-->

facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Воскресенье, 22 Март 2020 19:24

Мясо дорожает, овощи – дешевеют! Коронавирус диктует цены

(0)

Пандемия коронавируса продолжает влиять на мировую экономику, пишет экономист Дмитрий Смирнов. Как отмечает ряд экспертов, если мероприятия по карантину и изоляции продолжатся, то цены на продукты питания могут вырасти.

 

■ ■ ■

Первые тенденции заметны уже сейчас. Так, по данным Центра по поддержке сельскохозяйственного рынка, уже в марте по сравнению с декабрем ряд продовольственных товаров значительно подорожал. Самый большой рост цен в первом квартале был зафиксирован на следующие товары:

сливы – 1,99 евро (+57%),

ветчина – 6,44 евро (+27%),

груши – 1,54 евро (+22%),

куриное филе – до 6,63 евро (+13%).

Правда, надо отметить, что на кое-какие продукты цены снизились. За первый квартал 2020 года больше всего подешевели:

импортная земляника – 6,29 евро (-40%),

апельсины – 1,46 евро (-21%),

сервелат – 5,94 евро (-17%),

спагетти – 0,77 евро (-16%).

■ ■ ■

Напомним, что это данные только за первый квартал 2020 года, то есть они отражают колебания цен за три месяца. Если же анализировать цены в годовом разрезе, то самый большой рост был зафиксирован на яблоки сорта Jonagold – на 70% до 1,29 евро за килограмм. Зеленый виноград за год подорожал на 53% – до 5,44 евро за килограмм, рис – на 36% до 1,39 евро за килограмм, филе говядины – на 22% до 9,38 евро за килограмм и т. д.

А были ли товары, которые в течение года дешевели? Да, по данным Центра сельскохозяйственной информации, упали в цене свежие овощи:

капуста – 0,46 евро (-44%),

морковь – 0,46 евро (-37%),

свекла – 0,33 евро (-30%),

лук – 0,52 евро (-27%),

импортные помидоры – 1,86 евро (-20%).

■ ■ ■

Конечно, изменения цен можно списать на разные факторы – и на сезонные колебания, и на временную панику. Надо отметить, что из-за ажиотажа во время пандемии коронавируса цены на продукты питания выросли во всех странах. Тут сыграл свою роль и временный дефицит товаров, и желание торговцев заработать.

Например, в ряде стран цены на имбирь (который укрепляет иммунитет) выросли в 10 и более раз. Но антимонопольные службы более-менее старались не допускать резкого скачка цен. Ажиотаж уже пошел на спад, супермаркеты справились с массовым наплывом покупателей, и ситуация начинает стабилизироваться. Но это отнюдь не означает, что во время кризиса при снижении покупательной способности населения продукты питания подешевеют.

Во-первых, продовольствие – это товар первой необходимости. Кушать хочется всегда. Поэтому на продуктах питания люди будут экономить в последнюю очередь.

Во-вторых, Латвия полностью интегрирована в европейскую экономику и цены на продукты питания у нас зависят от общемировых тенденций. А сейчас мы видим, что коронавирус дестабилизировал мировой рынок продовольствия. Как отмечают эксперты, если тонна российского зерна стоит вдруг больше тонны российской нефти Urals, значит, мировые рынки сырья и продовольствия очень серьезно дестабилизированы.

В первую очередь подорожала пшеница (предположительно из-за ажиотажного спроса на макароны). Так, в течение марта на американской фондовой бирже цена пшеницы выросла на 17% до 5,8 доллара за бушель. А в Париже на бирже Euronext стоимость пшеницы за полторы недели выросла на 10% – до 190 евро за тонну.

А тем временем в странах Азии опасаются нехватки риса. В Таиланде цены на него взлетели до самого высокого уровня за более чем шесть лет.

■ ■ ■

Рост цен на продовольствие может произойти из-за карантинных ограничений. Урожай надо сажать, ухаживать за ним и собирать. Из-за специфики отрасли большую часть работ в сельском хозяйстве выполняют сезонные рабочие. Причем в Европе большая часть сезонных рабочих является мигрантами, а карантинные ограничения существенно ограничивают движение рабочей силы. В результате может оказаться, что урожай некому сажать и убирать. Сельскохозяйственная отрасль может быть частично парализована. В лучшем случае значительно возрастут издержки в сельскохозяйственном бизнесе, что также приведет к росту цен.

Например, в Германии из-за закрытия границ для сезонных сельхозрабочих может погибнуть значительная часть урожая спаржи, ожидаются трудности с уборкой клубники и не хватает рабочих рук на виноградниках.

Самая тяжелая ситуация в Италии – там из-за очень жесткого карантина вообще непонятно, что будет с весенними полевыми работами и производством продуктов питания. В сложной ситуации находятся и такие крупные производители продовольствия, как Испания и Франция. По приблизительным оценкам, в Германии не хватает 300 тысяч сельхозработников, во Франции – 200 тысяч, в Италии – 100 тысяч. Дело дошло до того, что министр сельского хозяйства Франции обратился с призывом к безработным отправляться на сельхозработы, чтобы нам всем было что есть. Но ситуацию осложняет тот факт, что в развитых странах работники не привыкли к тяжелому физическому труду с утра до вечера за минимальную зарплату.

В итоге, по сообщениям агентства Bloomberg, в Италии, Испании и Франции неубранные овощи и ягоды уже начинают гнить на полях. Так что в краткосрочном периоде может возникнуть дефицит импортных овощей и фруктов.

■ ■ ■

Также напомню, что закрытые границы ограничивают международную торговлю. А так как большая часть сельхозгрузов по Европе доставляется автотранспортом, то транспортные и логистические расходы в условиях карантина возрастут. Логистические цепочки разрушены или заморожены. И даже падение цен на нефть и удешевление топлива не сможет исправить ситуацию.

Есть и еще одна неприятная тенденция: страны – экспортеры продовольствия начинают ограничивать объемы международных продаж с целью создать стратегические запасы. Причем из-за неясности с ситуацией вокруг пандемии стратегические запасы пытаются создать почти все страны.

С 1 апреля Россия (крупнейший производитель зерна) ввела ограничения на экспорт за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС) всех своих основных зерновых культур – пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы. Пока квоты будут действовать три месяца. Одновременно экспорт пшеницы ограничил и Казахстан. А 22 марта министерство сельского хозяйства этой страны опубликовало целый список запрещенных к вывозу сельскохозяйственных товаров. В нем оказались гречка, сахар, картофель, морковь, свекла, подсолнечное масло.

А в странах Азии опасаются нехватки риса. Правительство Вьетнама 25 марта временно запретило экспорт риса, чтобы обеспечить снабжение населения и накопить резервы, ограничения на поставки за рубеж действуют уже и в Китае и Таиланде.

■ ■ ■

Правда, мировые запасы продовольствия сейчас находятся на достаточно высоком уровне, и проблема голода миру пока не грозит. В Латвии ассоциации сельхозпроизводителей заявили, что в случае необходимости ее члены смогут полностью обеспечить страну необходимыми продуктами питания. Вопрос только в том, по какой цене. Причем речь идет только о местной продукции, а с импортными продуктами питания может возникнуть проблема дефицита. В любом случае вышеупомянутые риски приведут к росту цен на продукты питания как во всем мире, так и в Латвии.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014