facebook  rss

ТОП-20

последние

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Загрузка...
Пятница, 30 Март 2018 10:00

Требуем сделать лекарства на 12% дешевле!

(4)
Требуем сделать лекарства на 12% дешевле! карикатура Алексея Меринова

Почему в Латвии на каждого пациента выделяют почти в два раза меньше компенсируемых лекарств, чем в Эстонии, и какие болезни можно вылечить за 66 евро в год?

На прошлой неделе в Сейме на подкомиссии по общественному здоровью рассматривали такой важный вопрос, как отмена налога на добавленную стоимость (НДС) на лекарства. Во многих странах Европы действует нулевая ставка налога на медикаменты. Эксперты подсчитали, что если Латвия отменит налог хотя бы на компенсируемые лекарства, то госбюджет получит дополнительные 15 миллионов евро на оплату медикаментов для тяжелобольных людей.

С одной стороны, в Латвии уже действует пониженная ставка на медикаменты, выписанные по рецепту – 12%. Но во многих европейских странах, причем более богатых, чем Латвия, ставка НДС для лекарств ниже. Например, в Швеции, Великобритании и Мальте для медикаментов применяется нулевая ставка, во Франции – 2,1%, в Швейцарии – 2,5%, в Испании – 4%, в Венгрии и Хорватии – 5%, Бельгии и Греции – 6%. Даже у наших соседей дела обстоят лучше – в Эстонии ставка НДС для лекарств составляет 9%, а в Литве – всего лишь 5%.

Ассоциация фармацевтических фирм разработала предложение снизить ставку НДС на лекарства в Латвии до нуля. И в начале марта соответствующее предложение было подано в комиссию Сейма по социальным вопросам.

Какой же позитивный эффект можно получить от введения нулевой ставки НДС на лекарства? По данным ассоциации, розничная цена лекарства формируется следующим образом. Если цена производителя составляет 6,31 евро, то средняя наценка оптовых торговцев составит 0,44 евро, наценка аптек – 1,58 евро и 12%-ный НДС с общей суммы – 1 евро. В итоге покупатель вынужден будет заплатить за лекарство 9,33 евро. Таким образом, при отмене НДС с 9,33 евро можно будет сэкономить 1 евро, что весьма ощутимо для кошелька.

В 2017 году в Латвии было потреблено лекарств на сумму в 248 миллионов евро, а начисленный НДС составил 26,5 миллиона евро. Таким образом, при отмене НДС для всех видов медикаментов положительный для покупателей эффект и составит эти самые 26,5 миллиона евро. Однако есть и другой вариант – отменить НДС только на компенсируемые лекарства. В прошлом году государство и сами жители потратили на такие медикаменты 188 миллионов евро, из которых НДС – 20,1 миллиона евро. При отмене налога государство сэкономило бы 15,8 миллиона евро, которые можно было бы потратить на новые лекарства для пациентов. Расходы самих больных при этом тоже сократились бы на 4,3 миллиона евро.

Надо учитывать, что у отмены НДС на лекарства есть дополнительные косвенные эффекты. Давно подмечено, что в развитых богатых странах продолжительность жизни выше. Это связано с тем, что в богатых странах лучше развита отрасль здравоохранения, да и люди могут себе позволить больше тратить на лечение. Прослеживается некоторая взаимосвязь между средней продолжительностью жизни и расходами на здравоохранение. Так, в Латвии один из самых низких показателей продолжительности жизни в Евросоюзе – 74,6 года – и соответственно низкие расходы на здравоохранение – около 1000 евро на человека. В Швейцарии же средняя продолжительность жизни составляет 84 года, а расходы на здравоохранение превышают 6000 евро на человека.

В 2016 году затраты на лекарства на одного жителя в Латвии составляли 260,2 евро, в Эстонии – 274,3, Финляндии – 365,78, Швеции – 361,10 евро. Соответственно, и средняя продолжительность жизни в Латвии была 74,6 года, в Эстонии – 77,6 лет, Финляндии – 81,1 года, Швеции – 82,4 года. При этом в Латвии выделяют намного меньше средств на компенсируемые лекарства, чем в соседних странах. Например, в 2016 году в Эстонии на одного пациента выделили компенсируемые лекарства на сумму в 106 евро на пациента, в Литве – на 75 евро, а в Латвии – только на 66 евро. Одно из объяснений такому отставанию – более высокая ставка НДС. Ведь, напомним, в Латвии НДС на лекарства составляет 12%, Эстонии – 9%, Литве – 5%.

Учитывая низкие доходы жителей Латвии, высокие цены на лекарства существенно ограничивают их доступность. Согласно исследованиям, в Латвии наблюдается один из самых низких уровней доступности лекарств в Евросоюзе. Под доступностью понимается возможность получения необходимых лекарств через государственный компенсационный механизм, ведь далеко не все жители могут себе позволить покупать лекарства полностью за свои деньги. В результате уровень доступности лекарств в 2016 году в Латвии составлял только 8%, хотя в Сербии – 13%, Польше – 15%, Эстонии – 17%. Даже в Турции доступность лекарств оказалась выше – 24%. В развитых странах этот показатель колеблется в пределах 70–80%, например, в Финляндии – 71%, Швейцарии – 79%, Швеции – 84%, Германии и Великобритании – 87%.

Отсутствие государственной поддержки также тормозит использование новых лекарств. Так, на февраль 2018 года уровень компенсаций на медикаменты нового поколения в Латвии составлял 31 евро, в Литве – 62 евро, Эстонии – 66 евро.

По примерным оценкам, инвестиции в отрасль здравоохранения в размере 1 миллиона евро дают положительный эффект в виде потенциальных 148 лет жизни, которые могли быть потеряны жителями из-за болезней или плохого состояния здоровья. В целом это должно дать положительный эффект для экономики в размере 104 миллионов евро.

Вопрос только в том, насколько велика вероятность того, что в Латвии действительно будет введена нулевая ставка НДС на лекарства. Предложение пока находится только в комиссии Сейма и до окончательного его принятия ой как далеко. А ведь совсем недавно, весной 2017 года, было выдвинуто совсем обратное предложение – отказаться от пониженной ставки и ввести полную ставку НДС для лекарств в размере 21%. Полученные же дополнительные налоговые доходы планировалось направить на финансирование здравоохранения. Это называется отрезать кусок одеяла с одной стороны, пришить с другой и утверждать, что одеяло стало длиннее.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист



Комментарии  

 
+12 #1 09 30.03.2018 15:43
У нас снижение налога НДС на конечную цену товаров не влияет, монополисты ставят выше наценку и на этом цена не меняется.И с овощами и с фруктами так произошло, НДС снизили, а цены не изменились.Долж но быть введено строгое ограничение наценки на многие лекарства.Где это видано, чтобы зеленка стоила 2 евро,если пенсия 250 евро.
Цитировать
 
 
+3 #2 Паула 31.03.2018 21:44
А в Литве медикаменты дешевле примерно 20-25 процентов.
Цитировать
 
 
+3 #3 Котя 05.04.2018 11:14
Цитирую Паула:
А в Литве медикаменты дешевле примерно 20-25 процентов.

=============
Во многих странах для пенсионеров бесплатные лекарства и медицина.А здесь только у избранных все бесплатно.
Цитировать
 
 
+1 #4 roza9 25.04.2018 16:57
моя учительница физкультуры,уот орая живет в америке рассказывала что платит за все медикаменты,ход я в аптеку всего 1 доллар
и она вообще поражена,какое там человеческое отношение к пенсионерам,а не то что у нас,наживаются только на пенсионерах и трудовых людях только министры
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014