facebook  rss

ТОП-20

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Четверг, 05 Апрель 2018 12:00

Правда глаза колет?

(3)
Правда глаза колет? карикатура Алексея Меринова

Министерство финансов возмущено тем, что Еврокомиссия заметила в Латвии маленькие зарплаты и плохое финансирование здравоохранения!

Очередной ежегодный отчет Еврокомиссии о жизни в Латвии вызвал возмущение у министра финансов Даны Рейзниеце-Озолы. Министр заявила, что проведет несколько встреч в Риге и Брюсселе в надежде, что Еврокомиссия внесет изменения в уже опубликованный отчет о жизни латвийцев. Что так встревожило наших политиков в этом документе?

Оказывается, чиновники в Брюсселе вообще никакого понятия не имеют о том, что творится в Латвии. И вместо фактов изложили в документе какие-то некорректные мнения (в данном случае это очень странное заявление со стороны министра, ибо отчет Еврокомиссии практически целиком базируется на статистике, то есть на фактах). Короче, Министерству финансов очень не понравилось, что в отчете Евросоюза упомянуто слишком много недостатков Латвии, а вот достижений – слишком мало.

Уже 19 марта министр финансов планирует встретиться с представителями комиссии в Брюсселе, а 22 марта запланирована встреча в представительстве Еврокомиссии в Латвии. И наш министр будет добиваться, чтобы Еврокомиссия пересмотрела доклад о Латвии или хотя в будущем приняла во внимание предложенные комментарии.

То, что Еврокомиссия будет по указке из Латвии изменять свои доклады – это вообще звучит как-то смешно. Увы, Латвия не располагает таким влиянием, чтобы давать указания Брюсселю. Но раз доклад вызвал такое возмущение в Министерстве финансов, значит, он заслуживает и нашего внимания.

Итак, несмотря на достигнутый Латвией рост ВВП в 2017 году в 4,5%, в последующие годы страну ожидает снижение темпов экономического роста, сообщается в докладе Еврокомиссии. Причина – пик инвестиций в экономику уже пройден.

Скорее всего, под инвестициями понимается использование европейских фондов. Таким образом получается, что экономика Латвии растет в основном благодаря внешним факторам. А вот внутренних ресурсов для роста мало. По этой причине рост потребления и повышение зарплат увеличит инфляцию, что является негативным фактором.

Далее, хотя в Латвии в последние годы зафиксировано стабильное снижение безработицы, это происходит благодаря снижению предложения рабочей силы. То есть не рабочих мест становится больше, а работников меньше. В результате депопуляция привела к тому, что в Латвии появились признаки нехватки рабочей силы. Особенно проблемы депопуляции заметны в регионах, где из-за небольшого числа жителей становится дорого поддерживать соответствующую инфраструктуру. Все это приводит к закрытию школ и детских садов. При этом Латвии до сих пор так и не удалось решить проблему эмиграции и оттока населения, что и является одной из главных причин депопуляции.

Начиная с 2010 года средний рост производительности труда составлял 2,4% в год, и это вроде бы хорошо. Но, как отмечено в докладе, в Латвии наблюдается низкий уровень инноваций. Так что вывод остается прежний – наша экономика развивается под действием внешних факторов, то есть Евросоюз просто тащит нас за собой. Но этого мало, чтобы увеличить конкурентоспособность страны и выйти из периферийной зоны.

По-прежнему слабым местом Латвии остается социальная политика и высокий уровень разрыва доходов. И хотя начатая в 2017 году налоговая реформа имела целью снизить социальное неравенство, эффект на самом деле будет небольшой. Уровень бедности по-прежнему сохраняется на высоком уровне, и одна из причин – слишком низкие пособия. По мнению экспертов Еврокомиссии, для Латвии было более правильным поднять налоги на богатых и использовать полученные средства на социальную политику. Ибо по расходам на социальную политику Латвия отстает от среднеевропейского уровня.

Один из положительных моментов, отмеченных в докладе, заключается в том, что за последние пять лет в Латвии снизился уровень бедности среди детей. Но при этом возрос уровень бедности среди пенсионеров, ибо индексация пенсий не поспевает за удорожанием жизни. В результате пенсионеры все чаще попадают в категорию социально незащищенных людей. При этом негативные демографические тенденции и отток молодежи из страны ставят по угрозу стабильность пенсионной системы в будущем.

В Латвии по-прежнему слишком много получателей минимальной зарплаты, и эти люди получают минимальный пакет социальных и потребительских услуг. В Латвии есть целая группа профессий, которая традиционно оплачивается по минимуму. В результате разрыв между низкими и высокими зарплатами может составлять 10 и более раз. Повышение минимальной зарплаты только частично решает эту проблему из-за ограниченности ресурсов. Фактически здесь указывается на неспособность латвийской экономики создавать рабочие места с высокой зарплатой. В таком случае будущее развитие латвийской экономики находится под угрозой. А налоговая реформа привела к такой ситуации, что в ближайшие годы в государственном бюджете не будет дополнительных средств на улучшении социальной политики.

В прошлом году и произошло увеличение финансирования здравоохранения, оно пошло на решение критических проблем. Этот шаг был вынужденным из-за огромных очередей и постоянной нехватки средств. И все равно даже к 2020 году уровень финансирования здравоохранения в Латвии будет ниже среднеевропейского. То есть работы в отрасли еще очень много. А введение обязательного медицинского страхования может привести к тому, что часть населения будет лишена доступа к основным медицинским услугам.

По мнению авторов доклада, эффективность государственного управления в Латвии по-прежнему является невысокой. С одной стороны, заявленная реформа правительственного сектора должна централизовать систему государственного управления и ликвидировать лишние функции. С другой стороны, реформа носит ограниченный характер, не охватывает сектор самоуправлений, государственные предприятия и другие бюджетные учреждения.

Также подверглась критике Еврокомиссии и наша судебная система в силу низкой прозрачности и эффективности. При этом коррупция по-прежнему является вызовом для бизнес-среды Латвии, хотя и здесь отмечены некоторые положительные сдвиги.

В конце доклада был отмечен пресловутый обязательный компонент закупки электроэнергии, который существенно увеличивает размер счетов за свет. Даже в Еврокомиссии признали неэффективность латвийской энергетической системы. В результате высокая стоимость электроэнергии снижает конкурентоспособность латвийских предприятий.

Мы видим, что ничего нового и сенсационного в докладе нет. Все вышеупомянутые проблемы давным-давно известны и широко обсуждаются в латвийском обществе. Так что же так возмутило наших министров? Может, у наших политиков своеобразное восприятие происходящего в государстве? Ведь если ограничиться Латвией и анализировать внутренние процессы, до действительно все выглядит хорошо. И ВВП растет, и безработица снижается, и зарплаты врачам повысили, и часть налогов снизили – аж дух захватывает от изменений. Но если заглянуть за границы Латвии и посмотреть, что делается там, то оказывается, что в большинстве стран дела обстоят лучше и проблем у нас выше крыши. И несмотря на весь «прогресс», Латвии до сих не удается догнать Эстонию, не говоря уже о более развитых странах. Да и является ли прогрессом движение по течению? Ведь практически все достижения экономики Латвии связаны с прямой или косвенной европейской помощью. И какое к этому имеют отношение наши политики – вопрос весьма спорный.

Так может, не стоит нашим министрам ехать в Брюссель? Ведь там им только укажут на реальное место Латвии в Евросоюзе, а в худшем случае еще и денег больше не дадут.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист



Комментарии  

 
+18 #1 LucijA 06.04.2018 18:40
У наших чинов своя правда .Это молочные реки с кисельными берегами , жизнь в коммунизме.Из своей страны они бедняков и не замечают.Ощипан ный гусь уже не товарищ.
Цитировать
 
 
+3 #2 Jānis 999 11.04.2018 13:28
Árējā parāda apkalpošana apēd visu IKP pieaugumu ,paceļot/būtisk i/ algas inflācija neaugs, jo LB ir ECB filiāle, lielāks naudas apgrozījums palielinās ekonomiku un vispār par doto tēmu daudz spriest navjēgas,jo ES tāpat drīz sabruks unLavijas Nevalsts ar 4maija kliķi priekšgalā arī vairs ilgi nepastāvēs ...
Цитировать
 
 
+4 #3 Latviesi 11.04.2018 20:23
Latvijas visus nodokļus apzog valsts ministri ar Prezidentiem un valsts lielie ierēdņi, Jo algas saņem pa 5000eiro mēnesī un pat vairāk.Pensionā rus vispār iedzina nabadzībā.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014
Filme Porno - Filme Porno XXX - Phim Sex - porno izle - sesso videos - sexe videos - Brasil porno