facebook  rss

ТОП-20

последние

09:00
«Меч»

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Суббота, 09 Июнь 2018 10:00

Наши банковские счета перетрясут!

(17)
Наши банковские счета перетрясут! карикатура Алексея Меринова

Отныне не только СГД, но и спецслужбы будут знать, как вы тратите свои деньги! Кого будут наказывать за лишние покупки?

На прошлой неделе в Латвии вступили в силу поправки к Закону о налогах и пошлинах. Отныне банки и финансовые учреждения обязаны раз в год подавать Службе государственных доходов (СГД) сведения о тех клиентах, оборот по счету которых превышает 15 тысяч евро.

Уже к 1 сентября банки должны сообщить в СГД о клиентах, у которых на начало 2018 года на счету хранилось больше 15 000 евро.

Посмотрите на баланс своего банковского счета. Если в 2018 году вы потратите или, напротив, получите больше 15 000 евро, то банки сообщат о вас в СГД. Госслужба узнает ваши личные данные, остаток счета на конец прошлого года и все сведения о ваших годовых доходах и расходах.

Понятно, что для жителей страны, которые получают деньги в конвертах и самостоятельно вносят их на банковские счета (например, чтобы выплатить ипотеку), настают трудные времена.

Данные, полученные от банков, сотрудники СГД будут сверять с официальной информацией. Если вдруг окажется, что ваши реальные доходы (оборот по счету) превышают официальные (зарплату), то СГД заподозрит вас в уклонении от уплаты налогов. В таком случае СГД может предпринять следующие действия:

■ провести налоговый аудит,

■ провести тематические проверки,

■ известить налогоплательщика.

Чем больше оборот на вашем счету, тем, конечно, больше внимания вы привлечете.

Как уверяют в самом СГД, не всем жителям с оборотом счета более 15 000 евро в год стоит волноваться. Если на ваш банковский счет поступает официальная заработная плата или другие официальные доходы, происхождение которых СГД может проверить по своим базам данным, продолжайте спокойно спать по ночам.

Если же вдруг выяснится, что человек официально получает меньше, чем тратит, то ему придется как минимум объяснить источник происхождения денег, максимум – заплатить налоги с незадекларированной суммы. Также надо учитывать, что денежные подарки в Латвии также облагаются подоходным налогом. Правда, сделки, которые происходят внутри семьи, налогом не облагаются.

Как пояснили в Министерстве финансов, тотальная слежка за нашими банковскими счетами затеяна с целью стимулировать рост благосостояния в обществе, улучшить надзор за налоговыми платежами физических лиц и, разумеется, пополнить государственный бюджет.

По мнению министра финансов Даны Озолы-Рейзниеце, в Латвии очень много людей получают зарплату в конвертах и затем через банкоматы вносят наличные на свой банковский счет. И с этим надо как-то бороться.

Но мне что-то не очень верится, что банковская слежка поможет победить получки в конвертах. Ведь люди, получающие неофициальные зарплаты, обычно небогаты и их чистый совокупный годовой доход редко превышает 15 000 евро.

Зачем же вся эта возня с проверкой счетов? Политолог Юргис Лиепниекс считает, что при помощи банков государство сможет безо всяких санкций получить информацию о счетах жителей Латвии. Выглядит это, как попытка контролировать всю нашу личную жизнь: поскольку доступ к информации о банковских счетах жителей будет у СГД, то такой же доступ автоматически получат и спецслужбы. Никто из жителей больше не сможет скрыть от государства частную информацию о своем банковском счете.

При этом жителям Латвии не стоит расслабляться – это далеко не последний шаг в закручивании гаек.

На прошлой неделе опубликованы результаты исследования «Теневая экономика в странах Балтии 2009–2017». Оказалось, что теневая экономика в Латвии в прошлом году выросла до 22% в 2017 году (+1,7%). Хотя рост наблюдался во всех странах Балтии, наша страна по-прежнему теневой лидер всего региона.

Больше всего нарушений приходится на зарплаты в конвертах – 45,5% от общего объема теневой экономики. Примерно пятая часть зарплат нашим людям выплачивается неофициально, без налогов.

Кроме того, доля доходов, которую предприниматели скрывали от государства в прошлом году, в Латвии составила 17,1%. А еще наши бизнесмены продолжают использовать труд незарегистрированных работников – 7,4%. Эти цифры по сравнению с прошлым годом почти не изменились.

Авторы отчета обратили внимание и на коррупцию. Для того чтобы получить государственный заказ, в Литве предприниматели должны были заплатить взятку в размере 10,1% от суммы договора, в Латвии – 5,1% и в Эстонии – 3,9%.

Интересно, что по данным предыдущих исследований удельный вес теневой экономики постоянно снижался. В начале года в Латвии была повышена минимальная зарплата, а это главный инструмент в борьбе с зарплатами в конвертах. Средняя зарплата тоже растет высокими темпами. Под давлением миграции безработица снижается и на рынке труда действительно видны признаки дефицита рабочей силы. То есть теперь зачастую работодатели должны идти навстречу работникам и платить белую зарплату. Вдобавок ко всему в Латвии в последние годы вели активную борьбу с теневой экономикой. По логике вещей теневая экономика должна снижаться, но она растет. Почему же это происходит?

Можно, конечно, предположить, что рост теневой экономики – эта форма протеста предпринимателей против экономической политики правительства. Но это маловероятно, так как экономическая ситуация в стране действительно улучшается. Скорее всего, результаты исследования просто не соответствуют действительности, а нужны, чтобы подготовить население к очередному усилению контроля над нашими доходами и расходами. Что там банковские счета! Думаю, скоро и в магазине придется объяснять, откуда ты взял деньги на покупку хлеба.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист



Комментарии  

 
+3 #11 ну ну 13.06.2018 14:59
Цитирую Кармих:

Спасибо за поправку, произошла ошибка автоматически.

Именно так у необразованных и происходит .
)))
Цитировать
 
 
-3 #12 Кармих 13.06.2018 17:37
Цитирую ну ну:
Именно так у необразованных и происходит .
)))


Ты, НУ НУ, по учи своего отца чем надо щи кушать. Привык лаптем или рылом из таза хлебать, а здесь выдаёшь себя за умного. У тебя в мозгах одна извилина и та от старости твоей выпрямилась - засохла. Можешь продолжать дальше, у меня терпения на твою гнусность хватит. Урод ты, НУ НУ. Учи русский язык, пригодится.
Цитировать
 
 
-3 #13 Кармих 13.06.2018 17:48
Позови своих приятелей всех и ставь минусы сколько тебе угодно этим ты ничего не добьёшся. Ты был УО и останешся им. Мозги надо тренировать, а не пропивать.
Цитировать
 
 
-2 #14 Маншлрп 14.06.2018 08:36
Во всем геноцид, не правительство а гестапо.едьте уж в Адажи и горите синим пламенем. Уже все разворовали, леса сгорели, ЕС скоро прекратит спонсорство, долгов в МВФ выше крыши, в НАТО 2% хоть обделаися но выложи, Россия все выводит и порта, и транзит и шпроты отравленные и жмых, и уголь и деньги из банков, и т д и теперь русские помешали живущие дольше чем латыши, те же староверы хотя бы, т к нашему правительству нужно скинуть с биржи и с социалки поболее, т к и работы нет.
Цитировать
 
 
-3 #15 Кармих 14.06.2018 10:00
Цитирую ну ну:
Именно так у необразованных и происходит .
)))


Позови своих приятелей всех и ставь минусы сколько тебе угодно этим ты ничего не добьёшся. Ты был УО и останешся им. Мозги надо тренировать, а не пропивать.
Цитировать
 
 
-3 #16 Кармих 15.06.2018 07:04
НУ НУ, заело!!!! Мозги свои лечи. На чужие не надейся. Араву себе подобных собирать ума не требуется, поставь бутылку и ты будешь лучший друг пока не выпита. Если решишь продолжать дружбу купи ещё одну. У тебя же отдельный счёт от жены и от семьи допился, отделили.
Цитировать
 
 
+1 #17 СТАВОР 17.06.2018 11:09
латышские банки - это это криминальные прачечные,где международный криминал отмывает криминальные деньги - торговля оружием,торговл я наркотиками,пор ноиндустрия,тор говля органами...
Только малообразванный дурак может держать в латышских "банках" свои сбережения...
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • На ПБК премьера детектива «Тайны города «ЭН» (0)
    На ПБК премьера детектива «Тайны города «ЭН» Смотрите на Первом Балтийском канале и на www.tvdom.tv в воскресенье, 24 июня в 10:20, премьеру настоящего детектива «Тайны города «ЭН» молодого талантливого режиссёра Николая Хомерики («Селфи», «Ледокол» и др.).
  • Не пора ли в отпуск? (0)
    Не пора ли в отпуск? Даже если вы всю жизнь не пользовались ежегодным оплачиваемым отпуском, не грех узнать, на какой отдых вы имеете полное право! У нас – перевод пунктов Закона о труде о ежегодном…
  • «Меч» (0)
    «Меч» Макс Калинин - оперативник УБОП. После 10 лет работы его увольняют со службы по фиктивному обвинению, без права в дальнейшем работать в органах правопорядка, а опасный преступник выходит на свободу…
  • Восточная Европа продолжает терять людей (0)
    Восточная Европа продолжает терять людей В результате эмиграции число жителей Центральной и Восточной Европы с 1990 года существенно сократилось, говорится в исследовании австрийских демографов.
  • Дмитрий Дибров удивил всех неожиданными взглядами на семейную жизнь (0)
    Дмитрий Дибров удивил всех неожиданными взглядами на семейную жизнь Смотрите на Первом Балтийском канале и на www.tvdom.tv в субботу, в 18:55, “Кто хочет стать миллионером» с Дмитрием Дибровым.
ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014
Filme Porno - Filme Porno XXX - Phim Sex - porno izle - sesso videos - sexe videos - Brasil porno