-->

facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Пятница, 04 Декабрь 2020 11:50

Райта Карните: «Я тоже боюсь!»

(0)

Экономист Райта Карните считает, что несмотря на начавшееся падение латвийской экономики, не стоит ждать повторения кризиса 2008 года. Если 10 лет назад правительство делало все возможное, чтобы снизить количество денег в экономике и наших карманах (помните ставшее знаменитым слово «консолидация»?), то сейчас взят курс на то, чтобы тратить выделенные Европой миллиарды. Правда, возвращать их все равно придется, и тут встает вопрос – как и когда мы это будем делать?

 

Минус 5%, и это тоже немало

– Многие эксперты считают, что экономический кризис, вызванный эпидемией Covid-19, будет сильней, чем кризис 2008 года. И это очень пугает людей – все еще помнят, как тяжело восстанавливалась экономика Латвии 10 лет назад, как не было работы и денег. Что вы думаете по этому поводу?

– Сейчас люди получают много всевозможных мнений. В прессе, как правило, ситуация преподносится более обостренно, чем есть на самом деле. Лично я не думаю, что для Латвии кризис будет сильней, чем в 2008 году. Правительство сразу после объявления чрезвычайного положения среагировало очень быстро и экстренно ввело ряд мероприятий для поддержки экономики. Это было очень правильно. Как на все это смотрю лично я? С одной стороны, конечно, рынки сильно упали, и вместе с ними пострадали пенсионные накопления 2-го и 3-го уровня. Многих работников отправили по домам, некоторых – в простой. Многие считают, что падение экономики будет серьезным. Я же вижу, что экономика потеряет около 5% в течение года. И это не так много. Если вы помните, в начале 90-х падение экономики приближалось к 50%. Вот это было действительно ужасно! А в 2008–2009 годах падение экономики измерялось двузначными цифрами.

Вообще сейчас экономисты воздерживаются от прогнозов, потому что слишком много вещей, которые нельзя прогнозировать. Если попробовать заглянуть внутрь экономики, то мы увидим, что наибольший вклад в нее вносит торговля. Например, торговля продовольствием при эпидемии не прекращается, и люди не стали меньше денег тратить на продукты. Да, сильно потеряли гостиницы, рестораны, туризм. Но они занимают менее 5% в экономике страны. В строительстве люди так же работают, так что если там и будет спад, то небольшой. Во многом строительство сейчас живет за счет денег ЕС, а их меньше не стало.

В итоге можем сделать вывод, что, конечно, Латвию ждет если не кризис, то рецессия, то есть снижение экономического роста. Если раньше был рост экономики в 5%, а потом мы видим минус 5%, то спад составляет 10% – это не так мало, как кажется.

Не платил налоги – не получил помощи

– Как вам кажется, правительство выбрало правильные меры, чтобы поддержать простых людей и предприятия? Очень многие критикуют систему пособий по простою, утверждая, что критерии для получения этого пособия установлены слишком жесткие.

– Всего правительство ввело более 10 инструментов поддержки. Что касается пособий по простою, то это поддержка не для простых людей, а поддержка для предприятий – чтобы они могли сохранить своих работников. Да, многим не нравятся условия получения этих пособий, но если вдуматься, они ведь довольно разумные. Мы годами боремся с тем, что предприятия уклоняются от уплаты налогов, от которой страдают работники, остающиеся социально незащищенными и без права на нормальные пенсии и пособия.

Знаете, я часто критиковала многие правительственные решения, считала, что многие из них непродуманные и слишком сложные. Но в этом случае я просто удивляюсь, как быстро принимаются решения, и насколько они правильные и грамотные. Тем предприятиям, которые платят все налоги, намного труднее конкурировать и выживать на рынке. Поэтому давайте поможем им хотя бы сейчас – они это заслужили. Я не могу принять отговорки тех предприятий, которые считают, что честная уплата налогов их убьет. Если они экономили в хорошие времена на уплате налогов, то сейчас не надо жаловаться, что государство не может им помочь.

Тот факт, что не все могут получить нормальную поддержку от государства, это болезненно, но справедливо по отношению к тем, кто честно платил налоги.

– Понятно, что платить налоги надо, но сейчас главное – не дать людям, оставшимся без работы, не умереть с голоду. Что государство должно сделать в этом направлении?

– Вводятся мероприятия для безработных, чтобы позволить им получать деньги и после того, как закончился официальный период безработицы. Есть те же пособия по простою, которые обеспечивают людей деньгами, пока нет работы. Нельзя сказать, что о людях не подумано.

Не трогать социальный бюджет!

– В США, например, взяли и раздали деньги населению, вне зависимости от того, платил человек налоги или нет. Или у Латвии нет на такие меры денег?

– Те деньги, которые мы сейчас тратим на поддержку бизнеса и населения – это не латвийские деньги. Они и так вне нашей экономики, это деньги ЕС. Что же касается США, раздающих деньги, то стоит напомнить, что в этой стране очень хорошая налоговая дисциплина. А в Латвии с этим беда, и возможно, неплохо, что сейчас многие поймут, как важно платить налоги.

Еще мне кажется очень важным сегодня не трогать социальный бюджет, потому что накопления в нем очень важны для стабильности пенсионной системы. Опыт показывает, что когда у государства нет денег, то их занимают в социальном бюджете. Но делать это нельзя, потому что именно в периоды подъема экономики, когда у работающих людей хорошие зарплаты, социальный бюджет очень хорошо наполняется. Но в кризисные годы, когда зарплаты снижаются, денег на выплаты пенсий может не хватать, поэтому и нужен резерв социального бюджета.

– Не прогнозируете ли вы очередную волну эмиграции из Латвии сразу после открытия границ?

– Это зависит от того, будет ли работа в Латвии, как быстро другие страны восстановят экономическую активность, каков там будет уровень зарплат. Поведение эмигрантов можно описать довольно просто: когда тут плохо, а там хорошо, то они едут туда, где хорошо. Но если плохо везде, то куда им ехать? Даже если в течение какого-то времени после кризиса латвийцы будут уезжать в поисках работы, то по сути сделать тут ничего нельзя. С эмиграцией сталкиваются даже довольно развитые страны, а мы в Латвии к этой проблеме уже привыкли. Как сейчас все привыкли к новым реалиям: работе удаленно, соблюдению дистанции, отказу от выхода на улицу. В целом я бы сказала, что определенная депрессия и депрессивные настроения в связи с этим в обществе есть. Все это усугубляется страхом за свое здоровье и здоровье близких людей. Я тоже боюсь. Сижу дома, никуда почти не выхожу и жду, когда это закончится.

– В моменты кризисов у правительства должна быть особая политика, направленная на увеличение расходов. В первую очередь – на проекты инфраструктуры. Чем больше денег, тем больше рабочих мест, меньше безработицы, больше налогов. Есть ли в Латвии такая политика?

– Сколько мы можем тратить? В основе всего лежат финансы. И что ты можешь сделать, если количество денег в бюджете ограничено? Надо понимать, что все финансы Латвии находятся под сильным контролем, везде надо спрашивать разрешение у ЕС, можно ли тратить или нет. Если помните, кризис-2008 был совершенно другим даже по стратегии его преодоления. Тогда у нас была тотальная экономия, затягивание поясов, консолидация. И тогда, честно говоря, мы наломали немало дров. Перестарались с сокращением расходов. А сейчас тратим на полную катушку. Понятно, что эти деньги – заемные, и их надо будет отдавать. Как это будет происходить – пока непонятно. Ведь пока к деньгам у нас отношение скорее как к каким-то абстрактным цифрам, а когда придется отдавать деньги, то это уже будут реальные деньги бюджета, которые придется зарабатывать.

Слабые точки латвийской экономики

– Эпидемия когда-то подойдет к концу, и придется отрабатывать взятые в долг миллиарды. Как вам кажется, экономика Латвии способна будет зарабатывать достаточно для того, чтобы не только содержать своих граждан, но и отдавать долги? Какие вы видите слабые места в экономике?

– У нас специфическая структура экономики, в ней велика доля услуг. Но ведь основа любой экономики – это промышленность. Есть такое мнение, что, мол, маленькому государству не обязательно иметь собственную промышленность. Но просто давайте представим, что вдруг по какой-то причине – вирус или что-то другое – закрылись бы все границы. Представьте, что под запретом оказались бы не только пассажирские, но и грузовые перевозки. И с чем мы тогда остались, если бы у нас не было своих заводов по производству продуктов питания и других товаров? Самообеспечение товарами для любой страны – это очень важная вещь. Это нужно для создания внутренних резервов для чрезвычайных ситуаций. В Латвии доля промышленности довольно низкая, и этот момент мне лично не нравится. Нельзя забывать об инфраструктуре, которая страдает от отсутствия финансирования. Разве нормально, когда новая дорога разваливается на глазах спустя год? Это же вопрос плохого контроля и нехорошего принципа «рука руку моет».

Второй неприятный для меня момент – это то, что мы раздаем свои натуральные ресурсы. Разве нормально, что наше Инчукалнское газохранилище пошло по рукам? Разве можно было отдавать этот объект чужим собственникам, ведь это наше национальное богатство. Поскольку в мире ситуация все больше становится неспокойной, то все стремятся запастись резервами. А где хранить эти резервы? Это скоро станет большим стратегическим вопросом.

И, наконец, законы. Их нельзя назвать идеальными в целом. Правда, я не говорю о сегодняшнем периоде. Сейчас я слежу, как оперативно принимаются законы, связанные с чрезвычайной ситуацией, и удивляюсь, как правительство успевает подготовить так много законопроектов, наверное, ночью работают.

Но если бы кто-то в нашем государстве решил, что мы просто обязаны в Латвии восстановить свою промышленность в любом виде, используя любые возможности, это было бы самое главное решение. Правильное решение, которое помогло бы стране в любые времена, как хорошие, так и плохие.

Ольга КНЯЗЕВА



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014