-->

facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Суббота, 02 Январь 2021 13:28

«Один пшик – и все хорошо!»

(0)

Что такое переформулированные духи и как купить аромат, который нравился вам с детства? Отвечает парфюмерный эксперт!

 

Надушиться любимыми духами – самый простой и быстрый способ поднять себе настроение. Но как не ошибиться с выбором, как понять – подходят вам духи или нет? И если ароматы вы покупаете в подарок другим людям – кому и по каким поводам их уместно дарить? Эти вопросы мы задали парфюмерному блогеру Тамаре Гезердаве.

Два года назад Тамара завела блог в Инстаграме TomaAroma, где делится интересными находками из мира парфюмерии, поэтично рассказывая о них в формате заметок и видеороликов.

Тамара увлекалась духами уже в подростковом возрасте, когда училась в Америке. Привозила из-за границы парфюмы в подарок близким – покупала их вслепую, но всегда попадала во вкус человека. Охотно тестировала новинки, но редко покупала духи себе – относилась к своему увлечению как к блажи, к занятию несерьезному.

После знакомства со Светланой Комиссаровой, известным российским экспертом по духам, которая часто читает лекции-практикумы в Латвии, Тамара пересмотрела отношение к своей парфюмерной одержимости.

– Я поняла, что мое увлечение духами разделяют многие, завела блог, стала снимать видео. Вступила в Фейсбуке в группы, где девушки обмениваются ароматами, там многое можно недорого купить.

С тех пор коллекция Тамары значительно расширилась.

– Я составляю коллекцию из тех ароматов, которыми сама пользуюсь, – рассказывает она. – И только в виде исключения покупаю что-то просто из любви к искусству. Мне интересны не просто ароматы, а то, как их воспринимают люди, как они строят с помощью ароматов свою вселенную.

Надушиться и дожить до утра

– Тамара, сколько духов в вашей коллекции?

– Около 70. Для увлеченного человека это немного. У многих парфюмерных блогеров по 200 ароматов, есть люди, у которых в коллекции по 500 ароматов и больше, как у Светланы Комиссаровой, причем сама она пользуется только десятью. Если бы я покупала все, что хотела, то у меня было бы несколько сотен ароматов.

– А сколько ароматов стоит иметь в коллекции каждой женщине?

– Точно стоит иметь хотя бы пять, чтобы можно было подобрать духи под разные настроения и разные ситуации. Ведь не любой аромат можно «надеть» на работу, если ты не свободный художник. Утром нам часто хочется свежести, бодрости, нежных цветов. Но такие ароматы быстро выветриваются, и к вечеру можно позволить себе надушиться чем-то другим.

– Нередко слышу от женщин жалобы: «В магазине духи понравились, купила флакон, пришла домой и поняла, что аромат не мой». Сколько раз надо воспользоваться тестером в магазине, чтобы решиться на покупку целого флакона?

– Чтобы понять, нравится аромат или нет, достаточно надушиться и дожить до следующего утра. Брызнуть на шею, на руку и посмотреть, как аромат ведет себя в течение дня и ночи. Если вам нравится, смело можно покупать. Но это не гарантия, что через месяц вам захочется им подушиться.

– Сколько ароматов можно попробовать за один раз в магазине?

– Не больше двух.

– А если духи или туалетную воду прыснуть на блоттер (бумажную полоску), это даст точное представление о духах?

– Блоттер дает первое впечатление. Если аромат на блоттере нравится, пшикните на руку. Если на блоттере аромат не понравился, то пробовать его на коже, скорее всего, не стоит.

– Иногда хочется купить маленький флакон духов или туалетной воды, но в наших магазинах таких не видно.

– Да, миниатюр в Латвии почти нет. В группах на Фейсбуке можно купить «отливанты» – пробники духов объемом 2–5–10 мл. Если вы их поносите, то точно поймете, нужен вам целый флакон такого аромата или нет.

– Бывает ситуация: верхние ноты аромата (те, что чувствуются сразу) нравятся, а через какое-то время духи начинают пахнуть как дешевое мыло. Что делать?

– Значит, не стоит вам такой аромат покупать. Некоторые ароматы делают с красивыми верхними нотами, а внизу не поймешь что. Это делается с целью, чтобы покупатель заметил продукт в магазине и быстренько купил. Но не торопитесь с покупкой, несколько часов после нанесения аромата точно стоит подождать.

– Как научиться разбираться в духах, в их нотах? Как определить, какого типа ароматы нравятся?

– Для начала можно довольствоваться простым делением – нравится или нет. А если заинтересуетесь, то нужно смотреть описания конкретных продуктов и их пирамиду нот.

– Зависит ли выбор духов от возраста дамы?

– Выбор духов зависит от того времени, когда сформировался ваш вкус. Для дам, которым сейчас за 60, образцовыми духами молодости были Magie Noire и Climat. Такие женщины и впредь будут сохранять свои пристрастия.

Где искать винтаж

– Кстати, можно ли еще найти в магазинах культовые духи 70–80-х?

– Крутые ароматы – Opium, Magie Noire, Climat – еще выпускаются, но их переформулировали, то есть собрали формулу заново. По мнению некоторых знатоков, это нисколько не испортило эти духи, слишком уж хорошо они были сделаны изначально.

Если вам нравится ретростиль, вам стоит обратить внимание на духи Chanel № 5, Chanel № 19, Chanel № 22 – они все есть в продаже и все звучит довольно «винтажно». У марки Chanel есть и более дорогая бутиковая линейка (например, она продается в бутике Kristiana в «Галерее Рига») – это уже классика на современный лад. Винтажные духи можно купить на поп-ап (временных) ярмарках, в группах на Фейсбуке. В комиссионных магазинах типа Otrā Elpa иногда можно что-то найти.

Вполне в винтажном духе звучат шипровые ароматы, которые хорошо носить осенью и зимой. Это ароматы с большим содержанием дубового мха – немножко колючие, игристые. Мне нравятся шипры Estée Lauder, например Knowing – его можно найти в интернет-магазинах (кстати, там покупать духи вполне безопасно). У марки Clinique  есть парфюм Aromatics Elixir, это зубодробительный шипр, который до сих пор производят.

Один из первых шипровых шедевров, это Mitsouko от Guerlain, выпущенный в 1919 году. Этот персиковый шипр оценили многие известные люди, например, Сергей Дягилев. Mitsouko и сейчас продается, хотя был переформулирован. Он красивый, воздушный, женщинам старой закалки точно понравится.

В переформулированных духах всегда можно распознать основу аромата, или они могут сильно отличаться от оригинала?

– Переформулированные духи имеют тот же аромат, что и оригинал, но он сделан из других составляющих. Сегодня запрещается использовать мох, который может вызвать аллергию, или использовать мускус, чтобы не убивать животных. То есть натуральные компоненты в духах запрещают, заменяя их химическими аналогами.

– Переформулированные духи и фланкеры – это разные вещи?

– Фланкер – это другой аромат, который может быть очень похож на классический, а может быть и совсем не похож. Например, есть классический Trésor, а есть

La Nuit Trésor и La Nuit Trésor Nude – это другие ароматы. Фланкеры позволяют производителям «почивать на лаврах» однажды раскрученного аромата.

Кстати, это вполне нормально. Сегодня индустрия красоты постоянно подбрасывает на рынок что-то новое. И это сказывается на качестве парфюмерии, ведь невозможно каждый год выпускать шедевры.

– Кстати, популярный аромат Trésor еще выпускают, он есть в продаже?

– Он есть, но это грустная история. Я очень любила этот аромат в детстве, когда он был у моей мамы. Но переформулировка сказалась на нем ужасно, Trésor уже совсем не тот. Я купила винтажный аромат по хорошей цене, и он чудесный. Увы, современный очень сильно от него отличается. А вот Opium сохранил свою ДНК в переформулированной версии.

– Сколько времени могут храниться открытые и закрытые духи?

– Если флакон снабжен спреем-пульверизатором и правильно хранится – без перепадов температур, без света и лишней влажности – то его можно хранить сколько хочешь. А если пульверизатора нет, то влияние воздуха и другие факторы могут изменить аромат. Поэтому, кстати, безопасно покупать уже пользованные духи только с пульверизатором.

Если аромат вообще не был распечатан, им не пользовались, то среда на него не влияла и аромат сохранился, его смело можно покупать.

Бывают винтажные ароматы с «побитыми нотами». Это происходит, когда аромат со временем все-таки изменяется. У меня есть такая миниатюрка аромата испорченная – при нанесении духов появляется жуткий запах, но через минуту аромат пахнет как должен.

– Винтажные духи могут быть инвестицией? Если духи уже не выпускаются, их можно продать за приличную цену?

– Теоретически да. Но никогда нет гарантии, что найдется покупатель на ваш флакон, хотя потенциально у каждого винтажного аромата он есть.

– Что делать, если старые духи хочет продать бабушка, которая не пользуется Интернетом и Фейсбуком?

– Тогда можно попробовать сдать духи или туалетную воду в комиссионный магазин и ждать, найдется ли покупатель.

Грустная тенденция

– От чего зависит срок жизни духов на рынке? Почему одни духи выпускаются десятилетиями, а другие быстро уходят из продажи?

– Думаю, что все зависит от спроса. Обычно увлеченные парфюмерией люди шутят: «Все самые хорошие ароматы быстро снимают с продажи». Возможно, в этом есть доля правды – массовый вкус не самый изысканный, поэтому хорошие ароматы покупают немногие. Но грустная тенденция есть – крутые ароматы, например Midnight Poison от Dior, сняли с производства. За ним теперь все фанаты гоняются, его можно купить только с рук. Видимо, ароматов Poison слишком много на рынке – перестали выпускать один аромат, появился другой, но совсем не шедевр. А жаль, поскольку в Midnight Poison было хорошее классическое сочетание розы с пачули.

Мой любимый аромат, первый, который купила в 15 лет, это Poison Tendre зелененький. Он тоже снят с производства, хотя был невероятно красивым. Жаль, производители могли бы оставить хотя бы маленькие его тиражи, чтобы флаконы стояли на полочках в бутиках. Но, видимо, это компаниям невыгодно.

Как выбрать духи по сезону

– До сих пор мы говорили об ароматах люксового сегмента. Чем от них отличаются нишевые ароматы?

– Нишевые ароматы изначально задумываются для более узкого круга ценителей, у них меньше тираж, меньше точек продажи. Поскольку люксовые ароматы становятся все менее интересными (в большинстве своем), то ниша заняла место люкса – там появляется много прекрасных ароматов.

– Но стоят нишевые ароматы еще дороже люксовых?

– Как правило, дороже, но не всегда. Например, ароматы Шанель достаточно дорогие, но другие нишевые марки могут быть дешевле. Например, духи марки Korloff Paris – они продаются в бутике Kristiana, стоят 89 евро за большой флакон. У этой марки есть интересные достойные ароматы.

– Какие ароматы, кроме шипровых, подходят на осень-зиму?

– В шипровой категории хорош мускусно-шафрановый аромат Agent Provocateur от одноименной марки Agent Provocateur – обожаю его. Женщинам в годах он очень нравится, например, моей маме. И купить можно по 20 с небольшим евро за флакон, но найти возможно только в интернет-магазинах.

– Какие еще ароматы можно отнести к зимним?

– Зимой хороши душистые, сочные специи. У Narciso Rodriguez – марки, которую называют нишей в люксе – есть новинка Narciso Rodriguez Eau de Parfum Ambrée –очень красивый амбровый, теплый аромат со специями и смолами. Не сказать, что это очень экстравагантный аромат, но качественный и добротный.

И Kenzo Jungle L'Elephant с крышкой в виде слона – аромат с ванилью и кардамоном – признанный шедевр, многие выбирают его именно на зиму.

Зимой хороши также кожано-табачные истории. В этой серии у меня есть недорогой любимчик, он очень всем нравится – 5th Avenue Royale Elizabeth Arden в черном флаконе – очень красивый замшево-ликерно-вишневый аромат. Невероятно мягкий, домашний, уютный.

– Цветочные ароматы лучше оставить для весны-лета?

– Не обязательно. Тем женщинам, которые любят цветочные духи, хочется пользоваться ими всегда. Korloff Paris Majestic Tuberose – очень красивый аромат с главной нотой туберозы, цветка, который присутствует во многих композициях. Это фантастический аромат, который мало кто знает, с правильной для холодного времени года строгой, но достаточно чувственной туберозой, приправленной элегантным черным перцем. Образцовая композиция –  рекомендую всем любителям ноты туберозы.

– Чем же душиться весной и летом?

– На самом деле, наверное, кроме Kenzo Jungle L'Elephant всеми вышеперечисленными ароматами можно душиться и весной, и летом. Зимой они просто становятся актуальнее – нам хочется согреться, хочется ярких впечатлений, хочется подпитаться энергией.

Нежные свежие ароматы хороши под конец зимы, в феврале, когда весна близко. Есть красивый аромат Carat Cartier с нотами весенних цветов – гиацинтов, нарциссов. И есть классный аромат Angel Schlesser Femme марки Angel Schlesser – свежий, с хорошей древесной базой – он тоже прекрасно подойдет и на зиму и на весну для любого возраста.

Le Parfum от Elie Saab – очень красивая цветочная композиция с жасмином, дамам с классическим вкусом она понравится – внесезонная, скорее даже вечерняя.

Духи в подарок

– Кому уместно дарить духи?

– Можно дарить духи, когда вы надеетесь, что человеку они понравятся. Если знаете, что дама пользуется винтажного стиля духами типа Magie Noirе или Opium, ей смело можно дарить Mitsouko – не промахнетесь, это будет суперподарок. Мне кажется, ароматы Ambrée от Narciso Rodriguez и Le Parfum от Elie Saab понравятся многим и многим подойдут. А вот духи с нотой туберозы дарить не советую, многие ее не любят.

Хорошая новинка есть у марки Montblanc – аромат Signature со сливочно-мягким звучанием, с кремовой нотой магнолии. Это надежный вариант для подарка, в нем нет ничего раздражающего. Он настолько женственный, что сам факт подарка уже будет комплиментом.

– Какие ароматы лучше дарить мужчинам? На что ориентироваться?

– Мне кажется, женщине нужно ориентироваться на свой вкус, на то, как бы она хотела, чтобы ее мужчина пах. Kenzo продолжает делать хорошие мужские ароматы – я бы искала там. У недорогой марки Zadig & Voltaire есть симпатичные мужские ароматы. У Acqua di Parma есть приятные унисекс-ароматы с нотами цитруса, которые многим понравятся.

– Парфюм лучше дарить близкому мужчине или можно и дальнему родственнику, и коллеге по работе?

– Чем хуже знаешь человека, тем сложнее попасть в его вкус. Поэтому ароматы не очень хороши в качестве подарка для людей, которые вам не близки.

– Как думаете, в пандемию люди стали меньше пользоваться духами?

– Мне кажется, карантин обостряет стремление к новым впечатлениям. Духи позволяют легко получить приятные эмоции, влияют на настроение – брызнул и тебе хорошо. И аппетиты людей распаляются. Не думаю, что локдауны плохо сказались на парфюмерной индустрии. Вспомним, как после Второй мировой женщины, которые долгое время были всего лишены, стали тратить деньги на наряды и красную помаду. В 1930 году во время Великой депрессии был выпущен дорогой исторический аромат Joy Jean Patou. Ставку сделали на парадоксальность человеческой психики: люди стали покупать аромат за 300 долларов, чтобы доказать, что все у них хорошо.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014