facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Понедельник, 29 Март 2021 09:27

Кто выиграл от пандемии Covid-19?

(0)
Кто выиграл от пандемии Covid-19? Карикатура Алексея Меринова

В Латвии пятый месяц действует режим чрезвычайной ситуации. Многие предприниматели в крайне тяжелой ситуации, другие же смогли приспособиться к ограничениям и даже заработать.

Структура ВВП показывает, что кризис не одинаково сильно ударил по разным отраслям. Так, самое сильное падение в 2020 году пережил сектор общественного питания и гостиничных услуг – сразу на 38,1% по сравнению с прошлым годом, причем в четвертом квартале падение оказалось еще более мощным – минус 48,2%.

На втором месте по потерям оказалась отрасль искусства, развлечений и отдыха – минус 26,6%, в том числе в четвертом квартале – минус 28,2%. Ну и на третьем месте оказалась отрасль транспорта, где падение составило 14,9%.

Остальные отрасли пережили кризис более-менее благополучно. Так, отрасль информационных и коммуникационных услуг потеряла 6,2%, что даже удивительно – ведь при переходе на удаленную работу должен был наблюдаться рост спроса на информационные технологии.

Сектор финансовых и страховых услуг упал на 5,7%. В обрабатывающей промышленности падение было относительно небольшим – всего лишь 0,9%, а в четвертом квартале был даже зафиксирован стабильный рост в 4,5%, что говорит о том, что отрасль смогла приспособиться к кризису. А вот сектор строительства под кризис не попал и закончил прошлый год с ростом в 2,6%. Ну тут свою роль сыграли европейские фонды, которые связаны со строительством инфраструктуры. Проекты надо было заканчивать (и осваивать новые), поэтому строительная отрасль работала без перебоев.

Отрасль сельского хозяйства также закончила год успешно – здесь рост составил 1,8%. Люди хотят кушать всегда, даже в кризис, поэтому отрасль сельского хозяйства всегда стабильна. Свою роль также сыграл тот факт, что в нашем сельском хозяйстве используется сравнительно мало гастарбайтеров, поэтому закрытие границ отрасль пережила сравнительно безболезненно.

На сектор государственного управления коронавирус также никак не повлиял – здесь у нас рост составил 1,5%.

■ ■ ■

Если же говорить о выигравших отраслях, то победитель у нас фактически один – это отрасль здравоохранения, где ВВП за год вырос на 2,4%, в том числе в четвертом квартале – на 6,5%.

Вполне логично, что во время эпидемии будет повышенный спрос на медицинские услуги и лекарства. Так, в прошлом году оборот латвийских фармацевтических оптовиков вырос на 6% и впервые превысил сумму в миллиард евро, составив 1,057 миллиарда евро. И хотя у лидера оптовиков, предприятия Recipe Plus, объем проданных медикаментов в Латвии упал на 7%, остальные торговцы чувствовали себя неплохо.

Идущее на втором месте SIA Tamro в прошлом году увеличило количество проданных в Латвии лекарств на 16%, а находящееся на третьем месте SIA Magnum Medical продемонстрировало рост объема продаж на 6%.

Оборот производителя лекарств группы Grindeks вырос на 32%, достигнув суммы в 187 миллионов евро, а прибыль группы составила 19 миллионов евро, что на 42% больше, чем годом ранее.

■ ■ ■

Если анализировать отрасль торговли, то тут ситуация смешанная. В целом ВВП отрасли упал на 2,2%, что не так уж и много. Но тут амортизирующую роль могли сыграть крупные сети продовольственных магазинов, в которых оборот практически не изменился. Данные же по розничной торговле за январь 2021 года свидетельствуют о том, что ситуация в отрасли тяжелая.

В целом в январе 2021 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года оборот розничной торговли упал на 8,9%. Торговля продуктами питания, как и предполагалось, практически не пострадала – здесь падение составило 0,6%. Больше всего упали продажи обуви и одежды – сразу на 64%, то есть уменьшение почти в три раза.

В неспециализированных магазинах непродовольственными товарами оборот снизился на 41,8% или почти в два раза. Продажи строительных материалов, инструментов, сантехники упали на 28,9%, продажи же косметических и гигиенических товаров снизились на 27,9%. Торговля на рынках и стендах также пострадала – снижение составило 23,2%.

Зато продажи через Интернет и почту выросли на 11,9%, что вполне логично. Из-за закрытия магазинов люди стали заказывать товары через Интернет, поэтому интернет-торговля процветает. Также выросли продажи автомобильного топлива – на 14,8%. Тут можно предположить, что в период ограничений люди стали меньше использовать общественный транспорт и больше ездить на личном транспорте.

■ ■ ■

Какие в итоге можно сделать выводы? В экономике есть отрасли, которые пострадали намного больше, чем остальные. А вот помощь бизнесу оказывается по усредненным показателям.

И вот тем предприятиям, которые пострадали больше всего, помощи все же не хватает. Да, национальную авиакомпанию airBaltic признали стратегически важным предприятием и выделили ей 150 миллионов евро. Но это исключение: остальным пострадавшим предприятиям остается только мечтать о такой поддержке государства.

Недавно крупнейшие торговые центры Латвии Origo, Alfa, Domina Shopping, Spice, Mols, Galerija Centrs, Galleria Riga начали вывешивать белые флаги, которые должны свидетельствовать о критической ситуации в отрасли. Оперативные данные показывают, что в январе 2021 года количество посетителей в торговых центрах упало на 70%, а доходы торговцев – на 75%. Предприятия уже накопили значительные убытки за 2020 год и практически все резервы исчерпали.

По утверждению предпринимателей, принятые правительством ограничительные меры финансируются за счет бизнеса, а не за счет государства. Переменные расходы еще можно оптимизировать, но остаются постоянные расходы в виде арендной платы, выплат по банковскому кредиту, налогу на недвижимость. Даже если магазины закрыты и нет покупателей, арендную плату надо все равно платить. А у торговых центров арендная плата является фактически единственным источником доходов.

По словам представителей торговых центров, в некоторых случаях они предоставляли скидки по арендной плате в размере 100%, но на сегодня все ресурсы исчерпаны и уже возникает риск банкротства и прекращения деятельности. Возникают даже версии из теории заговоров, будто бы торговые центры хотят специально довести до банкротства, чтобы затем скупить по дешевке. Но такая ситуация маловероятна, все сложности – это результат недальновидной политики нашего государства и правительства.

■ ■ ■

Во многих европейских странах было принято решение компенсировать торговцам расходы по арендной плате.

Но за торговыми центрами стоят крупные инвесторы, которые имеют ресурсы и возможности для защиты своих прав. А вот как быть небольшим магазинам, кафе, гостиницам? У них вообще нет никаких шансов достучаться до правительства, а ведь они пострадали от ограничений больше всего. В результате, не выдержав слишком длинного периода ограничений и исчерпав все свои ресурсы, такие небольшие предприятия начинают объявлять банкротство.

Как шутят в народе – нет магазинов, нет проблемы. А тем временем в государстве продолжает расти уровень безработицы – в январе фактическая безработица составила 8,8%, что на 0,6% больше, чем в декабре. И далеко не все предприятия смогут дотянуть до 6 апреля – предполагаемого дня завершения ЧС.

А что, если период ограничений будет продлен? Тогда безработица продолжит расти. При этом многие экономисты уже признают, что у правительства нет четкого плана трудоустройства новых безработных.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014