facebook  rss

ТОП-20

последние

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Загрузка...
Четверг, 15 Февраль 2018 12:00

Латвию пожурили... за бедность!

(5)
Латвию пожурили... за бедность! карикатура Алексея Меринова

Нашу страну сравнили с Японией и удивились! Оказывается, по многим параметрам мы отстали даже от Эстонии

Год назад Латвия вступила в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), что является поводом для гордости наших политиков. Ведь ОЭСР неофициально называют клубом богатых и развитых стран. Соседнюю Литву, например, в ОЭСР еще не приняли, а вот мы так развились, что вошли в организацию вместе с Эстонией. В то же время аналитические обзоры, публикуемые ОЭСР, указывают на то, что хвастаться Латвии особо нечем.

На днях был опубликован очередной обзор ОЭСР, который позволил нам немало узнать об экономике Латвии. Оказывается, что с социальной политикой в Латвии, по мнению международных экспертов, просто катастрофическая ситуация. Так, за чертой бедности в нашем государстве проживают 16,2% от населения, и это самый худший показатель среди всех стран (средний показатель по ОЭСР 11,5%). При этом самый низкий показатель бедности у Чехии – 5,9% и Финляндии – 6,2%.

Надо отметить, что это не абсолютный, а относительный показатель бедности и показывает на число людей с очень низкими доходами относительно средней зарплаты. Получается, что в Латвии очень много людей с низкими зарплатами и пенсиями. А с учетом того, что цены у нас давно европейские, то абсолютный показатель бедности у нас может превысить и 50%.

Далее, высокий уровень бедности негативно влияет и на остальные социальные показатели. Например, низкие доходы серьезно ограничивают доступность медицины. Разрыв между бедными и богатыми жителями Латвии, которые положительно оценивают состояние своего здоровья, составляет 35,4%. Больше только в Эстонии – 41,1%. Средний же показатель по ОЭСР – 20%, а в Новой Зеландии разрыв вообще меньше 5%. В результате 16% жителей Латвии, считающихся малообеспеченными, не могут себе позволить медицинские услуги из-за их дороговизны – им банально не хватает денег. Это в четыре раза больше, чем в среднем по странам ОЭСР.

Далее, низкие доходы ограничивают возможности жителей Латвии по приобретению качественного жилья. В результате 35,7% жителей с низкими доходами вынуждены ютиться в перенаселенном жилье. При этом большая часть жилого фонда была построена еще в советское время и сильно устарела. Фактически города Латвии постепенно превращаются в трущобы. И что удивительно, у наших соседей дела обстоят значительно лучше. В Литве процент малообеспеченных, живущих в стесненных условиях, составляет 22,4%, а в Эстонии – 9,9%.

С налоговой политикой в Латвии тоже не все в порядке. От экономистов мы постоянно слышим утверждения, что налоги в Латвии слишком низкие. Но данные ОЭСР говорят об обратном. Общая налоговая нагрузка (подоходный налог плюс платежи социального страхования) на низкие зарплаты в 2016 году составила 41,8% – это обеспечило Латвии шестое место с конца среди 35 стран. Выше налоги на рабочую силу только в Венгрии – 48%, Бельгии – 47,5%, Германии – 46%, Франции – 43% и Австрии – 42,9%. Средний показатель по странам ОЭСР составляет 32%, а в Новой Зеландии – так вообще 12%.

Конечно, недавно проведенная налоговая реформа должна улучшить ситуацию, но не намного. И что странно, несмотря на высокие налоги, налоговые доходы бюджета в Латвии находятся на относительно низком уровне – около 29% от ВВП. В большинстве развитых стран этот показатель составляет 35–40%, а в Дании – так 48%. Обычно эксперты все сваливают на теневую экономику, утверждая, что жители и предприниматели плохо платят налоги, поэтому надо постоянно затягивать пояса. Но тут я не соглашусь. В Латвии вот уже последние 10 лет только и делают, что затягивают пояса, а особого толку не видно. Думаю, у нас просто завышен размер ВВП. И на самом деле реальная налоговая нагрузка на экономику в Латвии ничуть не ниже, чем в Скандинавских странах.

Ну и не стоит удивляться, что в Латвии крайне низкий уровень доверия правительству – всего лишь 22%, здесь мы опять в самом конце списка. В среднем по странам ОЭСР люди доверяют правительству в два раза больше – 42%. Ну а самый высокий уровень доверия зафиксирован в Норвегии – целых 70%.

Критику экспертов заслужила и накопительная пенсионная система. Мало того, что 2-й и 3-й пенсионные уровни в Латвии развиты слабо и не позволяют сделать значительные накопления, так в Латвии еще и самые высокие комиссии управляющих. По данным ОЭСР, операционные расходы пенсионных фондов в Латвии составляют почти 2% от привлеченного капитала, в то время как в большинстве стран это показатель колеблется от 0,4% до 0,8%, а в Финляндии – так только 0,2%. В результате высокие операционные расходы существенно ограничивают доходность пенсионных планов.

Медицина уже давно является проблемной отраслью государственной политики и тут отчет ОЭСР ничего нового не открыл. Расходы Латвии на здравоохранение составляют 3,3% от ВВП и это очень мало. При этом в Латвии самый большой удельный вес пациентских взносов – 41% от стоимости медицинских услуг, в то время как средний показатель по странам ОЭСР – 20%. Самые же низкие пациентские взносы зарегистрированы во Франции – 7%. Многочисленные реформы в области здравоохранения к какому-то положительному результату не приводят, доступность медицинских услуг по-прежнему находится на низком уровне по сравнению с развитыми странами.

В результате в Латвии средняя продолжительность жизни составляет 74 года, и это самый низкий показателей среди стран ОЭСР. Даже в Мексике продолжительность жизни выше – 75 лет, а средний показатель по странам ОЭСР – 81 год. Ну а лидером по продолжительности жизни является Япония – 84 года. При этом, несмотря на низкую продолжительность жизни, в Латвии пенсионный возраст постепенно повышают до 65 лет. А некоторые экономисты предлагают поднять планку и до 70 лет. Не будет пенсионеров, тогда и пенсии платить не надо будет.

Эффективность латвийской экономики тоже не соответствует уровню развитых стран. Последние годы отметились резким снижением темпов прироста производительности труда. Последние десять лет производительность труда у нас росла на 2,4% в год, в то время как в конце 90-х прирост составлял 6,7%. В частном бизнесе падение темпов прироста производительности труда оказалось еще сильнее – с 8,5% до 1,8%. Сейчас у нас не только не наблюдается какого-либо прогресса, но имеется даже увеличение технологического разрыва от развитых стран. При этом в глобальную экономику латвийской промышленности интегрироваться не удалось. Иностранные корпорации не горят желанием переносить свое производство в Латвию или пользоваться услугами латвийских предприятий. В результате 60% латвийских товаров, продаваемых за границу – это сырье и природные ресурсы, то есть – пиломатериалы. И хотя доля промышленности в экспорте растет, очень много приходится на реэкспорт. Это можно объяснить тем, что по инновациям латвийские предприятия занимают одно из последних мест среди стран ОЭСР. Если в Латвии только 26% промышленных предприятий используют нововведения, то в развитых странах – от 50 до 60%.

Научные исследования согласно отчету ОЭСР в Латвии тоже не в почете. Расходы латвийских предприятий на научные разработки составляли 0,15% от ВПП, в то время как в развитых странах этот показатель превышает 2%, а в Японии составляет 2,74%. При этом на латвийском рынке труда преобладает низкоквалифицированная рабочая сила. Мало того, если в развитых странах предприятия стараются привлечь к себе из-за границы высококвалифицированных работников за высокую зарплату, то латвийские предприятия в первую очередь ищут низкоквалифицированный персонал за низкую зарплату.

О какой тогда производительности труда может идти речь? Поэтому неудивительно, что Латвия – это единственная страна в ОЭСР, в которой наблюдается негативное миграционное сальдо – минус 0,5% от общего числа жителей. Даже Эстония вышла на ноль.

В целом после анализа отчета по Латвии возникает вопрос о том, на каких основаниях Латвию приняли в ОЭСР. Судя по всему, ОЭСР уже перестал быть клубом богатых и развитых стран и туда принимают скорее по политическим, чем по экономическим мотивам.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист



Комментарии  

 
+15 #1 пенсионерка 15.02.2018 12:19
По этому поводу у власть имущих глазки закрыты и ротик молчит, тырят себе в карман и все дела.
Цитировать
 
 
+14 #2 Дана 16.02.2018 19:51
Латвия медлено идёт к распаду...
Цитировать
 
 
+6 #3 СТАВОР 21.02.2018 10:01
ИЗВИНЯЮСЯ СПРОСИТЬ СВОЙ ВОПРОС...А СКОЛЬКО МИЛЛИОНОВ ЕВРО
В
ГОД СТОИТ ЛАТВИИ ЧЛЕНСТВО В ЭТОМ "КЛУБЕ!"
Цитировать
 
 
+5 #4 Fakir One 28.02.2018 11:18
В отсутствии промышленности, сельского хозяйства, предприниматель ства и каких-либо государственных накоплений, ителлекта, вселатышская нищета закономерна, а груз долгов латышей по внешним кредитам неподъёмен , - латыши обречены. Воровство латышей и неуёмная латышская алчность приготовили худший из возможных сценариев нацистам латышам ничтожным.
Цитировать
 
 
+1 #5 roza9 27.03.2018 21:09
По этому поводу у власть имущих глазки закрыты и ротик молчит, тырят себе в карман и все дела.это так и есть
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • «Тайны Чапман»: крокодилы на Руси (0)
    «Тайны Чапман»: крокодилы на Руси На Руси жили крокодилы, к такому выводу пришли историки, внимательно изучив древнерусские летописи. Но как эти рептилии, способные жить только в теплом климате, оказались далеко на севере?
  • Нет прививки – нет операции! (0)
    Нет прививки – нет операции! Больница Страдиня, как и ряд других латвийских больниц, объявили о необходимости для пациентов, которые готовятся к плановым операциям, пройти вакцинацию против гриппа.
  • В рамках пилотного проекта реэмиграции вернулись 330 человек (0)
    В рамках пилотного проекта реэмиграции вернулись 330 человек До конца октября в рамках пилотного проекта реэмиграции в Латвию вернулись 330 человек, сообщил сегодня на конференции "Уехать или вернуться в Латвию - в Земгале" советник министра охраны среды и…
  • Семь принципов построения идеальных отношений (0)
    Семь принципов построения идеальных отношений Все в нашей жизни построено на любви. Роль ее настолько велика, что ее трудно переоценить. Почти все ищут идеальные отношения. А те, кто их нашел, могут спокойно реализовывать все другие свои…
  • Для страховщиков этот год был успешным (0)
    Для страховщиков этот год был успешным Для страховщиков в Латвии этот год был годом роста, сообщил в интервью передаче Латвийского телевидения "Утренняя панорама" президент Латвийской ассоциации страховщиков Янис Абашин.
ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014