facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Понедельник, 14 Июнь 2021 11:11

Должникам вернут пять миллионов!

(0)
Должникам вернут пять миллионов! Карикатура Алексея Меринова

В этом году Центр защиты прав потребителей (PTAC) выиграл важный суд в Верховном суде Латвии против фирм быстрых кредитов. В результате пострадавшие заемщики могут получить компенсацию. По примерным подсчетам PTAC, кредиторы нанесли жителям Латвии убытки в размере 5,23 миллиона евро.

О том, что фирмы быстрых кредитов не совсем корректно рассчитывают платежи заемщиков, заговорили еще пять лет назад.

Тогда, 1 января 2016 года, вступили в силу поправки к Закону о защите прав потребителей. Согласно этим поправкам общие выплаты по потребительским кредитам наконец-то были ограничены. Заемщик должен был платить только 0,55% от суммы кредита в день с 1-го по 7-й день кредита, 0,25% – с 8-го по 14-й день, 0,2% – начиная с 15-го дня и 0,25%, если срок кредита превышает 30 дней.

Все, казалось бы, просто, где же недобросовестность? Оказывается, проблема возникала, когда фирмы-кредиторы брались рассчитывать дополнительные выплаты клиентов на случай продления кредита.

Кредитные конторы считали, что при продлении кредита кредитный срок обнуляется и таким образом можно заново начислять повышенные выплаты за первые дни кредита. По мнению же PTAC, при продлении кредита продолжал действовать старый кредитный договор. В таком случае кредитный срок не должен был обнуляться и начисление повышенных выплат было незаконным. 

В результате при продлении кредита клиенты переплачивали от 2,78 до 16,51 евро. А если человек брал кредит несколько раз, то и переплат было несколько.

■ ■ ■

Когда PTAC обнаружил эту схему, на 12 фирм быстрых кредитов был наложен солидный штраф в 211 тысяч евро. К тому же кредиторов обязали выплатить компенсации пострадавшим клиентам.

Четыре фирмы быстрых кредитов (E-LATS, OZERINGS GRUPA, Dagne и Ātrais kredīts) признали свою вину и пообещали компенсировать потребителям переплату комиссии за продление сроков.

Но восемь фирм быстрого кредитования (4finance, Ondo, Soho Group, ExpressCredit, Finanza, Greencredit, OC Finance, VIA SMS) хотя и прекратили незаконную практику повышенной платы за продление кредита, но выплачивать компенсации клиентам отказались. А руководитель латвийского филиала 4finance Гвидо Эндлерс тогда заявил, что компания рассматривает возможность подать в суд.

И вот наконец все суды закончились и справедливость восторжествовала.

■ ■ ■

Сегодня проблема заключается в том, что по истечении пяти лет многие заемщики забыли про необоснованно начисленные выплаты. А некоторые заемщики могли об этом и не знать – ведь незаконные поборы были небольшими – до 16,51 евро.

Сегодня, чтобы получить компенсацию за незаконную переплату при продлении кредита, заемщик должен обращаться к своему кредитору. Если же кредитор не согласен с возмещением убытков, придется идти в PTAC, а затем и в суд.

Более подробную информацию о возможностях получения разрешения на решение спора в суде можно получить в Латвийской ассоциации защиты интересов потребителей, отправив заявление на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

■ ■ ■

Тут надо сказать, что кредиторы продолжают нарушать права жителей страны. В 2020 году PTAC получил 327 жалоб потребителей на проблемы с финансовыми услугами – это на 25,77% больше, чем годом ранее.

Больше всего жалоб – 112 – получено на действия небанковских кредиторов и кредитных посредников (по сравнению с 2019 годом прирост составил 30,23%).

Основные проблемы, с которыми сталкивались потребители, это несправедливые условия контрактов, недобросовестная коммерческая практика (ненадлежащая оценка платежеспособности, несоблюдение лимитов общей стоимости кредита, предоставление вводящей в заблуждение информации и т. д.). Также в PTAC поступали жалобы на необоснованность долга, процентных ставок, процесс взыскания долга, досрочный разрыв договора и погашение обязательств.

На деятельность кредитных учреждений была подана 71 жалоба, что на 31,48% больше по сравнению с 2019 годом. Потребители жаловались, что банки вводили их в заблуждение, не предоставляли информацию, нечетко формулировали условия договора, не возвращали ошибочно выполненные платежи.

Кроме того, в 2020 году в PTAC обращались лица, которым банки просто отказали в сотрудничестве, в первую очередь – в связи с несоблюдением требований Закона о предотвращении отмывания денег и финансирования терроризма.

В 109 заявках потребители жаловались на действия поставщиков услуг по внесудебному взысканию долгов, тут прирост составил 11,22% по сравнению с 2019 годом.

Коллекторы грешили тем, что не могли доказать наличие долга у человека, не соблюдали установленный нормативными актами порядок информирования, вели агрессивную коммерческую практику, искусственно накручивали затраты на взыскание долга и т. д.

В большинстве случаев защитники прав потребителей отвечали жалобщикам консультациями по поводу их прав. Однако в 40 случаях PTAC нашла положительное для потребителей решение спора. Например, Центр защиты прав потребителей в нескольких случаях добился, чтобы человеку сократили долг или позволили погасить его постепенно на более выгодных условиях.

■ ■ ■

Почему же растет число жалоб на финансовые услуги? Думаю, главная причина, это пандемия Covid-19.

Доходы многих работников резко упали, что привело к проблемам с выполнением их финансовых обязательств, что, в свою очередь, вызвало разногласия с банкирами и кредиторами. А еще в прошлом году многие потребители стали жертвами инвестиционного мошенничества, в некоторых случаях люди даже брали кредиты, чтобы вложить средства в мошеннические схемы.

– Также видно, что потребители не до конца понимают природу различных финансовых услуг, например, таких, как кредитные линии, – разъясняет причины роста жалоб Байба Витолиня, директор PTAC.

Жители оформляют кредитные линии, а потом удивляются, почему нужно так много платить за право ими пользоваться. Так, в 2020 году было получено 50 жалоб, связанных с кредитными линиями.

■ ■ ■

Тут важный вопрос, что это за зверь – кредитная линия, и чем она отличается от обычного быстрого кредита.

Секрет заключается в том, что в соглашениях о кредитной линии нет обычного графика погашения кредита. За должником предусмотрен только минимальный ежемесячный платеж, который включает лишь небольшую часть основной суммы долга (например, 2,5% от основной суммы). Поэтому, выплачивая только минимальную сумму, указанную в счете, для погашения кредита может потребоваться много лет. А в худшем случае вы будете платить только проценты и ходить в вечных должниках.

В результате PTAC дает следующие советы потребителям:

■ Чем быстрее вы погасите основную сумму долга, тем меньше заплатите в виде кредитных процентов.

■ Совершайте платеж вовремя, чтобы кредитор не рассчитал штрафы.

■ По возможности не используйте возможность повторного заимствования в пределах кредитного лимита (не увеличивайте сумму долга).

■ Если кредитный договор был заключен до 1 июля 2019 года, рассмотрите возможность перекредитования у другого кредитора, чтобы снизить ставки, или погасите основную сумму долга из собственных средств.

А в целом с кредитными линиями лучше не связываться, потому что переплата по процентам может составить тысячи евро.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • Как подключить центральную канализацию? (0)
    Как подключить центральную канализацию? Рига постепенно расширяет городскую сеть центрального водоснабжения и канализации. Каждый год предприятие Rīgas ūdens проводит магистральный водопровод все в новые и новые микрорайоны. Цель – добиться, чтобы централизованными услугами могли…
  • Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» (0)
    Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» – Хочу через «МК-Латвию» обратиться к правительству по поводу финансирования рутинных тестов на коронавирус для педагогов в школах, – обратился в редакцию магистр педагогических наук.
  • Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? (0)
    Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? Можно ли летом съесть достаточно натуральных витаминов, чтобы хватило на всю зиму? Латвийские нутрициологи Елена Горелик и Жанета Смоктий рассказали, почему сейчас в продуктах питания не так много полезных веществ,…
  • «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» (1)
    «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» На дорогах Латвии все больше электросамокатов. Число поездок на электросамокатах, по данным компании Bolt, за последнее время увеличилось в одиннадцать раз. Но увеличивается и число ДТП с участием этого транспорта.…
  • Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» (0)
    Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» Наш читатель Валентин рассказывает, как по наивности купился на красивые обещания туристической компании. Агенты обещали жителю Резекне отправить его в путешествие по миру с большими скидками и остановками в отелях…
�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014