facebook  rss

ТОП-20

последние

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Загрузка...
Пятница, 09 Март 2018 12:00

Есть ли перспективы для жителей Латвии?

(3)

Сотни тысяч латвийцев уехали за границу, недостаток рабочей силы предлагают восполнять гастарбайтерами! Что думают об этом жители страны? Глас народа на mamikins.lv.

На аккаунте mamikins.lv в Facebook мы часто обсуждаем события, происходящие в нашей стране. Я не всегда успеваю ответить на все многочисленные комментарии, но всегда читаю их.

Недавно волну откликов среди подписчиков mamikins.lv в Facebook вызвало сообщение премьер-министра Латвии Мариса Кучинскиса о том, что правительство Латвии рассмотрит законодательные поправки для привлечения рабочей силы из-за рубежа. В общей сложности в список попали 303 профессии.

Я решил, что тема настолько важна, что необходимо продолжить ее обсуждение.

■ «Хотят приглашать рабочих из других государств? А как насчет их проверки на категорию государственного языка? А как будет проходить школьное обучение их детей? Любовь».

■ «Мне тоже любопытно, на каком языке будут говорить новые специалисты? И какой будет штраф для них от языковой инспекции? Ирина».

Согласен с риторическими вопросами наших подписчиц! Правила Кабинета министров содержат более 1000 профессий, для которых необходима категория на знание госязыка. В том числе факирам, дворникам и мойщикам стекол. Специалистам с видом на жительство в связи с работой удостоверение не нужно, но они должны сами обеспечить перевод. И местных, и приезжих может оштрафовать языковая инспекция.

Как эти правила влияют на будущее, покажу на примере. В прошлом году решался вопрос о том, в какую страну после Brexit уйдут два агентства ЕС, расположенные в Лондоне. Латвийское правительство даже не подало заявку, так как по условиям конкурса нужно было обеспечить членам семей сотрудников агентства возможность работать в Латвии. Для этого надо было менять языковые правила. Правительство побоялось об этом заикнуться, предпочло заявку не подавать вовсе. Миллионы, которые могла бы заработать Латвия, были профуканы.

■ «Уехали многие, очень многие. Этому процессу власть всесторонне способствует. Я живу в районе, на месте работы нет, надо ехать в Ригу. Когда выпадает работать по графику в воскресенье, то хоть пешком иди в Ригу. Не все могут такое выдержать, да и не каждый работодатель согласится взять такого работника. Выход один – уехать. Леокадия».

Леокадия подняла наболевшую тему. Транспорт – важный элемент регионального развития. Например, в Германии транспортная сеть составлена так, что в любую точку страны можно добраться достаточно быстро. Можно жить в одном месте, а на работу ездить в другое, не меняя места жительства.

Возьмем три округа в разных районах Латвии. В округе Апес в 1991 году жило 1642 человека, а в 2017-м – лишь 876. Число жителей Сабиле снизилось с 1797 до 1350. В Зилупе – с 2235 до 1469. В остальных округах картина такая же, а количество жителей регионов будет сокращаться и дальше. Чем реже ходит транспорт, тем больше народу уезжает из населенного пункта. Потеря людей ведет к нерентабельности вложений в инфраструктурные проекты, а отсутствие сервисов и перспективы ведет к дальнейшему усыханию. Этот замкнутый круг надо разрывать.

■ «Я родился в центре, в двух минутах от «Палладиума» и в двух – от вокзала. Все мои знакомые, почти все выпускники моей 9-й школы на ул. Бирзниека-Упиша уехали. Весь центр, если проехать вечером, черен, выше первого этажа нет горящих окон. Есть так называемые счетчики (программы, например, в аэропорту, которые подсчитывают количество улетевших и не вернувшихся). Даже по их подсчетам из Латвии смоталось порядка 500 000 человек. По данным последней переписи ЛССР, в Латвии было 2,6 миллиона человек, сейчас – 1,8 миллиона. Вадим».

Согласно официальной статистике, в 1991 году в Латвии жило 2 миллиона 658 тысяч жителей. На конец прошлого года в Латвии осталось жить 1 миллион 930 тысяч жителей. Это официально, настоящее число оставшихся жителей может быть гораздо меньше. О ней можно судить по косвенным данным, например, в прошлом году рижское муниципальное предприятие Rīgas ūdens обосновало повышение тарифов тем, что с 2014 года потребление воды в Риге упало на 13 процентов. Значительную долю этого падения можно объяснить реальным сокращением количества жителей в Риге, которое в статистике в полной мере не отражено.

■ «Надо увеличить зарплаты тем жителям, которые в Латвии еще остались. Поднять социальные гарантии, увеличить детские пособия и уменьшить налоги. Снизить цены на продукты и коммунальные услуги. Тогда те люди, которые уехали, сами бы вернулись. Галина».

Галина права! Деньги у правительства есть, понимания – нет. Правительство увеличило военный бюджет за два года с 367 миллионов до 576 миллионов евро. Военные в 2018 году получат на 209 миллионов евро больше, чем в 2016 году. Этих денег хватило бы на то, чтобы поднять ежемесячное пособие на каждого ребенка на 45 евро в месяц. Политика расставляет приоритеты и определяет отношение.

■ «Хотелось бы, чтобы для вновь прибывших в Латвию написали некую декларацию об их правах и правах их семей, которые в будущем останутся в Латвии на постоянное место жительства. У них может повториться история с нынешними негражданами. Почти все они приехали на восстановление экономики Латвии, а потом оказались ненужным сбродом... Тамара».

Опасения Тамары обоснованны. Важен не только социальный вопрос, но и отношение властей. Если вместо того, чтобы поблагодарить за честную трудовую жизнь, воспитание детей, тебе говорят, что ты прожил жизнь зря, что ты здесь чужой, то это неизбежно сказывается на привязке к стране. Старикам ехать некуда, а дети и внуки, которые смотрят на такое отношение латвийских властей к старшему поколению – делают выводы.

■ «Надо ценить работников, что остались в Латвии, а таких патриотов немного. И – создавать такие рабочие места, которые удержали бы рабочую силу, поддерживать молодежь в возможностях развития и образования. Теперь правительству приходится восполнять утечку рабочей силы теми работниками из-за рубежа, которые видят для себя в Латвии перспективы. А скажите, есть такие перспективы для самих жителей Латвии, которые не уехали за границу? Анна».

Хотелось бы Анне ответить, что перспективы есть. Но... Поколение, которое должно заменить 60–50-летних на рынке труда, на 40–50 процентов меньше. Например, тем, кому сейчас 55–60 лет – 144 тысячи, а их скоро заменят 15–20-летние, которых только 85 тысяч. Без людских вливаний уже обойтись нельзя, и власти об этом помалкивают, потому что они боятся взять на себя политическую ответственность.

Поэтому правительство ест слона по частям. Сначала хочет создать прецедент с завозом высококвалифицированной рабочей силы, а потом попытаться открыть рынок труда еще шире. По данным Управления по делам гражданства и миграции, число выданных в связи с работой видов на жительство постепенно растет. В 2012 году таких видов на жительство было 2683, а в 2017 году уже 7688. Проблема в том, что надо очень постараться для того, чтобы к нам приехали высококвалифицированные специалисты.

Беда в том, что большинство этих людей в Латвии не задерживаются. Они либо возвращаются обратно, либо уезжают дальше в другие страны ЕС, где перспективы побольше, зарплаты повыше и социальные гарантии получше.

Перспектива у оставшихся в стране латвийцев может быть, но для этого нужны серьезные изменения. Нужно менять существующую модель «этнографический музей» на модель «современное социальное государство». Нужен свежий взгляд, новый угол зрения. В ближайшее время я планирую сделать ряд предложений и предлагаю всем поучаствовать в их обсуждении.

Андрей МАМЫКИН, депутат Европарламента, специально для «МК-Латвии»,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Комментарии  

 
-3 #1 sergesvyatov1 09.03.2018 17:32
Есть только один вариант как реально экономить на электрике, вот - http://l.ly/saver - Сперва не воспринял серьезно, но решил проверить и оказалось, что оно действительно работает, плачу на 40-50% меньше. Отличная вещь, советую!z
Цитировать
 
 
+6 #2 SOS 10.03.2018 00:51
ЧЛЕНЫ государственной думы не ходят видеть дальше своего носа и слышать больше своей зарплаты.Никто из жителей невертеться ВСЕХ это устраиват.Никто небудет менять шило на МЫЛО.Короче говоря РИГА будет красивый МЕРТВЫЙ ГОРОД.
Цитировать
 
 
0 #3 krievs 21.03.2018 14:10
Nekadas perspektives nav, jo visi nodokli Latvijas paliek ministru un Prezidentu kabatas ,jo vini sev algas piesavinajas pa 5000 tukstosiem eiro menesi.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • «Тайны Чапман»: крокодилы на Руси (0)
    «Тайны Чапман»: крокодилы на Руси На Руси жили крокодилы, к такому выводу пришли историки, внимательно изучив древнерусские летописи. Но как эти рептилии, способные жить только в теплом климате, оказались далеко на севере?
  • Нет прививки – нет операции! (0)
    Нет прививки – нет операции! Больница Страдиня, как и ряд других латвийских больниц, объявили о необходимости для пациентов, которые готовятся к плановым операциям, пройти вакцинацию против гриппа.
  • В рамках пилотного проекта реэмиграции вернулись 330 человек (0)
    В рамках пилотного проекта реэмиграции вернулись 330 человек До конца октября в рамках пилотного проекта реэмиграции в Латвию вернулись 330 человек, сообщил сегодня на конференции "Уехать или вернуться в Латвию - в Земгале" советник министра охраны среды и…
  • Семь принципов построения идеальных отношений (0)
    Семь принципов построения идеальных отношений Все в нашей жизни построено на любви. Роль ее настолько велика, что ее трудно переоценить. Почти все ищут идеальные отношения. А те, кто их нашел, могут спокойно реализовывать все другие свои…
  • Для страховщиков этот год был успешным (0)
    Для страховщиков этот год был успешным Для страховщиков в Латвии этот год был годом роста, сообщил в интервью передаче Латвийского телевидения "Утренняя панорама" президент Латвийской ассоциации страховщиков Янис Абашин.
ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014