На эти две отрасли приходится 0,6 вакансий – где то по 300 мест на каждую. В данном случае действительно в самых высокооплачиваемых должно быть небольшое число вакансий, ибо все будут стремиться туда трудоустроиться. При этом надо отметить, что бурное развитие IT все же слегка преувеличено – вакансий там не так много, как рассказывают.

На втором месте по уровню зарплат расположился финансовый и банковский сектор – 1031 евро на руки. Страхование – на шестом месте – 912 евро. На обе эти отрасли приходится 0,3 тысячи вакансий – примерно по 150 мест на отрасль. Надо отметить, что финансовый сектор всегда считался престижным местом работы, поэтому и конкуренция здесь остается довольно высокая. А теперь рассмотрим с другого конца.

На самом последнем 35-м месте по зарплатам у нас образование – 540 евро на руки, а количество вакансий – 0,7 тысячи. Тут свой вклад внесли постоянные реформы Министерства образования. Школы закрываются, соответственно новым вакансиям появляться неоткуда. Но в долгосрочной перспективе отрасль образования находится под угрозой – молодежь низкими зарплатами туда не привлечешь. На 34-м месте у нас культура и спорт – 594 евро на руки, число вакансий отдельно не выделено, но оно должно быть небольшим. Это также связано с реформами и спецификой отрасли, так как в краткосрочном периоде и здесь рыночные законы слабо действуют.

А на 33-м месте расположилась отрасль здравоохранения – 603 евро на руки, а количество вакансий – 2,1 тысячи. Вот тут уже законы рынка действуют в полную силу – врачам есть куда уходить, хотя бы за границу, поэтому нехватка медперсонала действительно ощущается.

Розничная торговля по зарплатам находится на 28-м месте – 676 евро, и здесь тоже много вакансий. Отрасли общественного питания (620 евро) и гостиничного бизнеса (608 евро) также имеют проблемы с привлечением работников. Строительство (829 евро) с промышленностью (837) находятся в середине списка, тут официальная зарплата соответствует среднему уровню по стране. Но по промышленным специальностям к работникам часто выдвигают очень высокие требования, которые не соответствуют зарплате. Как результат – и в этих отраслях много вакансий.

В целом все же прослеживается общая тенденция – в отраслях с низкими зарплатами вакансий больше, чем в отраслях с высокими зарплатами. А если сравнить зарплаты с развитыми странами Европы, то тут вся экономика Латвии окажется в полном проигрыше. Таким образом, напрашивается следующий вывод: рост вакансий и нехватка рабочей силы является следствием низких зарплат. И главная проблема Латвии заключается в отставании по производительности труда (по сути, в технологическом развитии) от западноевропейских стран. И если ничего не менять, то Латвия действительно скоро превратится в страну пенсионеров.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист



Комментарии  

 
+12 #1 Елена У 25.01.2018 11:02
В этом месяце освободила своё место. Довольно крупное для Латвии предприятие. Мастер производственно го цеха. За 650 евро только звёзд с неба не доставала. Руководство похоже в недоумении.
Цитировать
 
 
+13 #2 низарит 25.01.2018 11:29
я профессиональны й прораб, ответственность , работа с людьми , не нормированный рабочий день........ всего за 800 грязными. подсобник больше получает . Идите на уй, уйду снова простым сантехником, голова не болит и материально лучше
Цитировать
 
 
+2 #3 Ася 25.01.2018 11:43
Вакансии всегда свободны. Их, конечно, можно занять, а если они не заняты, то, вот, именно поэтому, они и называются вакансиями
Цитировать
 
 
+9 #4 Нора 31.01.2018 11:47
Где продавцам платят 600 на руки? Покажите мне! Минималка и ничего больше!
Цитировать
 
 
+1 #5 Jānis 999 03.02.2018 08:07
Pie adekvātas samaksas, rūpējoties par pensionāru nodarbinātību un reāli vajadzīgo prrofesionālo izglītību Latvijā noteikti būs visas puses sakarā ar nodarbinātību apmierinātas. Nekad nevar būt, ka pasaulē visi darbi ir apdarīti,nekā nav ko darīt.
Цитировать
 
 
+4 #6 nelojals 20.02.2018 23:29
28 евро в час. Плотник на стройке.В нормальном цивилизованном государстве
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014
Filme Porno - Filme Porno XXX - Phim Sex - porno izle - sesso videos - sexe videos - Brasil porno