facebook  rss

ТОП-20

последние

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Загрузка...
Суббота, 30 Июнь 2018 14:00

Евгений Лукьянов: «Не надо стрелять себе в ногу»

(0)
Евгений Лукьянов: «Не надо стрелять себе в ногу» latvia.mid.ru

Посол России – об основных вопросах политики своей страны и отношениях с Латвией.

В день рождения Пушкина и праздник русского языка, который признан даже на уровне ООН, 6 июня, год на посту отметил и посол России в Латвии Евгений Лукьянов. Дипломат встретился с латвийскими журналистами и изложил свое видение основных вопросов внешней политики России и ее отношений с Латвией.

По поводу выборов президента РФ

– Выборы на ваших глазах проходили и в Латвийской Республике и вызвали много внимания со стороны прессы. А самое главное – со стороны граждан России, которые решили максимально использовать свое конституционное право на выборах главы государства. Число проголосовавших избирателей составляет 20 765. С учетом статистики ЦСУ Латвии на территории страны проживает около 40 тысяч российских граждан, имеющих право голоса. Отсюда легко заключить, что 55% от числа имеющих право голоса участие в выборах приняли. Было образовано пять избирательных участков – три в Риге и по одному в Даугавпилсе и в Лиепае. В этом году латвийские власти не согласовали дополнительные участки, которые были согласованы на предыдущих выборах, что создало достаточно серьезные препятствия для жителей Латвии с российским гражданством. Но тем не менее выборы состоялись.

Бабурин получил в Латвии 69 голосов, Грудинин – 480, Жириновский – 191, Путин – 19 608, Собчак – 151, Сурайкин – 65, Титов – 39, Явлинский – 64. Испорченных бюллетеней было 95. Испорченных именно по существующей процедуре заполнения – даже если не в той графе поставлено «да», это значит «нет», и это значит, что бюллетень испорчен. Было еще три «романтических» случая – утраченные бюллетени. Они были вынесены из зала голосования и затем в избирательную урну не вернулись. Будучи людьми политически уже поднаторевшими, мы подумали, что эти бюллетени исчезли по очень конкретной причине. Мы же должны были потом официально опубликовать эту статистику. И если бы мы победно отрапортовали Москве, что у нас тут все замечательно, эти три бюллетеня тут же бы и появились.

Не всегда санкции – это плохо

– Еще в декабре 2017 года Путин сказал о работе правительства так: «Правительство сделало не только все возможное, но и более того, решив все стоявшие перед экономикой страны вопросы». А надо сказать, что в тот период перед нашей экономикой стояли вопросы крайне серьезные. И надо сказать, что макроэкономические и микроэкономические результаты работы правительства нормальные. Наша экономика вернулась в стадию роста. Разумеется, мы не можем, как в некоторых странах (явный намек на Латвию. – Прим. ред.), говорить о 4,5% и даже о 5% – но, правда, если там выжать полученные гранты и фонды, тогда остается примерно то же самое, что у нас – 1,2–1,5%. Но у нас другая экономика. Нам никто не помогает. Мы должны делать все сами. И надо сказать, что это гораздо интереснее и надежнее. Потому что иногда программы меняются, иногда фонды различных кохезий (Европейский фонд кохезии создан для выравнивания экономических и социальных отличий, существующих между странами европейского сообщества. – Прим. ред.) корректируются, а когда привык получать, очень трудно потом жить на свои. Вот мы уже научились. Хотя нам никто ничего даром не давал.

В качестве примера Евгений Лукьянов привел только один национальный проект – развитие сельского хозяйства.

– Вот сейчас этот проект сработал, правда, с помощью западных санкций. Вот на это мы не рассчитывали. Но мы всегда благодарны за любую помощь, любую поддержку, – пошутил дипломат. – Вы, наверное, хорошо знаете расхожую информацию о том, что Россия – вторая после Америки страна по экспорту вооружения. И уже в самом предмете экспорта что-то такое содержится… А вот по итогам прошлого года наш экспорт сельскохозяйственной продукции впервые превысил экспорт вооружений. И это результат реализации этого национального проекта. Еще раз оговорюсь: не всегда объективные обстоятельства являются плохими, они иногда очень стимулируют.

«Блокада России успешно продолжает жить»

– Казалось бы, частное дело, но оно опять-таки глобальное. Это открытие первой очереди Крымского моста. Что только не говорили об этом проекте. Мне запомнилось только одно. В США в свое время была самая великая из всех представителей Госдепартамента – госпожа Псаки. И она, комментируя тогдашние замыслы по строительству этого моста, сказала, что это же просто препятствие для судоходства, и наш флот никогда не подойдет к берегам Белоруссии. Вот действительно, не подойдет (ирония по поводу географических познаний г-жи Псаки. – Прим. ред.). Хотя мост обеспечивает судоходство на все 150%, его пролеты таковы, что нет пока в мире судов, которые имели бы такие надстройки. Протяженность моста 19 километров. Пропускная способность 40 тысяч автомобилей и 47 пар поездов в сутки, когда откроется в следующем году железнодорожное движение. Но самое важное в том, что вернувшийся в родную гавань Крым теперь связан с родиной, со своей страной устойчивой и эффективной транспортной артерией. И это, безусловно, ускорит развитие Крыма до уровня цивилизованности, потому что то, что мы там увидели четыре года назад – это было некое дежавю 25-летней давности. И сейчас эта жизнь будет получать все реальные ресурсы и поддержки для скорейшего развития этого российского региона.

По словам Евгения Лукьянова, по традиции в России происходит обсуждение очень серьезных вопросов. Как раз такой площадкой стал 22-й Петербургский международный экономический форум, состоявшийся в конце мая.

– Я дам только одну цифру. Сумма контрактов, подписанных в ходе этого форума, 2,6 триллиона рублей. И это только открытые суммы, потому что там подписывались другие контракты, закрытые коммерческой, а может быть, государственной тайной. Но 2,6 триллиона – это очень неплохо. Участвовали 17,5 тысячи человек из 143 стран. Блокада России успешно продолжает жить.

СБУ и воскрешение Христа

В своем выступлении посол России коротко прошелся по нескольким аспектам внешней политики и начал с «воскрешения» журналиста Бабченко.

– На первое место, простите, поставил Украину. И не потому, что эта тема является приоритетной в российской внешней политике. Нет. Просто шляпу снимаю перед неиссякаемым творческим потенциалом спецслужб этого государства. Совершенно гениально! Понимаете, это ж библейская история. Только три дня не подождали. Надо было камень отвалить все-таки на третьи сутки. И – явился. А так вся украинская история – она же от Христа. Вы же знаете, кто были Адам и Ева? Ну, вот теперь еще и реинкарнация получилась. Я когда смотрел все это дело, просто не понимал, что это не розыгрыш, что не пранкеры все это устроили. (Пранкеры совершают телефонные звонки своим жертвам и путем провокаций и подшучиваний вынуждают жертву к яркой ответной реакции. – Прим. ред.). Но на самом деле они так были горды. Они были так счастливы. Ну, как дети. По-видимому, уж так хотелось засветиться… Ну, так и получилось – засветились.

Ким Чен Ын «сделал» Трампа

– Велика важность тех процессов, что происходят сейчас на Корейском полуострове. Они интересны мне, как эксперту по вопросам безопасности. Посмотрите, какая фантастическая ситуация. Я уж не говорю про то, что творит уважаемый господин Трамп. Если подвергнуть контент-анализу любое его высказывание в Твиттере, то он начинает во здравие и заканчивает за упокой, или наоборот – начинает за упокой, а заканчивает за здравие. Но вот человек-ракета, этот товарищ Ким Чен Ын, с какой элегантностью он, извините меня за термин, «его сделал». Ну просто, как мальчишку. Я представляю, что творится сейчас в аналитических службах Белого дома.

Какие-то сараи они взорвали, центр ядерный уничтожили. (Демонтаж единственного ядерного полигона КНДР состоялся 24 мая. Северная Корея ранее пообещала сделать это в рамках договора по денуклеаризации Корейского полуострова. – Прим. ред.).Я, конечно, понимаю – это, наверное, маскировка: там все находится внизу. Ну, ладно, уничтожили, отчитались. Встреча будет? Да, будет. Нет, не будет. Да, будет. Нет, не будет. (Имеется в виду встреча Ким Чен Ына с Трампом во время Сингапурского саммита 12 июня, которую Белый дом отменил, а потом возобновил переговоры. – Прим. ред.) В конце концов, пора договориться. И вот, пока идет вся эта тянитолкайщина, вдруг в Пхеньяне образовывается Лавров. Вдруг на встречу в Сингапуре, говорят, товарищ Си Цзиньпин (политический лидер Китая. – Прим. ред.) может приехать. Говорят, что и господин Путин может оказаться в Северной Корее в ближайшее время. Он в общем-то там рядом будет, в Циндао. А Циндао – это место проведения заседания Шанхайской организации сотрудничества.

По «делу Скрипалей» Евгений Лукьянов перечислил все нестыковки в версиях западных экспертов, а также их признание, что лица, отравившие Скрипалей, до сих пор не установлены.

– Все это очень смахивает на поджог Рейхстага и очень похоже на нападение на радиостанцию в Гляйвице. (Инсценирование нападения Польши на немецкую радиостанцию в городе Гляйвиц, проведенное СС в рамках широкомасштабной «операции Гиммлер» и послужившее одним из поводов к нападению Германии на Польшу 1 сентября 1939 года, ставшему началом Второй мировой войны. – Прим. ред.). Уж не знаю, к чему эти «гляйвицы» приведут. Наверное, все-таки Британия на нас нападать не будет.

«Будут станции, не будут станции – не знаю»

– Не хочу сыпать соль на раны, но то, что происходит в латвийской экономике, на Россию в общем-то практически не влияет. А вот то, что происходит в финансовом секторе, уже влияет на Латвию. У нас есть серьезный контракт по реконструкции электростанций Плявиняс и Кегумс-2. Это контракты – в интересах латвийской экономики и энерговооруженности Латвии. Но теперь     партнер латвийских компаний – компания «Силовые машины» находится в санкционном списке минфина США, и у российской компании появились существенные трудности, вследствие прекращения платежей банками Латвии. Ну, тут уж, как говорится, будут станции, не будут станции – я не знаю. Но риск срыва этих технологических процессов существует.

Россия ждет латвийских студентов

– Конечно, вы прекрасно понимаете, какую реакцию в России вызывают решения властей и законодательных органов Латвии по поводу русского языка. Я сразу оговорюсь, что это исключительно внутреннее дело Латвийской Республики. Это все делается в соответствии с вашей Конституцией, соответствующими процедурами, и эти процедуры у нас не вызывают никаких вопросов.

Мы просто думаем, что иногда надо и Библию почитать, что-то вспомнить. Ведь ничего нового-то в мире нет. Разделенное царство погибнет. Не хочу каркать, конечно. Но, во всяком случае, если не погибнет, то существенно затруднит себе нормальное функционирование.

Ну ладно, не будет здесь русского языка. Я говорю с точки зрения наблюдателя, который за эту страну не отвечает. Уже сейчас высшее образование в Латвийской Республике (государственное. – Прим. ред.) на русском языке получить невозможно. Есть только десятки, может, сотни студентов, которые учатся на кафедре славистики. И есть еще намерение и в частных вузах и школах русский язык таким же образом довести до 20%. Должен вам сказать, если ваши частные вузы потеряют коммерческих студентов, которых достаточно много – где-то тысяч пятнадцать, а правительственные инстанции говорят об экспорте образовательных услуг, то куда вы будете их экспортировать? В ЕС? Не знаю. Может быть.

Преподавание будет на языках ЕС? Одно хорошо, что Ирландия стала независимой и Мальту Наполеон не захватил. Иначе бы вам и английского языка не видать, потому что Британия-то вышла из ЕС. Осталось две страны, которые имеют государственным английский язык. А иначе это был бы не язык европейского сообщества. Было бы забавно, честно вам скажу.

Но наши частные школы с воодушевлением наблюдают за этим процессом. Наше Министерство образования уже верстает планы по увеличению количества квот для обучения в России латвийских абитуриентов. И нас это не может огорчать. А что будут делать те 15 тысяч, которые уже деньги заплатили – не знаю. Куда им деваться, если они в середине обучения? Вот это будет тоже вопрос, который, наверное, придется решать.

Будут сюрпризы

Во второй части встречи посол Евгений Лукьянов отвечал на вопросы из зала журналистов латвийских СМИ.

– Есть ли у вас информация по поводу ответных санкций по отношению к конкретным персоналиям в Латвии, которые допускают недружественные высказывания и действия по отношению к России?

– Если бы я был директором этого процесса, я бы вам точно ответил, даже бы пальцем показал. Как вы знаете, в конце мая российская Госдума в третьем чтении приняла закон о возможности применения санкций. В том числе к конкретным странам и к конкретным персоналиям или конкретным авторам. Но с тех пор пока ничего не произошло.

– В общем, для кого-то сюрприз будет?

– Не без этого. Главное в этих ситуациях – надо продумать решение, чтобы оно не стреляло тебе в ногу. Чего не могу сказать о некоторых решениях латвийской стороны. Вот здесь об этом не думают. Мне кажется, иногда очень торопятся. А мы торопится не любим, мы вылечим всех. Торопиться не надо.

– О чем говорит высокая явка избирателей на выборы президента РФ?

– За это спасибо Терезе Мэй. За это спасибо Олимпиаде. Я сегодня специально не говорил про Олимпиаду, но это был такой мотивирующий фактор! Мы не привыкли говорить, что мы верны Родине. Но у нас законов не принимают о том, что в случае опасности нужно защищать Родину. Это где-то в других странах принимают такие поправки. Вы, наверное, слышали – где.

«Авторам этой реформы должно быть не по себе»

– В связи с переводом школ на латышский язык обучения Россия может как-то помочь сохраниться русскому языку?

– Могут быть совершенно разные вещи, о которых сейчас говорить преждевременно. Сейчас еще ничего не произошло. И, как в хорошем покере, сразу выкладывать свои карты, намерения, ресурсы и готовность может только дилетантствующий политик. Давайте посмотрим, что из этого выйдет.

Я вам сейчас объясню, почему эта реформа не имеет того будущего, которое в нее вкладывают ее авторы. Давайте штрихами обрисуем?

Выпускники школы 2029 года – латыш и русский. Что знает латыш? Латышский язык. Русский он знает? Нет. Английский он знает? Да. Дальше смотрим. Кто из вас может сказать, что социально-экономическое положение в вашей стране после 2020 года станет лучше? Вряд ли лучше. Фонды европейские сократятся. Этот латыш, который знает английский, уедет. Кто на его место пойдет работать? Русский, который тоже знает латышский, английский и знает русский, не дурнее. У него есть возможность здесь работать, в России работать и в Европе тоже. Без капитализированного русского языка конкурентоспособность на рынке падает. Капитализация латышского языка – миллион носителей в мире. Капитализация русского языка – 300 миллионов. Следовательно, шансы вышедшего на рынок с русским языком во сколько раз возрастают?

Дальше. Высшее образование только на латышском. Этот русский парень окончил латышскую школу, он сдаст экзамен. И он здесь останется, и он здесь будет учиться. А если что, тогда наш русский парень поедет в Россию и там получит образование, несколько другое, не болонское, не мозаичное. И когда это все произойдет, тогда не останется препон для социальных лифтов. И кто эти лифты заполнит? Я думаю, авторам этой реформы должно быть не по себе.

– Как может отразиться ситуация с закрытием счетов нерезидентов в латвийских банках на российско-латвийском сотрудничестве?

– Буду отвечать как банкир, не как посол. То, что происходит в финансовой системе латвийского государства, это так называемый репутационный риск. Субординированность этого государства к другим государствам, в данном случае – США. Это их комиссия привлекла внимание руководства страны к тому, что слишком много нерезидентских счетов. ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития, куда входит и Латвия. – Прим. ред.) считает, что 20% – это вообще не опасно. Американцы сказали, чтобы только 5% осталось, и ваш министр финансов ответила: «Есть, будет 5%!»

Где-то я читал недавно, что понижение таких вкладов на 1% сказывается на ВВП в негативном смысле то ли на 0,25%, то ли на 0,15%. Вот посчитайте. Было 60% нерезидентских счетов, а нужно оставить 5%. Разницу в 55 умножьте на 0,15% и вам будет понятно, на сколько ВВП пострадает. Причем это прямой ущерб. А косвенный ущерб будет совершенно иным.

А когда проходит совещание… Раньше у нас в Советском Союзе тройки были. У вас – четверки. Один американский и три скандинавских банка обсуждают банковскую ситуацию с министром экономики. Ну, что говорить? Мне совершенно понятно, что будет. Я не стану говорить, чтобы не каркать. Все достаточно быстро будет развиваться само. И это очень грустно. Ваши, кстати, средства массовой информации во многих точках дают абсолютно объективную и четкую оценку этому поведению властных структур и надзирающих структур и задают очень правильный вопрос: «Кто в Латвии хозяин?»

Ольга КОНТУС,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014