facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Суббота, 26 Декабрь 2020 10:51

Работающих людей без штанов не оставят?

(0)

Пособие по простою: 134 000 работников во время ЧС будут получать от государства не меньше 330 евро в месяц. Хорошо это или плохо?

Правительство продлило режим чрезвычайной ситуации до 11 января 2021 года. Все понимают, что ЧС убийственно для многих видов предпринимательства. Правительство предложило работникам и работодателям три вида денежных пособий: пособие за простой, субсидирование зарплат и субсидирование оборотного капитала для предприятий. Поможет ли это простым жителям страны?

■ ■ ■

На пособие за простой сможет претендовать любое предприятие, если месячный его оборот в соответствующем месяце сократился на 20% и более по сравнению со средним оборотом за август, сентябрь и октябрь 2020 года.

Если в один из этих «благополучных» месяцев предприятие не работало и не получало дохода, то СГД не учитывает этот месяц при расчетах. Пособие по простою будет выплачиваться работникам, которые в период чрезвычайной ситуации были без работы и не получали дохода.

Размер пособия будет составлять 70% от средней зарплаты, начисленной за период от 1 августа до 31 октября 2020 года. Если в какой-то из этих месяцев работник не работал у конкретного работодателя, то этот месяц не учитывается при расчетах. При этом, вне зависимости от размера зарплаты, минимальный размер пособия за простой составит 330 евро в месяц, а максимальный – 1000 евро в месяц.

Для работников микропредприятий пособие будет начисляться в размере 50% от средней зарплаты за третий квартал 2020 года. Ограничения те же самые – не меньше 330 евро и не больше 1000 евро в месяц.

Если работник работает у нескольких работодателей, которые имеют право на пособие на простой, то общая сумма пособия все равно не должна превышать 1000 евро. Решение о предоставлении поддержки принимается в том порядке, в котором работодатели подали заявку.

■ ■ ■

Работникам, которые получают пособие по простою, Государственное агентство социального страхования дополнительно будет выплачивать пособие в размере 50 евро в месяц на каждого ребенка в возрасте до 24 лет, находящегося на иждивении. Чтобы получить это пособие, специального заявления писать не надо.

Если во время чрезвычайной ситуации работник вернулся из отпуска по уходу за ребенком, размер пособия будет начисляться в размере 70% от среднего родительского пособия за август, сентябрь, октябрь 2020 года.

Кроме того, работодатель имеет право доплачивать своим работникам разницу между начисленным пособием за простой и официальной зарплатой.

Заявление на получение пособия на простой пишет работодатель в Службу госдоходов в электронном виде через систему EDS. А затем пособие будут перечислять на счет работника.

В заявлении должна быть указана информация о предприятии, снижении его доходов, сотрудниках и времени их простоя. Работодатели также должны подтвердить, что работник не является нетрудоспособным, что трудовые отношения с ним не будут прекращены в течение периода, на который предоставляется поддержка, а также в течение одного месяца после этого периода.

■ ■ ■

Однако, как всегда, останутся отдельные категории жителей, которым денег не выплатят. Пособие за простой не присуждают в следующих случаях:

+ Если работодатель не подал в СГД налоговую декларацию и годовой отчет за последние 12 месяцев до чрезвычайной ситуации.

+ Если работодатель был исключен из регистра СГД плательщиков НДС или была приостановлена хозяйственная деятельность.

+ Если работодатель в день подачи заявления находился в процессе неплатежеспособности.

+ На членов совета предприятия.

+ За те дни, на которые присуждено больничное пособие.

+ Тому работодателю, который сдает в аренду персонал другому предприятию.

+ Если работодатель – бюджетное учреждение государства или самоуправления или коммерсант, контролируемый государством или самоуправлением.

+ Если работник был принят на работу после 1 ноября 2020 года.

На период, когда работнику присуждено пособие за простой, не выплачивается больничное пособие, также кризисное пособие самоуправлений.

■ ■ ■

Если во время чрезвычайной ситуации работники вынуждены работать неполный рабочий день (на неполную ставку), то они имеют право на другой вид помощи: пособие по субсидированию зарплат. Главное условие то же самое – падение оборота предприятия на 20% и больше.

Размер пособия составит 50% от средней брутто-зарплаты, начисленной с 1 августа по 31 октября 2020 года. Максимальный размер пособия не должен превышать 500 евро за полный месяц.

При этом работодатель обязан доплачивать своим работникам разницу между пособием субсидированной зарплаты и официальной зарплатой.

Таким образом сотрудники, занятые неполный рабочий день, из-за ограничений, связанных с чрезвычайной ситуацией, смогут продолжать получать такую ​​же заработную плату, как и раньше.

Заявление на получение пособия субсидированной зарплаты также подает работодатель в службу СГД в электронном виде через систему EDS. Порядок подачи заявления такой же, как и при подаче заявления на пособие за простой.

Случаи, в которых пособие субсидированных зарплат не будет присуждаться, практически те же самые, что и случаи, в которых работодателю откажут в присуждении пособия за простой.

■ ■ ■

Для самозанятых порядок присуждения пособия за простой схожий. Главное условие – падение оборота на 20%. Размер пособия – 70% от доходов (для работников микропредприятий – 50%), но не менее 330 евро и не более 1000 евро. Также самозанятые смогут получать пособие в 50 евро на ребенка, находящегося на иждивении.

Ну и самозанятые должны сами подавать заявление в СГД на получение пособия – также через систему EDS.

Самозанятые не смогут претендовать на пособие за простой в следующих случаях:

+ Если на момент подачи заявления имеется долг по налогам свыше 1000 евро и не достигнута договоренность по продлению срока уплаты.

+ Если самозанятый в день подачи заявления находится в процессе неплатежеспособности.

+ За те дни, на которые присуждено больничное пособие.

+ Самозанятые, которые получают помощь от Государственного фонда культурного богатства.

+ Если самозанятый не подал в СГД налоговую декларацию за год до чрезвычайной ситуации.

+ Если хозяйственная деятельность была начата после 1 ноября 2020 года.

■ ■ ■

Есть в Латвии небольшая группа занятых, работающих через систему патентных платежей. Главное условие получения пособия по простою то же – падение оборота на 20%.

Размер пособия для плательщиков за патент составит 400 евро в месяц. Также им присуждается пособие в 50 евро на иждивенца. И на время чрезвычайной ситуации платить за патент не надо.

Плательщик патента сам должен подавать заявление в СГД на получение пособия – через систему EDS.

Пособие субсидированных зарплат для самозанятых и плательщиков за патент не предусмотрено.

Заявления на получение пособий можно подавать начиная с 1 декабря.

Для получения пособий за ноябрь заявление можно подавать до 15 декабря, за декабрь – до 15 января, за январь – до 15 февраля.

■ ■ ■

По предварительным подсчетам Министерства экономики, на пособия за простой смогут претендовать 134 119 работников и на эти цели потребуются 65 миллионов евро. На пособие субсидированных зарплат также смогут претендовать 134 119 работников, которым потребуется как минимум 20 миллионов евро.

На этом траты государства не закончатся. На второй волне коронавируса власти предусмотрели новое пособие для самих предпринимателей. Ведь во время чрезвычайной ситуации, несмотря на простой, предприятия должны платить за коммунальные услуги и осуществлять прочие обязательные платежи.

Этой зимой предприятиям полагается отдельное пособие на компенсацию расходов оборотного капитала. Условие получения то же самое – падение оборота на 20% и более. Пособие будет выплачено в виде единоразового гранта. Размер помощи будет составлять 30% от общей брутто-зарплаты (с которой уплачены налоги) за август, сентябрь, октябрь 2020 года. Максимальный размер гранта не должен превышать 50 000 евро, а для группы связанных лиц – 800 000 евро. Помощь будет доступна за период с 1 ноября по 31 декабря 2020 года. На эти цели госбюджету потребуется 70,8 миллиона евро.

Кроме того, предприятиям будут доступны льготные инвестиционные кредиты через банк Altum.

За все эти виды пособий в первую очередь надо сказать спасибо Еврокомиссии, которая разрешила Латвии тратить деньги, которых страна, по сути, не заработала. Все правильно, платить людям пособия в трудной ситуации нужно. Но все мы должны понимать, что делается это за счет государственного долга, который рано или поздно нам придется отдавать.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014