-->

facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Суббота, 05 Декабрь 2020 12:15

Расходы магазинов растут, как это повлияет на цены? Отвечает Хенрик Данусевич

(0)
Расходы магазинов растут, как это повлияет на цены? Отвечает Хенрик Данусевич freepik.com

В связи с распространением коронавируса жителям Латвии предписано как можно реже выходить из дома, в том числе – за покупками. Но и без этого ЦУ понятно, что сейчас не лучшее время для шопинга: множество латвийцев либо потеряли работу, либо отправлены на простой.

 

Как в новой ситуации изменятся цены на товары, что может подешеветь, а что подорожать, «МК-Латвия» выяснила у главы Ассоциации торговцев Латвии Хенрика Данусевича.

Два метра на человека

– Как вы думаете, изменилось ли покупательское поведение латвийцев?

– Конечно, люди стали реже ходить по магазинам, реже покупать. Даже в продуктовых магазинах количество покупателей сократилось на 30%. 

– Сейчас всех волнуют цены на продовольствие. Люди в социальных сетях показывают чеки, которые свидетельствуют об уже начавшемся росте цен. Скажите, торговцы поступают законно, увеличивая стоимость необходимых товаров?

– А почему нет? Мы не получали от Центра защиты прав потребителей (ЦЗПП) указаний о том, что на товары, в том числе продовольственные, запрещено повышать цены. Да, ЦЗПП призвал торговцев не наживаться на ажиотаже и вести себя социально ответственно. Это все верно, но если для повышения цены у торговца есть объективные причины, значит, цены будут повышены и нарушения закона в этом нет.

Единственное ограничение со стороны ЦЗПП касается периода изменения цены. Если в магазин поступил продукт с новой стоимостью, то магазин в течение месяца должен торговать этим продуктом по предыдущей цене. В свою очередь поставщик товара обязан предупредить нашу ассоциацию о росте цены на свой товар. ЦЗПП отслеживает производителей, которые без всякого обоснования подняли цены на свою продукцию, не предупредив об этом нашу ассоциацию за месяц до повышения цен. Хочу заметить, что члены нашей ассоциации приняли решения по возможности заморозить цены на товары, то есть не повышать их.

– Кто все-таки повышает цены: магазины или производители?

– Это могут быть и те, и другие. Судите сами: в связи с пандемией коронавируса у магазинов резко увеличились расходы на обеспечение безопасности своих работников и безопасности покупателей. Многоразовая дезинфекция магазинов, полок, продуктовых тележек, выдача средств защиты продавцам, установка стеклянных заграждений для кассиров и т. д. Все это стоит денег, и немалых! С другой стороны, у производителя продовольственных товаров тоже могут вырасти расходы. Может увеличиться цена исходного сырья, может подорожать логистика, так как весь мир испытывает трудности с перевозкой товара, может подорожать труд рабочих или что-то еще. Все это приведет к тому, что товар станет более дорогим, чем, например, в начале года.

– Даже если товар будет из разряда первой необходимости? Насколько мне известно, Совет по конкуренции и ЦЗПП призвали бизнесменов не повышать цены на эти товары…

– Если производители, у которых увеличились расходы на производство, решат последовать призыву, то это приведет сначала к дефициту продуктов, на которые будут заморожены цены, а затем эти продукты и вовсе исчезнут из продажи. Никто не станет продавать товары себе в убыток, только ради того, чтобы их цены были такими же, как и раньше. Цены на товары не вырастут, только если государство решит компенсировать производителю возросшие затраты.

Без ограничений

– Регулирует ли государство рост цен в магазинах?

– Государство к ограничению цен, в том числе на продукты, не имеет отношения. Инструментом ограничения цен служит конкуренция между магазинами, поставщиками и производителями. Все бизнесмены прекрасно понимают, что если их продукт будет стоить дороже аналогов того же качества, то его вряд ли купят, особенно сейчас. Взять ту же гречку, производством которой занимается немало фирм, которые создают друг другу конкуренцию не только по качеству, но и по цене. В Латвии почти нет товаров, которые поставляет только один поставщик.

То же касается наценки на товары со стороны магазинов. Если какой-то магазин из-за возросших расходов на дезинфекцию решит поставить слишком большую наценку на товар, он должен быть готов к потере покупателей. В Латвии на данный момент нет ограничений передвижения. Поэтому покупатель с легкостью дойдет до другого магазина, где товар стоит дешевле, и оставит деньги там. Более того: если производители смогут удержать цену на прежнем уровне или снизить ее, то цена на товар может остаться прежней или даже понизиться.

– Цена на какие товары может вырасти в ближайшее время?

– На импортные продукты, так как до недавнего времени они были намного дешевле местных. Но сейчас у производителей импортных товаров есть проблемы как с их производством, так и с доставкой в нашу страну. Проблемы решаются с помощью дополнительных затрат, соответственно, конечная цена импортного продукта может вырасти. Скорее всего, вскоре подорожают молочные продукты польского происхождения.

– Что станет с ценами на латвийские товары, на те же молочные продукты?

– Пока я не слышал, чтобы местные производители молочной продукции хотели увеличить цену продукции только потому, что, возможно, вырастет цена импорта.

– Какие товары, скорее всего, не поменяют свою стоимость?

– Например, хлеб, потому что у нас продается хлеб исключительно местного производства. Но если у производителей хлеба резко упадет оборот или возникнут другие сложности и они не получат поддержку государства, то хлеб тоже может вырасти в цене…

– В начале ЧС многие кроме гречки и туалетной бумаги активно покупатели алкоголь. Будут ли расти цены на него?

– Да, согласен, продажа алкоголя сильно выросла и продолжает расти. Но из-за высокой конкуренции его стоимость осталась прежней. Думаю, в ближайшее время нет предпосылок к его удорожанию.

– Как вам кажется, наше правительство принимает все необходимые меры для того, чтобы не допустить рост цен?

– Нет. Государственные чины не знают нужд людей с низким уровнем дохода. Этим людям крайне необходимы дешевые продукты, и задача правительства – помочь производителям таких продуктов выпускать товар по прежней цене. Если у производителей дешевых продуктов повысятся расходы, то они будут вынуждены поднять цену на свой товар. Этого допустить нельзя, особенно сейчас, когда столько людей потеряло работу.

Что происходит?

– Вы сказали, что прибыль от продажи продуктов питания сильно упала. А мне кажется, что люди стали покупать больше продуктов, чем раньше!

– Ваше наблюдение верно, вопрос только в том, какие продукты сейчас востребованы. Раньше люди покупали разные продукты, в том числе дорогие. Сейчас резко изменилось наполнение продуктовой корзины: латвийцы предпочитают простые недорогие продукты долгого хранения. Кроме того, люди стараются экономить деньги и не ходить в магазин лишний раз, чтобы не подцепить вирус. И еще. Когда в Латвии была введена чрезвычайная ситуация, латвийцы купили намного больше продуктов, чем им требовалось для ежедневного использования. В результате у них сейчас нет необходимости масштабно пополнять свои запасы.

Что будет дальше?

– Может ли возникнуть ситуация, при которой полки латвийских магазинов какое-то время будут пустыми, как в Лондоне?

– Не думаю. Во-первых, в Великобритании, в отличие от Латвии, нет организованной мелкой торговли. Во-вторых, наши торговцы загодя позаботились о том, чтобы у них был не один поставщик продовольствия, а несколько. Если один перестанет доставлять продукцию, его тут же заменят на другого. В-третьих, наши магазины уже сейчас четко отслеживают, запасы каких продуктов вскоре подойдут к концу, и заблаговременно их пополняют. Ну и последнее. Большинство импортных продуктов с легкостью можно заменить на товары латвийского производства.

– Как вы думаете, чрезвычайная ситуация для местных производителей продуктов питания пойдет во благо или во вред?

– Смотря что они производят. Если это эксклюзивные продукты – например экотовары, то на них упадет спрос. Упадет спрос и на дорогую продукцию. А вот на простые продукты спрос падать не будет, более того – за счет подорожания импорта эти местные товары могут увеличиться в цене. В каждое время есть предприниматели, которые выигрывают от перемен.

– Могут ли на этом фоне подешеветь деликатесы, например, красная икра, эксклюзивные вина, морепродукты?

– Это будет зависеть от стратегии каждого конкретного продавца. Один продавец, заметив, что на его дорогой товар нет спроса, решит как можно быстрее его продать по бросовым ценам, чтобы получить оборотные средства для покупки другого, востребованного товара. Если деликатес – скоропортящийся, то и его, скорее всего, будут продавать со скидками. То же произойдет, если у торговца нет возможности хранить товар до лучших времен, когда у людей появятся деньги на его приобретение. Но если аренда склада для такого товара стоит дешево, то, возможно, торговец придет к выводу, что лучше переждать падение спроса, чем снижать цену.

О непродовольственных товарах

– Давайте поговорим о непродовольственных товарах. Что вы скажете о спросе на них, он увеличился или уменьшился?

– Конечно, уменьшился, тем более что многие торговые центры по выходным сейчас закрыты. Самый большой спад касается продажи одежды и обуви, он достиг 90% по сравнению с предыдущим месяцем. Но есть некоторые группы товаров, продажи которых сейчас увеличились: это компьютерные и настольные игры, планшеты, электронные книги, компьютеры. Вскоре увеличится спрос на бумажные книги и… парфюмерию. Европа уже чувствует увеличение востребованности этих товаров. Значит, скоро тенденция докатится и до нас.

– Увеличатся ли в цене те товары, на которые возник повышенный спрос?

– Товары, которые произведены в Китае (а это вся техника), скорее всего, подорожают, но ненамного, где-то на 10%. Востребованные сейчас товары, которые произведены в Европе или в третьих странах, скорее всего, будут стоить как раньше, так как нет предпосылок для их удорожания.

– Какие группы непродовольственных товаров могут существенно понизиться в цене?

– Не могу сказать, так как здесь все будет зависеть от самих продавцов. Если продавец решит закрыть свой бизнес и распродать остатки продукции, значит, это будет сделано и у покупателей появится возможность купить товары по низким ценам. Так как сейчас зафиксировано 90%-ное падение спроса на одежду, то, скорее всего, именно этот вид товара будет распродаваться.

– Можно ли ожидать существенного снижения цен на одежду, скажем, на 50%?

– Не думаю. Несмотря на популярное в Латвии мнение, что торговцы ставят высокую наценку на одежду и обувь, это все-таки не так. Поэтому вряд ли одежду начнут продавать в два раза дешевле. С другой стороны, если продавец решит, что ему больше невыгодно заниматься продажей одежды, то может распродать ее по очень привлекательным для покупателей ценам. Величина скидки зависит от многих факторов, в том числе – от стоимости арендного места, востребованности товара и покупательной способности.

Недавно я ходил по центру города и почти на каждом магазине видел таблички «Скидка 50%». Это не удивительно, у многих торговых предприятий сейчас больше интереса к закрытию предприятия, чем к продолжению работы.

– Каким магазинам сейчас легче привлечь покупателей: большим или маленьким?

– Тем, которые расположены ближе к дому покупателя. В идеале – продуктовым магазинчикам, которые находятся прямо в жилом доме, на первом этаже. Люди сейчас избегают торговых центров, поэтому количество покупателей у них сильно упало.

Ольга ВАХТИНА,

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014