facebook  rss

ТОП-20

последние

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Загрузка...
Четверг, 26 Апрель 2018 12:00

Сколько заработали слуги народа?

(5)
Сколько заработали слуги народа? карикатура Алексея Меринова

В прошлом году зарплаты многих высших чиновников и руководителей госпредприятий выросли на 5–10%!

Недавно закончился срок подачи деклараций должностных лиц, и у жителей Латвии появилась возможность узнать, сколько же заработали слуги народа в прошлом году. Надо отметить, что декларации подают не только госслужащие, но и руководители госпредприятий и госорганизаций, поэтому разброс в доходах получается довольно большим.

Вот уже который год самым высокооплачиваемым работником за счет государственных средств является исполнительный директор компании-авиаперевозчика аirВaltic Мартин Гаусс. В прошлом году его зарплата составила 579 072 евро, что на 44% меньше, чем в 2016 году (1,042 миллиона евро). Правда, дополнительно к зарплате Гаусс получил щедрую премию в размере 548 730 евро, а также компенсацию за страхование здоровья 32 213 евро. В итоге общие доходы Мартина Гаусса в 2017 году составили 1,16 миллиона евро, что больше, чем в 2016 году.

Члены правления авиакомпании аirВaltic также не бедствуют – общие доходы Витолда Яковлева составили 459 814 евро, из которых зарплата 239 124 евро и премия 220 690 евро. Его коллега Мартиньш Седлацкис в 2017 году разбогател на 579 380 евро, из которых зарплата составила 351 721 евро и премия 315 649 евро. Хотя аirВaltic никак не может похвастаться выдающимися результатами – прибыль компании в 2016 году составила 1,2 миллиона евро, данные за 2017 год пока неизвестны. При этом десятки миллионов, вложенных в авиакомпанию государством, так и не были возвращены в бюджет. Обещанный стратегический инвестор, который должен выкупить аirВaltic, также не появляется. В обществе уже много раз поднимался вопрос о необоснованно высоких зарплатах в аirВaltic, но никакого прогресса не видно...

Стабильно высокие зарплаты наблюдаются и в телекоммуникационной компании Lattelecom. Зарплата председателя правления Юриса Гулбиса составила 389 499 евро, что на 76 527 евро больше, чем в 2016 году. Прибыль предприятия увеличилась на 26,4%, или 8,5 миллиона евро, достигнув значения в 40,7 миллиона евро. Хотя надо отметить, высокая прибыль Lattelecom во многом обеспечена частичным монопольным положением и влиянием государства. Поэтому вклад руководства в развитие компании не такой большой, как кажется.

Руководитель энергетического монополиста Latvenergo Арис Жигурс в прошлом году заработал 151 136 евро – на 20 тысяч евро больше, чем в 2016 году. Прибыль у Latvenergo, конечно, большая, но за счет чего она формируется, знают уже все жители Латвии: необоснованно высокие счета за электричество давно стали больным вопросом для нашей экономики. И в данном случае более правильно было бы премировать руководство Latvenergo за попытки снизить тарифы на электроэнергию, а в случае роста цен зарплату надо понижать.

Доходы руководителя Латвийской железной дороги Эдвина Берзиньша в 2017 году составили 176 150 евро, из которых 137 047 – зарплата в АS Latvijas Dzelzceļš и 35 681 евро – зарплата в AS RB rail. Хотя транзитная отрасль переживает не лучшие времена, работников уже начинают сокращать и Латвия может лишиться большей части железнодорожных перевозок, общий рост доходов руководителя предприятия по сравнению с 2016 годом составил 24 тысячи евро.

Председатель правления предприятия «Государственные латвийские леса» Робертс Стрипниекс в 2017 году заработал 164 243 евро – это на 23 тысячи евро больше, чем годом ранее. Здесь все просто – пока есть, что рубить, денег на зарплату хватит. Хотя надо учитывать, что латвийские леса – это все-таки народное достояние, поэтому доходами от продажи леса было бы правильно в первую очередь делиться с жителями Латвии.

На фоне руководителей госпредприятий наши высшие чиновники выглядят бедновато. Наверное, именно поэтому наши министры и депутаты жалуются на низкие зарплаты. Правда, ограничить зарплаты руководителям госпредприятий рука у них почему-то не поднимается.

Итак, президент Латвии Раймондс Вейонис в прошлом году заработал 74 420 евро, из которых 55 211 евро составила зарплата, а еще 13 389 евро – различные компенсации. За год доходы президента выросли только на 4294 евро. Но тут ничего не поделаешь – зарплаты высших чиновников привязаны к средней зарплате по стране, поэтому особо размахнуться не получается. Но так как президент живет практически за государственный счет, то и расходов у него тоже не должно быть очень много. В итоге Раймонду Вейонису удалось скопить 173 733 евро в различных банках.

Зарплата премьер-министра Латвии Мариса Кучинскиса в 2017 году составила 63 123 евро, что на 1703 евро больше, чем годом ранее. Много скопить денег премьеру не удалось, зато в прошлом году купил себе новую машину – Mitsubishi Outlander – за 27 100 евро. При этом сама покупка была осуществлена в лизинг.

Председатель Сейма Инара Мурниеце в прошлом году заработала 57 832 евро. В 2016 году ее зарплата составляла 55 785 евро и годовой прирост равен 2047 евро.

Средняя зарплата министров в прошлом году держалась на уровне в 60 тысяч евро в год. Так, например, министр юстиции Дзинтарс Расначс в 2017 году заработал 60,4 тысячи евро, а министр сообщения Улдис Аугулис – 63 тысячи евро. Средний прирост зарплат составил примерно 2500 евро.

Депутаты Сейма живут поскромнее – у них средняя годовая зарплата составила около 50 тысяч евро, прирост – около 2,5 тысячи евро. Но депутатам разрешено также подрабатывать «на стороне», поэтому их общие доходы могут быть выше. Например, депутат Янис Кутрис в качестве зарплаты за работу в Сейме получил 51 144 евро, в Латвийском университете – 15 896 евро, гонорары составили еще 1250 евро.

Если посмотреть, что-то уж слишком медленно у нас средние зарплаты растут, никак не дадут министрам и депутатам разгуляться. Так им Мартина Гаусса никогда не догнать.

Зарплаты руководителей госорганизаций находятся на уровне зарплат депутатов или чуть пониже.

Так, руководитель госканцелярии Янис Цитковскис получил зарплату в 45 871 евро. Правда, он вступил в должность только в апреле прошлого года. А первые три месяца проработал в Министерстве внутренних дел, где заработал 10 466 евро, так что его общие доходы за год составили 56 377 евро.

Зарплата начальника Госполиции Инта Кузиса в прошлом году составила 55 345 евро, директор налоговой и таможенной полиции Каспарс Подиньш заработал 46 693 евро.

Руководитель бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Екабс Страуме заработал 18 948 евро, но он вступил в должность только в июле прошлого года.

А вот годовые декларации трех руководителей спецслужб – начальника полиции безопасности Нормунда Межвиета, директора Бюро по защите Сатверсме Яниса Майзитиса и начальника военной разведки и службы безопасности Индулиса Крекса – засекречены. Какая зарплата у этих людей – это государственная тайна.

Отдельной строкой у нас идет Банк Латвии. Учреждение вроде государственное, но до такой степени независимое, что само себе назначает зарплаты. Сейчас руководитель Банка Латвии Илмарс Римшевичс находится под следствием, но весь прошлый год он отработал на полную ставку. Итак, общие доходы Илмара Римшевича в 2016 году составили 223 346 евро, что на 31 794 евро больше, чем годом ранее. Зарплата руководителя Банка Латвии немного уменьшилась – с 150 824 до 143 615 евро, но при этом он получил дополнительные доходы в размере 49 500 евро от некоей Марии Сотниковой. Возможно ли, что и этих доходов Илмару Римшевичу не хватает, раз его обвиняют в получении взяток? Размер взятки по его обвинению должен быть свыше 100 000 евро.

Напоследок расскажу о гражданах Латвии, работающих за границей. Самую высокую зарплату в структурах Евросоюза получал судья Европейского суда Эгилс Левитс – 426 635 евро. Неплохо устроился и экс-премьер Валдис Домбровскис, который занимает должность вице-президента Еврокомиссии. Его доходы достигли 419 637 евро. Ну и на третьем месте расположилась судья общего европейского суда Ингрида Лабуцка с зарплатой 251 302 евро.

Увы, но рядовые налогоплательщики о таких зарплатах могут только мечтать.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист



Комментарии  

 
+8 #1 Latviesihadfgkkkcvgh 26.04.2018 13:45
Valsts valdnieki sagrāba visus Latvijas nodokļus.
Un gaida kad pensionāri nomirs no bada.
Цитировать
 
 
+10 #2 SOS 28.04.2018 00:41
Государство -это МАФИЯ которая мешает жить честным людям, а дума -ВОРЫ которые грабят общество.Всех людей тянут в долговую ЯМУ.
Цитировать
 
 
+8 #3 roza9 03.05.2018 04:25
министры-это воры.которых надо сажать в тюрьму.за то что не дают жить трудящимся людям.которым платят минималки.на которую нельзя прожить
Цитировать
 
 
+6 #4 EllaElla 12.05.2018 17:52
Почему в брюсселе не видят очевидное??? Куда идет их помощь на "развитие"!!!!
Позор правительству Латвии! Откажитесь от своих зарплат!!!Остав ьте себе зарплату в 500 евро - помогите своим жителям выбраться из нищеты! Отмените налоги или заплатите их сами из своих "!заработанных честно" средств!
Цитировать
 
 
+3 #5 roza9 01.06.2018 02:19
МИНИСТРЫ-НЕ СЛУГИ НАРОДА-А ГЛУБОКАЯ ЯМА НАРОДА-ПОЭТОМУ ЛЮДИ ИЛИ УЕЗЖАЮТ ЗА ГРАНИЦУ ИЛИ УМИРАЮТ-ДРУГОГО ЛАТВИИ С ИХ МИНИСТРАМИ БЕЗ СОВЕСТИ НЕ ДАНО
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014