facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Понедельник, 22 Февраль 2021 08:47

В безопасности ли пенсионные фонды?

(0)
В безопасности ли пенсионные фонды? Карикатура Алексея Меринова

В марте 2020 года пенсионные фонды, в которых хранятся накопления жителей Латвии на будущую пенсию, пережили резкое падение. Банки призывали латвийцев не беспокоиться, предсказывая, что падение будет временным, и их прогноз оправдался: сегодня практически все пенсионные фонды вновь показывают доходность. Но значит ли это, что наши накопления на старость в полной безопасности?

Напомним, что участие во втором пенсионном уровне является обязательным для всех работающих жителей страны. Каждый месяц в эти фонды поступает 6% от нашей брутто-зарплаты. Пенсионные фонды вкладывают эти средства в акции и облигации, чтобы с выходом человека на заслуженный отдых вновь превратить их в деньги и обеспечить выплату пенсии.

На 29 января в пенсионных планах второго уровня жители Латвии накопили 5 миллиардов 169 миллионов евро, это огромные деньги. Однако весенние события привели к тому, что активные пенсионные планы временно подешевели на 10–20%, то есть жители разом потеряли до пятисот миллионов евро.

Консервативные планы более стабильны (большая часть вложений приходится на государственные облигации), но и они в марте 2020 года показали отрицательную доходность от минус 2% до минус 10%.

Экономисты крупных банков во время кризиса просили жителей не беспокоиться и утверждали, что во время падения на фондовых рынках выгодно вкладывать в пенсионные фонды побольше денег. Ведь так можно приобрести больше акций, которые затем подорожают на 10–20% и принесут своему владельцу солидный доход. И к концу 2020 года так действительно случилось.

■ ■ ■

На 29 января 2021 года ситуация с фондами второго пенсионного уровня выглядит весьма позитивно. Большинство планов восстановились и снова показывают положительную доходность.

Да, было несколько неудачников, например, активный план Gauja имел отрицательную доходность в минус 15,06%. Но это скорее исключение, к тому же отрицательную доходность демонстрируют не самые популярные среди жителей Латвии планы. Так что их неудачи не оказали значительного влияния на пенсионную систему второго уровня.

Все крупные активные планы в 2020 году показали положительную доходность в районе 2,5%. Так, самый крупный активный пенсионный план Swedbank Dinamika с активами в 1,352 миллиарда евро показал годовую доходность в 2,61%, второй по размеру план SEB aktīvais с активами в 526 миллионов евро показал доходность в 2,63% годовых, а третий по размеру план CBL aktīvais с активами в 448 миллионов евро показал доходность в 2,73% годовых.

Средняя доходность активных планов за два года вообще оказалась отличной и составила от 5,51% до 9,94% годовых. Если брать долгосрочный период в 15 лет, то там тоже все в порядке – средняя доходность составляет от 2,62% до 3,58%. Это маловато, конечно, с трудом хватает, чтобы покрыть инфляцию, но главное, что наши пенсионные накопления хоть и немного, но прибавляют в стоимости.

■ ■ ■

Консервативные планы находятся в относительно проигрышной ситуации, так как большую часть накопленных средств инвестируют в облигации. А в эпоху отрицательных процентных ставок сложно купить облигации хоть с какой-то доходностью. Зато консервативные планы более стабильны. Поэтому у консервативных планов средняя годовая доходность чуть поменьше, около 2%, но это тоже хорошо.

А за 15-летний период у консервативных планов доходность колеблется от 2,66% до 3,42% годовых.

В целом можно сказать, что катастрофы в 2020 году удалось избежать, и наши пенсионные накопления пока остались в сохранности. Но тем не менее вопрос, насколько безопасно автоматическое вложение наших пенсионных накоплений в акции и облигации, остается актуальным.

■ ■ ■

В марте 2020 года уже прозвенел тревожный звоночек, поэтому разумно спросить, не будет ли нового обвала на финансовых рынках, который «съест» большую часть наших накоплений? И действительно ли стоимость пенсионных планов в долгосрочном периоде всегда растет, как нам рассказывают эксперты?

Почему вообще растет стоимость акций и соответственно размер наших вкладов в пенсионные планы?

С точки зрения макроэкономики можно выделить два главных фактора, влияющих на рост стоимости акций. Во-первых, это рост самой экономики, или, грубо говоря, рост ВВП. Растет экономика, вместе с ней растет оборот и прибыль предприятий, ну и логично, стоимость акций тоже увеличивается.

А во-вторых, это инфляция. Деньги потихоньку обесцениваются и номинальная цена акций пропорционально растет. Поэтому действительно в долгосрочном периоде стоимость акций должна повышаться. Могут быть временные движения вниз, но общий тренд фондового рынка направлен вверх. На этом, собственно, и основывается накопительная пенсионная система.

Если мы посмотрим на ситуацию после Второй мировой войны, то окажется, что все последние 70 лет в среднем фондовые рынки стабильно росли, что и позволяло пенсионной системе на Западе работать и выплачивать пенсии. Но надо учитывать, что пенсионная система (без разницы – накопительная или распределительная) – это всего лишь инструмент по выплате пенсий. Есть в экономике деньги – тогда и пенсии будут стабильно выплачиваться. Но если наступит кризис, то на выплату пенсий денег может и не хватить.

Конечно, можно говорить, что пенсионные фонды могут купить такие активы, которые не обесценятся в условиях кризиса. Но управлять риском, это невероятно сложно, поэтому почти все пенсионные фонды идут по простому пути, покупая обычные акции и облигации.

Получается, что главное условие стабильной работы пенсионной системы – это постоянный экономический рост. Если же мы получим длительный экономический кризис, то финансовые рынки рухнут, а вместе с ними – и пенсионные фонды. Просто последние 70 лет таких ситуаций в мировой экономике не было, вот и возникает иллюзия вечной стабильности. 

■ ■ ■

Почему же финансовые рынки и пенсионные планы в 2020 году так быстро восстановились после весеннего падения? Ведь мы имеем некоторое противоречие. С одной стороны, в большинстве экономик ВВП в 2020 году упал. Но финансовые рынки за год выросли, причем весьма неплохо.

Дело в том, что после весеннего обвала центральные банки начали закачивать в экономику триллионы долларов, и почти все эти деньги ушли на финансовые рынки. В результате финансовые рынки оказались переполнены деньгами, что привело к росту всех финансовых активов, даже биткоина.

Грубо говоря, акции росли за счет инфляции. Но проблема в том, что спасение финансовых рынков происходило за счет увеличения долга. И на конец 2020 года общий мировой долг вырос на 25 триллионов долларов, достигнув цифры в 277 триллионов, или 365% от мирового ВВП. И неизвестно, как долго мировая экономика сможет выдержать эту долговую нагрузку.

■ ■ ■

Сейчас я бы выделил два главных риска для пенсионных фондов. Первый вариант: центробанки прекратят печатать деньги и наращивать долг. Есть риск, что мировая экономика не выдержит долговую нагрузку, долг начнет пожирать экономику и начнется длительная экономическая депрессия. Тогда финансовые рынки рухнут без надежды на восстановление в ближайшее будущее. Похожая ситуация наблюдалась в США во время Великой депрессии в 1929 году. Стоимость пенсионных накоплений упадет, ну и пенсии тоже будут меньше.

Второй вариант: центробанки продолжат печатать деньги и вливать их на финансовые рынки. Тогда рано или поздно деньги вырвутся с финансовых рынков и начнется повсеместный рост цен, что-то вроде гиперинфляции.

Да, стоимость акций при этом не упадет и даже будет немного расти. Только вот потребительская инфляция будет расти быстрее. В результате покупательная способность пенсии упадет и много товаров на нее приобрести не получится.

Так что риск того, что будущие пенсионеры останутся в проигрыше, сохраняется.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014