facebook  rss

ТОП-20

последние

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Загрузка...
Четверг, 28 Июнь 2018 14:00

Вячеслав Домбровский: «Нужны перемены!»

(4)

Кандидат в премьер-министры знает, как сделать Латвию процветающей?

Каждый четвертый латвиец в возрасте 25–35 лет живет за границей и не стремится вернуться на родину. Латвия – одна из самых отстающих стран ЕС: у нас низкие зарплаты и пенсии. А налоговая нагрузка – выше, чем в соседних Литве и Эстонии. Транзит и банковский сектор, кормившие страну десятилетиями, перестали быть курицами, несущими золотые яйца. Скоро сократится и поток средств еврофондов в Латвию. Как прежде жить нельзя. Просто не получится. Нужны перемены. О переменах, в которых нуждается страна, мы поговорили с бывшим министром экономики, главой правления центра исследований Certus и кандидатом в премьер-министры от социал-демократической партии «Согласие» Вячеславом Домбровским.

– Лет 10–15 назад было модно говорить, что «Латвии нужно изобрести свою Nokia – найти свою экономическую нишу, свой путь к процветанию. Nokia уже давно обанкротилась, а Латвия себя все еще так и не нашла. Спустя годы отрасли, в которых страна привыкла зарабатывать – транзит и банковский сектор – переживают спад, новые сферы экономического развития по-прежнему не определены. Как страна может зарабатывать в новых условиях?

– Мы с коллегами в Certus определили – в результате исследований – шесть приоритетных для развития экономики страны отраслей. Три направления – привычны, традиционны, они останутся в структуре экономики, но прорыва в этих сферах ждать не следует. Еще три направления – новые, поэтому рискованные, но и одновременно дающие перспективы роста и развития.

– Г-н Домбровский, вы приняли решение стать кандидатом в премьер-министры от «Согласия». Почему?

Я экономист, и моя цель – предлагать и реализовывать решения, которые сделают Латвию процветающей богатой страной. Страной, которую в поисках лучшей жизни не будут покидать навсегда.

Но в нашей стране путь к экономическому процветанию лежит только и единственно через преодоление межэтнического противостояния в обществе. Потому что существование межэтнического раскола – это главная причина несменяемости власти. А если власть не меняется, если отсутствует реальная политическая конкуренция – перемен не будет. Зачем? Власть-то всем довольна.

А вот большинство латвийцев, вне зависимости от национальности, одинаково недовольны низкими пенсиями, очередями на операции в больницах, тем, что растут расходы на коммунальные услуги.

И выход один – реальные перемены во власти. Что означает – вхождение «Согласия» в правительство. Поэтому я – вместе с «Согласием».

– Какие сферы вы называете традиционными?

– Отрасли, как раз образующие сейчас костяк латвийской экономики. Это транзит, биоэкономика и обрабатывающая промышленность.

Перспективы транзита, обеспечивающего каждое десятое рабочее место в стране – туманны. Россия вложила огромные средства в строительство своей инфраструктуры на севере и перенесла свой транзит туда.

Биоэкономикой, включающей в себя сельское хозяйство, лесное хозяйство, пищевую и деревообрабатывающую сферы – мы привыкли обоснованно гордиться. Но нужно понимать, что даже рост в перспективе не приведет к созданию новых рабочих мест в этой отрасли. Напротив, в современном мире в сельском хозяйстве заняты всего 3% населения, в Латвии – аж 7–8%. В биоэкономику приходят технологии. И это не научная фантастика, а уже реальность: на крупном местном производстве макарон работают всего 9–10 человек, умеющих управляться с современным оборудованием.

Обрабатывающая промышленность (деревообработка, машиностроение, металлообработка) так и не сумела оправиться от удара, нанесенного по отрасли в 90-е годы. Тогда было принято решение отказаться от промышленности. Ни Литва, ни другие постсоциалистические страны этого не сделали. И в результате – та же чешская Škoda сейчас успешно конкурирует с автопромом других стран. Латвийская власть опомнилась спустя 20 лет и решила – промышленность все-таки нужна, причем в объеме 20% от ВВП, как это было в начале 90-х. Печальная правда в том, что с момента принятия такого решения доля промышленности в ВВП страны не только не повысилась, а еще больше снизилась.

И понятно, что фундамент экономики будущего надо строить в других отраслях.

– То есть нам нужно учиться зарабатывать в других сферах – в каких?

Три новых направления – IT, экспорт медицинских услуг и бизнес-модель Риги как города, связывающего Запад и Восток.

IT – топовое направление в современном мире. Но чтобы крупные IT-компании массово пришли в Латвию, создавали здесь рабочие места, наши вузы должны выпускать не менее 3000 специалистов сферы IT в год. С учетом, сколько в стране молодежи – мы можем подготовить максимум тысячу. Какой выход? Привлекать студентов из других стран.

Перспективность экспорта медицинских услуг продиктована старением Европы. Средний возраст жителя ЕС приближается к 45 годам – и, соответственно, спрос на медицинские услуги неизбежно будет расти. Качественные услуги по ценам ниже, чем в той же старой Европе – то, что сделает Латвию конкурентоспособной. Уже есть пример маленькой Сигулдской больницы, инвестировавшей средства в качественную, самую современную аппаратуру. И в нашу маленькую Сигулду едут из Великобритании, Бразилии, Румынии.

И наконец, Рига как связующий город. До Первой мировой войны Рига была вторым крупнейшим городом региона – своеобразным Нью-Йорком. А все потому, что Рига работала связующим городом между Востоком и Западом. Современная аналогия – по такой схеме работают Сингапур и Гонконг.

В авиации есть термин «хаб» – узловой аэропорт: отсюда осуществляется множество рейсов и это огромный пересадочный пункт. Рига должна стать таким «хабом» в экономической жизни региона. И начинать надо с создания в Риге регионального центра высшего образования, привлекающего студентов и из других стран.

– Одно из самых громких политических событий года – Сейм принял решение о постепенном переходе школ нацменьшинств на латышский язык обучения. Как вы оцениваете эту реформу?

– Ненужное и неверное решение. Билингвальное образование доказало свою эффективность: дети, окончив школу, владеют госязыком, сдают добровольно централизованные экзамены по-латышски и поступают в вузы.

Реформа Шадурскиса не имеет никакого отношения ни к повышению уровня знания госязыка, ни к сплочению общества. Шадурскис с «Единством» решили цинично сделать себе предвыборный пиар за счет детей, разыграв национальную карту.

Мое мнение: в идеале, выпускаясь из школы, молодой человек должен в совершенстве владеть тремя языками – латышским, английским и третьим по выбору, но не ошибусь, если предположу, что в большинстве случаев это будет русский.

– Латвия – маленькая страна с населением менее чем 2 млн человек. Часто приходится слышать – да что от нас зависит, да разве может маленькая страна конкурировать с мощными экономиками, лучше и не пытаться. Или?..

– Приведу параллель: Олимпийские игры. Ясно, что главная цель – медаль, это мерило успеха для стран-участниц. Экономика сродни Олимпийским играм: хотим жить по высоким стандартам – надо бороться за медали. У маленькой страны нет ресурсов распыляться, нам нужно целенаправленно выбрать несколько перспективных для нас «видов спорта» – экономических отраслей – и в них инвестировать. Создавать инфраструктуру, работать, тренироваться, преодолевать, возможно, себя – и успехи будут, и медали будут. Как в бобслее, как в теннисе, как в хоккее. Добьемся.



Комментарии  

 
0 #1 Дана 30.06.2018 22:40
всё хорошо, но.....сегодня на сайте www.vsaa.lv -vecuma pensija можно прочесть, что пожизненным инвалидам с рождения за стаж 41 год пенсия по старости начиная с 180 евро. наскрлько это гуманно и справедливо?
Цитировать
 
 
+1 #2 Дана 30.06.2018 22:41
Ответьте публично на вопросы:
1. НАСКОЛЬКО ПО ВАШЕМУ СПРАВЕДЛИВО И ГУМАННО С ТАКИХ ИНВАЛИДОВ ТРЕБОВАТЬ РАБОЧИЙ СТАЖ 41 ГОД,СОЗНАННО ЗНАЯ, ЧТО ЗА 180 ЕВРО ТАКОЙ ИНВАЛИД ПРОЖИТЬ НЕ СМОЖЕТ.
2. ПОЧЕМУ простому человеку за 41 год государство начисляет пенсию по старости начиная только 108,85 евро?
3. ПОЧЕМУ все пенсии индексируются одинаково?
4. ПОЧЕМУ пожизненным инвалидам с рождения стаж нужен такой же как здоровому человеку ?
Цитировать
 
 
+1 #3 Дана 30.06.2018 22:42
5. ПОЧЕМУ пожизненным инвалидам с рождения 3.группы не индексируется пенсия ? НАПРИМЕР, пожизненный инвалид 2.группы 70% потеря трудоспособност и инвалидная пенсия индексируется , а пожизненному инвалиду с рождения 55% потеря трудоспособност и уже пенсия не индексируется, ХОТЯ ОБА РАБОТАТЬ НЕ МОГУТ!
6. Почему нету льгот(транспорт по Латвии, електричество и даже социальные пособия) для пожизненных инвалидов с рождения 3.группы ?
7.Почему пожизненным инвалидам с рождения пенсия НИЖЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА ?
Цитировать
 
 
0 #4 Дана 01.07.2018 13:05
и у меня вопрос:почему инвалидную пенсию, если дана пожизненно государство достигнув пенсионного возраста назначает вместо инвалидной пожизненой пенсию по старости? Плчему нельзя получать две пенсии? Ведь работатб и получать можно!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014