facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Вторник, 09 Март 2021 09:02

Сбросят ли нам «вертолетные деньги?»

(1)
Сбросят ли нам «вертолетные деньги?» Карикатура Алексея Меринова

До окончания чрезвычайной ситуации еще далеко, а экономическая ситуация в государстве продолжает ухудшаться. Логично предположить, что раз уж правительство ввело ограничительные меры, то оно и должно компенсировать жителям Латвии потерю доходов. Ведь, как показывает реальная ситуация, текущих мер помощи явно не хватает.

И вот недавно Национальный блок предложил выплатить всем семьям с детьми по 500 евро. Каждой семье за каждого ребенка можно было бы выплатить по 500 евро, за инвалидность ребенка – еще дополнительно 250 евро.

Кроме того, от 250 до 500 евро предлагалось выплатить семье за многодетность. Если ребенок уже достиг 18 лет, но продолжает учиться, то ему предлагалось выплатить вдвое меньшую компенсацию – 250 евро.

По предварительным расчетам, данная инициатива обошлась бы бюджету в 193 миллиона евро. Надо отметить, что с аналогичным предложением Нацблок выступал еще в ноябре прошлого года.

■ ■ ■

В понедельник, 8 февраля, предложение о выплате 500 евро рассматривался в правящей коалиции. Данный вопрос вызвал бурное обсуждение, но политикам так и не удалось прийти к соглашению. Так что семьи с детьми пока в очередной раз останутся без дополнительной прибавки.

Главным аргументом против выплаты единоразового пособия был тот факт, что оно носит нецелевой характер. По мнению министра финансов Яниса Рейрса, было бы правильнее ввести ежемесячное пособие за каждого ребенка для тех семей, у которых упали доходы или родители остались без работы. И такое пособие должно выплачиваться постоянно, пока действует чрезвычайное положение. Пособие в первую очередь должно бороться с социальным неравенством и бедностью.

Ну а премьер-министр Кришьянис Кариньш отделался стандартной отговоркой, что «выделенные для помощи деньги надо использовать с умом, чтобы сделать экономику сильнее в долгосрочной перспективе, но в то же время должны быть краткосрочные инструменты поддержки». В результате Министерству экономики и Министерству благосостояния было дано задание исследовать систему помощи малообеспеченным. Результат исследования должен быть представлен через две недели и тогда политики опять вернутся к обсуждению этого вопроса. Однако, учитывая общий настрой в правительстве, маловероятно, что пособие будет утверждено в том объеме, в каком изначально предполагалось.

■ ■ ■

Тем не менее буквально через пару дней министр благосостояния Рамона Петравича выступила с аналогичным предложением – выплатить всем пенсионерам единоразовое пособие в 200 евро.

«Пенсионеры и люди с ограниченными возможностями также сталкиваются с трудностями во время кризиса, и в их повседневные покупки включены расходы на средства защиты – маски, дезинфицирующие средства, иммуностимулирующие лекарства. Этим людям сложно, а зачастую и невозможно получить помощь от детей или родственников. А возможности трудоустройства для людей с ограниченными возможностями сокращаются. Кроме того, все эти люди находятся в группе риска заражения Covid-19», – считает министр Рамона Петравича. Поэтому и выдвигается предложение выплатить всем пенсионерам по возрасту и инвалидности, а также получателям пособия социального обеспечения по 200 евро на покрытие расходов, связанных с пандемией Covid-19.

На выплату такого пособия из бюджета потребуется около 100 миллионов евро. Однако, скорее всего, и это предложение не получит поддержки в правительстве. Уже были высказаны возражения, что пенсионеры не находятся в группе пострадавших от кризиса, так как их доходы не сократились и они стабильно продолжают получать пенсию. Хотя совсем недавно в Литве уже было выплачено схожее пособие – все пенсионеры получили по 200 евро.

■ ■ ■

Но главный вопрос состоит в следующем – действительно ли в условиях кризиса необходимо выплачивать пособия всем жителям Латвии?

Практику раздачи денег всем желающим часто называют вертолетными деньгами. Этот термин в прошлом веке ввел экономист Милтон Фридман, когда анализировал специфический вид эмиссии денег в виде раздачи денег всем желающим. И вот такую раздачу он и назвал разбрасыванием денег с вертолета.

Несмотря на ироничное название, политика вертолетных денег уже несколько раз применялась на практике. В 2016 году в Японии в рамках стимулирования экономики 22 миллиона человек с низкими доходами получили единовременное пособие в 150 долларов на человека.

В марте 2020 года в США во время пандемии Covid-19 были предусмотрены прямые выплаты по 1200 долларов на взрослого тем гражданам, чей доход не превышает 75 000 долларов в год. Кроме того, на одного ребенка было выделено по 500 долларов.

А недавно избранный президент США Джо Байден пообещал очередную раздачу денег уже весной этого года – предположительно по 1500 долларов на человека.

В России в первую волну Covid-19 гражданам с детьми до 3 лет трижды выплатили по 5 тысяч рублей (около 45 евро), еще дважды по 10 тысяч рублей (около 90 евро) выплатили на детей в возрасте 3–16 лет.

И как уже упоминалось, в Литве пенсионерам выплатили по 200 евро.

■ ■ ■

Политика вертолетных денег имеет следующее экономическое обоснование. Во время кризиса люди теряют работу, у многих снижаются доходы. В результате снижается совокупный спрос и предприниматели не могут продать свои товары и услуги. Покупатели есть, а вот денег у них нет.

Как следствие, в экономике появляется дефляция. Предложение превышает спрос, и предприниматели вынуждены снижать цены, чтобы распродать свою продукцию – даже себе в убыток. Вот именно в такой ситуации и рекомендуется использовать политику вертолетных денег. Людям просто раздают деньги, и они их начинают тратить. В результате спрос выравнивается с предложением, и предприниматели получают возможность продать свою продукцию. Плюс часть потраченных денег вернется в бюджет в виде налогов. И экономика оживает. А за счет эмиссии денег дефляция переходит в небольшую инфляцию.

Главным недостатком политики вертолетных денег является та проблема, что в современной финансовой системе нет механизма раздачи денег. Ведь возникает логический вопрос – а где эти деньги взять? И обычно единственно возможный вариант ответа: напечатать. Поэтому политика вертолетных денег используется как разовое мероприятие, так как регулярное печатание денег ведет к наращиванию государственного долга.

■ ■ ■

Есть ли в Латвии предпосылки для использования политики вертолетных денег? Да, есть, и все они были описаны в начале статьи.

Ограничения по всему миру вызвали глобальный экономический кризис, поэтому раздача денег населению даст стимулирующий эффект. Что некоторые страны с успехом и предпринимают. И в текущих условиях раздача по 500 евро на ребенка или 200 евро пенсионерам не будет слишком обременительной для бюджета. На начало 2021 года на счетах правительства находилось примерно 1,7 миллиарда евро. Так что деньги есть.

Главная проблема состоит в том, что политика раздачи денег проводится за счет печатного станка. А печатный станок у нас находится в Брюсселе. Еще весной 2020 года президент Банка Латвии Мартиньш Казакс заявил, что политика вертолетных денег в Латвии невозможна, так как запрещена регулами Евросоюза. Поэтому наши политики будут проводить различные исследования, бесконечно обсуждать и откладывать этот вопрос. Может быть, временно немного поднимут пособия. Но раздачи денег населению не будет до тех пор, пока не будет получено прямое разрешение из Брюсселя. Хотя литовцы не испугались и раздали по 200 евро 900 тысячам пенсионеров.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист



Комментарии  

 
0 #1 Кармих 27.03.2021 07:57
Вертолётная раздача денег напоминает мне Китай где Маодзедуном был совершён "великий скачок" от феодализма сразу в коммунизм. Скачок просуществовал всего три дня. Народ беден и всё растащили. 200 евро пенсионеру эта лёгкая поддержка, и на экономике не скажется отрицательно. Тем более на начало 2021 года на счетах правительства находилось примерно 1,7 миллиарда евро. Так что деньги есть. Сколько отраслей столько и министров, умножьте на 1,7 мил. евро получим государственную копилку с содержанием.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014