«Ухудшений я не заметила!»
Наша собеседница – семейный врач, президент Латвийского общества врачей Илзе Айзсилниеце.
– Вот уже две недели, как латвийцы могут получать медицинские услуги в прежнем порядке. Но с 27 марта по 20 апреля мы могли обращаться к врачам только в неотложной ситуации. Как временный запрет на плановые медицинские услуги повлиял на здоровье пациентов?
– Если я видела, что пациенту нельзя тянуть с обследованием, то организовывала его, несмотря на чрезвычайную ситуацию. Так же должны были поступать и другие семейные врачи.
– Увеличилась ли нагрузка семейных врачей в то время, пока латвийцам были недоступны плановые медицинские услуги?
– Нагрузка наша в это время увеличилась примерно на 30%, причем это связано с необходимостью оформлять большое количество документов. Я должна была готовить документацию своих пациентов для неотложных консультаций, обследований и анализов и самостоятельно организовывать эти услуги. Все направления следовало оформлять в электронном виде, и вот тут-то выяснилось, что ни государственный портал медицинской информации www.eveseliba.gov.lv, ни другие электронные ресурсы системы здравоохранения не готовы к большому количеству пользователей. Я однажды подсчитала, что на оформление и отправку двух электронных направлений я потратила ровно 70 минут. Для врача, основная задача которого – лечить, а не работать с бумагами, пусть и электронными, это недопустимая трата времени. Сейчас врачи продолжают выдавать электронные направления, и система опять не выдерживает нагрузок. Разработчики этих систем не были готовы к такому объему работы и количеству пользователей, а страдают от этого врачи.
– Есть мнение, что жители Латвии во время пандемии боятся посещать поликлиники и больницы. У вас сократилось количество пациентов во время чрезвычайной ситуации?
– Напротив, количество обращений ко мне выросло. Люди боятся коронавируса и каждый свой чих воспринимают как признак Covid-19. Пациенты мне звонят не только в рабочее время, но и вне его, и даже по выходным дням. А так как в выходные дни медицинские системы работают лучше, чем в будни, то на прошлых выходных я весь день оформляла пациентам электронные направления на обследования.
Если говорить о личных визитах пациентов к врачам, то их количество действительно уменьшилось. Пациенты не приходят на консультацию, они предпочитают звонить или отправлять электронные письма с фотографиями, на которых показывают больное место. Письменное описание проблемы или фотография больного места редко когда может заменить личный осмотр у врача. Мне приходится тратить время на то, чтобы уговорить пациента прийти на прием. Такой ситуации в медицине Латвии еще никогда не было.
Особенно тяжело приходится пожилым людям, которые и могли бы обойтись отправкой электронного письма с результатами анализа и обследования, но не умеют пользоваться Интернетом. Если такой человек из страха заражения Covid-19 не придет на личный прием к врачу, его здоровье может серьезно пострадать.
«Не бойся поликлиники!»
– Пациенты особенно боятся получать медицинские услуги в больницах, – продолжает глава Латвийского общества врачей. – Но у страха заразиться коронавирусом в медицинском учреждении нет оснований. Медики соблюдают требования эпидемиологической безопасности, администрация больниц и медицинских центров следит за своевременной дезинфекцией поверхностей и помещений. Поверьте, медицинские работники лучше всех осознают риски, поэтому медицинские центры нельзя назвать зонами высокого риска заражения.
Можно ли перенести плановые прививки?
– Многие родители выражают сомнения в необходимости посещать поликлинику с ребенком ради плановых прививок. Скажите, можно ли плановую прививку перенести на полгода-год?
– Если это не первая плановая прививка, то есть ребенок уже был вакцинирован от определенной болезни и в его крови имеются антитела, то следующую плановую прививку можно перенести на пару месяцев вперед. Про больший срок переноса даты прививки я ничего сказать не могу, так как все очень индивидуально. У одного человека антитела против заболевания после первой прививки сохраняются 15 лет, у другого очень быстро исчезают, и нужно успеть закончить вакцинацию по схеме, пока этого не произошло.
Не сиди дома!
– Многие пожилые люди уже несколько месяцев не выходят из дома, так как боятся заразиться коронавирусом. Как изоляция сказывается на нашем здоровье?
– Я поддерживаю призыв правительства к пожилым людям избегать мест скопления народа, в том числе – по возможности не ходить в магазины и торговые центры. Но совсем не выходить из дома – это ошибка. Длительный отказ от пребывания на свежем воздухе ослабляет иммунитет, отсутствие движение подрывает здоровье в целом, а длительная изоляции от социума может привести к нарушениям в психике. Поэтому пожилым людям при соблюдении всех мер предосторожностей нужно выходить из дома. На лицо перед выходом из квартиры стоит надеть медицинскую маску, если ее нет, следует прикрыть нос и рот платком, на глаза надеть очки – простые или солнцезащитные, на руки – перчатки. В людное место идти не стоит, лучше прогуляться вокруг дома, в ближайшем парке и роще, стараясь держаться от других людей на рекомендованной дистанции в два метра.
Для того чтобы укрепить психическое здоровье, надо отказаться от привычки круглые сутки сидеть перед телевизором. В распорядок дня необходимо ввести физическую активность. И это не пустой совет, он подтвержден фактами: когда человек двигается, у него вырабатываются эндорфины, вызывающие хорошее настроение, и как результат – улучшающие иммунитет. В этом нет никакой эзотерики, чистая физиология! Тем людям, которые хотят оздоровить легкие и организм в целом, я советую заниматься гимнастикой Стрельниковой и практиковать дыхание по методу Бутейко. Эти упражнения способны нормализовать давление, сердцебиение, работу кишечника и т. д.
– Существует ли категория людей, которым во время пандемии коронавируса вообще нельзя выходить из дома?
– Таких нет, поскольку даже пациенты с хроническими заболеваниями дыхательных путей, почек, пациенты после трансплантации органов, люди с онкологией, особо тщательно соблюдая все меры предосторожности, должны бывать на свежем воздухе. Это необходимо для улучшения самочувствия. Ведь если у кого-то из таких людей по причине изоляции начнется депрессия, то она серьезно подкосит и без того слабое здоровье. Этого нужно опасаться.
Детям нужно общение
– Детям сейчас тоже нелегко, им разрешено гулять, но запрещено играть со сверстниками. Может ли этот запрет повлиять на их психику?
– Безусловно. Даже взрослому человеку трудно в течение месяца-двух общаться только с родственниками, а что уж говорить о ребенке, который при отсутствии братьев или сестер вынужден длительно общаться только с родителями. Взрослые хотя бы имеют возможность в любой момент позвонить друзьям и знакомым, поговорить с ними на разные темы, а дети – особенно дошкольники и ребята младшего школьного возраста – часто лишены этой возможности, у них нет телефонов. А ведь дети – очень социальные существа, они не могут без общения.
Мне нравится шведский подход к проблеме распространения коронавируса, при котором дети продолжают ходить в детские сады и школы. Я считаю так: до отмены запретов дети не должны играть друг с другом, но им следует позволить разговаривать со сверстниками по телефону. А вот после отмены запретов детей нужно отправить на детскую площадку, чтобы они вволю поиграли друг с другом. Родителям желательно взять с собой дезинфицирующие средства и время от времени протирать ими ладошки детей. Я очень боюсь, что от коронавируса мы детей убережем, а от проблем психологического свойства из-за отсутствия социализации – нет.
Главное для родителей сегодня – сохранять ответственное отношение и не вести больного ребенка на площадку. Но этого не надо было делать и до пандемии коронавируса.
Не читайте плохих новостей!
– Чем семейным врачам может помочь государство? Что вы сейчас от него ждете?
– Государство должно увеличить финансирование здравоохранения в целом. Это просто смешно, что медикам, которые работали с больными коронавирусной инфекцией, назначили всего 10% доплаты к зарплате. Почему-то сельскому хозяйству выделили 45 миллионов, а на повышение зарплат медиков опять денег не нашлось. Covid-19 показал, насколько серьезна ситуация в стране. Медсестры высокой квалификации вынуждены работать одновременно в нескольких больницах, и если такая сестра решит бросить вторую работу, то ее некому будет заменить и пациенты останутся без медицинской помощи. Сейчас средний возраст врача в Латвии – 54 года, средний возраст медсестры – 49 лет. Скоро многие отправятся на пенсию, и кто тогда будет лечить? Медицину Латвии ждет катастрофа, если правительство наконец не обеспечит системе здравоохранения достаточного финансирования.
– Как можно уберечь себя от коронавируса?
– Надо следить за питанием, снизить количество сахара, пить много чистой воды, причем лучше из стеклянных бутылок, чем из пластмассовых. Восьмичасовой сон и физическая активность также важны для сохранения здоровья. Но самое главное – это поддержание эмоциональной гигиены, общение с близкими людьми, сознательное игнорирование негативных новостей. Я призываю латвийцев не читать и не смотреть плохие новости, чтобы хранить свою психику от потрясений.
Ольга ВАХТИНА,