facebook  rss

ТОП-20

последние

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Загрузка...
Четверг, 02 Август 2018 13:00

Кому война, а кому мать родна!

(0)
Кому война, а кому мать родна! карикатура Алексея Меринова

В Латвии может сложиться абсурдная ситуация: на оборону мы будем тратить больше, чем на медицину.

Президент США Дональд Трамп продолжает шокировать мир своими скандальными заявлениями. Так, на прошлой неделе на очередном саммите НАТО предложил членам альянса увеличить военные расходы с 2% до 4% от ВВП. В Министерстве обороны Латвии тут же взяли под козырек – мол, страна действительно может удвоить оборонный бюджет, хотя ради этого и пришлось бы поднять налоги.

Кто боится Трампа?

Тем временем весь мир не спешит соглашаться с Трампом. Даже администрация президента США оказалась в замешательстве, не зная, как комментировать его слова. В итоге официальный представитель Белого дома подтвердил, что предложение Трампа НАТО имело место. Но оно было высказано в контексте необходимости повышать оборонные расходы.

Тем не менее ясно, что дыма без огня не бывает и Трамп и дальше будет требовать увеличения расходов НАТО. Напомним, что в 2014 году было принято решение, согласно которому в течение 10 лет (то есть к 2025 году) страны НАТО должны увеличить оборонные расходы до 2% от ВВП. Большинство участников НАТО пока игнорируют призывы Трампа, что и вызывает его недовольство.

На войне экономит даже Германия!

По данным на 2017 год, только пять из 29 участников НАТО досрочно достигли целевой планки военных расходов в 2% от ВВП. Больше всех на армию тратят США – 3,58% от ВВП, затем идут Греция – 2,32%, Великобритания – 2,14% ВВП, Эстония – 2,14% и Польша – 2,01%. В 2018 году к этой пятерке стран присоединилась только Латвия, которая заложила в бюджет на оборону 2% от ВВП.

Меньше всего на военные цели тратят Люксембург – 0,44% ВВП, Бельгия – 0,91% и Испания – 0,92%. Даже экономический лидер Европы – Германия тратит на армию только 1,24% от ВВП. И тут возникает вопрос – а зачем сейчас вообще надо повышать военные расходы? С кем НАТО воевать собралось? С Россией? С Китаем?

Разоблачение торговой уловки

Если почитать отчеты американских военных экспертов, то окажется, что основная угроза исходит от стран-изгоев вроде Ирана и Северной Кореи. Но военный потенциал этих стран слишком мал и совершенно несоизмерим с НАТО, чтобы представлять серьезную военную угрозу. Несмотря на экономические санкции, никакой войны с Россией не намечается, что подтверждает и состоявшаяся на этой неделе встреча Трампа и Путина. С Китаем Америка тоже ограничится только торговыми войнами. И в целом геополитическая ситуация в мире достаточно стабильна, в результате чего сейчас главной угрозой считаются не войны, а терроризм. И в крупных военных расходах особой необходимости нет.

Наверное, именно по этой причине до недавнего времени военные расходы стран НАТО снижались. Так, в 2011 году общий военный бюджет стран НАТО составлял 1 триллион 12 миллиардов долларов США, но к 2015 году он снизился до 871 миллиарда долларов. И только с 2016 года, после подписания соглашения, страны НАТО начали постепенно наращивать военные расходы, которые на 2018 год планируются в размере 936 миллиардов долларов (то есть уровень 2011 года еще не достигнут). Так с какой целью эти военные расходы надо наращивать?

Надо отметить, что Дональд Трам является искренним патриотом Америки и его главная цель – возродить экономическую мощь США. Только вот как это сделать? Известно, что Вторая мировая война помогла американской экономике выбраться из Великой депрессии. Американские заводы получили огромные военные заказы, стала восстанавливаться промышленность, создаваться новые рабочие места. Да и сейчас военная промышленность вносит существенный вклад в американскую экономику. В абсолютных цифрах американские военные расходы составляют 680 миллиардов долларов в год – больше, чем в какой-либо стране. Это две трети от всех военных расходов НАТО. Сомневаюсь, что Трамп планирует начать какую-нибудь войну. Думаю, он просто решил заняться бизнесом и продавать американское оружие по всему миру. Таким образом, через военные заказы можно будет простимулировать развитие американской экономики. Ну а чтобы остальные страны покупали американское оружие, нужно их заставить повысить военные расходы – до 2% или даже до 4% от ВВП. Этакий своеобразный военный налог в пользу США.

Платите ваши денежки!

Думаю, именно этим можно объяснить недавнее возмущение Трампа тем, что Германия поддерживает проект «Северный поток – 2». «Зачем нужно НАТО, когда Германия платит России миллиарды долларов за газ и энергоносители? Почему только пять стран из 29 достигли цели по расходам? США платят за безопасность Европы, а потом теряют миллиарды на торговле. Пусть все платят 2% ВВП немедленно, а не к 2025 году», – написал в Твитере президент США.

Из этого поста видно, что Трамп переживает, что Германия платит России слишком много за газ. Ведь надо закупать не российский газ, а американский, сланцевый. И американское оружие. Чтобы немецкие деньги текли в Америку.

Куда торопится Латвия?

Но каждая страна преследует свои экономические интересы и предпочитает закупать то, что им выгодно. Думаю, именно поэтому большинство стран НАТО не спешит повышать свои военные расходы и платить военный налог в пользу США. Ведь деньги можно потратить и на более полезные цели. Также известно, что именно демилитаризация Японии помогла создать так называемое японское экономическое чудо, когда деньги тратились не на военные цели, а на инвестиции.

Правда, у наших политиков может быть другое мнение. И я опасаюсь, что Латвия может первой броситься исполнять призыв Трампа повысить военные расходы до 4% от ВВП. Буквально сразу же после саммита НАТО (и предложения Трампа) министр обороны Раймонд Вейонис заявил, что в будущем Латвии придется тратить на оборону больше 2% от ВВП. Хотя Латвия и так стремительно повышает военные расходы. В 2016 году бюджет Министерства обороны составлял 1,4% от ВВП, в 2017 – 1,7%, ну а в текущем году запланирован уже на уровне 2%. Это 576,34 миллиона евро, что на 126,8 миллиона евро больше, чем в прошлом году. Трамп может быть доволен.

Если Латвия начнет в спешном порядке увеличивать военный бюджет, чтобы выполнить требование Трампа в 4% от ВВП, то сложится абсурдная ситуация – на оборону наша страна будет тратить больше, чем на здравоохранение. Американской экономике это, может быть, и поможет. Только вот какую пользу получат простые жители Латвии? Если эта тенденция продолжится, то в будущем просто не будет кого защищать и охранять...

Дмитрий СМИРНОВ, экономист



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014