facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Пятница, 22 Январь 2021 13:54

Ребенок не любит читать? Важные советы литературного редактора из Риги

(0)
Ребенок не любит читать? Важные советы литературного редактора из Риги pixabay.com

Москвичка Арина Линданен четыре года назад открыла в Риге детский книжный магазин Vilki Books. Основу ассортимента составили книги на русском языке. Уютный бутик быстро оброс кругом преданных поклонников. А его заботливые сотрудники стали проводниками в увлекательный мир литературы для многих детей и их родителей.

Арина Линданен по образованию – литературный редактор и специалист в издательском деле с опытом работы в нескольких московских издательствах и в московской сети книжных Bookberry. В Ригу она переехала семь лет назад, встретив здесь любимого мужчину, вышла замуж и родила двоих сыновей. Собственный книжный Арина решила открыть, поняв, что хорошую детскую литературу на русском в Риге не так просто найти. 

В названии магазина фигурирует волк – один из центральных персонажей волшебных сказок. Волк изображен и на логотипе магазина, который придумал дизайнер Анатолий Вялых.

Периодически Vilki Books устраивает разнообразные мероприятия: лекции для родителей и мастер-классы для детей, ежегодный книгообмен и представления театра теней.

В Ригу – по любви

– Арина, как вы попали в Ригу? Сложно вам было привыкнуть к особенностям нашей жизни?

– В Ригу впервые приехала в гости к подруге, с которой вместе училась. И зачастила – так мне город понравился. Постепенно обросла здесь кругом друзей, встретила будущего мужа. Мне импонировало ощущение уюта и некой расслабленности, нравилось, что не много людей на улицах. Конечно, были свои сложности: в магазинах было непросто разобраться с продуктами. Меня удивляет, что в Латвии информацию о продукте на английском часто заклеивают этикетками на латышском. А ведь Рига – туристический город, иностранцам информацию о продуктах невозможно понять. 

– Вы латышский быстро выучили?

– Не могу сказать, что выучила – пока мой латышский на уровне А2, я занималась с репетитором, но было мало практики. У меня детский лексикон, могу общаться на бытовые темы, но в налоговую без переводчика не пойду. 

– Как возникла идея открыть свое дело?

– Когда моему старшему сыну был год, решила купить ему книжки и столкнулась с тем, что не могу найти то, что хочу. А я была в теме, так как общалась с сокурсниками, которые работают в детских издательствах. Моя лучшая подруга работает в издательстве АСТ, другая сокурсница была руководителем детской редакции издательства «Манн, Иванов и Фербер», а затем создала с отличной командой издательство «Кит». 

В общем, я заказала книжки онлайн, но, получив их, поняла, что половину могла бы не покупать. Мне хотелось иметь возможность полистать книжки, посмотреть иллюстрации, купить книгу о любимых сыном пингвинах сегодня, а не ждать доставку неделями. Так и возникла идея открыть свой магазин. 

– В чем ваше отличие от других книжных магазинов?

– Мы подбираем литературу профессионально и с любовью: находим качественные издания, в которых содержание такое же хорошее, как и визуальное воплощение. Мы стремимся к тому, чтобы дети нашли у нас книги, с которых начнется их путешествие в мир чтения или продолжится на более высоком уровне. Например, издание Винни Пуха у нас будет с хорошим переводом в классических иллюстрациях без ненужного украшательства и вензелей, на матовой бумаге. 

– Насколько коммерчески это выгодно – содержать книжный магазин?

– Это не бизнес, позволяющий заработать большие деньги. Но магазин себя окупает, растет число сотрудников, растет оборот. 

– Что изменилось в вашей работе на карантине?

– Сократилось время работы офлайн-магазина, меньше людей приходит. Год назад мы запустили онлайн-магазин, сейчас его активно развиваем, чтобы люди в других городах и странах могли читать хорошие книги, которые мы отбираем и рекомендуем с большой любовью.

Дети обучаются по-разному

– Ваш старший сын легко приобщился к чтению?

– Да, нашим любимым занятием с рождения было валяться в кровати и читать книжки. Сыну уже 6 лет, скоро пойдет в школу, книги любит разные – сейчас мы читаем Муми-троллей в новом переводе. Это очень хороший перевод, он, пожалуй, станет каноническим на многие годы.

– Какие книги любит младший? 

– Ему четыре года, и он отличается от брата по темпераменту, ему постоянно нужна движуха и интересуют монстрики. Теперь я знаю, что делать и с такими детьми на собственной практике. Этой зимой читала серию лекций на эту и другие темы для наших клиентов. 

– И что же с такими детьми делать?

– Учитывать их особенности и понимать, почему они так устроены. Такие дети, когда им читаешь, могут играть с игрушками или листать другие книги, вам при этом кажется, что они вас вообще не слышат, но это не так. Они очень физиологичны, их мыслительный процесс запускается через действие, им часто нужно чем-то занять руки, чтобы воспринимать информацию. Нередко таким детям нравятся книжки-раскладушки, книжки с окошками (если мы говорим про малышей) – все, где действие сопутствует получению информации. А потом в школе они будут грызть ручки и карандаши на уроках.

Процесс обучения чтению у всех разный. Визуалы могут одновременно слушать музыку и читать. Аудиалы не могут сосредоточиться на чтении при посторонних звуках, например, если слышны крики других детей за окном. В этом случае задача родителей – обеспечить им полную тишину. 

Встречаются и дети с дислексией, у которых возникают трудности с чтением. Часто об этой особенности родители узнают лишь в начальных классах школы. У нас есть книги для дислексиков c особым шрифтом Open Dyslexic. Если у вас есть вопросы по этой теме, обращайтесь – расскажем все, что знаем.

Кстати, проблемы с чтением есть и у звезд – Джонни Деппа и Орландо Блума. 

Книжка или мультик?

– Многие родители жалуются, что не могут привить детям любовь к чтению. Дети предпочитают мультики, игры в гаджетах, но читать отказываются. Что же делать? 

– Тут многое зависит от возраста детей и коммуникации в семье. Дети до трех лет, как правило, не играют в гаджеты, но смотрят мультики. А читать книжку труднее, чем смотреть мультик. И мозг ребенка выбирает то, что легче, где напрягаться надо меньше.

В своей семье я решила проблему так: дети смотрят мультики только по воскресеньям. Это может быть один большой мультик или несколько маленьких, которые выбираю я. Заметила, что старший сын может прожить без мультиков, а младший – никак. Если пропустили просмотр, спрашивает в другой день: «Можно сегодня будет воскресенье?»

Я считаю, что родители должны быть строгими и непоколебимыми, хотя это непросто. И конечно нужно наблюдать за особенностями детей. Но не стоит оставлять только одну опцию – мультики. Чаще всего мы просто не предлагаем альтернативу ребенку. Просмотр мультиков можно заменить аудиосказкой, рисованием, разговором, театральным представлением, спортом, игрой и т. д. Детям до школы нужно двигаться, на попе они потом будут еще много сидеть на уроках.

Постоянный контакт

– Ваши дети не зависают в гаджетах? 

– Мои дети не играют и не используют ничего из гаджетов, у нас в доме нет планшета для них. Даже если мы куда-то летим в самолете, дети не сидят в телефоне и не смотрят мультики. Конечно, они интересуются, почему все дети вокруг – в телефонах, а они нет. На это я отвечаю так: «Потому что их родители не нашли в себе ресурса в данный момент пообщаться с ними». И повторяю детям, что мне искренне нравится с ними разговаривать. Беру с собой всегда карандаши, тетради с заданиями, бумагу и хорошую аудиосказку.

Я не запрещаю сыновьям смотреть видео по теме, которая им интересна. Ребенок задает вопросы, мы находим видео, смотрим, обсуждаем. 

Я не против гаджетов как таковых, но уверена, что они – только инструмент к познанию. Считаю, что в дошкольном возрасте в них нет необходимости, а когда дети пойдут в школу, постараюсь максимально регламентировать количество времени в гаджетах и предлагать альтернативу. Задача родителей – научить детей анализировать информацию, отличать достоверную, выбирать источники. И главное – выстроить общение так, чтобы с ребенком был постоянный контакт, чтобы он рассказывал, во что играет, что читает, что с ним происходит. Это вопрос того, что нам хочется получить на выходе: мне, например, хочется общаться с моими уже взрослыми детьми о том, что их действительно волнует, вести интеллектуальные беседы и споры за общим столом, знать, что это им тоже приносит удовольствие. 

– В детских книгах важен не только текст, но и оформление. Как детям привить вкус?

– Выбирать для них хорошие книги с красивыми иллюстрациями, так вкус постепенно и разовьется. Нужно просто читать много, в хороших иллюстрациях и обсуждать. Если вам не нравится книга, а ребенку нравится – читайте, но высказывайте свое мнение конструктивно.

Пока дети маленькие, многое зависит от того, какие интересы у родителей, какую эстетику они предпочитают. Восприятие детей младшего возраста как чистый лист, они копируют не только поведение, но и предпочтения своих родителей. Показывайте им разное, давайте выбирать иногда самостоятельно, ориентируйтесь на мнение тех, кто вам кажется компетентным.

Поощряем интерес

– Какие книжки подходят самым маленьким?

– С рождения можно читать все, что нравится родителям. Прекрасны классические тексты Чуковского, Маршака, стихотворения Токмаковой, Введенский. Для чтения и разглядывания иллюстраций подойдет Эрик Карл, фотокниги на разные темы, книги с иллюстрациями Алана Грэ и все то, где ребенок может увидеть разные объекты в хорошем графическом исполнении. Важно не перегружать визуальное восприятие деталями: золотые вензеля, блестки и цветные страницы вам не нужны.

Дети от двух до пяти лет очень хорошо воспринимают стихотворную форму. Сказки в стихах Джулии Дональдсон просто великолепны. Любителям машин понравятся эмоциональные истории про Грузовик и прицеп Анастасии Орловой. 

Истории про кошку Мяули (кошечка Мог в английской версии) прекрасны для этого возраста. В целом важно, чтобы вы сами радовались книге, которую читаете, дети видят, что вы получаете удовольствие от чтения – это очень значимо для них.

Чаще всего родители малышей переживают, когда их дети просят изо дня в день читать одну и ту же книгу или какой-то конкретный эпизод из книги. Это нормально. Ваш ребенок просто стыкует данные и эмоциональную реакцию на что-то, поэтому просит читать одно и то же. Когда разберется, потеряет интерес и перестанет просить.

Здорово, когда у маленьких детей есть выраженный интерес к какой-то теме. Например, к машинам, динозаврам, животным, феям. На эту тему надо подбирать книжки, углублять интерес – это поможет ребенку структурировать информацию. По данным ученых, дошкольники, увлеченные чем-то одним, и в школе лучше учатся, лучше систематизируют знания. Интерес ребенка нужно поощрять. 

– Какие книги вы порекомендуете младшим школьникам?

– В этом возрасте ребенку стоит разрешать читать все подряд. Чтобы стать экспертом в сортах сыра, вам нужно пробовать разный и сравнивать. То же самое с текстами: читайте разное, пробуйте, обсуждайте. Важно набрать объем, чтобы чисто физически было легче читать. Если ребенок интересуется только динозаврами или феями – пусть читает, это пройдет. Пусть ребенок выбирает себе книги сам. Иногда вам будет казаться, что он завис на низкопробной литературе или только на детективах – это нормально. Детективы, фэнтези и комиксы бывают разного качества, чем больше читаете, тем больше видите разницу. Задача родителя вовремя подкидывать хорошие книги.  

Есть много разных лайфхаков о чтении в этом возрасте. Углубляйте интерес: по любой теме можно посмотреть в дополнение документальные фильмы, художественные экранизации, узнать больше про автора, подготовить презентацию или написать свою книгу. 

Цель презентации – научиться критически мыслить, работать с источниками, отличать надежную информацию от ненадежной. Все это в жизни и в учебе пригодится. 

Любую тему можно перевести в научное русло. Например, ребенка интересуют вампиры и зомби. Есть отличные энциклопедии, из которых можно узнать, что будет, если в кровь попадет серебро, когда и как придумали историю про Франкенштейна. Это перенаправит интерес ребенка в сторону изучения истории, анатомии или физики, например. 

Бывает, ребенок увлечен комиксами, не хочет читать ничего кроме них. Так пусть читает! Есть очень много хороших комиксов. Например, Гравити Фолз по мотивам одноименного мультсериала. Или целая серия «История в комиксах», «Математика в комиксах» от Ларри Гоника, профессора Кэмбриджа. Комикс – это форма. Выбирайте красивые комиксы с качественным содержанием. 

Заставлять не нужно!

– Надо ли ставить школьникам задачу, например, прочесть 10 страниц в день?

– Есть прекрасная книжка французского писателя Даниэля Пеннака «Как роман» – манифест о чтении, всем родителям рекомендую приобрести. Так вот он пишет в том числе: ребенок имеет право читать и право не читать. Заставлять не нужно. У детей примерно до 12 лет есть только одна мотивация к действию – интерес. Нужно искать то, что будет интересно. На самом деле дети потребляют очень много информации – просто они читают ленты соцсетей, рекламные тексты, мемы, смотрят фильмы, слушают подкасты и т. д. Информационное поле у них гораздо шире, чем было у нас в советское и постсоветское время. Чтобы справиться с переизбытком информации, всей семье полезно время от времени устроить инфодетокс. Отключить Интернет, убрать гаджеты, не смотреть фильмы и мультики. Тогда и книжки отлично читаются.

– Как быть с подростками? Им какие книжки нравятся?

– Подростки стараются понять, насколько они круты в социуме, на что могут претендовать, они нервно относятся к своей внешности, у них появляется интерес к противоположному полу. Им интересна любая информация с точки зрения ее социального применения. Поэтому, если говорим о Пушкине, рассказываем, каким он был человеком, с кем крутил романы, почему его на дуэли застрелили, а не грузим академической нудятиной – что он хотел сказать в том или ином стихотворении. Смотрим на классическую литературу через призму жизни человека, потом уже читаем текст и анализируем. 

Насчет предпочтений в литературе подростки очень разные. Если вы переживаете, что ваш подросток не читает, значит, ему не встретилась нужная в данный момент книга. Ее нужно найти. Надо пробовать, приходить вместе в магазин и выбирать при помощи людей, которые понимают толк в книгах. Вообще подростковая литература очень выросла за последние 20–30 лет.

Топ-10 книг для детей до 14 лет от Арины Линданен

В. Сутеев. «Сказочные истории для малышей»

Филип Стед. «Дядя Амос не идет на работу»

Джулия Дональдсон. «Хочу к маме!» и любые другие книги автора

Крессида Коуэлл. «Лучший в мире кролик для Эмили Браун»

Туве Янссон. «Муми-тролли». Непременно в новом переводе

Ульф Нильсон. «Самые добрые в мире»

Редьярд Киплинг. «Слоненок». Сборник сказок

Мария Парр. «Вафельное Сердце»

Джоан Роулинг. «Гарри Поттер»

Йенни Йегерфельд. «Comedy Queen. Королева стендапа»

Марина СИУНОВА



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014