facebook  rss

ТОП-20

последние

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Загрузка...
Четверг, 11 Октябрь 2018 14:00

Первый раз – в средний класс

(4)
Первый раз – в средний класс карикатура Алексея Меринова

Честный опрос показал, что большинство жителей Латвии – бедняки, ведь для нормальной жизни им нужно получать 810 евро на каждого члена семьи.

В сентябре финансовый институт Swedbank сообщил данные опроса жителей Латвии. Опрос показал, что 52,6% латвийцев относят себя к среднему классу. 39,4% считают, что их уровень жизни ниже среднего, 3,4% относят себя к богатым, а 4,6% затруднились ответить.

Что такое средний класс?

В развитых странах большое значение имеет наличие среднего класса. Чем больше жителей страны относится к среднему классу, тем лучше экономическое развитие самой страны.

В развитых странах более 50% жителей приходится на средний класс. В то время как в развивающихся странах большинство населения проживает в бедности – до 80–90%, небольшая прослойка среднего класса составляет всего 10–15%.

О важной роли среднего класса говорил еще древнегреческий философ Аристотель. Представители среднего класса в первую очередь самодостаточны, у них достаточно средств для обеспечения своих потребностей и при этом они не особо стремятся подняться выше в классовой иерархии, ведь им и так всего хватает. Поэтому государства с высокой долей среднего класса слабо подвержены социальным потрясениям.

При этом именно представители среднего класса обеспечивают платежеспособный спрос и таким образом являются основой для экономического роста. Кроме того, средний класс обычно через систему социальных лифтов выдвигает своих представителей как в госаппарат управления, так и в руководство крупных корпораций. В развитых странах большинство политиков и крупных менеджеров являются выходцами из среднего класса.

В идеале в демократическом государстве именно средний класс является той силой, которая задает главный вектор развития. Но кого именно в Латвии можно отнести к этому пресловутому среднему классу? В античные времена все было проще – например, Аристотель к среднему классу относил свободных крестьян- землевладельцев. Сейчас же существует несколько методик по определению среднего класса.

Мы сами себя переоцениваем?

Эксперты сразу заявили, что данные опроса Swedbank в Латвии необъективны. Для того, чтобы поднять свою самооценку, люди часто относят себя к более высокому классу, нежели есть на самом деле. Да и сами авторы опроса отметили, что респонденты противоречили сами себе и по ряду критериев не отвечали определению среднего класса. Например, себя к этому классу отнесли 53% респондентов. Но на вопрос – какова доля среднего класса в Латвии – они ответили: «Не более 30%».

Получается, что свое положение респонденты оценивали оптимистичнее, чем положение других людей. Согласно второй методике, принадлежность к среднему классу определяется по размеру доходов. Если класс средний, то значит он состоит из людей, получающих среднюю зарплату. Если зарплата на 20–30% ниже средней, то это бедные. Если в несколько раз выше – то уже богатые. Но тут тоже не все так просто. Дело в том, что средняя зарплата различается в государствах как по размеру, так и по покупательной способности.

Например, согласно отчету банка Credit Swiss, в Швейцарии принадлежность к среднему классу определялась годовым доходом на одного взрослого человека в 72 900 долларов США, в Америке – 50 000 долларов, России – 18 000 долларов. Понятно, что швейцарский средний класс в данном случае отличается от российского.

810 евро на каждого члена семьи

В Латвии средняя зарплата недавно достигла 1000 евро на бумаге. Но, как было упомянуто выше, также надо учитывать и покупательную способность зарплаты. Так, большинство жителей считают, что представители среднего класса должны зарабатывать как минимум 810 евро на каждого члена семьи, включая детей. Если взять стандартную семью с двумя детьми, то семейный доход должен составлять 3240 евро в месяц, или 1620 евро на работающего человека. Увы, такими доходами могут похвастаться только 14% работающих.

Но если мы в качестве оценочного критерия используем только зарплату, то получится искаженная картина. Ведь пенсионеры выпадают из расчетов. А средняя пенсия, как известно, на порядок отстает от средней зарплаты. Так что если еще добавить пенсионеров, то доля среднего класса окажется ниже еще на 10%.

Западные социологи выделяют следующие группе. Первая группа условно называется рабочим классом. Суда входят работники низкоквалифицированного труда, работа которых не требует каких-то сложных навыков и специального образования. Удельный вес этой социальной группы в развитых странах составляет около 30%.

Следующая социальная группа у нас и будет средним классом. Сюда попадают высококвалифицированные работники, госслужащие, врачи, учителя, интеллигенция, малый бизнес. Как правило люди из среднего класса имеют либо высшее образование, либо узкоспециализированное. Их работа в первую очередь с применением высококвалифицированного или интеллектуального труда. Удельный такого среднего класс должен составлять 65%.

Ну и последняя группа – это богатые. Это люди, которым принадлежат большие объекты недвижимости и доли в крупных предприятиях. Богатые люди в прямом смысле этого слова не работают, а получают доход от своей недвижимости или долей капитала.

Оптимистический прогноз

Если оценивать средний класс Латвии по этому методу, то тогда у нас действительно наберется 50% и даже больше. Но все-таки одной принадлежности к социальной группе в наших условиях недостаточно, чтобы считаться средним классом.

Поэтому можно использовать еще один метод, основанный на стандартном уровне потребления. В самом опросе Swedbank жители отметили, что представители среднего класса должны иметь собственное жилье и автомобиль, а также иметь возможность съездить в отпуск за границу хотя бы на одну неделю. Также для получения статуса среднего класса важны такие факторы как доступ к медицинским услугам в полном объеме (не только государственным, но и частным), возможность оплатить высшее образование для своих детей и делать накопления.

С этой точки зрения большинству жителей Латвии западные стандарты потребления не по карману, и они в средний класс не попадают. По примерным оценкам, только 10% населения нашей страны может обеспечить упомянутый уровень потребления и считаться средним классом.

Образование есть, денег нет

В итоге мы можем прийти к следующему выводу. Если оценивать латвийцев по методу социальных групп, то тогда большая часть жителей вроде бы относится к среднему классу. Но по остальным методам доля среднего класса среди населения нашей страны получается очень низкой и составляет около 10%. То есть средний класс вроде бы в Латвии есть, но какой-то он неполноценный, и большинство жителей только частично отвечают его критериям.

Это свидетельствует о том, что уровень жизни Латвии все же не до конца соответствует критериям развитых государств. И слабый средний класс не может быть основой для дальнейшего самостоятельного экономического роста. Поэтому в долгосрочной перспективе одной из главных целей правительства должны стать инвестиции в человеческий капитал, чтобы вырастить полноценный средний класс. Надо вкладываться в высшее образование, помогать малому и среднему бизнесу, делать акцент на создание рабочих мест с высокой добавленной стоимостью.

Как в Африке

Увы, пока такая политика осуществляется только на словах. И пока что для Латвии больше подойдёт определение среднего класса, разработанное для развивающихся стран. В данном случае общество разбито на четыре группы.

В самой низшей группе находятся люди, у которых доходов хватает только на то, чтобы обеспечить себя продуктами питания. Увы, такие люди считаются нищими.

Если доходов хватает не только на еду, но и на покупку одежды и на обеспечение базовых минимальных потребностей, то это бедные.

В третьей группе люди могут покрывать текущие расходы, но вот на крупные покупки денег не хватает. И чтобы купить что-то дорогое или съездить отдохнуть заграницу, приходится экономить, поэтому такие покупки осуществляются редко. Вот это и будет у нас средний класс. В последней группе находятся богатые, которые могут позволить себе любые расходы и купить все что нужно.

Как видите, равняться с Западом нам рано, и наш средний класс только немногим отличается от среднего класса в Африке.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист



Комментарии  

 
+7 #1 Мадара 11.10.2018 17:44
у меня сестра одна воспитывает ребёнка 5 лет, зарплата 550 на руки, алименты на ребёнка 120 евро и 11 евро детские НО надо платить за съёмную квартиру 100 евро+ком., детский садик 40 еврл, свет, газ, телефон.... о мебели, детских игрушек и подарков мечта мечтой.... она нищая, хотя работает по 12 часов в день....
Цитировать
 
 
+3 #2 Медик 12.10.2018 10:33
Так у нас почти все медики относятся к бедным вне зависимости от образования. Зарплат по 1000 евро на бумаге и выше нет почти ни у кого, а за учёбу надо отдавать кредиты лет 20, вот они и бегают по 2-3 местам работы, перерабатывают и начинают болеть. Из-за такого режима жизни и работы уезжают туда, где можно не выживать, а жить, работая в одном только месте.
Цитировать
 
 
+1 #3 Турист 14.10.2018 21:35
Большенство жителей планеты бедняки, особенно в США. Надо учитывать не только доходы, но и сравнивать расходы.
Цитировать
 
 
0 #4 Jānis 999 24.10.2018 13:10
Banānu republikā banānu sastāvs.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • В Латвии не политический кризис, а «известный хаос» (0)
    В Латвии не политический кризис, а «известный хаос» В ситуации, когда партии два месяца не могут сформировать правительство, политического кризиса в Латвии нет, но известный хаос есть, заявил на телеканале LNT уходящий глава правительства Марис Кучинскис (Союз "зеленых"…
  • «Тайны Чапман»: крокодилы на Руси (0)
    «Тайны Чапман»: крокодилы на Руси На Руси жили крокодилы, к такому выводу пришли историки, внимательно изучив древнерусские летописи. Но как эти рептилии, способные жить только в теплом климате, оказались далеко на севере?
  • Нет прививки – нет операции! (0)
    Нет прививки – нет операции! Больница Страдиня, как и ряд других латвийских больниц, объявили о необходимости для пациентов, которые готовятся к плановым операциям, пройти вакцинацию против гриппа.
  • В рамках пилотного проекта реэмиграции вернулись 330 человек (0)
    В рамках пилотного проекта реэмиграции вернулись 330 человек До конца октября в рамках пилотного проекта реэмиграции в Латвию вернулись 330 человек, сообщил сегодня на конференции "Уехать или вернуться в Латвию - в Земгале" советник министра охраны среды и…
  • Семь принципов построения идеальных отношений (0)
    Семь принципов построения идеальных отношений Все в нашей жизни построено на любви. Роль ее настолько велика, что ее трудно переоценить. Почти все ищут идеальные отношения. А те, кто их нашел, могут спокойно реализовывать все другие свои…
ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014