facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Понедельник, 22 Март 2021 09:21

К нам идет инфляция?

(4)
К нам идет инфляция? Карикатура Алексея Меринова

На фоне борьбы с последствиями пандемии коронавируса правительство проявляет неслыханную щедрость: семьям выделили по 500 евро на ребенка, предпринимателям – дополнительную помощь. Прошло только два месяца года, а бюджетные средства, выделенные правительством Латвии на непредвиденные расходы, уже оказались потрачены.

В итоге дефицит бюджета в 2021 году с запланированных 1,2 миллиарда евро, или 3,9% от ВВП, может вырасти до 2,9 миллиарда евро, или 9,4% от ВВП, что вызвало критику со стороны Банка Латвии. Да и премьер-министр Кришьянис Кариньш также недоволен резким ростом расходов. Но пока Еврокомиссия дает добро, государство продолжает тратить деньги.

Надо отметить, щедрая поддержка населения стала общемировой тенденцией и деньги направо и налево раздают многие страны. Ну а лидером по тратам являются США – если президент Джо Байден выполнит все свои предвыборные обещания, то общий пакет стимулирующих мер в 2021 году превысит 5 триллионов долларов, или 25% от ВВП США.

■ ■ ■

То, что власти раздают деньги, это, конечно же, хорошо. Но возникает вопрос – а кто же будет расплачиваться за щедрость правительства? Увы, экономика устроена таким образом, что любые расходы правительства в итоге ложатся на плечи простых жителей. Ибо финансирование дефицита бюджета происходит за счет наращивания государственного долга и печатания денег.

В результате антикризисных мер мировой долг в 2020 году вырос на 24 триллиона долларов, а в этом году темпы роста долга могут быть еще выше. В итоге в мировой экономике сформировался так называемый инфляционный навес: денежная масса растет быстрее, чем ВВП. Но почему же тогда нет инфляции – во всяком случае, по официальным данным?

Дело в том, что на данный момент напечатанные деньги пошли или на биржу, или на депозиты, а до реальной экономики пока не дошли. Но в будущем ситуация может измениться...

■ ■ ■

Эмиссионные деньги всегда в первую очередь попадают на финансовые рынки, где можно получить доходность без необходимости развивать какой-либо бизнес. Поэтому фондовые индексы быстро восстановились после падения и демонстрируют стабильный рост.

Что же касается денег, которые были розданы населению в виде пособий по безработице и различных субсидий, то они пошли или на покупку товаров первой необходимости, или были отложены в кубышку на еще более черный день. Пока действуют коронавирусные ограничения, люди не уверены в завтрашнем дне и не спешат тратить свои накопления.

Как результат, спрос отложен и находится на очень низком уровне. Но финансовые рынки уже переполнены деньгами, акциям расти дальше некуда. И велика вероятность, что вся лавина напечатанных денег может вырваться в реальный сектор экономики. В первую очередь риски касаются биржевых товаров – именно их начнут покупать инвесторы, чтобы спасти свои капиталы от инфляции. И первые негативные тенденции по разгону инфляции уже видны.

■ ■ ■

Базовые продовольственные товары стремительно дорожают восемь месяцев подряд на фоне неурожаев, скупки в резервы азиатскими странами и притока спекулятивного капитала, толкающего рынки к новым высотам.

Индекс продовольственных цен, по расчетам ООН, в январе 2021 года обновил шестилетний рекорд – индикатор, отслеживающий 95 сырьевых товаров из пяти ключевых категорий, прибавил 4,3% за месяц и 11% за год. Новости с продовольственной биржи все больше напоминают сводки с боевых фронтов.

Цены на кукурузу подскочили на 11,2% за январь и 42,3% за год, обновив максимумы за семь лет на фоне сокращения производства в США, засушливой погоды в Южной Америке и временных ограничениях экспорта из Аргентины.

Пшеница подорожала на 6,8% за прошедший месяц на ожиданиях сокращения экспорта из России, где с марта вдвое увеличиваются вывозные пошлины.

Индекс цен на растительное масло прибавил 5,8% за январь и 27% за год. Его текущее значение – максимальное за восемь лет.

Следом, хотя и медленнее, дорожает молочная продукция: соответствующий индекс прибавил 1,6% за январь и 7,1% за последний год.

В январе начали дорожать все виды мяса, причем максимально – мясо птицы из Бразилии.

Индекс Bloomberg Agriculture, в который входят девять зерновых и «мягких» видов сельхозпродукции плюс соя, за последние шесть месяцев вырос на 41% и достиг максимума почти за четыре года.

Схожая ситуация наблюдается на рынке промышленных металлов. Биржевая цена на медь за год выросла почти в два раза, цены на алюминий и никель – на 60%.

■ ■ ■

В ближайшие месяцы рост цен может перекинуться на потребительские товары. К этому добавляются проблемы с перевозками и неожиданно возникший дефицит контейнеров, из-за которого стоимость морского фрахта взлетела в разы.

Стоимость перевозки товаров в контейнерах из Китая в другие страны выросла в три-четыре раза, еще больше увеличивая себестоимость перевозимых товаров. Из-за ограничения потребления цены на нефть пока могут остаться на прежнем уровне. Но вот из-за повсеместного развития зеленых технологий мы можем получить значительное удорожание электроэнергии – ведь именно зеленая энергия является самой дорогой. И первые тенденции роста цен на электричество уже налицо.

Ну а к лету после вакцинации по всему миру начнут отменять ограничения и люди начнут смело тратить свои накопления, что приведет к резкому всплеску спроса.

■ ■ ■

В результате дискуссии о том, завершится ли пандемия коронавируса ростом инфляции, становятся все более актуальными. После Второй мировой войны ведущие страны также имели огромные долги, и справиться с этой долговой нагрузкой помогла сильная инфляция в 1970–1980-х годах. И вряд ли сейчас политики смогут придумать что-то новое, кроме как опять обесценить долги через инфляцию.

Нобелевский лауреат по экономике Милтон Фридман называл инфляцию налогом, который взимается без принятия закона. И если правительства готовы тратить деньги, не думая, как потом расплачиваться по долгам, и не желая повышать налоги из-за риска спровоцировать рост социальной напряженности, инфляция становится единственным логичным выходом.

Ученые Чарльз Гудхарт и Манодж Прадхан, ранее работавшие в Morgan Stanley, в своей книге The Great Demographic Reversal утверждают, что эпоха низкой инфляции и высокой и постоянно растущей задолженности заканчивается. Вскоре начнется обратный процесс.

По их мнению, масштабные фискальные и монетарные стимулы спровоцируют всплеск инфляции более чем на 5% или даже на 10% уже в 2021 году. После этого мировая экономика переключится в режим повышенной инфляции.

А известный инвестор Майкл Бьюрри, одним из первых предсказавших кризис 2008 года и ставший прототипом главного героя в фильме «Игра на понижение» вообще спрогнозировал гиперинфляцию.

■ ■ ■

Еще один показатель, вызывающий инфляционные опасения, является кривая доходности государственных облигаций. Чтобы финансировать государственный долг, правительство продает облигации на рынке. И когда появляются инфляционные риски, инвесторы начинают требовать более высокую доходность от облигаций, чтобы их инвестиции не обесценились. До недавнего времени процентные ставки по облигациям находились на крайне низком уровне. Но вот с лета прошлого года доходность по американским 10-летним облигациям начала демонстрировать стабильный рост и к февралю достигла 1,5%.

Конечно, это кажется очень малым показателем, но надо учитывать, что базовая ставка по доллару США составляет 0,25%, так что разрыв появился. При этом мы видим только первые признаки роста доходности облигаций, главные события еще впереди. Так как инфляционные риски являются общемировыми, доходность начнет расти и по европейским облигациям, в том числе и латвийским.

В таком случае мы получим дополнительную проблему – вместе с ростом объема долга вырастут и процентные ставки по обслуживанию долга. И тогда в бюджете резко вырастут процентные расходы, которые будут выплачиваться за счет наших с вами налогов. И вполне возможно, что правительство опять вернется к режиму жесткой экономии, так как денег будет не хватать.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист



Комментарии  

 
0 #1 Кармих 24.03.2021 09:35
То, что власти раздают деньги, это, конечно же, хорошо. Но возникает вопрос – а кто же будет расплачиваться за щедрость правительства? Здесь особого ума не надо, конечно народ. В этом случае говорят, что за прошедшее время покупательская способность денег снизилась, деньги обесценились — утратили часть своей реальной стоимости. Короче говоря деньги превращают в туалетную бумагу.
Цитировать
 
 
0 #2 Кармих 24.03.2021 09:39
Цены не прерывно растут на продукты питания, лекарства и товары необходимые. Пока действуют коронавирусные ограничения, люди не уверены в завтрашнем дне и не спешат тратить свои накопления, но это дело времени. 1) Правительство может обнаглеть и самовольно забрать ваши сбережения. 2)Правительство может идти обманным путём якобы не поднимая цен на лекарство и питание в тоже время уменьшить вес в упаковках, что сегодня уже заметно - было 0,5 стало 0,4. 3)Правительство может запустить станок и напечатать ещё больше денежной массы. А надо ли это????????
Цитировать
 
 
+1 #3 Кармих 24.03.2021 09:39
Моё мнение заморозить цены на всё и рост зарплат т.е. зделать стабильными и не на определённое время - пока хаос в мире не прекратится. А когда будет дефицит денег в государстве предлагаю открыть депозитные счета для клиентов банков с приемлемой ставкой- ведь госчиновники должны открывать новые производства и расширять круг занятости народа, а здесь не обходимы деньжата. Вот депозит и выручит, можно сразу решить возможности разные.
Цитировать
 
 
0 #4 Consalting24 08.04.2021 02:28
Добрый день, коллега!

Хотите узнать Всех контрагентов Ваших конкурентов?!

Мы вам в этом поможем. Напишите нам по контактам ниже и получите информацию о том Кто, Что, Когда и по какой Цене покупал или продавал конкурирующей компании.
Тем самым вы открываете для себя уникальную возможность сделать более выгодное предложение своим будущим контрагентам или получить лучшего Поставщика.

Наглядный пример отправим по запросу.

Пишите по контактам ниже:

Email: konsaltplus24@gmail.com
Telegram: @Consalting24

P.S.: Увеличьте свои продажи за счёт информации о контрагентах ваших конкурентов!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014