Подозрения о том, что Латвии могут сократить финансирование из европейских фондов, появились давно – еще два года назад. Но тогда все наши политики, даже евродепутаты с еврочиновниками дружно возмущались таким подозрениям: «Да вы что! Как вы вообще могли такое подумать? Европа как и прежде будет выделять Латвии финансовую помощь – и даже больше, чем раньше». Правда, после Brexit и приближения бюджетного периода на 2021–2027 годы оптимизм наших политиков начал падать. И вот в конце мая из Еврокомиссии для Латвии пришло официальное уведомление – в следующем бюджетном периоде финансирование из Фонда сплочения (или Фонда кохезии) уменьшится на 13%.
Правительство Латвии было поставлено перед свершившимся фактом и вынуждено было как-то реагировать. В результате на прошлой неделе премьер-министр Марис Кучинскис заявил, что ни о каком сокращении финансирования не может быть и речи. Фактически премьер-министр признал зависимость Латвии от европейской помощи, благодаря которой происходит как рост экономики государства, так и увеличение благосостояния населения. Поэтому для страны, в которой уровень ВВП составляет 65% от среднеевропейского значения, сокращение еврофинансирования будет болезненным. Также премьер отметил, что еврофонды это одно из главнейших преимуществ Евросоюза. То есть, по сути, Латвия и вступила в Евросоюз только из-за обещанной финансовой помощи. Ну и сами еврофонды можно рассматривать как компенсацию за депопуляцию. Из Латвии в западноевропейские страны по-прежнему продолжает уезжать молодежь, и за это нам надо еще больше выделять денег. В итоге премьер пообещал вести переговоры с другими пострадавшими странами и не допустить снижения финансирования для Латвии.
Готовимся к семилетке
Для начала рассмотрим, какие же изменения произойдут в следующем семилетнем бюджете Евросоюза на 2021–2027 годы.
■ Во-первых, сам бюджет Фонда сплочения станет на 8% меньше.
Произошло это в основном из-за выхода Великобритании из Евросоюза, в результате чего доходы европейского бюджета сократятся на 12–14 миллиардов евро в год.
■ Во-вторых, планируется перераспределение средств внутри самого Фонда сплочения.
Так, Польше предполагается сократить финансирование на 23% (или 19,5 миллиарда евро) по сравнению с бюджетом 2014–2020 годов, в котором для нее предусмотрено 83,9 миллиарда евро. Венгрия, Чехия, Эстония и Литва могут недополучить 24% от уровня финансирования предыдущего бюджета. Так что Латвии в какой-то степени еще повезло – ведь у нас сокращение финансирования составит «всего лишь» 13%. Как отметили в Брюсселе, восточно- и центральноевропейские государства получили непропорционально большие преференции и дотации после расширения Евросоюза в 2004 году. В связи с этим и было принято решение пересмотреть критерии распределения средств между странами. В результате финансирование Испании планируют увеличить на 5% (до 34 миллиардов евро), Греции – на 8% (до 19,2 миллиарда евро), Италии – на 6,4% (до 38,6 миллиарда евро). В целом прибалтийские государства и четыре центральноевропейские страны (более известные как «вышеградская четверка») – Венгрия, Польша, Чехия и Словакия – потеряют около 37 миллиардов евро в следующем бюджетном периоде. А южные – наиболее сильно пострадавшие от кризиса страны – Португалия, Испания, Италия, Греция и Кипр – дополнительно получат эти самые 37 миллиардов евро. Причем первые признаки снижения финансирования появились уже сейчас. Например, Еврокомиссия рекомендует странам Балтии более чем в три раза сократить размер инвестиций в Rail Baltic. Вместо запрошенных 313 миллионов евро на третий этап развития этого железнодорожного проекта Брюссель обещает лишь немногим более 110 миллионов.
Также надо учитывать, что в следующем бюджетном периоде из-за Brexit вырастут взносы стран-участников. Если ранее взносы составляли 1% от ВВП (причем некоторые страны платили даже меньше), то в период 2021–2027 годов планка взносов будет повышена до 1,11% от ВВП. Таким образом Латвия из евробюджета будет получать меньше, а платить – больше и в итоге позитивный эффект станет еще меньше.
Кроме того, в бюджете Евросоюза запланированы следующие изменения.
И Фонд сплочения, и многие другие фонды Евросоюза получают новую возможность – функцию приостановки платежей. То есть если вдруг страна отказывается выполнять указания Брюсселя (например, принимать беженцев или проводить непопулярные реформы), то ей тут же прекращают финансирование.
Вместо масштабных проектов под государства в фокус программ попадают регионы, города и даже отдельные люди. То есть вместо идеи выравнивания стран в приоритете будет идея выравнивания регионов. Такой подход сопряжен с изменением самого принципа выделения средств – фонды собираются напрямую контактировать с регионами, городами и селами. Таким образом, у государства больше не будет возможности влиять на распределение еврофондов. При этом может снизиться доступность самих еврофондов, так как не все регионы смогут на них претендовать.
Сможет ли Латвия что-то изменить?
Теоретически такая возможность есть. Дело в том, что для принятия бюджета надо единогласное решение. И если вдруг хоть одна страна проголосует против, то бюджет не будет принят. А из-за снижения финансирования недовольных будет много. Польша уже заявила, что в таком виде бюджет Евросоюза не поддержит. Так что теоретически у стран получателей помощи есть возможность шантажировать Еврокомиссию: не дадите нам денег – тогда мы не поддержим бюджет. Но надо учитывать, что в Брюсселе тоже не дураки сидят. И там наверняка предусмотрели такой вариант событий. Тем более что в Брюсселе тоже умеют разговаривать языком ультиматумов. Вот уже на протяжении многих лет происходят разговоры о необходимости реформ в системе управления Евросоюзом. И, по мнению большинства экспертов, единственная возможность предотвратить распад Евросоюза – это централизация власти в Евросоюзе. Отсюда и разговоры о Европе двух скоростей – когда одни государства получат больше прав, а другие – меньше. По неофициальной информации, последние несколько месяцев между Германией и Францией проходят секретные переговоры о реформах Евросоюза. Содержание переговоров не известно, но кое-какая информация просачивается. Похоже, что все идет к тому, что самые бедные и непокорные страны в Евросоюзе просто хотят лишить права голоса. Например, канцлер Австрии Себастьян Курц предложил сократить количество еврокомиссаров с 28 до 18.
Напомню, что каждая страна – участница Евросоюза имеет своего еврокомиссара. Сколько стран – столько и еврокомиссаров. А по полномочиям еврокомиссар примерно равен министру, таким образом Еврокомиссия – это неофициальное правительство Евросоюза. Причем все еврокомиссары между собой равны – как еврокомиссар от Латвии, так и еврокомиссар от Германии. И еврокомиссаров стало уже так много, что для них уже стали придумывать должности.
А теперь попробуйте догадаться, какие страны могут потерять должности еврокомиссаров? Похоже, все идет к тому, что бюджет Евросоюза на 2021–2027 годы будут принимать на совершенно новых принципах. И на этот процесс страны Восточной Европы повлиять уже не смогут – им просто не дадут такой возможности. И тогда для Латвии остается только один вариант протеста – это выход из Евросоюза. Учитывая, что экономика Латвии практически стопроцентно интегрирована в европейскую, выход из Евросоюза будет просто самоубийством для Латвии. За все предыдущие годы Латвия постепенно разрывала все экономические связи с Россией. И сейчас мы наблюдаем последний этап – когда сокращается российский транзит и под видом борьбы с вкладами нерезидентов вытесняется российский капитал.
Так что в нынешних политических и экономических условиях выход Латвии из Евросоюза просто невозможен. А это означает, что Латвии придется принять те условия, которые ей выдвигает Брюссель. И есть сильные подозрения, что конечное сокращение финансирования может оказаться даже больше чем 13%.
Дмитрий СМИРНОВ, экономист
Комментарии
БУДЕТ
ПОДДЕРЖИВАТЬ ВПК США,
А
НЕ НИЩИЕ СРАНЫ ВОСТОЧНОЙ ГЕЙРОППЫ!!!!
ЭКОНОМИКА США НА КАНУНЕ АПОКАЛЕПСИЧЕСКО ГО ФИНАНСОВОГО,
А
ЗНАЧИТ И ФИНАНСОВОГО ВЗРЫВА...
ВВП США=18 ТРИЛЛИОНОФФ ДОЛЛАРОФФ,МЕЖДУ НАРОДНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДОЛГ США =21,5 ТРИЛЛИОНОФФ ДОЛЛАРОФФ
ДЕФИЦИТ ГОСБЮДЖЕТА СОТНИ МИЛЛИАРДОФФ ДОЛЛАРОФФ...
И
ЭТА АМЕРИКАНСКАЯ СРАНА-БОМЖ,во ГЛАВЕ с Д. ТРОМБОМ - ПРЕЗИДЕНТОМ США, ДИКТУЕТ СВОИ ПРАВИЛА игры ФСЕМУ МИРУ...