facebook  rss

ТОП-20

последние

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Четверг, 08 Март 2018 12:00

Шутки с банками закончились!

(2)

Что случилось с банком AB.LV и почему задержали председателя Банка Латвии? Расследуем, как это повлияет на жителей страны!

На прошлой неделе банковская система Латвии получила ощутимый удар. США применили санкции к одному из крупнейших коммерческих банков нашей страны – AB.LV банку. Министерство финансов США закрыло доступ AB.LV банку к американской финансовой системе. Это означает, что всем финансовым учреждениям США запрещено открывать и вести корреспондентские счета для латвийского банка AB.LV, поэтому банк не может проводить какие-либо операции в долларах США.

Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) Минфина США обвинило латвийский банк в отмывании денег. По утверждениям FinCEN, банк был связан с оружейной программой КНДР, проводил незаконные многомиллиардные операции контрагентов в Азербайджане, России и Украине. Мало того, банк AB.LV даже обвинили в выдаче взяток должностным лицам Латвии.

Сразу после этих событий Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией задержало президента Банка Латвии Илмара Римшевича. Вряд ли это простое совпадение. Я не припомню ни одного случая, чтобы в какой-либо стране был задержан президент центрального банка. В рыночной экономике это фигура неприкасаемая. Такое задержание возможно только по указке с самого верху.

Но задержанием Римшевича дело не закончилось. В начале этой недели Комиссия фондового рынка и капитала временно приостановил проведение платежей из AB.LV. Судя по всему, отток депозитов из этого банка принял лавинообразный характер и всем денег уже не хватает. Также в понедельник банк AB.LV попросил у Банка Латвии в кредит 480 миллионов евро под залог ценных бумаг и на момент сдачи этого номера в печать 97,5 миллиона евро получил.

То, что латвийские банки занимаются отмыванием денег, ни для кого не было секретом. В начале 90-х годов прошлого века в Латвии действовало целых 64 банка, многовато для страны с населением менее 2 миллионов человек. Сейчас количество банков сократилось до 20, но это все равно много – столько банков нет ни в Литве, ни в Эстонии. Несложно догадаться, что часть латвийских банков выживает за счет того, что занимается обслуживанием иностранных клиентов – то есть нерезидентов. По мнению международных организаций, это обслуживание часто связано с отмыванием денег.

Большое число банков, работающих с нерезидентами, превращают Латвию в своеобразный оффшор. Кстати, в начале 90-х Россия включала Латвию в список оффшорных стран. Тогда, несмотря на периодические кризисы, в целом банковский сектор Латвии процветал. Благодаря выгодному географическому положению латвийские банки играли роль перевалочного пункта для финансовых потоков из стран СНГ в Западную Европу. При этом все предыдущие годы КФРК и Банк Латвии работали по принципу «солдат спит, служба идет». Банки могли заниматься чем угодно, никто их особо не контролировал.

В результате на конец 2015 года объем вкладов резидентов в латвийской банковской системе составил 10,8 миллиарда евро, в то время как объем вкладов нерезидентов – 12,4 миллиарда евро. Получается, что латвийские банки активнее работают с иностранными клиентами, чем с местными. Эти цифры также подтверждают версию того, что Латвия имела статус полуофшорной зоны. Только вот постоянно растущий объем вкладов нерезидентов в латвийских банках и оффшорные операции стали вызывать недовольство у наших западных партнеров.

В начале 2016 года без каких-либо внятных объяснений добровольно ушел в отставку руководитель КФРК Кристапс Закулис (хотя с таких теплых мест просто так не уходят и стараются держаться за них как можно дольше). На должность нового руководителя КФРК избрали Петериса Путниньша и сразу же выдвинули следующее задание – усилить работу по борьбе с отмыванием денег. Далее, сразу же после избрания на должность новый руководитель КФРК пригласил в Латвию три специализированных американских фирмы для проверки 14 латвийских банков, работающих с нерезидентами. Цель проверки – проследить, как эти банки соблюдают требования о предотвращении легализации незаконно полученных средств.

Можно предположить, что первым результатом таких действий стал отзыв лицензии у Trasta komercbanka в марте 2016 года. Но в Латвии осталось 13 банков, которые активно работают с нерезидентами. И этим банкам, как и их клиентам-нерезидентам, дали четко понять, что шутки закончились.

И клиенты намек поняли. Если до 2016 года грязные деньги лавиной текли в Латвию, то после ситуация изменилась. В 2016 году вклады в латвийские банки уменьшились на 1 миллиард 897 миллионов евро. Больше всего потерял вкладов AB.LV – 894 миллиона евро, затем идет Rietumu banka – 461 миллион евро и Privatbank – 327 миллионов евро. Всего вклады клиентов уменьшились в 14 банках и только в восьми возросли.

В 2017 году эта тенденция продолжилась. За первые девять месяцев прошлого года банки потеряли вкладов на 1 миллиард 528 миллионов евро, лидерами по потере вкладов опять оказались Rietumu banka – 514 миллионов евро и AB.LV банк – 235 миллионов евро. При этом надо отметить, что снижались только вклады нерезидентов.

Если на 31 декабря 2015 года вклады нерезидентов составляли 12,417 миллиарда евро, то на 30 сентября 2017 года – 7,902 миллиарда, общее снижение составило 4,515 миллиарда евро. А вот вклады резидентов немного выросли – с 10,838 миллиарда до 11,913 миллиарда. То есть выдавливали только нерезидентов, а местных клиентов не трогали.

Правда, никаких новых решительных действий от латвийских надзорных структур так и не последовало и банки стали приспосабливаться к ситуации. Видимо, заокеанские хозяева сильно разозлились по этому поводу (отсюда, наверное и обвинения в коррупции) и решили собственноручно навести порядок на латвийском финансовом рынке. Вот отсюда и появились санкции FinCEN.

Зачистка банковского сектора вышла на новый уровень. Что это означает для жителей Латвии? С одной стороны, повода для беспокойства нет, ибо все действия надзорных структур направлены против нерезидентов и работающих с ними «неправильных банков». «Правильным банкам», работающим с резидентами, пока ничего не угрожает. Сам AB.LV банк более-менее стабилен, хотя и выдал кредитов на 1 миллиард евро. Теоретически банк сможет выплатить большую часть депозитов без особых проблем, только тогда от банка ничего не останется. Но так как латвийских клиентов у ABLV банка очень мало, то прямые потери латвийской экономики будут незначительными, о чем и заявили в правительстве.

Гораздо более существенными могут оказаться косвенные потери, которые затронут всю экономику. Если в 2016 году был закрыт относительно небольшой Trasta komercbanka, то теперь под удар попал второй по величине банк Латвии, что символично. Если американские санкции будут усилены, то клиенты-нерезиденты продолжат бегство из латвийских банков в другие оффшоры. Кроме того, зачистка в банковском секторе негативно повлияет на уровень конкуренции. Банков станет меньше и клиентов станут направлять только в «правильные» банки, особого выбора не будет.

Учитывая борьбу с теневой экономикой, в Латвии усилится надзор и за местными клиентами. Как заявил в январе еврокомиссар по экономике и финансам Пьер Московиси, банковская тайна в Евросоюзе ликвидирована полностью, теперь власти могут получить информацию о любом банковском счете. А если какой-то банк откажется сотрудничать, то тут же попадет под удар.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист



Комментарии  

 
-2 #1 cmizn 09.03.2018 17:29
Есть только один вариант как реально экономить на электрике, вот - http://l.ly/saver - Сперва не воспринял серьезно, но решил проверить и оказалось, что оно действительно работает, плачу на 40-50% меньше. Отличная вещь, советую!
Цитировать
 
 
+1 #2 SOS 28.04.2018 01:08
За время независимости LV не одного нормального Банка.
Люди уезжают, заводы и фабрики уничтожены ,продукты дорожают, много ИНОСТРАНЫХ ВОЕННЫХ СОЛДАТ ВНЕ ЗАКОНА, пенсионеры обижены правительством .
ВОПРОС-ЗА-ЧТО ТАК ЧИНОВНИКИ НЕЛЮБЯТ СВОЙ НАРОД
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • Главная премьера на ПБК: фильм Константина Хабенского «Собибор» (0)
    Главная премьера на ПБК: фильм Константина Хабенского «Собибор» История сопротивления человеческого духа бездушной машине уничтожения. Смотрите на Первом Балтийском канале и на www.tvdom.tv в понедельник, 25 июня в 23:25, премьеру художественного фильма Константина Хабенского «СОБИБОР», созданного по мотивам…
  • «Ищу тебя»: разыскивают Гейданса (0)
    «Ищу тебя»: разыскивают Гейданса Если вы потеряли кого-то в Латвии – обращайтесь к нам. Тел.: 29917879, э-почта:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .
  • «Что? Где? Когда?»: финал летней серии игр (0)
    «Что? Где? Когда?»: финал летней серии игр Смотрите на Первом Балтийском канале и на www.tvdom.tv в воскресенье, 24 июня в 23:45, финал летней серии игр «Что? Где? Когда?».
  • Летим в отпуск без паники! (0)
    Летим в отпуск без паники! Авиационный транспорт является не только самым быстрым, но и самым надежным способом добраться из пункта «А» в пункт «Б». Согласитесь, это особенно важно для человека в отпуске, когда каждый день…
  • Инга Оболдина и Виктория Исакова в фильме «Жги!» (0)
    Инга Оболдина и Виктория Исакова в фильме «Жги!» Смотрите на Первом Балтийском канале и на www.tvdom.tv в воскресенье, 24 июня в 21:45, премьеру фильма Кирилла Плетнёва «Жги!» с Ингой Оболдиной, Викторией Исаковой и Владимиром Ильиным в главных ролях.
ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014
Filme Porno - Filme Porno XXX - Phim Sex - porno izle - sesso videos - sexe videos - Brasil porno