Латвия в очередной раз перешла на летнее время и перевела стрелки часов на час вперед. Событие вроде бы заурядное, но многим людям оно доставляет неудобства. Сейчас 110 стран из 192 существующих регулярно переходят на зимнее и летнее время. Но в последнее время в мире все чаще стало высказываться мнение о полной бессмысленности перевода часов.
Как видим, в мире довольно много государств, где стрелки часов не переводят. В основном это развивающиеся страны. Например, в Африке переводят часы только в трех государствах – Египте, Тунисе и Намибии. Из постсоветских республик часы не переводят Россия, Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Казахстан, Грузия и Киргизия. Однако и развитые страны не прочь перенять этот опыт. В итоге такие государства, как Япония, Китай, Сингапур, Южная Корея, также решили отказаться от перехода на зимнее и летнее время.
Постепенно вопрос перевода часов стал актуальным и в Евросоюзе. Согласно директиве от 2010 года все страны ЕС должны переводить время одновременно. Но в прошлом году в Финляндии было собрано более 70 000 подписей в пользу отказа от перевода часов. Впрочем, финский парламент не стал принимать решение, так как вопрос находится в ведении Евросоюза.
Опросы, проводимые в Литве и Эстонии, также показали, что большинство жителей – от 60% до 70% – против перевода стрелок.
И вот 9 февраля 2018 года Европарламент принял резолюцию, в которой призвал Еврокомиссию тщательно оценить целесообразность перехода на зимнее и летнее время и в случае необходимости пересмотреть директиву.
Впервые сезонный перевод осуществили в Великобритании в 1908 году. Тогда в торжественной обстановке были переведены стрелки на главных часах страны – Биг-Бене. Смысл сезонного перевода часов состоял в том, чтобы рабочий день максимально совпадал со световым днем, что должно было привести к снижению потребления электроэнергии.
Но для понимания этого решения надо учитывать особенности того времени. В начале ХХ века отрасль энергетики только начинала развиваться. Первые электростанции были маломощными, да и самих электростанций было мало. В результате спрос на электроэнергию значительно превышал предложение, а в часы пик электростанции не справлялись с нагрузками. В условиях дефицита электроэнергии и встал вопрос об экономии и рациональном использовании столь ценного ресурса. С учетом того, что в те времена большая часть электроэнергии тратилась на освещение, перевод часов мог дать некий положительный эффект.
Но в наши дни все изменилось. Отрасль энергетики вышла на новый уровень развития, появилось много способов производства электроэнергии, и проблемы дефицита как такового больше нет. Сейчас электростанции могут удовлетворить любой спрос на электроэнергию, а если возникнет недостаток – будут построены новые электростанции. В Латвии из-за депопуляции появилась обратная проблема – предприятие Sadales tīkli жалуется на то, что из-за низкого потребления электричества они не в состоянии содержать электросети. В результате чего и была введена плата «за розетку».
Получается абсурдная ситуация – государственным монополистам выгодно, чтобы люди больше потребляли электроэнергии. Тогда какой смысл переводить часы ради экономии?
При этом еще вопрос, приносит ли переход на летнее время реальную экономию. За последние 100 лет существенно изменилась структура потребления электроэнергии. Сейчас главные потребители – это промышленные предприятия. А на работу станков и оборудования перевод часов вообще не оказывает никакого влияния. Кроме того, и сами жители стали тратить больше электричества на работу бытовых приборов и электроники, чем на освещение. В итоге сейчас на освещение тратится лишь небольшой процент электроэнергии, поэтому и экономия должна быть небольшой.
Но и тут нет единого мнения. По самым оптимистичным оценкам, в результате перевода часов можно сэкономить до 1% от производимой электроэнергии. В России подсчитали, что годовая экономия от перевода часов составит 26 киловатт-часов на человека. По мнению же европейских исследователей, экономия составляет всего лишь 54 евроцента на человека. А в Японии вообще не смогли выявить положительный эффект (он находится в пределах статистической погрешности) и поэтому отказались от перевода часов. Ученые Кембриджского университета даже пришли к выводу: перевод часов может увеличивать потребление электричества.
Правда, у сторонников перевода часов появился новый аргумент – пусть дефицита электроэнергии больше нет, пусть экономия небольшая, но зато и небольшая экономия поможет улучшить экологическую ситуацию – ведь снижается выброс газов в атмосферу. Но тут надо отметить, что энергосберегающие технологии могут сэкономить намного больше электроэнергии, чем перевод часов. Поэтому в обществе к переводу часов всегда было скептическое отношение. В Америке популярен следующий анекдот. Когда старому индейцу подробно объяснили смысл перевода часов, он ответил: «Только наше правительство может думать, что если у одеяла отрезать кусок с одной стороны и пришить затем с другой стороны, то одеяло от этого станет длиннее».
У противников перевода часов аргументов становится все больше. Самый главный – это нарушение биоритмов человека – сна и бодрствования. Переход на зимнее время люди переносят нормально. В конце концов при таком переводе просыпаться надо на час позже, и люди к этому легче приспосабливаются. Но вот переход на летнее время может оказать негативное влияние на здоровье – тут уже надо просыпаться на час раньше привычного распорядка. Медики считают, что изменение времени противоречит природе и без последствий эта процедура не проходит. Ну а с точки зрения физиологии переход на летнее время – это вообще шок для организма. Больше всего страдают маленькие дети и пожилые люди, у них отмечаются стрессовые реакции, нарушения режима сна, деятельности сердечнососудистых и иммунной систем, обменных процессов. Страдают и больные, которые должны принимать лекарства в точное время.
По данным американских исследователей, в первое время после перевода стрелок часов количество смертельных исходов от несчастных случаев в США возрастает на 6%, травм с утратой трудоспособности – на 7%. Кроме того, в первые пять дней после перевода часов число вызовов скорой помощи увеличивается на 12%, самоубийства вырастают на 66%, от инфарктов умирают на 75% больше. Примерно на треть увеличивается число несчастных случаев, на 41% – количество дорожно-транспортных происшествий. Даже у здоровых людей ухудшается самочувствие, многие опаздывают на работу.
Согласно утверждениям медицинских экспертов, в течение первых двух недель после «временного перехода» человек не в состоянии работать эффективно – ни на производстве, ни в бизнесе. Потери от такой низкокачественной работы пока никто не пробовал оценить. Насколько соразмерной является доля сэкономленной энергии со снижением производительности труда? И какие у нас будут потери ВВП? Ведь только к концу третьей недели после сдвига стрелок на час раньше показатели здоровья организма возвращаются к нормальному состоянию.
Недовольны переводом часом и транспортные предприятия, занимающиеся перевозками. Им регулярно приходится перекраивать расписания, особенно в том случае, когда перевод часов происходит между странами несогласованно. Но есть и те, кто от перевода часов выигрывает – это производители лекарств и аптеки. Ибо в первую неделю после перехода на летнее время продажи лекарств резко возрастают.
Так что в итоге мы видим, эффекта от экономии электроэнергии практически нет. Мало того, вреда на самом деле больше, чем пользы. Сейчас перевод часов – это всего лишь традиция. Может, наконец, у Еврокомиссии хватит здравого смысла отказаться от этой ненужной и устаревшей привычки?
Источник: LETA
Комментарии
По данным американских исследователей, в первое время после перевода стрелок часов количество смертельных исходов от несчастных случаев в США возрастает на 6%, травм с утратой трудоспособност и – на 7%. Кроме того, в первые пять дней после перевода часов число вызовов скорой помощи увеличивается на 12%, самоубийства вырастают на 66%, от инфарктов умирают на 75% больше. Примерно на треть увеличивается число несчастных случаев, на 41% – количество дорожно-транспо ртных происшествий. Даже у здоровых людей ухудшается самочувствие, многие опаздывают на работу. Так что в итоге мы видим, эффекта от экономии электроэнергии практически нет, а подрыв здоровья навалом.