facebook  rss

ТОП-20

последние

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Вторник, 06 Февраль 2018 15:30

Не плюй в колодец...

(1)
Не плюй в колодец... Baltic-course.com

Юрис Пайдерс о том, что Россия стала главным инвестором Латвии, а в ней к ней относятся наплевательски.

Хотя в 2017 году поток прямых иностранных инвестиций в Латвию возобновился (пока обобщены данные за три квартала 2017 года), налицо весьма неприятная тенденция. Остаток прямых инвестиций США, в сравнении с 2016 годом, уменьшился на 40 миллионов евро, — пишет Юрис Пайдерс в «Неаткариге».

Какие же страны мы должны благодарить за то, что тысячи жителей Латвии могут найти работу на земле своих предков? Каким олигархам латышам сказать «спасибо», что не приходится уезжать в поисках работы и счастья на чужбину?

Может быть, это наши союзники? Инвесторы наших военных партнеров, у которых мы ежегодно на десятки миллионов евро закупаем бронемашины и снаряжение? Может быть, это представители стран, эксперты которых подбивают Латвию на враждебные кампании против соседей на востоке?

Откройте обобщенную Банком Латвии статистику потока прямых иностранных инвестиций (bank.lv). В течение двух последних лет остатки прямых иностранных инвестиций в Латвии возросли на 882 миллиона евро.

Остатки прямых российских инвестиций возросли на 317 миллионов евро и составляли 36% суммарного роста прямых инвестиций.

Однако большая часть российских инвесторов из-за риска различных санкций предпочитает инвестировать в Латвию не напрямую, а с использованием какого-либо посредника — страны-члена ЕС, в которой благоприятное отношение к инвесторам, прогнозируемая внешняя политика и оптимальный налоговый режим. Так, к примеру, «Уралвагонзавод» инвестиции в Латвию направляет не прямиком с Урала. Крупным инвестором в Латвию является компания UVZ International (или Uralvagonzavod International), зарегистрированная в Люксембурге.

Вместе с этим российские и связанные с Россией инвестиции составляют намного большую часть, чем прямые российские инвестиции. Если подсчитать сделанные в течение двух последних лет прямые инвестиции в Латвию из Люксембурга и России, то получится 682 миллиона евро. Остатки прямых иностранных инвестиций в Латвию за два года возросли на 882 миллиона евро. Российские и люксембургские прямые инвестиции возросли на 682 миллиона евро.

Российские и люксембургские инвестиции в целом обеспечили 77% роста прямых иностранных инвестиций в Латвию за последние два года.

Разумеется, все люксембургские инвестиции нельзя причислять только к связанному с Россией бизнесу. Но даже по самой пессимистичной оценке, связанные с российским бизнесом прямые иностранные инвестиции обеспечили, как минимум, 50% роста остатка иностранных инвестиций.

Таким образом, независимо от нашего отношения к Крыму, украинскому конфликту и другим событиям последних двух лет, Россия и связанный с Россией бизнес обеспечивали стабильность экономики Латвии. Такие высокие проценты экономического роста, которыми правительство Латвии гордится на европейском и мировом уровне, были возможны только благодаря нескольким богатым людям из России, включившим Латвию в круг своих частных интересов.

Эти нюансы необходимо осознать, прежде чем принимать решения о поддержке возможных санкций против лиц из опубликованного на днях администрацией президента США Дональда Трампа т.н. «путинского списка».

Следует ли в Латвии устанавливать запрет на въезд, блокировку счетов в отношении крупнейших инвесторов в Латвию, которые обеспечивают работу тысячам жителей страны?

Один из внесенных в список Трампа «российских олигархов» перенес в Латвию производство водки Moskovskajа и Stoļičnaja.

Это позволило Латвии в 2016 году стать восьмым по величине экспортером водки в мире.

 Латвия в 2016 году экспортировала произведенной в Латвии «русской» водки на 70 миллионов долларов США. Общие доходы Латвии от экспорта крепких алкогольных напитков превышают 300 миллионов долларов США в год.

Правда, здесь необходимо отметить, что выбор производить в Латвии марки водки, в названиях которых есть ссылка на Россию, — это не филантропия. Это бизнес. Против произведенной в Риге водки Moskovskajа нельзя ввести санкции, потому что это изделие ЕС. Для того чтобы бизнес был успешным, его нужно было перенести в любую страну-участницу ЕС, и он может быть перенесен в любую страну-участницу ЕС, если Латвия установит осложнения для инвесторов.

Принимая во внимание успехи производства водки в Латвии, эстонские переговорщики уже неоднократно озвучивали все более и более заманчивые предложения по льготам и призывали перенести производство водки и других алкогольных напитков из Латвии в Эстонию.

В то же время США начинают эвакуировать инвестиции из Латвии, а Трамп от своих самых верных союзников потребовал закупать еще больше американского оружия.

От введения санкций против включенных в «путинский список» предпринимателей США не понесут никаких убытков, в свою очередь, для Латвии они будут огромными.

Было бы нормально начать поддерживать политику дополнительных санкций США только после того, как прямые инвестиции США превысят объем накопленных инвестиций российских компаний в экономику Латвии.

Это нормально, что для президента США Америка на первом месте. Но для правительства Латвии на первом месте должны быть интересы не Америки, а Латвии».



Комментарии  

 
+1 #1 Кармих 07.02.2018 11:59
Не плюй в колодец ..... латыш!!! Может быть, это наши союзники, про которых нам говорят Россия враг? Может быть, это представители стран, эксперты которых подбивают Латвию на враждебные кампании против соседей на востоке имея ввиду Россию. Экономика Латвии, как бы вы не крутили и чтобы вы не говорили зависит от России не по той причине, что заигрываете с Трампом, а потому, что в Латвии живут Русские. Россия своих не бросает и подкармливает других на территории, которой проживают Русские. Не забывайте - Россия друг, а не враг. Дядя Трамп Вас поджучивает.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014