facebook  rss

ТОП-20

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

Загрузка...
Четверг, 06 Декабрь 2018 13:00

Британцы подложили Европе свинью

(2)

Жесткий вариант «брексита» может преподнести Латвии много неожиданных и неприятных сюрпризов.

В 2016 году на референдуме большинство жителей Великобритании проголосовали за выход из Евросоюза. С тех пор Великобритания и ЕС должны были подписать соглашение о сотрудничестве после так называемого «брексита», но никак не могли договориться по основным позициям. Но эпопея с выходом Великобритании из Евросоюза постепенно подходит к концу, после почти двухлетних переговоров сторонам все же удалось прийти к соглашению.

Скандал в благородном семействе

На прошлой неделе премьер-министр Великобритании Тереза Мэй смогла убедить свое правительство поддержать заключение договора с Евросоюзом. Казалось бы, наконец этот вопрос закрыт и можно вздохнуть спокойно. Но увы, пока факты свидетельствуют о возможности реализации самого худшего сценария.

Ведь чтобы соглашение между Великобританией и Евросоюзом вступило в силу, его еще должны утвердить парламенты. А Великобритания между тем находится на грани мощного политического кризиса. Сразу после одобрения соглашения четыре министра из правительства Мэй подали в отставку, в том числе – и министр по «брекситу». А британская пресса уже успела назвать соглашение капитуляцией, ведь Тереза Мэй в самый последний момент просто согласилась со всеми требованиями Евросоюза.

В британском парламенте ситуация очень сложная и пока большинство не поддерживает заключенное соглашение. Но если парламент не одобрит соглашение, то времени заключать новое уже не будет, поскольку Великобритания должна будет покинуть Евросоюз уже 29 марта 2019 года.

В таком случае будет реализован самый худший вариант: Великобритания выйдет из Евросоюза вообще без какого-либо соглашения. Это будет так называемый жесткий «брексит». О вероятности такого исхода уже предупредил президент Франции Макрон.

Будем меньше летать в Лондон?

На закрытом завещании наше правительство рассмотрело доклад о последствиях «брексита» для экономики Латвии. Самые большие риски связаны с внешнеторговыми операциями.

На данный момент Великобритания является одним из крупнейших торговых партнеров Латвии, на ее долю приходится около 6% экспорта. Причем наш экспорт в Великобританию растет каждый год, главный экспортный продукт – древесина.

Если Великобритания выйдет из Евросоюза без соглашения, то тогда каждой стране придется заключать договор отдельно. В первую очередь это касается процессов сертификации, признания дипломов, таможенного контроля, пограничного контроля, транспортного сообщения. Соответственно, потребуются юристы, которые будут разрабатывать новые договоры и поправки к законам. Из коммерческих предприятий может пострадать авиакомпания airBaltic, у которой много рейсов в Лондон. В результате могут подорожать авиабилеты. Вот именно такие вопросы и рассматривали наши политики.

Если Великобритания выйдет из Евросоюза без соглашения, то тогда каждой стране придется заключать договор отдельно. В первую очередь это касается процессов сертификации, признания дипломов, таможенного контроля, пограничного контроля, транспортного сообщения. Соответственно, потребуются юристы, которые будут разрабатывать новые договоры и поправки к законам.

Чего наши политики не видят?

Короче говоря, вывод наших политиков такой: в отношениях с Великобританией ничего особо не изменится, только появятся новые небольшие барьеры. Латвии придется повысить расходы, чтобы эти барьеры преодолевать. При этом наши аналитики пока даже не смогли посчитать, во сколько латвийскому бюджету обойдется преодоление этих барьеров.

Однако такой поверхностный подход к важнейшим событиям меня просто поражает. Создается впечатление, что наши политики не просто смотрят на мир сквозь розовые очки, а вообще слепы и при этом еще полуглухи. Пока всю Европу лихорадит от «брексита», наши аналитики спокойно подсчитывают, сколько потребуется юристов. Хотя «брексит» может стать событием, которое полностью изменит судьбу Европы и даже всего мира. Поэтому этот вопрос надо анализировать с глобальной и геополитической точки зрения.

Три главных риска

Рассмотрим три главных риска, которые несет жесткий вариант «брексита».

Во-первых, это уменьшение единого бюджета Евросоюза. Великобритания является одним из крупнейших доноров и после выхода из Евросоюза больше платить взносов не будет. Из-за этого снизится финансовая помощь более бедным странам. Ранее уже упоминалось, что в следующем бюджетном периоде Латвия из европейских фондов может получить на 10–15% меньше денег. И это еще оптимистичный вариант. Сейчас про эту болезненную проблему все почему-то забыли. Только ранее наши политики утверждали, что они категорически не согласны с сокращением помощи и будут требовать сохранения финансирования на текущем уровне. Требовать они, конечно, могут, но только кто же даст, если денег у ЕС станет меньше. А учитывая сильную зависимость Латвии от еврофондов, даже небольшое сокращение поступлений на 10–15% может вызвать неприятные экономические последствия.

Во-вторых, это распад Евросоюза. На данный момент в Брюсселе это вообще запретная тема, о которой открыто никто говорит. Европейские лидеры всячески стараются поддерживать иллюзию стабильности. Но надо учитывать тот факт, что Великобритания станет первым государством, которое выйдет из Евросоюза и будет создан прецедент. А дурной пример, как известно, заразителен.

Евроскептические настроения тем временем постепенно набирают силу по всей Европе. В Италии, например, евроскептики уже пришли к власти и потихоньку начинают шантажировать Брюссель возможностью выхода из Евросоюза. А уже в мае 2019 года состоятся очередные выборы в Европарламент. И если вдруг евроскептики увеличат свое представительство, то они смогут дестабилизировать работу всего Евросоюза. Поэтому все больше независимых аналитиков начинают опасаться распада Евросоюза.

Недавно о возможности развала ЕС предупредило влиятельное аналитическое агентство Bloomberg. Ну а если Евросоюз развалится или изменит свою форму, то тогда Латвия вообще останется без еврофондов. Тут, как говорится, без комментариев – наши политики даже представить не могут, как можно жить без европейских денег.

Ну и в-третьих, «брексит» может стать тем событием, которое спровоцирует новый глобальный экономический кризис. В закрытых кругах давно высказываются мнения, что мировая экономика по уши завязла в огромных долгах и нужен лишь небольшой толчок, чтобы обрушить эту финансовую пирамиду. И тут нельзя забывать, что Лондон является финансовым центром не только европейского, но и мирового уровня. После жесткого «брексита» Лондон потеряет свою привлекательность финансового центра и начнется массовое бегство капитала. Тем более что недавно проведенные стресс-тесты европейских банков дают повод для опасения. Все восемь проверяемых немецких банков показали весьма слабые результаты. При этом крупнейший банк Германии Deutsche bank попадает в десятку слабейших финансовых институтов Европы. Также плохие результаты показали банки Великобритании, особенно Lloyds Banking Group, Bank of Scotland и Barclays Bank. Если у британских банков появятся проблемы, то они тут же распространятся по всему Евросоюзу и начнется цепная реакция. И тогда здравствуй новый финансовый кризис, который по масштабу может превзойти предыдущий кризис 2008 года.

Увы, ни к одному из упомянутых рисков наши политики не готовы. Мало того, они даже не рассматривают их всерьез. В результате жесткий вариант «брексита» может преподнести много неожиданных и неприятных сюрпризов.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист



Комментарии  

 
0 #1 Кармих 09.12.2018 07:24
После распада Евросоюза, а это неизбежность, что будет с Латвией, задавался - ли этим вопросом кто нибудь из наших политиков и особенно некоторых министров от которых зависит судьба народа Латвии??? Побег Латвии из СССР был счастливым. Латвия вышла с прибылью и без долга России.
Цитировать
 
 
0 #2 Кармих 09.12.2018 07:25
Россия страна не жадная, всем долги прощала. Латвия для России оказалась врагом по собственной инициативе, а это дурной пример и как известно, заразителен. Последствия известны. Много гадостей наврала Латвия и продолжает гадить России, которая в своё время кормила Латвию. После выхода Англии из Евросоюза она больше платить взносов не будет. Из-за этого снизится финансовая помощь более бедным странам куда входит Латвия. Но надо учитывать тот факт, что Великобритания станет первым государством, которое выйдет из Евросоюза, а за ней другие государства, которые в 2019 году подадут заявление об увольнении из этой организации. Будет создано новое объединение государств с нормальной политикой экономической и политической. Это скорее всего будет похоже на СССР где все люди братья и сёстры. Где будет постепенно введён новый язык для общения между народами сохранив национальные языки. Язык Америки будет не нужным.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

ÌÊ-Ëàòâèÿ 2014