facebook  rss

ТОП-20

последние

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Загрузка...
Вторник, 06 Март 2018 15:00

Гражданка Латвии: «Когда депутаты станут смотреть на нас как на людей?»

(11)
Гражданка Латвии: «Когда депутаты станут смотреть на нас как на людей?» organizeit.com

Это письмо пришло в редакцию «МК-Латвии» по почте. Четыре листочка в клеточку из школьной тетрадки, а в них крик души и вся жизнь. Мы решили ничего не редактировать и не менять в этом письме. Ведь у нас демократия, и каждый гражданин страны имеет право выражать свое мнение. А народным избранникам надо знать, что думает тот самый народ.

«Я – Лидия Миллер, гражданка Латвии. Все деды и прадеды родились и похоронены на этой земле.

У меня беспрерывный трудовой стаж 42 года, из которых последние 18 лет я работала в мужской тюрьме «Браса». Была начальником закройного цеха, главным технологом, главным специалистом и по совместительству инженером по технике безопасности.

Я целыми сменами работала на производстве вместе с осужденными. Производство закрыли. Тюрьму из подчинения МВД перевели в ведение Министерства юстиции, нас уволили и «сдали в архив». А государство и наше правительство выбросили нас на помойку. При трудовом стаже 42 года у меня пенсия 301 евро.

Слушаю сейчас передачу по радио. Батюшка говорит, что в каждом из нас заложена частичка Бога. У членов нашего правительства эта частичка отсутствует. Как нам «приятно» читать, что министерства выплатили своим работникам в конце года премии в размере трех зарплат. Гореть им в аду. Количество жителей в Латвии сократилось наполовину. А что при этом делается в правительстве: количество департаментов и агентств не сокращается и зарплаты в них ежегодно повышаются.

Мне могут сказать: «Надо было думать о старости, когда работали, отложить «на черный день». Да, я думала. И отложила 15 тысяч рублей, а когда рубли перевели в латы – это было 75 латов. А счет за квартиру пришел в 100 латов. Бросились откладывать в банк «Балтия». Где он и где наши накопления? Ездила я на работу 11-м трамваем. А на улице Кр. Барона у парка был огромный рекламный плакат банка «Латгалите». Год откладывали с мужем, отпускные деньги положили тоже в этот банк. Где «Латгалите»? Где владелец? Может, его посадили? Куда смотрят наша полиция, суды? Меня сейчас при одном только слове «банк» трясет. Обеспечили себе старость, называется!

Сейчас я инвалид 2-й группы. Для ежедневного приема мне необходимы следующие лекарства: энелбин – 20 евро, престерам – 25 евро, пангуол – 11 евро, имдур – 6,40 евро, аспирин – 5,30 евро и еще много чего. Для чего я работала 42 года? Вела еженедельный прием по четвергам в центре по охране порядка в подвальном помещении. Мне никто не давал теплые подставки под ноги, как нашим депутатам.

А когда случилась авария на Чернобыльской атомной станции, мы вместе с осужденными шили белые костюмы. Работали по три смены. Я вообще месяц работала без выходных с утра и до 21 вечера. Осужденные могли отказаться, но они работали. Так я тех осужденных уважаю больше, чем наших депутатов.

Сейчас с нового года за счет увеличения необлагаемого минимума мой сосед получил пенсию на несколько евро больше. С 1 января 2018 года необлагаемый минимум для пенсионеров вырос с 235 до 250 евро. Но для тех пенсионеров, кто получает пенсию меньше 235 евро, ничего не изменилось. То есть те, у кого пенсия больше, стали получать больше, а неимущие так и остались на том же уровне.

То же самое и с инвалидами. Инвалидам 2-й группы (как у меня) к необлагаемому минимуму полагается дополнительно 154 евро. Для нас необлагаемый минимум составлял 389 евро. С нового года необлагаемый минимум для нас – 404 евро. Но так как моя пенсия меньше необлагаемого минимума (я получаю 301 евро), для меня ничего не изменилось, я не получила ни на евро больше. Смотрю в магазине на продукты и не могу сдержать слез, так как не могу себе позволить их купить. Хочу узнать: когда наши депутаты будут смотреть на нас – пенсионеров и инвалидов, как на людей, а не на отбросы общества с одной мыслью: «Чтобы вы уже передохли»?



Комментарии  

 
+3 #11 Илмар 11.03.2018 18:27
Я пожизненный инвалид 3.группы с рождения, а пенсия 128 евро. Раньше работал на пол ставки, а последнее время здоровья совсем нету. Стаж 28 лет, до пенсии 6 лет. Был в там женщина сказала, если был бы рабочий стаж за 41 год, то мог бы рассчитывать на пенсию 180 евро...Я ЧУТЬ НЕ ЗАПЛАКАЛ...ПОЖИ ЗНЕННОГО ИНВАЛИДУ С РОЖДЕНИЯ НУЖНО ОТРАБОТАТЬ 41 ГОД, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ПЕНСИЮ 180 ЕВРО !!! ВОТ ЭТО УЖЕ ЧИСТОЕ ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО И РАБСТВО, ЗА КОТОРОЕ НУЖНО СУДИТЬ....извин ите....а как прожить на 180 евро ? ТАК ЗАЧЕМ РАБОТАТЬ 41 ГОД ? Может журналисты сделают статью ? Спасибо от всех пожизненных инвалидов с рождения
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014