-->

facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Понедельник, 30 Ноябрь 2020 16:24

«Люди соскучились по солнцу!»

(0)

Глава компании Atlantic Travel Юлия Римлина – о том, готовы ли турагентства отправить жителей Латвии на теплое море после окончания чрезвычайной ситуации.

 

Глава туристической компании Atlantic Travel Юлия Римлина говорит о своем бизнесе поэтично: «Я продаю мечту». В форс-мажорной ситуации, когда о поездках мы только и можем мечтать, Юлия не сидит без дела. Ее компания занялась организацией репатриационных рейсов и вернула в Латвию сотни человек с испанского острова Тенерифе. Будем ли мы путешествовать в этом году, а если будем, то как и куда – об этом мы поговорили с Юлией Римлиной.

Продаю мечту

– Юлия, ваша компания в этом году отмечает 18-летие. Как вы пришли в сферу туризма? И что помогало вам удерживаться на плаву все это время?

– Моя мама, программист по профессии, в свободное время подрабатывала гидом. В советские времена среди молодежи профессия гида была популярной. Когда мне было 5–6 лет, мама возила группы в Сигулду и нередко брала меня с собой. Тогда я и получила первое понимание, как надо руководить группой, как ее увлечь, что можно рассказать. Уже с 17 лет я мечтала о своем туристическом агентстве. Тогда я вдруг поняла, как это здорово – продавать мечту, отправлять людей на отдых. Я осталась верна этой мечте, устроилась в турфирму, а затем открыла свое агентство. Бизнес развивался постепенно – эволюционным путем: мы выросли из маленькой компании, где работали два-три человека. Постепенно добавляли разные сервисы, открывали новые направления, продавали чартерные туры. До эпидемии у нас в компании работали 18 человек. Сколько останется после нее – не знаю. Те сотрудники, которые работали с клиентами на продаже туров, получили пособия за простой за две недели марта. Менять сферу деятельности я пока не планирую. Будем развиваться, если нам позволят обстоятельства.

– Вы не хотели пойти по стопам мамы, попробовать себя в качестве гида?

– Я предпочитаю организовывать туры, занимаюсь маркетингом. В достаточной степени реализую себя и творчески. Веду туристическую программу «Магнитики» на радио SWH+ вместе с Натальей Олесик. Мы рассказываем про интересные направления, делились впечатлениями о поездках, давали советы туристам. Когда долго работаешь в сфере туризма и знаешь нюансы, много полезного можешь рассказать людям.

– Сейчас программа приостановлена?

– Да. Но я иногда выхожу в эфир с короткими зарисовками, делюсь информацией о том, что происходит в сфере туризма.

Работаем в экстремальном режиме

– Как вы занялись организацией репатриационных рейсов?

– От наших знакомых и клиентов с острова Тенерифе мы получили информацию, что там застряло много жителей Латвии. И попробовали эту проблему решить.

Первый рейс мы организовали совместно с авиакомпанией airBaltic – это был небольшой самолет на 145 мест, который заполнился не полностью. Тот рейс мы назвали легендарным. В 10 утра в понедельник получили разрешение на вылет, и уже в 8 утра на следующий день самолет полетел на Тенерифе забирать наших соотечественников. За один день мы успели получить все заявки, деньги за билеты, оплатили услуги авиакомпании. Мы рисковали очень сильно, рейс надо было оплатить сразу, а наберутся люди или нет, было не совсем понятно.

После этого рейса люди стали обращаться к нам активнее, звонили с просьбами о помощи. Мы решили, если наберется достаточное количество человек, будем летать и дальше. У нас также были рейсы из Стокгольма и Копенгагена. Мы сотрудничаем с Министерством иностранных дел Латвии, предоставляем им информацию о наших возможностях выполнять чартерные рейсы для репатриантов. При организации испанских рейсов нам оказало огромную поддержку посольство Латвии в Испании.

– Что самое сложное в организации таких рейсов?

– Очень мало времени проходит с момента согласования рейса до вылета, всего два-три дня, эти дни наши сотрудники работают по 18 часов – в экстремальном режиме. Ведь нужно не только продать билеты, но и обеспечить трансферы из/в аэропорты. На первом репатриационном рейсе в Латвии по правилам еще не требовался трансфер, теоретически люди могли добраться домой даже на общественном транспорте. Но мы для каждого самолета организовали автобус, чтобы прибывшие могли добраться из аэропорта до дома и уйти на карантин. Сейчас трансфер из аэропорта – это обязательное требование. Хотя порой организация логистики по Латвии занимает львиную долю нашего времени.

– В Фейсбуке вы писали о том, как вам удалось вывезти шведских пенсионеров, застрявших на Тенерифе. Почему вы решили спасать и их?

– После стокгольмского рейса к нам обратились представители Министерства иностранных дел Швеции и предложили перевезти с Тенерифе группу шведских туристов, средний возраст которых был 75–80 лет. Среди иностранцев, которые летели с Тенерифе и высадились в Копенгагене, была и эта группа пожилых шведов. А из Копенгагена мы вывезли в Латвию две группы подростков, которые уезжали оттуда в связи с закрытием датских школ. Последним рейсом Тенерифе – Копенгаген – Рига прилетели 60 жителей Латвии. Если бы не группа шведских пенсионеров, этот рейс бы не состоялся из-за слишком дорогих цен на билеты.

– Перевозили ли вы людей, которые остались без денег и не имели возможности заплатить за билет?

– Нет, такими случаями занимаются наши консульства.

Вывозить людей бесплатно мы не могли, нам ведь надо было оплачивать услуги авиакомпаний.

Если бы вулкан Тейде проснулся на Тенерифе, было бы логично эвакуировать латвийских граждан за счет государства. Но когда ситуация общемировая, когда страдают все страны, люди, улетевшие за границу во время эпидемии, сами ответственны за свое решение. За две недели до закрытия границ Латвии их предупреждали о возможных проблемах с возвращением.

Не все из репатриантов были довольны и стоимостью билетов, которая оказалась выше обычной. Но надо понимать, что самолеты за репатриантами летят пустые, а топлива расходуется столько же, сколько на обычных рейсах.

Будут полеты, мы полетим

– Как вы думаете, быстро ли восстановится наша туристическая индустрия после отмены чрезвычайного положения?

– Ситуация настолько неопределенная, что делать прогнозы бессмысленно. Клиенты нам говорят: «Если будут полеты, мы полетим». Люди соскучились по морю и солнцу. И если после отмены чрезвычайной ситуации границы откроют, и люди готовы будут тратить не только на базовые потребности, но и на путешествия, туризм восстановится. Все-таки путешествия для многих стоят в приоритете перед другими развлечениями, люди летят за солнцем, за летом, чтобы набраться сил и здоровья на весь год.

Один из возможных прогнозов туроператоров: будут открываться максимально безопасные направления для отдыха. Надо будет, повезем туристов на Украину, на Черное море. Возможно, количество полетов на общепринятые маршруты (Турция, Греция, Хорватия, Испания) будет пересмотрено. Но потребность людей в отдыхе не исчезнет. Те, кто не смог улететь в апреле и мае, конечно, захотят улететь позже. Возможно, июль и август будут очень активными в туристическом плане месяцами.

Бум дешевых направлений

– Многие люди купили путевки еще зимой. Поездки отменились, имеют ли они шанс вернуть деньги?

– Когда человек покупает путевку по системе раннего бронирования, он платит небольшую сумму – от 50 евро до 20% стоимости тура. Сейчас эта сумма предоплаты уходит на депозит. Мы выдаем туристам депозитные ваучеры, которые они смогут использовать в дальнейшем для путешествий. Это самый популярный вариант решения проблемы. Деньги на депозите можно будет использовать до конца 2021 года.

– Если продлится ЧП, или будет несколько волн эпидемии, переориентируются ли наши туроператоры на внутренний туризм?

– Внутренним туризмом наши турфирмы занимаются лишь в малой степени, ведь Латвия – маленькая страна, люди в основном на своих машинах ездят. Другое дело – внутренний туризм в России или в США. Максимум, что мы сможем сделать, отправить людей на самолете в Лиепаю на выходные (смеется). Но будут ли желающие?

– Какие направления до эпидемии были самыми популярными?

– В прошлом году активно продавалась Турция и Греция по системе раннего бронирования. Возможно, сейчас будет сокращено число полетов на какие-то направления или они вообще не будут открыты в летнем сезоне. Будущий зимний сезон пока остается без изменений, уже открыты продажи для тех, кто планирует свой зимний отдых. Мы в этом году планировали поездки на Кипр – предлагали и южный, и северный Кипр как новое направление. Цены на отдых там невысокие, нашим туристам это может быть интересно. Я ожидаю, что после кризиса возникнет бум более дешевых направлений, так как доходы у людей сократились, а к морю все равно хочется. Возможно, реанимируется Болгария, станет такой же популярной, как раньше.

– А что произойдет с экзотическими дальними поездками, которые нашим жителям полюбились в последние годы?

– Возможно, что после отмены ЧП нас все еще ждут серьезные ограничения. Думаю, в этом году мы будем летать только в пределах Европы и на ближайшие Средиземноморские курорты. Дальние направления не будут так востребованы. Тем более, непонятно, какие авиакомпании останутся на рынке, не поднимут ли радикально цены. Мы уже забыли, что лет 15 назад цена билета на самолет в 500–700 долларов была нормой. А теперь мы привыкли летать за 20–30 евро.

– Авторские туры в компании известных людей не утратят популярности?

– Думаю, кризис на них не повлияет. Это эксклюзивные истории, которые я бы не назвала серьезным бизнесом. Скорее – это хобби некоторых владельцев компаний, а не большой туристический бизнес, который сильно подвержен потрясениям.

Люди нам благодарны

– Находите ли вы что-то позитивное в том, что происходит?

– Последние три недели из-за организации репатриационных рейсов у меня не было времени об этом подумать. Ежедневное решение очень разноплановых ситуаций репатриантов не оставляет времени на рефлексию.

Тем не менее я стараюсь находить что-то хорошее в любой ситуации и позитивно смотрю в будущее.

Мне кажется, надо учиться жить в предложенных обстоятельствах, если не можешь их изменить, и делать то, что от тебя зависит. Делать что-то полезное и для себя, и для других. У меня были грандиозные планы на карантин, я много книг хотела прочитать, которые откладывала, пока училась на магистра экономики. Но времени на книги пока не нашла.

У вас трое взрослых детей. Как они реагируют на форс-мажорную ситуацию?

– Младшие дети помогают мне в работе, это новый для меня опыт. Помогают составлять списки, информировать клиентов. Такой работы сейчас очень много. Моему младшему сыну на прошлой неделе исполнилось 18 лет, а я в тот день как раз отправляла один из рейсов, мы, к сожалению, не смогли толком отпраздновать.

– Вы сказали, что столкнулись со сложными проблемами репатриантов. С какими именно?

– Так как законодательная база еще не была урегулирована, на первом рейсе с Тенерифе с нами не могли лететь литовцы и эстонцы. Была у нас семья – мама и маленькая дочка были резидентами Латвии, а бабушка – гражданка Эстонии. И по правилам мы не могли взять на борт эту бабушку. Люди очень переживали, нам потребовалось много усилий, чтобы решить эту проблему и перевезти всех вместе.

Одна женщина неправильно забронировала билет для мужа: вместо рейса Тенерифе – Рига выбрала Рига – Тенерифе. Мы выслали ей билет, и пока она с ним разбиралась, мест на рейсе Тенерифе – Рига уже не осталось. В итоге ее мужу место все-таки нашли, а он летел с двумя собачками чихуахуа. У нас уже девять домашних животных к тому времени были зарегистрированы в салоне (многие люди с животными проводят отдых на Тенерифе), а по правилам в салон допускают максимум десять животных. Пришлось договориться, чтобы двух собачек посчитали за одну.

Люди очень устали на Тенерифе. Остров вечной весны стал не похож на себя: там сейчас жесткий карантин, улицы пустые, повсюду дежурит полиция. Если ты выехал дальше ближайшего магазина, или у тебя нет чека из магазина, тебе грозят огромные штрафы – до 600 евро. На Тенерифе закрыты все гостиницы, к тому же там приняли закон, запретивший краткосрочную аренду. Многие туристы не смогли продлить арендные договоры. Люди нам очень благодарны за возможность улететь с острова. Наш рейс, вылетавший 16 апреля, вообще был единственным рейсом с Тенерифе.

– На ваших рейсах не было людей, которым пришлось по несколько дней ждать вылета в аэропортах?

– Нет, это скорее российская история. В России имеется несогласованность с репатриационными рейсами. А согласованность тут – самое главное. С людьми надо постоянно быть на связи. Если на рейсе летит 210 человек, то все они звонят каждый день со своими вопросами. А если у тебя два рейса за день, звонков еще больше. Люди летят с колясками, с животными, с досками для серфинга – «Ноев ковчег» – так мы называем эти перелеты.

Любимое место – Тенерифе

– Какие у вас любимые направления, в какие страны вам хочется возвращаться?

– Я не очень люблю летать далеко. Мне нравится Испания, особенно Барселона – я прожила там как-то раз больше месяца. Люблю Вену – очень красивый город. В прошлом году открыла для себя Кипр и полюбила его.

А самое любимое место – остров Тенерифе, жизнь там очень отличается на юге и на севере. На юге больше отдыхающих, на севере – постоянно живущих. Я была на юге, там намного теплее. Тенерифе – особенное место, достаточно тусовочное, остров находится на широте Африки – это самое южное место Европы. И климат там уникальный – много климатических зон, прекрасные черные пляжи. Не зря остров пользуется такой популярностью, там сложилось свое сообщество. Это первое место, куда я полечу, когда кризис закончится.

– Вы какой отдых предпочитаете – пляжный или экскурсионный?

– На Тенерифе люблю просто пожить какое-то время, окунуться в рутину. Там и поработать можно в спокойном ритме, и на пляже отдохнуть, и сделать то, что не успеваешь в Риге.

– Находится ли у вас в Риге время, чтобы отключиться от работы?

– Конечно. У меня очень самостоятельный коллектив, многие работают по 15–17 лет. Я не работаю ежедневно по десять часов, остается время и на отдых. В последнее время мои дети жалуются, что уделяю им мало внимания. Но обычно у меня хватает времени, которое могу посвятить близким людям.

Марина СИУНОВА



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014