facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Вторник, 01 Декабрь 2020 17:03

Кому в Латвии просят долги до 5000 евро?

(2)

По сути, хорошая идея об освобождении жителей Латвии от старых долгов забюрократизирована до такой степени, что теряет почти все свои преимущества, считает экономист Дмитрий Смирнов.

В этом году Кабинет министров концептуально одобрил законопроект «Об освобождении физических лиц от долговых обязательств». Жителям Латвии предполагается списать безнадежные долги суммой до 5000 евро. Давайте посмотрим, как будет работать новая система.

■ ■ ■

Уже и раньше любой житель Латвии, который оказался в тяжелой ситуации и больше не мог выплачивать долги, имел право пройти процесс личной неплатежеспособности и освободиться от непосильных долгов.

Однако красиво все было только на бумаге – процесс личного банкротства сложен, стоит дорого и подходит только для крупных кредитов. Заемщики же с небольшими кредитами до 5000 евро использовать процесс неплатежеспособности не могли.

С целью облегчить долговое бремя небольшим заемщикам и был разработан проект Закона об освобождении физических лиц от долговых обязательств. Как пафосно заявил министр юстиции Янис Борданс: «Мы не можем гарантировать, что те, кто в настоящее время застрял в болоте быстрых кредитов, не попадут в него опять, но мы обязаны дать шанс этим людям выбраться из этого болота».

■ ■ ■

При детальном изучении законопроекта оказывается, что не все так просто. Небольшим заемщикам не так-то легко будет избавиться от своих долгов.

Итак, планируется, что человек сможет претендовать на освобождение от долговых обязательств, если будет соответствовать следующим условиям:

+ в течение последних 12 месяцев быть налогоплательщиком Латвийской Республики или в течение последних 12 месяцев быть задекларированным в Латвии и получать социальные платежи от государства или самоуправления;

+ среднемесячные доходы физического лица (исключая те суммы, которые в соответствии с Гражданским процессуальным законом не могут быть взысканы) в течение последних 12 месяцев должны быть ниже минимальной зарплаты;

+ физическое лицо не должно иметь кредиторов, чьи права требования обеспечены коммерческим залогом, ипотекой, зарегистрированной в Земельной книге или судебном регистре на имущество соответствующего физического лица или третьего лица;

+ у физического лица не должно быть долговых обязательств или имущества вне Латвийской Республики;

+ физическое лицо должно иметь статус нуждающегося или малообеспеченного в течение как минимум трех месяцев в течение последнего года, предшествующего подаче заявления.

Как видно, далеко не каждый человек подпадает под упомянутые требования.

■ ■ ■

Далее, должника могут освободить от обязательств при наличии следующих условий:

+ у должника нет возможности погасить долги, по которым наступил срок исполнения платежа;

+ общая сумма основного долга и вспомогательных обязательств по всей задолженности превышает сумму двух минимальных зарплат (2*430=860 евро) но не превышает 5000 евро;

+ задолженность возникла из договора о потребительском кредите в понимании Закона о защите прав потребителей.

Здесь мы видим достаточно высокий порог по долгам – начиная от 860 евро. То есть от совсем маленьких кредитов освободиться нельзя. А главное – закон распространяется только на потребительские кредиты – когда кредит выдается без залога и конкретной цели использования. В эту категорию попадают и так называемые быстрые кредиты. Но если у вас возникли другие задолженности (например, за коммунальные услуги), то на них действие закона не распространяется и от них освободиться нельзя.

■ ■ ■

Предполагается, что чтобы претендовать на освобождение от долгов, необходимо будет подать заявление присяжному нотариусу, который работает на территории областного суда, где у должника задекларировано место жительства или по самому месту жительства должника. Нотариус также сможет помочь с оформлением заявления.

С момента регистрации заявления должник не будет иметь права брать новые кредиты.

Далее в течение шести месяцев после подачи заявления должник должен будет пройти бесплатные курсы по финансовому благоразумию, которые организует Государственное агентство занятости. Также должник обязан выполнять все долговые обязательства, которые не включены в заявление. А в случае необходимости – предоставить нотариусу дополнительную информацию.

Затем присяжный нотариус оповещает кредитора о желании должника освободиться от обязательств.

У кредитора в течение трех месяцев есть право представить присяжному нотариусу мотивированное возражение на информацию, указанную в заявлении.

Присяжный нотариус должен немедленно направить возражения кредитора должнику и предложить ему высказать свое мнение по поводу возражений кредитора в письменном виде в течение двух недель.

Если должник не согласен с возражениями кредитора, присяжный нотариус принимает меры для сближения мнений сторон и достижения соглашения. Если должник и кредитор согласны с проектом соглашения, подготовленным присяжным нотариусом, присяжный нотариус заверяет нотариально соглашение, соглашение становится неотъемлемой частью заявления и не подлежит обжалованию или оспариванию.

Таким образом получается, что для освобождения от долгов необходимо соглашение кредитора, что на практике может замедлить процесс освобождения от долгов.

И когда присяжный нотариус констатирует, что должник выполнил свои обязательства (предоставил необходимую информацию) и нет никаких нерешенных возражений со стороны кредиторов, то он составляет нотариальный акт об освобождении должника от долговых обязательств.

■ ■ ■

Но если должник выполнил свои обязательства, но имеются нерешенные возражения кредиторов, присяжный нотариус откладывает заявление на срок не более одного месяца, в течение которого кредитор может подать иск в суд. Кредитор должен представить присяжному нотариусу решение суда о начале судебного разбирательства. Ну а дальше уже нотариус действует по решению суда.

После принятия решения об освобождении долгов у должника появляются следующие обязательства и ограничения:

■ в течение трех месяцев он должен будет посетить социальную службу для обсуждения мер по улучшению своего финансового положения;

■ в течение двух лет регулярно, не реже раза в квартал посещать социальную службу для схожих консультаций. Социальная служба информирует нотариуса о посещении или непосещении консультаций;

■ если возможно, найти работу или начать заниматься хозяйственной деятельностью. В течение трех месяцев должник должен предоставить нотариусу справку о наличии работы. Если работы нет, то надо предоставить справку о нетрудоспособности или решение о присвоении статуса безработного;

■ в течение двух лет запрещено брать новые потребительские кредиты.

Если должник не выполняет упомянутые обязательства (посещение социальной службы и поиск работы), то присяжный нотариус подает иск в суд об отмене решения об освобождении от долгов. То есть освобождение от долгов могут и отменить.

■ ■ ■

По сути, хорошая идея об освобождении от долгов забюрократизирована до такой степени, что теряет почти все свои преимущества. Сам процесс освобождения от долгов такой сложный, что люди будут прибегать к нему только в самой крайней ситуации. И на данный момент довольно небольшое число людей смогут претендовать на освобождение от долгов. Хотя с кризисом все может измениться.

Также надо отметить, что освободиться от долгов по данному законопроекту можно будет только один раз. Повторное освобождение от долгов запрещено. Кроме того, согласно законопроекту издержки процесса по освобождению от долгов будут покрываться физическими лицами и госбюджет не пострадает. То есть самим людям придется платить за освобождение от долгов. Сколько платить, пока неизвестно. Можно сказать, что освобождение от долгов будет выгодно в случае потери работы.

Для того чтобы закон вступил в силу, его должен еще утвердить Сейм и провозгласить президент. 



Комментарии  

 
0 #1 Юляка 12.02.2021 10:45
Бредятина какая-то,впроче м чего еще ожидать от недоумков ?
Цитировать
 
 
0 #2 Куват 18.02.2021 13:50
Господа гос. недоумки,ваши налоговые потери от ушедших в "налоговую тень" должников - на ПОРЯДОК больше.
Много покинувших Латвию (в итоге НАВСЕГДА) - именно по этой причине.
Арифметику еще не забыли ?:)
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014