События в 2020 году начинают развиваться очень стремительно. Не успел я сделать прогноз на 2020 год, как уже прилетел первый черный лебедь. Напомню, что так в экономике называют труднопрогнозируемые и редкие факторы, подводящие мир к новому кризису.
■ ■ ■
3 января американская авиация нанесла точечный ракетный удар по аэропорту Багдада, в результате чего был убит генерал-майор Ирана Касем Сулеймани, глава спецподразделения «Аль Кудс».
По данным Ирана, всего в результате авианалета погибло более десяти человек, в том числе заместитель главы шиитского ополчения Ирака «Хашд аш-Шааби» Абу Махди аль-Мухандис. Касем Сулеймани был одним из влиятельнейших военных в Иране, которому приписывают организацию военных операций в Сирии, Ираке, Йемене, да и вообще на всем Ближнем Востоке. Убийство Касема Сулеймани произошло по личному приказу президента США Дональда Трампа, о чем он сам сообщил в Твиттере.
■ ■ ■
В Пентагоне считают, что Сулеймани активно работал над планами нападения на американских дипломатов и военнослужащих, имел непосредственное отношение к новогоднему штурму посольства США в Ираке 31 декабря. Тогда на территорию дипломатической миссии проникли протестующие, выступающие за вывод войск Соединенных Штатов из Ирака и осуждающие нападение ВВС США на объекты «Хезболлы» в иракском городе Эль-Каим.
Атаки, проведенные несколько дней назад, привели к гибели 15 человек и ранению более 30 ополченцев. В итоге американцы назвали авиаудар в Багдаде оборонительным актом и заявили, что ликвидация Касема Сулеймани приведет к миру на Ближнем Востоке.
Однако многие эксперты сравнивают авиаудар по Багдаду с сараевским выстрелом, когда убийство эрцгерцога Франца Фердинанда стало формальным поводом для начала Первой мировой войны. В данном случае можно сказать, что США перешли красную линию. Если предыдущие годы Штаты предпринимали попытки наладить диалог с Ираном и даже заключали временные перемирия, то сейчас мир с Ираном исключен.
В Иране был объявлен трехдневный траур, а лидер Ирана Али Хаменеи пригрозил США жестоким возмездием.
■ ■ ■
Надо отметить, что народ Ирака разделен по религиозному признаку. Часть жителей Ирака исповедует суннитскую версию ислама, а часть – шиитскую. Причем шиитов большинство. А после свержения Саддама Хусейна иракские шииты стали постепенно дрейфовать в сторону Ирана, где шиизм является доминирующей религией. И на данный момент иракские шииты стоят практически на стопроцентных проиранских позициях.
Кстати, сам Касем Сулеймани находился в Ираке совершенно легально по приглашению официальных властей Ирака. В результате после убийства Касем Сулеймани превратится в мученика, а антиамериканские настроения среди ближневосточных шиитов резко возрастут. Скорее всего, как ответная мера на убийство Касема Сулеймани последуют атаки на американские объекты и базы в Ираке.
Кстати, власти США призвали американцев незамедлительно покинуть территорию Ирака, объяснив данный совет повышенной напряженностью в стране и всем Ближневосточном регионе. Так что миром там и не пахнет.
■ ■ ■
Сами американцы продолжат наносить удары по иранским силам на Ближнем Востоке. Например, американцы нанесли очередной авиаудар по колонне автомобилей в Багдаде. Предположительно, целью были командиры шиитского ополчения. Логично предположить, что в таких условиях Иран максимально активизирует свою ядерную программу. Поэтому вполне вероятны американские авиаудары по ядерным объектам на территории самого Ирана. В результате где-то ближе к осени ближневосточный конфликт может постепенно скатиться в полномасштабную войну, к которой подключатся Израиль и Саудовская Аравия.
Естественно, тут же возникает вопрос – зачем Америке нужно разжигать войну на Ближнем Востоке? И нельзя тут все списывать на сумасбродство Трампа. Типа Трамп встал не с той ноги, был в плохом настроении и решил кого-нибудь разбомбить. Такие спецоперации, как ликвидация Касема Сулеймани, планируются заранее и требуют сложной степени организации.
■ ■ ■
В самой Америке популярна предвыборная версия. В 2020 году начинается очередная предвыборная кампания президентских выборов в США. Из-за процедуры импичмента сам Дональд Трамп находится в уязвимом положении и ему надо как-то повышать свою популярность.
Что интересно, еще в 2013 году сам Трамп предсказывал начало войны в Персидском заливе: «Я прогнозирую, что президент Барак Обама в какой-то момент нападет на Иран, чтобы спасти свою репутацию». Правда, Обама тогда на Иран так и не напал. Теперь Трамп сам является президентом, но, похоже, в методах проведения предвыборных кампаний ничего не изменилось.
Действительно, нанесение ударов по Ирану покажет мощь и величие США всему миру и таким образом может поднять популярность Трампа среди американцев. Поэтому вполне вероятно, что Трамп начал предвыборную кампанию с козырей, сразу нанеся удар по Ирану.
■ ■ ■
Но есть еще и другая версия, связанная с теорией заговора. Уже много раз упоминалось, что мировая экономика находится на грани очередного глобального кризиса. И весь вопрос в том, как выйти из этого кризиса с наименьшими потерями. Напомним, что в свое время Вторая мировая война помогла США преодолеть последствия Великой депрессии. Вполне возможно, что Америка может опять провернуть подобную схему. Ведь стратегическая важность Ближневосточного региона заключается в том, что там добывают как минимум 20% мировых объемов нефти. И полномасштабная война на Ближнем Востоке означает блокаду Ормузского пролива и прекращения экспорта всей ближневосточной нефти. Цены на нефть резко взлетят вверх.
В таком случае именно высокие цены на нефть и прочие энергоносители и станут тем детонатором, который взорвет хрупкий баланс мировой финансовой системы и приведет к глобальному кризису. Причем в наиболее тяжелой ситуации окажутся Европа и Китай, которые не имеют своих природных ресурсов энергоносителей и сильно зависимы от экспорта.
■ ■ ■
Не зря сразу после убийства Касема Сулеймани высокую обеспокоенность проявил президент Франции Макрон (который позиционирует себя как лидера Евросоюза) – он и его советники прекрасно понимают все последствия такой операции.
А вот США находятся в более выигрышном положении. Несмотря на многочисленные недостатки и высокую себестоимость, в кризисной ситуации сланцевая нефть из США может пригодиться. И в прошлом году экономика США вышла на тот уровень, когда она в состоянии обеспечить себя необходимыми ресурсами.
В случае кризиса Америка может даже выиграть, так как в ее экономику потекут капиталы со всего мира в поисках стабильности. И тут надо наблюдать за финансовыми рынками, так как именно они являются лучшим индикатором происходящих событий в современной экономике. Сразу же после авиаудара по Багдаду и убийства Касема Сулеймани цена на нефть подскочила на 4% и достигла значения в 69 долларов за баррель для марки Brent. Это как раз и говорит о том, что рынки боятся начала войны в Персидском заливе.
Мало того, вместе с нефтью подросло и золото – на 1,5%. А это уже совсем другой индикатор, связанный со стабильностью финансовой системы. И рост золота обычно связан с приближением экономического кризиса, когда инвесторы ничему, кроме золота, вообще не доверяют. А вот фондовые рынки упали – по той же самой причине. Так что выводы неутешительны. Похоже, мы наблюдаем за началом нового экономического кризиса, который в полном масштабе разразится ближе к осени.
Пока что видна четкая тенденция, что нефть продолжит дорожать и в худшем случае может достигнуть цены в 200 долларов за баррель. А это как минимум означает, что бензин тоже подорожает. Тем более что наше правительство уже позаботилось о своих жителях и с нового года увеличило акцизный налог, что привело только к еще большему росту цен. Так что сейчас остается потуже затягивать пояса и наблюдать за происходящими событиями.