facebook  rss

ТОП-20

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Загрузка...
Четверг, 29 Ноябрь 2018 13:00

Электричество для избранных

(3)
Электричество для избранных карикатура Алексея Меринова

Жители Латвии, которые выбрали динамический тариф оплаты счетов за электроэнергию, должны были заметить, что по сравнению с прошлым годом их счета неприятно выросли.

Как известно, счет состоит из трех частей – стоимость самой электроэнергии, плата за доставку и коэффициент обязательной закупки. В данном случае увеличилась стоимость самой электроэнергии – примерно на 30%, что довольно-таки много. В итоге электричество подорожало до 54,55 евро за мегаватт-час – рекордного показателя с осени 2015 года, когда был открыт рынок электроэнергии. Кто виноват в том, что наши кошельки снова похудеют?

Плохо всем, но вы держитесь

Эксперты по энергетике во всем винят общеевропейские тенденции, так как цены растут везде. Например, в Германии стоимость электроэнергии выросла на 20%, в Великобритании – на 25%, в Литве – на 30%, а в Дании, которая тоже входит в биржу Nord Pool – на 39%. Если брать биржевую цену для Латвии, то еще в декабре прошлого года один киловатт-час стоил 3,2 евроцента, в сентябре же его цена подскочила почти до 6 евроцентов. Что же такого случилось, что электроэнергия подорожала? Наши эксперты во всем винят сухую погоду. Из-за жаркого лета и редких дождей резко снизился объем вырабатываемой электроэнергии на гидроэлектростанциях. В водохранилищах североевропейских стран по сравнению с летом 2017 года уровень воды снизился на 20%. Похожие проблемы испытывает и Латвия.

По данным Латвэнерго, выработка электричества на даугавских ГЭС в июле по сравнению с предыдущем месяцем снизилась на 12%, составив 72 гигаватт-час. При этом в июле прошлого года их выработка была более чем в два раза выше – 163 гигаватт-час. Таким образом на рынке произошло снижение предложения и возник дефицит электроэнергии, что и привело к росту цен. Ситуацию осложнили и ремонтные работы на перемычке, соединяющей Литву со Швецией, что ограничило возможности импорта электричества. Электроэнергия, вырабатываемая теплоэлектростанциями, тоже заметно подорожала. Ведь цена газа подросла на 17%, угля – на 15%, а нефти – на 35%. А рижские ТЭЦ работают на газе. При этом до следующей весны ожидать снижения цен на электричество не стоит.

Когда начнет таять снег, уровень воды в водохранилищах может подняться и увеличить объемы выработки электроэнергии. Но в долгосрочном периоде прогнозы в основном пессимистические, так как электроэнергия будет дорожать и в будущем.

Дешевле не станет

В долгосрочной перспективе цены на электроэнергию толкает вверх стоимость квот на выбросы CO2. Короче говоря, жителей Латвии призывают смириться с неизбежным ростом цен электроэнергию. Мол, такая ситуация сложилась на рынке и ничего нельзя поделать. Но действительно ли все так, как нам рассказывают. И зачем нам была нужна такая либерализация рынка электроэнергии, от которой цены только растут вверх? Ведь по теории рынок должен обеспечивать максимальную конкуренцию, поставку энергии из разных источников, что в итоге и должно обеспечить низкие цены. Увы, в реальной жизни все работает по-другому и цены определяются в первую очередь энергической политикой государства, а рынок играет второстепенную и даже третьестепенную роль.

Дело в том, что стоимость электроэнергии зависит от ее способа производства. Самая дешевая электроэнергия производится на гидроэлектростанциях. Но проблема состоит в том, что объемы производства электроэнергии ограничены природными факторами. На данный момент ГЭС могут обеспечить только малую часть потребностей экономики в электроэнергии. Например, в Евросоюзе удельный вес энергии, вырабатываемой на ГЭС, составляет только 14% из возобновляемых источников электроэнергии (то есть без учета ядерной энергетики и ТЭЦ).

Так, удельный вес ГЭС слишком мал, чтобы как-то влиять на тенденции в энергетике. Поэтому было бы неправильно рост цен полностью списывать на сухую погоду и падение мощностей ГЭС. На самом деле все намного сложнее. На втором месте по себестоимости идут атомные электростанции. С одной стороны АЭС могут производить огромные объемы электроэнергии по низкой цене и полностью обеспечить все потребности экономики.

Но, с другой стороны, есть большие экологические риски и про чернобыльскую катастрофу до сих помнят, а потом еще и Фукусима в Японии добавилась. Далее идут ТЭЦ, которые работают на угле, газе и нефтепродуктах. Цена на электроэнергию средняя, так как, в свою очередь, зависит от цен на топливо. Плюс надо учитывать, что запасы природных ископаемых ограничены, что в будущем ограничивает производство электроэнергии. Ну и также присутствуют экологические проблемы в виде выбросов CO2. И на последнем месте находится производство энергии из возобновляемых источников, так называемая зеленая энергетика.

Главный плюс – нулевые экологические риски. Но при этом зеленая энергетика безумно дорога и сейчас без государственных дотаций существовать не может. Также надо учитывать, что и производственные мощности в зеленой энергетике ограничены. Логика вроде бы говорит, что для обеспечения экономики большими объемами дешевой электроэнергии, надо развивать атомную энергетику. Ну и параллельно работать над безопасностью и снижением экологических рисков. И говорят, что уже есть проекты АЭС с практически нулевыми экологическими рисками.

Энергии на всех не хватает

Но Европа выбрала другой путь – развитие зеленой энергетики. Об этом весьма красноречиво свидетельствует статистика. За 10 лет – с 2006 по 2016 год – производство энергии из возобновляемых источников увеличилось на 67%, в то время как производство энергии из природных ископаемых снизилось на 30–40%, производство ядерной энергии снизилось на 15%. При этом общее производство энергии снизилось тоже на 15%. Мы видим, что производство энергии из возобновляемых источников не может покрыть все потребности экономики, поэтому общее производство энергии падает. В результате снижение предложения при постоянном спросе приводит к дефициту энергии, а это толкает цены вверх. Именно это мы и наблюдаем сейчас на рынке.

Казалось бы, надо работать над увеличением предложения. Но нет, как раз наоборот, из-за ограничения ядерной энергетики в Европе предложение падает. Вот именно поэтому мы и имеем рост цен. И цены на электричество будут расти до тех пор, пока зеленая энергетика не станет рентабельной. И для Латвии эта проблема очень актуальна. В 2017 году на ГЭС и ТЭЦ Латвэнерго произведено 53% потребляемой в Латвии электроэнергии, еще 14% были закуплены у зеленых производителей в рамках программы КОЗ, а остальные 33% пришлось импортировать. То есть в Латвии налицо дефицит электричества и его надо закупать. Вопрос только в том, где. Латвия пока через линию БРЭЛЛ все еще связана с Россией и Белоруссией, где пока нет безумства с зеленой энергетикой и поэтому электричество дешевое. И вроде бы можно закупать дешевую энергию из Белоруссии и России. Но Латвия, Литва и Эстония уже подписали с Евросоюзом соглашение о выходе из БРЭЛЛ в будущем и уже запросили на это из еврофондов денег. Но тогда придется закупать электричество в Европе.

Проблема только в том, что дешевой энергии в Европе не будет. По данным Евростата, электричество потребителям в Латвии обходится пока еще дешево. Если 10-ватную лампочку включать на три часа каждый день, то в среднем по Евросоюзу стоимость потраченного электричества составит 2,04 евро. В Латвии работа такой лампочки обойдется в 1,59 евро, в Эстонии – 1,21 евро, а в Литве – 1,12 евро.

Самая дешевая электроэнергия в Болгарии – 0,96 евро. Дороже всего работа лампочки обойдется в Дании и Германии – 3,05 евро, Бельгии – 2,80, Ирландии – 2,31. И под давлением рынка стоимость электричества в Латвии будет выравниваться как минимум до среднеевропейского уровня. Поэтому обещания министра экономики Ашераденса, что в случае отмены КОЗ счета для жителей снизятся на 10%, у меня вызывают недоверчивую улыбку. При такой политике счета за электроэнергию будут только расти – до тех пор, пока производство зеленой энергии не станет прибыльной. Вот тогда КОЗ и отменят – за ненадобностью. Вот только потребление электроэнергии для жителей при таких ценах станет роскошью.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист



Комментарии  

 
+6 #1 george bushmudak 29.11.2018 19:22
не платил не плачу и не собираюсь.Сеть украдена у Союза.Ворам платить просто некультурно.
Цитировать
 
 
+1 #2 Adnok 06.12.2018 09:58
Нас е5ут, а мы - крепчаем!
Цитировать
 
 
0 #3 Jānis 999 06.12.2018 22:11
Nočiept elektrību ir ļoti svēta govs, jo vairāk, jo labāk, lai zeļ tehniska un psiholoģiska izdoma !
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014