facebook  rss

ТОП-20

последние

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Загрузка...
Четверг, 19 Июль 2018 15:00

Компромата на всех хватит?

(1)

Кто хочет, чтобы президент Банка Латвии Илмар Римшевич сидел в тюрьме?

На прошлой неделе было начато уголовное дело против Илмара Римшевича, действующего президента Банка Латвии. Напомним, что в середине зимы Римшевич был задержан, а в его доме прошли обыски. Главу национального банка обвиняют в крупном взяточничестве.

Почти президент страны

Тогда, в феврале, казалось, что дело Римшевича будет спущено на тормозах. Расследование шло слишком медленно, процесс выглядел затянутым. Но на прошлой неделе заявление прокуратуры внушило надежду, что в этой странной истории все-таки разберутся.

Надо отметить, что уголовное дело против президента центрального банка – это беспрецедентный случай для современной экономики. По важности Илмара Римшевича можно приравнять к премьер-министру или президенту страны. Ведь именно центральный банк ответственен за инфляцию, за стабильность банковской и финансовой системы. Все это тесным образом связано с экономической политикой государства и благосостоянием простых граждан.

К человеку, занимающему должность председателя центрального банка, должно выдвигать очень высокие требования, в том числе – и к его репутации. И я не припомню ни одного случая, чтобы в развитой стране президент центрального банка был задержан. Это правительство можно легко отправить в отставку, а президента Банка Латвии – нет.

В 90-е годы в Латвии были две попытки отправить в отставку Эйнара Репше, бывшего тогда главой Банка Латвии. Эти попытки были связаны с банковскими кризисами, потрясшими страну, но они провалились. В результате, как мне кажется, в Латвии была создана иллюзия, что человек в кресле руководства центрального банка – неприкосновенная фигура.

А еще был случай...

А ведь тем временем в развивающихся странах были случаи задержания глав центробанков. Так, в 2014 году был арестован глава Центрального банка Албании – его обвинили в хищении денег из банковского хранилища. По данным следствия, в общей сложности было похищено 5 миллионов евро. Латвия вроде бы до такого еще не докатилась, но провести ревизию в Банке Латвии не помешало бы. А в 2017 году был задержан президент Центрального банка Молдовы – по обвинению в мошенничестве. И вот теперь в списке ненадежных стран оказалась и Латвия. Таким образом, по репутации Латвии был нанесен мощнейший удар и теперь уже придется полностью распрощаться с мечтами о создании в нашей стране мощного финансового центра.

Обещали взятку в 500 000 евро?

На прошлой неделе появились новые подробности в деле Римшевича. Обвинение выдвинуто по двум эпизодам, которые связаны с Trasta komercbanka. Утверждается, что в 2010 году у банка появились серьезные проблемы в связи с подозрениями в отмывании денег. Тогда акционер AS Trasta komercbanka оплатил Римшевичу развлекательную поездку на Камчатку. За это президент Банка Латвии якобы помог ему «правильно» составить ответ для Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK). В итоге FKTK принимала дальнейшие решения в пользу Trasta komercbankа.

В 2013 году у акционеров Trasta komercbankа опять появились проблемы – дела пошли не в том русле, в каком бы им хотелось. Тогда акционеры банка решили обратиться к посреднику (предположительно, это был предприниматель Мартинсонс), у которого имелись хорошие отношения с Римшевичем. В итоге Римшевич предложение принял. Общая сумма взятки должна была составить 500 000 евро, из которых 10% полагалось Мартинсонсу за посредничество. Взятка должна была передаваться по частям, и первоначально Римшевич якобы получил 250 000 евро. Но затем события стали развиваться по незапланированному сценарию, поскольку FKTK приняла ряд решений против Trasta komercbankа. И хотя в 2013 году FKTK сняла ограничения с деятельности Trasta komercbankа, затем были выдвинуты новые. Так как взяткодатели в полной степени не добились того, чего хотели, то оставшаяся сумма в 250 000 евро Римшевичу передана не была.

Сколько волка ни корми...

Дело Римшевича показывает, насколько прогнила система власти в Латвии. У нас можно подкупить даже главу центробанка, который многие годы являлся самым высокооплачиваемым госслужащим в Латвии! Для сравнения – зарплата Илмара Римшевича в Банке Латвии в 2017 году составила 143 614,78 евро, в то время как премьер-министр Марис Кучинскис на своей должности заработал 63 123,94 евро, а президент Латвии Раймондс Вейонис – 55 211,30 евро.

Как видите, утверждение, будто бы повышение зарплат удержит высших чиновников от коррупции, не выдерживает никакой критики. По теории, чиновники должны бояться потерять высокооплачиваемую работу и перестать брать взятки. Но на деле получается наоборот – аппетит приходит во время еды.

«Не пытайтесь нам мешать!»

Дело Римшевича вызывает много вопросов. И самый главный из них – почему уголовное дело возбуждено только сейчас, в 2018 году, в то время как основные эпизоды были связаны с событиями 2010 и 2013 годов? Почему наши спецслужбы так долго молчали и ничего не видели? Официальный ответ прокуратуры – «потерпевшие» якобы обратились в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией только в 2018 году. Но опять же, почему они так долго молчали и тянули время? Даже в 2016 году, когда Trasta komercbankа был ликвидирован, у потерпевших претензий не было. А в 2018 году они вдруг неожиданно проснулись.

Посмею предложить следующую версию. Как уже упоминалось в предыдущих статьях, в 90-е годы Латвия фактически превратилась в полуофшорное государство. Даже в начале 2018 года в Латвии было как минимум 11 банков, которые активно работали с нерезидентами. Причем обслуживание нерезидентов в основном связывали с отмыванием денег. Некоторое время на полуофшорный статус Латвии не обращали внимания, и местные банкиры даже мечтали о создании здесь чего-то вроде финансового центра – как в Швейцарии или Люксембурге.

Но в 2010 году в мире началась активная борьба с офшорами и отмыванием денег, в результате чего офшорную лавочку в Латвии решили прикрыть. Правда, надзорные службы Латвии действовали как-то вяло и лениво. Все закончилось лишь ликвидацией малозначимого Trasta komercbankа. К 2018 году мировые структуры поняли, что в деле борьбы с нерезидентами толку от латвийских властей ноль, ибо они слишком коррумпированы. И тогда заокеанские хозяева стали действовать самостоятельно.

Напомним, счета ABLV банка были заморожены по требованию американской службы по борьбе с финансовыми преступлениями Fincen. И буквально в это же время и был задержан Римшевич. И хотя официально утверждают, что связи между этими событиями нет, думаю, это не совсем так. Просто иностранные структуры боялись, что латвийские власти и дальше будут противодействовать борьбе с отмыванием денег. Поэтому одновременно и был нанесен удар по самой главной фигуре финансовой системы Латвии – президенту Банка Латвии. Был дан четкий намек – не пытайтесь нам мешать, компромата на всех хватит.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист



Комментарии  

 
+8 #1 Кармих 20.07.2018 07:28
Взяточники,воры и им подобные, какой бы пост они не занимали им дорога в тюрьму. Жиглов говорил: "Вор должен сидеть в тюрьме. Я так сказал." В правительство Латвии приходят худенькие, а через год ушей из-за щёк не видать. Хомяки.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014