facebook  rss

ТОП-20

последние

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Загрузка...
Пятница, 05 Октябрь 2018 13:00

«Они боятся сильного лидера!»

(1)
«Они боятся сильного лидера!» livejournal.com

80% латвийцев поддерживают всенародное избрание президента, Сейм упирается и не хочет упускать власть.

В эти дни Сейм взялся за поправки к Конституции, которые должны изменить порядок избрания президента. Нет, революции не предвидится и жителям страны так и не позволят голосовать за президента на всенародных выборах. Однако предполагается, что ранее тайные выборы президента в Сейме станут открытыми. А значит, поясняют авторы поправок, вся страна сможет узнать, какого кандидата поддерживал тот или иной депутат.

Бочка с маслом

– Взявшись за поправки к Конституции перед самыми выборами в 13-й Сейм, депутаты, на мой взгляд, пытаются обратить на себя внимание избирателей, – объясняет политолог Илзе Островска. – Их можно понять. Социологические опросы показывают, что положение Союза зеленых и крестьян (СЗК) и других партий власти ненадежно... Знаете, есть такой старинный способ спасти судно, попавшее в шторм: в воду выливают пару бочонков оливкового масла. Вода вокруг успокаивается, но за кораблем разыгрывается настоящая буря. Так вот, поспешное желание изменить Конституцию напоминает мне такой бочонок с маслом.

Партийный картель

– Сегодня президента Латвии выбирают вовсе не депутаты Сейма, а главы трех правящих партий или руководители парламентских фракций, – рассказывает депутат Роман Межецкий. – Раз в неделю руководители собираются на коалиционный совет (к слову, его существование не предусмотрено латвийским законодательством). В этом закрытом клубе несколько человек, обладающих властью, договариваются между собой по тем или иным вопросам. В том числе они решают, кто будет главой государства. Когда приходит время голосовать за президента в парламенте, руководители фракций большим пальцем руки указывают депутатам своей партии, за что или за кого они должны отдать свой голос. Тут возникает принципиальный вопрос, кому принадлежит власть в нашей стране – народу или руководителям правящих партий, которые после выборов начинают жить своими интересами? Фактически речь идет о партийном картеле, узурпировавшем власть.

На взгляд Романа Межецкого, подобная система дает возможность правящим политикам не только назначать президента, но и ставить на ответственные посты удобных, сговорчивых и покорно исполняющих партийную волю министров со всеми вытекающими отсюда последствиями.

– Не удивительно, что партии власти не хотят отказываться от созданной ими системыи боятся прихода сильного и независимого лидера нации, – говорит Межецкий. – А именно это может случиться, если в Латвии будут приняты действительно нужные поправки к Конституции, предусматривающие всенародные выборы президента. Судите сами: авторитет такого руководителя государства будет опираться на доверие большинства жителей, проголосовавших за него. Президенту придется не только выслушивать, но и выполнять волю народа. Совершенно ясно, будь у нас народный президент, он никогда не подписал бы многие из тех непопулярных законов, действующие сейчас.

Отцы-основатели думали иначе

Различные партии в разное время подавали свои поправки к Конституции, предусматривающие всенародные выборы президента Латвии, что, в свою очередь, подразумевает в том числе и расширение его полномочий. Недвусмысленно по этому поводу высказался и ныне действующий глава страны Раймонд Вейонис, заявивший, что «Сейму необходимо утвердить прямые выборы президента, так как главу страны должен выбирать сам народ».

Но у этой инициативы находилось и немало противников. Например, депутат Европарламента Инесе Вайдере ответила главе государства в своем аккаунте в Facebook: «Всенародные выборы президента в Латвии приведут к тому, что на президентское кресло смогут претендовать представители олигархов, прокремлевских сил или абсолютно непрогнозируемые персонажи...»

К тому же, говорят противники такой системы, избранный народом президент Латвии будет наделен большими полномочиями. Следовательно, в руках одного человека будет сконцентрирована достаточно большая власть. Это опять-таки может привести к непрогнозируемым для нынешних властей последствиям. «Именно поэтому отцы латвийской Конституции разработали норму, которая уравновешивает функции парламента и президента», – стращала своих читателей Инесе Вайдере.

Вот только отцы Конституции как раз ни о чем таком и не думали. Бывший председатель Конституционного суда, а ныне депутат Сейма Гунар Кутрис поведал «МК-Латвии» любопытную историю.

– Лет пять назад я читал стенограммы Конституционной комиссии, которая работала над созданием Сатверсме. С самого начала деятельности между членами комиссии царило единодушие в вопросе о том, каким образом избирается президент страны. Они считали, что главу государства надо выбирать всеобщим народным голосованием сроком на пять лет и с правом распустить Сейм, – рассказывает Гунар Кутрис.

Однако, когда в то время главный закон страны поступил на обсуждение в парламент, депутаты решили иначе и стали высказывать желание взять на себя такую важную обязанность, как выборы президента. Они же проголосовали о сокращении президентского срока до трех лет.

– Читая стенограммы дискуссий, я нигде не нашел причин, которыми руководствовались депутаты, принимая такое решение. В качестве основного аргумента выдвигался тезис, мол, раз у нас парламентская республика, значит, Сейм и должен создавать органы власти и выбирать главу государства, – продолжает бывший председатель Конституционного суда.

По его словам, тогда в неофициальных беседах представители различных партий опасались, что президентское кресло в ходе свободного народного волеизъявления займет популярный тогда социал-демократ и поэт Янис Райнис:

– Таким образом, партийные интересы и личные амбиции народных избранников не позволили допустить в молодой республике всенародные выборы главы государства.

Решение, которое ничего не изменит

Депутаты и теперь, в последние дни работы 12-го Сейма, не решаются передать народу право выбирать президента. На заседании юридической комиссии Сейма решено поддержать следующие поправки к Сатверсме: «Президента выбирают ОТКРЫТЫМ голосованием депутаты Сейма большинством голосов».

Роман Межецкий считает такое решение юридической комиссии очередной попыткой препятствовать желанию общества о всенародно избранном президенте. Открытое голосование за президента в Сейме в принципе мало отличается от прежнего порядка, когда президента избирали тайно. Ведь депутаты все равно будут подчиняться партийной дисциплине и решениям картеля правящих партий.

– Это фейковая инициатива, призванная лишь отвлечь избирателей от идеи всенародно избранного президента, – считает депутат.

Как говорит политолог Илзе Островска, идея открытого голосования, конечно же, понравится избирателям. Она не зря появилась перед выборами и не встречает сопротивление у депутатов.

– Жителю хочется все знать. Знать, как и за кого голосует его партия или депутат, к которому он испытывает симпатию. Обывателю симпатично отсутствие секретности, – поясняет политолог.

Однако с самими слугами народа принятая поправка об открытом голосовании при выборах президента может сыграть злую шутку.

– Им всегда придется помнить о том, что новый глава государства после вступления в должность будет на своем письменном столе держать поименный список голосования в Сейме. И где гарантия, что перед принятием того или иного решения президент не станет заглядывать в такой список с вопросом: «Ну-ка, ну-ка, за кого эта партия тогда голосовала»? – со смехом говорит Илзе Островска.

Забег наперегонки

Одобренная юридической комиссией поправка об открытом голосовании передана в Сейм на второе чтение и будет рассмотрена на ближайшем заседании 20 сентября.

Что будет, если депутаты все-таки проголосуют за всенародное избрание президента?

– В таком случае нас ожидает переход от парламентской республики к президентской, что повлечет за собой изменение множества законов, придется перестроить всю систему власти в стране, – считает Илзе Островска. – Мне сейчас трудно вспомнить случай в истории, когда всенародно избранный руководитель страны обладал бы лишь представительскими полномочиями.

Успеть до выборов

Для принятия изменений в Конституции на заседании парламента должно присутствовать не менее двух третей депутатов, а за поправки должны проголосовать не менее двух третей от присутствующих. Опрошенные «МК-Латвией» политики допустили вероятность принятия изменений к Сатверсме еще до выборов. Если, конечно, народных избранников не поразит какой-нибудь массовый и неведомый недуг. Но если принять во внимание мнение политолога, принятие нормы об открытых выборах президента Латвии пока остаются наименее тернистым путем к спасению рейтингов.

Депутат Сейма Роман Межецкий настроен более оптимистично.

– Вопрос, кто будет выбирать следующего президента Латвии – парламент или народ – целиком зависит от результатов выборов в Сейм 6 октября, а также тех сил, которые будут формировать правительство, – предполагает он.

Сам депутат готов собирать подписи для проведения референдума по вопросу введения всенародных выборов президента страны:

– Уверен, что в следующем Сейме нам наконец удастся решить этот вопрос в соответствии с волей жителей Латвии. Ведь всенародное избрание президента поддерживает 80% латвийцев.

Олег КОЖИН,
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Комментарии  

 
+2 #1 Кармих 06.10.2018 07:40
Депутаты все равно будут подчиняться партийной дисциплине и решениям картеля правящих партий. А почему картеля, быть может карателя - руководителя партии???
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014