facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Вторник, 08 Июнь 2021 09:40

Богатые выкрутятся, а бедные заплатят

(0)
Богатые выкрутятся, а бедные заплатят Карикатура Алексея Меринова

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) призывает Латвию ввести налог на наследство. На данный момент такого налога в нашей стране нет, есть только государственная пошлина.

Партия «Прогрессивные» откликнулась на призыв ОЭСР предложением освободить от налога наследство стоимостью до 50 000 евро. В свою очередь самый большой налог пришлось бы платить людям, которые получали бы наследство в размере более 200 000 евро, причем – от лиц, которые не являются их родственниками. В таком случае наследство, по мнению «Прогрессивных», следовало бы облагать налогом в 49%.

Нужен ли Латвии новый налог и почему на нем так настаивает ОЭСР? Разберемся.

■ ■ ■

Согласно экономической теории, налог на наследство имеет свои преимущества. Обычно прямые налоги, например подоходный налог с населения, снижают у людей мотивацию к труду. Налог же на наследство взимается с нетрудовых доходов и поэтому лишен этого недостатка.

Кроме того, крупные состояния, передаваемые по наследству, могут снижать мотивацию к труду у всей цепи поколений наследников. Например, известный политик Уинстон Черчилль считал, что налог на наследство предотвращает образование класса богатых бездельников.

Примерно таких же доводов придерживаются и авторы исследования ОЭСР.

Как отмечается в исследовании, старое поколение, родившееся после Второй мировой войны, скопило значительные богатства. При этом молодежи становится все труднее купить недвижимость и достичь высокого уровня благосостояния. Налог же на наследство поможет снизить неравенство между жителями и уменьшить уровень бедности.

При этом предполагается, что введение или повышение налога на наследство сможет увеличить доходы государственного бюджета. Как отмечается в исследовании, в развитых странах доходы от налога на наследство составляют пока лишь 0,5% от общих доходов бюджета. Но налог на наследство имеет большой потенциал.

■ ■ ■

Тут надо отметить, что сама проблема подается ОЭСР не совсем правильно. Неравенство между поколениями решится и без всякого налога, поскольку молодое поколение рано или поздно получит в наследство состояние, накопленное предыдущим поколением.

Для снижения неравенства повышенным налогом надо облагать только очень большие состояния.

Если говорить о Латвии, то у нас уровень накопленных богатств совсем не таков, как в развитых странах. Среди стран ОЭСР Латвия занимает последнее место по уровню накопленного богатства.

Так, по данным на 2015 год, общая стоимость недвижимости и капитала у среднего латвийского домохозяйства составляла 83 449 долларов США, это в четыре раза меньше, чем в среднем по ОЭСР (336 746 долларов) и в десять раз меньше, чем в самом богатом государстве ОЭСР Люксембурге – 893 440 долларов.

А если от накопленной собственности отнять долговые обязательства, то чистый уровень богатства среднего латвийского домохозяйства составит 70 280 долларов. Получается, что большинству латвийских жителей и оставлять в наследство особо нечего, какие уж тут еще налоги платить.

■ ■ ■

На данный момент налог на наследство существует в 24 из 37 стран ОЭСР. Но в ряде европейских стран данный налог вообще отсутствует. Так, на Кипре, в Португалии, Австрии, Латвии, Норвегии, Швеции, Эстонии ставка налога на наследство составляет 0%.

Низкие налоговые ставки действуют в Болгарии (до 6,6%), Италии (4–8%), Турции (1–10%), Черногории (3%), Хорватии (5%).

В большинстве европейских стран действует прогрессивная система налогообложения. Для имущества с небольшой стоимостью может применяться нулевая ставка, но чем дороже стоит наследство, тем выше ставка налога. Так, в Великобритании, Венгрии, Греции, Словении, Чехии, Финляндии, Испании максимальная ставка налога на наследство достигает 34–40%.

Ну а самые высокие налоги на наследство в Германии (7–50%) и Франции (5–60%).

■ ■ ■

В Латвии, как уже упоминалось, наследство налогом не облагается. С одной стороны, это плюс. Но с другой стороны, появляется возможность для налоговых махинаций.

Так, сразу вспоминается скандальный случай с одним налоговым инспектором, который от своей матери-учительницы получил в наследство почти миллион евро, что наводило на подозрения об отмыве нелегально добытых средств. Причем конфисковать это имущество или взыскать с него налоги не получилось, потому что все было сделано по закону, а наследство налогом не облагается.

Кроме того, согласно поданной декларации, президент Латвии Эгил Левитс в прошлом году от некоей Даце Валды Осес получил наследство в размере 201 496 евро. А налог ему платить не надо было.

■ ■ ■

Правда, хотя налога на наследство в Латвии нет, пошлину все же заплатить придется. Согласно законодательству, все наследники делятся на четыре очереди.

В первую очередь попадают дети и переживший супруг. Если дети умерли, то это внуки. Если и внуки тоже умерли, то правнуки. Если кто-то жив из первой очереди, другие родственники на раздел наследства не приглашаются.

Во вторую очередь включаются родители и родные братья-сестры умершего, если братья-сестры умерли – то их дети. Третья очередь – это сводные братья-сестры покойного. Ну и в четвертую очередь попадает любой, кто может доказать родство с покойным.

Если наследники из первой очереди были задекларированы с покойным по одному месту жительства, то они заплатят пошлину в размере 0,25% на оформление наследственного дела у нотариуса. Для наследников из второй очереди пошлина составит 0,5%, из третьей – 1,5% и из четвертой – 5%.

Если в наследство передается недвижимость, то придется заплатить дополнительную пошлину за перерегистрацию объекта в Земельной книге.

В том случае, если было оформлено завещание, пошлины будут поменьше. Наследники из первой, второй и третьей очереди заплатят пошлину в размере 0,125% от стоимости имущества. Для наследников из четвертой очереди пошлина составит 4%. Все остальные наследники, указанные в завещании, заплатят нотариусу пошлину в размере 7,5%.

Как видно, для близких родственников пошлины на наследство в Латвии пока очень низкие и не создадут особых проблем при их уплате. Но если будет введен налог на наследство, то некоторым семьям, возможно, будет выгодней вообще отказаться от наследства, чем его принимать.

■ ■ ■

Как можно оценить предложение ОЭСР ввести налог на наследство? С одной стороны, данная идея имеет здравый смысл. И для очень больших наследств высокая ставка налога была бы вполне справедлива.

Самым правильным вариантом для Латвии было бы ввести прогрессивную ставку налога на наследство. Для стандартных объектов недвижимости можно ввести необлагаемый минимум с нулевой ставкой налога. А затем по мере роста стоимости наследства повышать ставку налога. Ну а для очень крупных состояний стоимостью в 500 тысяч – миллион евро ставка налога действительно должна составлять 50–60%. Только в таком случае прогрессивный налог на наследство сможет снизить уровень неравенства в обществе и взыскать в бюджет дополнительные средства на борьбу с бедностью.

■ ■ ■

Только вот главная проблема состоит в том, что на практике такая идея крайне трудно реализуема. Почему вот во Франции, где самый высокий налог на наследство в Европе, доходы от этого налога составляют только 1,3% от общих налоговых доходов? Да потому что богатые люди знают, как можно этого налога избежать. Когда есть очень много денег, то можно нанять высококвалифицированных юристов, и они обязательно найдут лазейку в законодательстве.

Самый простой вариант такой лазейки – это перерегистрация имущества на наследников еще при жизни владельца. Ведь обычно миллионеры и миллиардеры заранее готовят себе преемников и согласуют то, к кому именно перейдет их состояние.

Короче говоря, в реальной жизни богатые люди очень редко платят налог на наследство, разве что в случае каких-либо непредвиденных обстоятельств.

В итоге налоговое бремя ложится на средний класс. И я опасаюсь, что схожая ситуация может сложиться и в Латвии. Громкие заявления, как всегда, закончатся пшиком. После введения налога на наследство богатые люди найдут способ уклониться от него. А вот владельцы типовых квартир и домов столкнутся с новым налогом лицом к лицу.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • Как подключить центральную канализацию? (0)
    Как подключить центральную канализацию? Рига постепенно расширяет городскую сеть центрального водоснабжения и канализации. Каждый год предприятие Rīgas ūdens проводит магистральный водопровод все в новые и новые микрорайоны. Цель – добиться, чтобы централизованными услугами могли…
  • Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» (0)
    Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» – Хочу через «МК-Латвию» обратиться к правительству по поводу финансирования рутинных тестов на коронавирус для педагогов в школах, – обратился в редакцию магистр педагогических наук.
  • Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? (0)
    Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? Можно ли летом съесть достаточно натуральных витаминов, чтобы хватило на всю зиму? Латвийские нутрициологи Елена Горелик и Жанета Смоктий рассказали, почему сейчас в продуктах питания не так много полезных веществ,…
  • «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» (1)
    «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» На дорогах Латвии все больше электросамокатов. Число поездок на электросамокатах, по данным компании Bolt, за последнее время увеличилось в одиннадцать раз. Но увеличивается и число ДТП с участием этого транспорта.…
  • Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» (0)
    Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» Наш читатель Валентин рассказывает, как по наивности купился на красивые обещания туристической компании. Агенты обещали жителю Резекне отправить его в путешествие по миру с большими скидками и остановками в отелях…
�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014