facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Пятница, 26 Февраль 2021 16:25

Безупречна ли борьба с отмыванием денег: «Кто обеспечит сохранность данных?»

(0)
Безупречна ли борьба с отмыванием денег: «Кто обеспечит сохранность данных?» Freepik.com

В январе Сейм в первом чтении принял поправки к Закону о предотвращении легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма и пролиферации. По предложению Министерства финансов, в закон может быть внесена норма об отчуждении долей капитала или акций предприятий у жителей Латвии, которые не имеют безупречной репутации.

Министерство финансов предложило Сейму масштабный пакет поправок к Закону о предотвращении отмывания преступно нажитых средств. Однако две поправки внушают особое опасение у независимых депутатов.

■ ■ ■

– Закон о предотвращении отмывания преступно нажитых средств был принят в 2008 году, – напоминает независимый депутат Сейма Любовь Швецова, голосовавшая против предложений Минфина. – Напомню, что в него постоянно вносили поправки, соответствующие политической и экономической ситуации. Громче об этом законе заговорили два года назад, когда после выборов в 13-й Сейм правительство Кришьяниса Кариньша заявило о намерениях провести «капитальный ремонт финансовой системы».

В то время Латвию обвиняли в недостаточной борьбе с компаниями-«прачечными».

– Кришьянис Кариньш начал «ремонт финансовой системы» с жестких поправок к Закону о предотвращении отмывания незаконно нажитых средств, – рассказывает Любовь Швецова. – В результате закон был приведен в соответствие с требованиями внешних экспертов. Сейчас Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (Moneyval) признает, что наша страна достигла большого прогресса в борьбе с легализацией незаконно полученных средств.

Однако «капитальный ремонт» набирает обороты. Теперь Министерство финансов предлагает новые поправки.

– В чем они заключаются?

– Недавно в Евросоюзе было предложено начать дискуссию о введении внешнего инструмента проверки физических и юридических лиц, а именно – риска их связи с незаконными источниками финансирования, – говорит Любовь Швецова. – Однако пока Европа осторожно обсуждает такой факт, наше Министерство финансов уже готово поручить проверку таких рисков третьим лицам – определенным компаниям.

■ ■ ■

Тут важно вспомнить, что сегодня жителей Латвии тоже проверяют на предмет связи с незаконными источниками финансирования. Такую проверку в отношении своих клиентов могут проводить банки, финансовые предприятия, фирмы обмена валют и торговли машинами, адвокаты, бухгалтеры, организаторы азартных игр, торговцы драгоценными металлами и т. п.

Но если сегодня каждое такое предприятие проверяет клиента самостоятельно, то в будущем Минфин предлагает порядок изменить.

– И что получится? – комментирует Любовь Швецова. – Придет человек, например, в адвокатское бюро, чтобы получить консультацию по продаже недвижимости. Но адвокату может показаться, что его доходы нуждаются в проверке. Что-то не похоже, что он мог законно заработать на дом стоимостью в 200–300 тысяч. Если раньше адвокатское бюро могло проверить доходы клиента самостоятельно, например, запросив справки, то в будущем оно по предложению Минфина сможет посылать данные такого человека специальной фирме. Например, компании Xheero.

■ ■ ■

Почему Любовь Швецова приводит в пример именно Xheero? Оказывается, эта фирма квалифицировалась в Комиссии по надзору за рынком финансов и капитала для выполнения подобного внешнего надзора.

– Плюс эта фирма заключила договор с китайской компанией Alibaba Cloud для хранения данных в Сети. Получается, что пока ЕС обращает внимание на то, что китайские компании активно собирают данные жителей Европы и используют их в своих интересах, латвийское Министерство финансов само предлагает отдавать наши данные в третьи руки. В результате у определенной фирмы соберется огромное количество информации про каждого из нас. Как будет обеспечена безопасность этих данных? – спрашивает Любовь Швецова.

Словом, и у политиков, и у рядовых жителей Латвии много вопросов к инициативе Минфина. Сама Любовь Швецова считает, что начинать дискуссию о введении внешнего инструмента для проверки допустимо:

– Но это надо делать с максимальной осторожностью по отношению к данным клиентов.

■ ■ ■

Еще один пункт поправок к Закону о предотвращении легализации преступно нажитых средств предполагает отчуждение долей капитала или контрольных акций предприятия у лиц, которые не имеют безупречной репутации.

– При этом никто из Министерства финансов не смог мне пояснить, в каких случаях репутация человека является безупречной, а в каких – уже запятнанной, – говорит депутат. – При обсуждении законопроекта я привела следующий пример: жена депутата Юраша является адвокатом и имеет собственное бюро. Однако в прессе появилась информация о том, что она оказывала консультационные услуги лидеру российской организованной преступной группировки Вячеславу Шестакову. Какая у этого адвоката репутация после этого? Безупречная или нет?

По мнению Министерства финансов, любой предприниматель с небезупречной репутацией должен провести отчуждение своих акций в пользу другого лица с незапятнанной репутацией. Например, продать их другому акционеру этого же предприятия.

– Любовь, предусмотрен ли Министерством финансов механизм определения безупречной репутации?

– Разумеется, нет. Это открытый юридический термин, который в каждом случае заполняется индивидуально. Предположим, кто-то закажет публикации о том, что вы обижаете животных. Вашу репутацию могут счесть запятнанной, и в результате вы лишитесь своих акций или долей предприятия. Это открывает большие возможности для рейдеров всех сортов и потенциального захвата компаний честных жителей страны.

■ ■ ■

Предложенные Минфином поправки уже вызвали дискуссию в обществе. Также настораживает намерение парламента принять данный законопроект в срочном порядке, то есть в двух чтениях.

Любовь Швецова считает, что Латвия не должна торопиться ввести требования к безупречной репутации, пока не закончена дискуссия об этом на европейском уровне. Но хватит ли у депутатов коалиционных партий здравого смысла, чтобы отклонить предложения Минфина? Поскольку поправки к Закону о предотвращении легализации преступно нажитых средств рассматриваются в срочном порядке, ответ мы узнаем к 1 марта.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014