facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Понедельник, 15 Февраль 2021 08:00

Будут новые наказания за долги по алиментам!

(0)
Будут новые наказания за долги по алиментам! Карикатура Алексея Меринова

Родители, не желающие содержать собственных детей, задолжали государству более 320 миллионов евро. Но рано или поздно заплатить придется, да еще и с процентами...

Ситуация с выплатой алиментов в Латвии выглядит весьма удручающей. Родители не хотят содержать своих детей, вместо них эти обязанности временно принимает на себя государство. Однако государство платит детям лишь минимальные средства содержания, а потом пытается принудительно взыскать эти суммы с родителей. Должников становится все больше...

На конец 2020 года должниками по алиментам перед государством являлись более 42 500 жителей Латвии. Причем в 2018 году должников по алиментам было на 5% меньше, около 40 000 человек.

Данные администрации Государственного гарантийного фонда средств содержания показывают, что в прошлом году государство выплатило алименты в размере 56,3 миллиона евро. Из них только 12,5 миллиона евро удалось взыскать в порядке регресса с родителей, а невозмещенная сумма составила 43,85 миллиона евро.

Всего же на 2020 год общая задолженность жителей перед государством превысила 320 миллионов евро. Для сравнения, годовой долг по алиментам равен утвержденному приросту зарплат медикам и почти в два раза превышает прибавку к зарплатам педагогов.

■ ■ ■

По мнению парламентского секретаря Министерства юстиции Андриса Витолса, ситуация с алиментами в Латвии является драматической. Неуплата алиментов стала нормой, люди не платят алименты годами. Например, максимальная задолженность одного человека по алиментам вместе с процентами превысила 22 тысячи евро.

Бороться с неплательщиками алиментов Министерство юстиции собирается как кнутом, так и пряником. С одной стороны, закон о Государственном алиментном фонде предоставляет должникам шанс добровольно погасить свои обязательства. Например, в период с 1 июля 2019 года по 30 июня 2021 года должников освобождали от штрафных процентов, если они оплачивали весь свой долг. В 2020 году такой возможностью воспользовались 2000 человек.

С другой стороны, в Латвии регулярно вводят различные ограничения для неплательщиков алиментов. С 26 апреля 2019 года появилась норма, запрещающая должнику приобретать, носить, продавать и хранить оружие для самообороны, охоты, спорта, а также коллекционное оружие.

А с 1 января 2018 года вступили в силу поправки к Уголовному закону, предусматривающие уголовную ответственность в случаях невыполнения лицом решения администрации Гарантийного фонда средств содержания. Пока в суд передают небольшое количество дел, но большинство из них заканчивается постановлением прокурора о вынесении приговора.

В результате в 2018 году было возбуждено 151 уголовное дело о невыплате алиментов, в 2019 году – 597, а в 2020 году – уже 620.

Информацию о должниках публикуют на портале www.latvija.lv, передают в Бюро кредитной информации, должников лишают водительских прав.

Также с должников пытаются взыскать алименты с помощью судебных исполнителей. В прошлом году судебным исполнителям было передано 56 093 дела по задолженностям по алиментам, однако деньги были взысканы только в 31% случаев. Для сравнения – в Швеции этот показатель составляет 45%, а в Финляндии – 40%. Хотя там показатели и выше, но, как видно, и в развитых странах не хотят платить алименты.

■ ■ ■

По словам Андриса Витолса, проблема в том, что только 10 000 из 42 500 должников имеют официальные рабочие места, многие работают нелегально, что затрудняет взыскание алиментов.

И в Министерстве сообщения считают, что этих мер недостаточно. Некоторые должники вообще не имеют дохода или имущества, на них не действуют текущие ограничения – нет водительских прав, нет разрешений на огнестрельное оружие. Фактически они недоступны для закона.

Поэтому власти разрабатывают новые меры по ограничению прав должников по алиментам. 7 января 2021 года Сейм в первом чтении концептуально поддержал следующие поправки к закону о Гарантийном фонде средств содержания:

■ Будет реализован пилотный проект для неплательщиков алиментов по внесудебному взысканию долга, то есть задолженность смогут взыскивать без решения суда.

■ Предполагается ввести новые ограничения для должников – запрет на участие в азартных играх и интерактивных азартных играх, а также в лотереях.

Депутат Илзе Индриксоне предложила возбуждать побольше уголовных дел против неплательщиков. Но так как административные возможности ограничены, то максимальное количество уголовных дел может составлять 600–800 в год.

В свою очередь депутат Марис Можвилло считает, что неправильно было бы сажать должников по алиментам в тюрьму. Более эффективным способом борьбы с должниками могут быть принудительные работы. По мнению Мариса Можвилло, должников надо привлекать на рынок труда – заключать договоры с предпринимателями, которые готовы трудоустраивать должников.

Кроме того, в Министерстве юстиции рассматривают такие ограничения для должников по алиментам, как запрет на выезд из Евросоюза, запрет занимать должности на госслужбе, запрет брать микрокредиты.

■ ■ ■

Но помогут ли все эти многочисленные запреты решить проблему алиментов? Ведь борьба ведется с последствиями, а не с реальными причинами этой беды.

А реальная причина долгов по алиментам состоит в том, что в Латвии разваливаются семьи. В 2019 году на 1000 заключенных браков приходилось 464 развода. А в послекризисный 2011 год был достигнут рекордный показатель в 772 развода на 1000 браков.

По статистике получается, что каждый второй заключенный брачный союз обречен на развод. Разводы в современном обществе стали нормой. Весь Интернет пестрит сообщениями, что какая-то «звезда» или политик развелась или женилась в сотый раз. Но почему-то совсем не пишут о супругах, которые вместе прожили 50 лет и больше. Подозреваю, что скоро такие супруги станут большой редкостью, что им надо будет ставить памятники.

И при этом у нас нет никакой государственной политики по сохранению семей. А именно стабильные семьи являются самым эффективным инструментом для решения проблемы алиментов.

■ ■ ■

Нестабильные отношения в семье являются болезнью всего западного общества. В Бельгии проведенный опрос показал, что молодые люди планируют отношения на срок не более пяти лет. Думаю, в Латвии ситуация является не намного лучше.

И какова цель создания семьи в современном обществе? Издревле идея семьи была достаточно простой – продолжение рода, рождение и воспитание детей, ведение совместного хозяйства. Но в ХХ веке оказалось, что эта цель устарела – нужна новая. Но беда современного общества состоит в том, что никакой реальной альтернативы старой цели выдвинуть не удалось. Возможно, человечество еще не доросло до этой более высокой цели.

Современная потребительская экономика по своей сути эгоистична и дети в ней являются обузой. Можно думать о себе, побольше потреблять и развлекаться. А дети – это лишние расходы и ответственность, как и любые стабильные отношения и обязательства.

Понятие семьи в наше время сильно деградировало, и сама семья не имеет какой-либо ценности. Официальный брак потерял свое сакральное значение и превратился в чисто юридический договор. Поэтому много семей изначально не запланированы на долгосрочные отношения и решение сложных проблем.

А самой сложной проблемой в семьях являются дети. В результате мы имеем то, что имеем. Общество деградирует, что выражается в постоянно снижающейся рождаемости. В 2019 году в Латвии зафиксировано 18 786 родившихся детей. Это значит, что еще совсем немного – и антирекорд 1998 года в 18 410 детей будет побит. А там, глядишь, и проблема с алиментами будет решена – не будет детей, не будет и алиментов.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014