-->

facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Понедельник, 11 Январь 2021 18:53

Рижанка-модель: «Скинуть вес помог… психолог!»

(0)
Рижанка-модель: «Скинуть вес помог… психолог!» пресс-фото

Модель plus size из Риги рассказала об эффективном методе борьбы с лишним весом.

 

Два года назад рижанка Катерина Строгонова получила титул «Мисс Россия – 2018 среди корпулентных дам». В то время она заявляла: «Худеть я не собираюсь». Катерина была уверена, что, вопреки распространенному мнению, многим мужчинам нравятся женщины в теле, да и она сама прекрасно себя чувствует с нестандартным размером одежды. Но в этом году рижанка изменила свою точку зрения на полноту и начала борьбу c лишним весом. Катерина рассказала «МК-Латвии», что ее подвигло на похудение и помогло существенно скинуть вес всего за месяц.  

Женщина решает похудеть

Два года назад Катерина рассказывала «МК-Латвии», что случайно похудела на четыре килограмма, но ни капельки этому не обрадовалась. А если бы потеряла больше – например, 10 килограммов – то сильно бы расстроилась.

– Катерина, что произошло, почему вы – женщина, которая еще недавно гордилась своими формами, – решили похудеть?

– Я и сейчас считаю, что фигура, которая у меня была во время конкурса «Мисс Россия среди корпулентных дам», достойна восхищения. Но не буду скрывать, что мне пришлось проделать большую работу, чтобы достичь такого восприятия. Говорят: «Если не можешь изменить обстоятельства, прими их!» Вот я и приняла себя, решила, что раз родилась корпулентной, и мои родители тоже много весят, значит, у нас это семейное. С генетикой ничего поделать нельзя, остается принять себя и гордиться тем, что есть.

Так продолжалось до начала февраля 2019 года, когда я наткнулась на свой фотоархив и начала разбирать детские фотографии. Я очень удивилась тому, что на моих детских фото – где-то до 10-летнего возраста – я была вполне худенькой. До этого момента я думала, что всегда была полненькой, даже малышкой.

Мое открытие заставило меня задуматься. Дело в том, что всех полных женщин можно назвать экспертами по вопросам лишнего веса. И мы знаем: если ребенок до 10 лет был худеньким, а во время взросления начал набирать вес, как правило, причина лишнего веса вовсе не в генетике. А раз так, то с лишним весом можно и нужно бороться.

Муж просто меня любит!

– Как к вашей борьбе за стройность отнесся ваш муж? Вы утверждали, что он – ценитель кустодиевских форм…

– Когда я объявила мужу, что собираюсь скинуть лишние килограммы, выяснилось, что он любитель не кустодиевских форм, а любитель меня (Катерина смеется). Другими словами, муж просто меня любит и ему не важно, худенькая я или полная. А о том, что он предпочитает дам в теле, муж, скажем так, лукавил, чтобы я не комплексовала и не расстраивалась. На самом деле он совсем не против, чтобы я постройнела.

Мне кажется, что я всегда это подозревала. Да, мужчина может жить с полной девушкой, любить ее и искренне говорить ей комплименты. Но в глубине души мужчины все-таки хотят иметь рядом стройную спутницу жизни и вряд ли будут против, если их полная жена сбросит десяток-другой килограммов.

Я не могу столько есть!

– Что вы собрались менять в своем образе жизни? Два года назад вы говорили, что регулярно занимаетесь спортом, едите только правильную пищу и никогда не переедаете…

– Это действительно так. Но в то время я не собиралась худеть, так как думала, что это в принципе невозможно. Поэтому мои занятия спортом были направлены главным образом на поддержание тонуса мышц, а не на сброс веса. То же самое касается правильного питания. Да, я не ела фастфуд и лишь в редких случаях позволяла любимое мной хачапури, но мой принцип питания ни в коем случае нельзя было назвать диетой, направленной на уменьшение веса, скорее – на то, чтобы организм получил все необходимые для здоровья питательные вещества.

Поэтому, решив похудеть, я начала думать, что мне надо изменить. Пришла к выводу, что менять надо питание. По совету знакомых пришла к одному известному в Латвии диетологу. Он прописал мне пятиразовое питание с упором на белок. Я честно старалась следовать этой схеме, но она мне ничего не дала, за месяц я и грамма не потеряла. Тогда я обратилась к другому, тоже известному диетологу, моя знакомая с его помощью похудела на 8 кг. Он выписал мне точно такую же диету, что и его предшественник. Я очень люблю овощи, но вместо них мне пришлось налегать на куриную грудку и творог, причем есть их даже тогда, когда я не была голодна, так как мне опять было прописано пятиразовое питание. Я снова продержалась на этом питании один месяц, но никаких результатов опять не увидела, вес остался прежним. При всем этом у меня была большая физическая нагрузка, к обычным тренировкам прибавились 4-часовые ежедневные прогулки.

Таким образом я поняла, что дело не в питании и не в физической активности, я и раньше все делала верно. Оставалась вероятность, что вес стоит из-за проблем со здоровьем, например, с гормонами. Но после проверки здоровья выяснилось, что и здесь со мной полный порядок. Однако вес почему-то не уходил.

Проблема в голове

– И что вы сделали?

– Я уже говорила, что каждая полная женщина – профессор в причинах набора веса. Вот и я знала, что если вес не уходит, несмотря на большую физическую активность и диету, значит, проблема в голове. То есть у меня есть психосоматические проблемы, мешающие похудеть. Это же мнение я услышала у украинского тренера, коуча Александра Палиенко. По его убеждению, причиной лишнего веса может стать мышление через отрицание, то есть скептическое отношение ко всему, недоверие к миру. Таким образом я поняла: мне надо искать не диетолога или тренера, а психолога.

По совету знакомого физиотерапевта я обратилась к латвийскому психологу Виктории Черенковой, с ней мы начали разбирать мои детские психотравмы. Сначала я не понимала, для чего это нужно, мне казалось, что ничего чересчур страшного в моем детстве не происходило. Но Виктория объяснила, что дело не в реальном наполнении психотравмы, а в том, как ребенок ее пережил. Если человек пропускает свои эмоции только через мозг, а не через тело, то он может начать набирать вес. Поэтому очень важно, чтобы любой стресс был пережит. В качестве примера приведу событие из своей жизни, которое, как мне всегда казалось, никакого особого последствия для меня не имело.

Был очень поздний вечер, я – шестилетняя девочка, спала в кроватке у себя дома. Внезапно я проснулась, позвала маму, потом папу, но никто мне не ответил. Я вскочила и начала искать родителей, но их не оказалось дома. Я попыталась выйти из квартиры, но двери были заперты. Мне стало очень страшно, я начала громко плакать. Мой плач услышали соседи и начали кричать мне, чтобы успокоить. Буквально через 10 минут после моего пробуждения пришли родители, и я со слезами кинулась к ним. Но вместо того, чтобы позволить мне выплакаться и рассказать о своих переживаниях, родители заявили, что я уже взрослая девочка и не должна так пугаться, и уж тем более – так душераздирающе плакать. На этом они посчитали инцидент законченным и отправили меня спать. В результате мой страх оказался не пережитым. С того момента я начала бояться нахождения в закрытом на ключ помещении.

Мне всегда казалось, что вообще-то родители правы и ничего страшного в тот день не случилось. Мне объяснили, что нашей собаке срочно потребовалось выйти на улицу, и они решили ее выгулять. Я уже спала, поэтому они меня не разбудили и не предупредили, что уходят.

Да, родители ни в чем не были виноваты, они не оставили меня в опасности и ушли буквально на 10 минут. И кто же знал, что я внезапно проснусь? Но психолог объяснила мне, что «страшное» – это не мой испуг, а то, что мне не дали возможность его пережить правильно. Организм запомнил эмоцию, но тело ее не прожило, меня не выслушали, не обняли, не дали поплакать. В результате я начала отгораживаться от мира, появилось чувство, что никому нельзя доверять.

Были и другие травмирующие воспоминания детства, которым я никогда не придавала значения, считала, что раз все закончилось хорошо, то и ладно. У каждого человека есть множество психологических травм из детства разной степени тяжести. Различие лишь в том, прожил их ребенок или ему не дали такой возможности.

Нет защиты? Будет. В виде полноты

– Какие еще психологические аспекты могут привести к набору веса?

– Психолог рассказала, что из неполных семей часто выходят люди с лишним весом. Дело в том, что ребенок должен всегда чувствовать защиту, а если у него нет папы, то он может чувствовать себя незащищенным и начать ограждаться от мира своими лишними килограммами.

Ту же самую проблему имеют дети, о которых больше заботятся, чем любят. Это давно не новость, что отсутствие любви многие люди привыкли «заедать», таким образом они дарят любовь сами себе. Словам психолога я нашла подтверждение в примере с моим папой. У него тоже есть лишний вес, но генетика к этому не имеет отношения, скорее в полноте виноваты его психологические проблемы. Сколько я помню, папа всегда говорил, что мир не безопасен, ему нельзя доверять.

– С чего началась ваша работа с психологом?

– Виктория попросила меня описать три самых негативных воспоминания из жизни. Она объяснила, что методика лечения зависит от вида этих воспоминаний. Если воспоминания вызывали одинаковые эмоции, это одно, а если разные – другое. Надо проработать с каждой негативной установкой, которая образовалась вследствие пережитого события, а это довольно сложно сделать. Главным образом потому, что надо было не только вспоминать, но и описывать все то, что я прочувствовала во время психотравмы.

Описание своего состояния – это мое привычное домашнее задание, потому что на приеме у психолога у меня не получается разобраться с самой собой. Почему-то мне все время кажется, что все, что произошло – это настолько неважно, что нет даже смысла говорить об этом. Виктория Черенкова объяснила, что это общая проблема всех людей. Когда в голову лезут плохие воспоминания, люди говорят себе: «Это давно уже прошло, нет смысла даже думать об этом, к чему ворошить прошлое». Но смысл есть, ведь если не прожить воспоминание, то оно может привести к набору веса.

Не знаю, заметили вы это или нет, но почти все пышечки очень жизнерадостны, улыбчивы, позитивны. Дело в том, что полные люди особенно часто стараются не принимать неприятности близко к сердцу, запрещают себе переживать из-за них. Зато они дисциплинированы и требовательны к себе. Виктория рассказала, что неумение правильно переживать неприятности, желание от них отгородиться приводит к набору веса, а излишняя требовательность к себе и дисциплинированность говорит о психологических проблемах.

Забытые воспоминания

– По словам психолога, – продолжает Катерина Строгонова, – набор лишнего веса может вызвать любая эмоция, даже та, которую человек не помнит. Я давно знала, что когда мне было полтора года, родители на пару дней отдали меня в Дом малютки. Я совершенно не помню время, проведенное в Доме малютки, и соответственно, никогда не переживала по этому поводу, тем более что у родителей были веские причины так сделать. Но Виктория объяснила, что и этот момент тоже мог повлиять на меня, на то, что я начала полнеть.

– Сколько времени прошло с тех пор, как вы начали посещать психолога?

– Один месяц. За это время без всяких усилий с моей стороны и изменений образа жизни я похудела на четыре килограмма, то есть на один размер одежды. И это при том, что сейчас, сидя дома, я начала готовить выпечку, позволяю себе даже любимое хачапури. Мой брат, который не видел меня месяц, по приезде сразу сказал, что я постройнела. Моя прежняя одежда на мне висит, и меня это радует. У меня похудела талия, ноги, бедра, все то, чем обычно недовольны полные женщины. 

– Когда вы собираетесь прекратить посещать психолога?

– Как только будут проработаны все мои переживания и негативные воспоминания. Думаю, на это потребуется еще пару месяцев, так как работа с психотравмами – процесс трудный и не быстрый.

– Катерина, я знаю, что у вас есть дочки. У них есть лишний вес?

– Ни у младшей дочки, ей почти шесть лет, ни у старшей – 16-летней, нет лишнего веса, они очень стройные. Но я понимаю, что это – временно, и вес может начать расти. Чтобы этого не произошло, я стараюсь давать дочкам возможность проживать те события, которые с ними происходят. Буквально на днях я разговаривала со старшей дочкой о ситуациях, в которых ей было больно или страшно. Она вспомнила их, мы все обговорили. Такую же беседу я хочу провести и с младшей дочкой. Главное – не допустить у них появления и закрепления психотравм, которые могут привести к полноте и даже болезням.

Так как я – организатор и владелец клуба для полных женщин, то знаю, что многие толстушки идут на очень популярную сегодня операцию по ушиванию (уменьшению размера) желудка. После этой операции вес уходит, но психологические проблемы остаются. Мне очень хочется, чтобы все узнали: избавиться от лишних килограммов можно и без этой травмирующей операции.

– Вы не боитесь, что похудев, потеряете свою изюминку?

– Я уверена, что изюминка, а точнее, энергетика и способность нравиться не зависит от того, есть у женщины лишние килограммы или нет. Я всегда нравилась мужчинам, когда была полной, и уверена, что буду нравиться, когда похудею.

Ольга ВАХТИНА,

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014