-->

facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Среда, 25 Ноябрь 2020 19:52

Симона Шульман: «Мода – это игра, давайте же играть!»

(0)

Время самоизоляции можно провести с большой пользой. Например – потратить его на полный разбор своего гардероба. Ведь пандемия коронавируса рано или поздно закончится, и мы снова выйдем на улицы и на работу. 

 

Наш эксперт – обозреватель моды, журналист, стилист Симона Шульман.

Нет денег? Купите аксессуар!

– Симона, некоторые стилисты советуют не покупать новые вещи, а составлять новые комбинации из старых. Действительно ли можно выглядеть современно, не приобретая ничего нового?

– Сейчас мир охватила тенденция под названием slow fashion (медленная мода), согласно которой нужно покупать меньше вещей. Совсем без новых вещей в гардеробе обойтись, конечно, трудно, но достаточно купить одну остросовременную обновку – и вы будете выглядеть модно.

– Что приобрести на сумму до 40 евро, чтобы оживить гардероб сейчас, когда долгие походы в магазины вообще не приветствуются?

– Купите модный аксессуар: солнечные очки, платок, сумку или головной убор. При выборе аксессуара необходимо представить, с чем именно вы будете его носить и как. Например, вы решили купить платок с модным принтом. Но если этот платок нельзя надеть сверху на имеющиеся у вас куртку, плащ, пальто, то ваше приобретение никто не увидит (кусок платка, который будет высовываться из-под воротника, не считается). Это значит, что и модного образа вы не получите.

Далее предположим, что фасон вашего пальто позволяет носить поверх него платок, но вы не умеете красиво его завязывать. В этом случае тоже нет смысла покупать именно платок.

Хорошим решением может стать модный головной убор, но – только в случае, если вы привыкли носить шляпки и четко знаете, какие модели вам к лицу и что сейчас в моде. Взять, к примеру, береты. Они хоть и в моде, но берет берету рознь. Если вы наденете старомодный берет, то ваш образ вряд ли можно будет назвать актуальным.

На мой взгляд, оптимальным решением может стать покупка модной сумочки. За цену до 40 евро можно приобрести актуальную модель, пусть и не самого престижного бренда. Кстати, реальная стоимость вещи не имеет никакого значения – важно лишь то, какое впечатление она производит и насколько вписывается в ваш образ и стиль. Подберите к своему классическому тренчу модную сумку, и знающие люди сделают вывод, что вы в целом следите за модой.

Хочу заметить, что выглядеть модно, стильно или элегантно – это три разные задачи. Если вы желаете выглядеть солидно, то ориентируйтесь на добротные модели классического покроя, при этом особое внимание уделяйте качеству вещи.

Если ваша цель – выглядеть модно, то учитесь совмещать наряды из своего гардероба с вещами из новых коллекций.

Стильный же образ может  вообще не иметь отношения к моде. Я часто вижу рижанок, одежду которых при всем желании не назовешь ни модной, ни дорогой, но их облик продуман, как говорится, от и до. Узор  шляпки сочетается с узором на туфельках, цвет шарфика – с оттенком губной помады и т. д. Латвийские женщины всегда славились своим умением одеваться именно стильно.

Выглядеть дорого, не тратя много

– Важно помнить, что люди при встрече оценивают общий вид человека, а не каждую надетую им вещь по отдельности. Можно купить  гардероб из новых коллекций, но выглядеть в нем дешево, либо надеть прошлогодние вещи, но выглядеть дорого. Ни от стоимости вещей, ни от года их выпуска стильность образа не зависит.

Если женщина хочет выглядеть дорого, значит, ей следует приобретать вещи, которые выглядят элегантно. Предметы такого гардероба должны быть классических фасонов и сшиты из качественных тканей. Давайте говорить откровенно: обычно только специалисты смогут определить, когда выпущена ваша сумочка или пальто – в этом сезоне или в прошлом. Хотите выглядеть элегантно – отдавайте предпочтение лаконичным силуэтам и избегайте блестящей броской фурнитуры.

Экономии не подлежит!

– На каких вещах не стоит экономить?

– На тех, которые вы планируете носить часто и долго. Если же нужен наряд на один вечер, то не стоит тратить на него крупных сумм. Возможно, платье стоит взять напрокат или вместо вечернего купить более универсальное коктейльное, которое можно будет носить с другими аксессуарами и каждый раз выглядеть в нем по-разному.

Посмотрите на свой гардероб и проанализируйте, какие вещи вы носите чаще всего, и во время следующего шопинга, подбирая обновки, продумывайте их комплекты с уже имеющимися вещами.

Не стоит скупиться на приобретение хорошего качественного пальто, классической кожаной сумки, обуви, которую вы планируете носить несколько сезонов. Чем чаще мы надеваем вещь, тем больше инвестиций она заслуживает. И наоборот –  чем реже вы планируете носить вещь, тем дешевле она может быть. Срок носки ультрамодных вещей часто очень ограничен, значит, на них можно экономить.

Нет, не покупай!

– Что женщинам в возрасте 50+ стоит иметь в своем гардеробе?

– Я очень не люблю списки из разряда «Эти вещи должна иметь каждая уважающая себя женщина», так как они часто не имеют никакого отношения к стилю, образу жизни и к  особенностям фигуры конкретной женщины. Приведу примеры.

На первом месте в подобных списках всегда стоит классическое пальто-халат. Но такое пальто будет украшать только женщину, у которой имеется талия. Если талии не только нет, но еще к этому прилагается животик, то пояс пальто привлечет внимание к данной особенности вашей фигуры. В таком случае лучше выбрать другой фасон – например, пальто-трапецию.

Другой пример. Считается, что в гардеробе каждой женщины обязательно должен быть жакет. Однако женщинам с широкими плечами и пышным бюстом жакет противопоказан – он еще больше подчеркнет массивную верхнюю часть тела. Дамам с типом фигуры «яблоко» я бы рекомендовала вместо жакета примерить удлиненные кардиганы или жакеты без пуговиц.

Также считается, что в женском гардеробе обязательно должна присутствовать белая рубашка в мужском стиле. Да, худеньким женщинам с маленькой грудью она, безусловно, подойдет. Но женщины с большим бюстом и выступающим животиком прекрасно знают, что найти рубашку, которая одновременно будет хорошо сидеть в плечах и застегиваться на груди и животе, практически невозможно. В таком случае лучше присмотреться к туникам или блузкам без застежек.

Или взять, к примеру, модный аксессуар – поясную сумку. Она тоже подойдет далеко не всем. Женщинам с массивной верхней частью фигуры она точно не подойдет: если надеть такую сумку наискосок через плечо, то она подчеркнет пышный бюст, если застегнуть ее на поясе – акцентирует талию, вернее, ее отсутствие.

И последний пример – это вещи в стиле оверсайз (большого размера. – Прим. ред.), которые остаются модными уже несколько сезонов. На полных дамах такие вещи, как правило, смотрятся не очень хорошо, они не скроют объемы тела, а сделают фигуру еще более массивной. Полноту помогут скрыть не объемы, а четкий силуэт, вертикальные линии и так далее.

Модный гардероб

– Как вам кажется, прислушиваются ли наши женщины к советам, которые им дают в передачах о моде?

– Конечно, взять хотя бы передачу «Модный приговор». Мои клиентки часто цитируют советы ведущих этой передачи и даже хвастаются приобретениями, сделанными по следам последнего выпуска.

Но приобрести конкретную вещь – не проблема, проблема уметь ее носить. Очень важно, чтобы гардероб отражал вашу личность, привычки, вкусы и потребности. Если этого не происходит, то в новой вещи, купленной по советам стилистов из модных передач, вы будете чувствовать себя не в своей тарелке, и окружающие это почувствуют. Универсальные советы, увы, не работают, и это беда всех передач о моде, главная цель которых – зрелищность и эффектность. Эти передачи надо смотреть по-другому, то есть – думать, какие современные тенденции можно привнести в собственный гардероб, чтобы он продолжал быть удобным, но при этом стал модным.

Привыкли носить юбки? Возможно, вам стоит приобрести юбку из модной сейчас экокожи. Любите рубашки? Возможно, стоит купить рубашку из денима и придать своему образу актуальность. Словом, формируйте новый гардероб из подходящих вам фасонов, но с актуальными тканями, принтами и расцветками.

Омолодить образ

– Правда ли, что женщина в одежде из новой коллекции и выглядит моложе?

– Это заблуждение. Вещи сами по себе никого не способны омолодить. Да, новинки в гардеробе могут сделать образ более модным, передать определенное настроение, но если ваша прическа останется старомодной, то на этот эффект уже нельзя рассчитывать. Хотите выглядеть моложаво – начните  с современной прически или стрижки, поменяйте старомодную оправу очков на более актуальную, пересмотрите привычные оттенки макияжа.

Я часто замечаю, что многие женщины боятся меняться и годами придерживаются одного и того же стиля – прически, фасонов, оттенков. К сожалению, то, что хорошо смотрелось в ваши 20 лет, в 60 уже может выглядеть нелепо – длинные распущенные волосы, глубокие декольте, яркий макияж... Принять происходящие перемены – не значит махнуть на себя рукой, нужно уметь меняться и подчеркивать достоинства своей внешности, которые – и я в этом абсолютно уверена! – есть у каждой женщины.

Наши ошибки

– Вы разбираете гардеробы латвийских женщин. Какие ошибки вы видите в их составлении?

– Самая главная ошибка заключается в том, что наши дамы делают покупки хаотично и без учета вещей, которые уже есть в гардеробе. Женщина идет в магазин, видит красивую кофточку по скидке и покупает ее. Бюджет на шопинг потрачен, но женщине как не было в чем ходить, так до сих пор и нет, потому что дома лежит 10 таких же кофточек, но нет, например, подходящих к ним брюк или юбок. Мой совет не нов, но он работает: перед походом в магазин напишите список вещей, которые вам необходимы для того, чтобы после шопинга в шкафу появились комплекты, которые вы сможете сразу надеть, а не просто новые вещи, к которым потом снова придется искать пару.

Другая ошибка – покупать вещь, которая мала, особенно часто этим грешат женщины в теле. Им кажется, что если они купят  кофточку на размер меньше, то будут казаться в ней тоньше. Но на самом деле такая кофточка подчеркнет все складки, все то, что надо скрывать. Неважно, какой размер указан на этикетке, вещь ни в коем случае не должна быть мала.

Ошибка некоторых женщин в возрасте – это отказ от современных моделей одежды, им кажется, что модные вещи уже не для них. А еще они боятся ярких нарядов, предпочитают темные или пастельные тона. Но если цвет одежды выбран неправильно, это может добавить возраст – подчеркнуть тени и морщины, придать лицу болезненный вид. Очень важно определиться со своим цветотипом и размещать вблизи лица подходящие вам оттенки.

И еще одно замечание, оно касается желания пожилых дам, которые предпочитают приобретать вещи исключительно классического консервативного стиля. Я советую не злоупотреблять классикой и включать в свой образ элементы спортивного стиля – так называемый спортивный шик. Именно спорт ассоциируется с активностью, а активность, в свою очередь, – с молодостью.

Нам они нужны

– Вы довольны ассортиментом местных магазинов одежды и обуви?

– Если говорить про ассортимент, то с ним все в порядке, при желании в Латвии можно найти любые вещи. Другое дело – цена и качество этих вещей. Нам не хватает магазинов средней ценовой категории, особенно с моделями классических силуэтов и фасонов.

– Какие магазины одежды и обуви вы можете похвалить?

– Мне нравится СОS, там можно найти много базовых вещей хорошего качества и на любую фигуру. В & Other Stories также много интересных моделей актуальных силуэтов и расцветок. В магазинах Zara, H&M, Mango богатый ассортимент модной одежды, но качество, к сожалению, далеко не всегда на высоте. Многие вещи оказываются одноразовыми.

В магазине Balta Kumode продается очень хорошая обувь ведущих европейских брендов, но ее цена выше средней. Более демократичные бренды и цены можно присмотреть в магазинах NS King, Este, Dania. Хороши и удобны, хоть и недешевы Gabor, Geox, Peter Kaiser. Я заметила, что Латвии не хватает обуви на широкую стопу – wide fit. Ее к нам почти не завозят, и это просто беда для тех, у кого поперечное плоскостопие или «косточка». Очень хотелось бы, чтобы закупщики учитывали пожелания латвийских женщин, и поиск красивой, но при этом удобной обуви перестал быть проблемой.

«Что я хочу этим сказать?»

– Как научиться разбираться в моде и определиться с собственным стилем, не имея возможности обратиться к услугам специалистов? Что бы вы посоветовали нашим читательницам?

– В первую очередь, я бы рекомендовала прислушиваться к себе и больше доверять своей интуиции. Почаще задавать себе вопрос: что я хочу выразить своим внешним видом? Какие задачи должны выполнять мои вещи, какое впечатление производить? Что из модных тенденций могло бы подойти именно мне? Нам повезло жить в эпоху, когда в моде нет четкого диктата, а трендов так много, что каждая женщина может выбрать то, что ей по душе. Листайте журналы мод, анализируйте стиль знаменитостей, и если вам что-то нравится и вы мысленно примеряете это на себе, подумайте, что из этого образа вы могли бы позаимствовать и адаптировать в своей гардероб. И самый главный совет – не бойтесь экспериментировать и меняться, не стойте на месте и не цепляйтесь за прошлое, ведь мода – это еще и интересная увлекательная игра, которая позволяет нам пробовать себя в разных ролях.

Ольга ВАХТИНА



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014