facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Вторник, 29 Июнь 2021 09:00

За счет чего растут зарплаты?

(1)
За счет чего растут зарплаты? Карикатура Алексея Меринова

Согласно данным статистики, в первом квартале 2021 года средняя зарплата в Латвии выросла на 105 евро (+9,5%) и достигла рекордного значения в 1207 на бумаге, или 891 евро на руки. Вы уже прослезились? Тогда я продолжаю рассказывать об официальной версии нашего общего благополучия.

Статистика утверждает, что самый большой прирост зарплат был достигнут в отрасли здравоохранения и социального ухода – сразу на 26,5%. А самый маленький – в секторе водоснабжения и утилизации отходов – на 0,9%.

В большинстве же отраслей рост зарплаты составил 5–8%.

Самые крупные зарплаты по-прежнему зафиксированы в отрасли финансов и страхования – 2314 евро в месяц, на втором месте идет отрасль высоких технологий и коммуникаций – 1971 евро. Благодаря резкому росту зарплат на третье место вырвалась отрасль здравоохранения – 1440 евро в месяц.

Самые же низкие зарплаты остаются в отрасли гостиничного бизнеса и общественного питания – 716 евро, секторе образования – 950 евро, сфере искусств, развлечения и отдыха – 983 евро.

■ ■ ■

Если анализировать доходы по районам, то тут тоже особых изменений нет. Самая большая средняя зарплата в Риге – 1358 евро в месяц, затем идет Рижский район – 1152 евро, Земгале – 1024 евро, Курземе – 1022 евро, Видземе – 951 евро. Самая маленькая средняя зарплата по-прежнему зафиксирована в Латгалии – 842 евро в месяц. Правда, в Латгалии в первом квартале 2021 года наблюдался самый резкий рост зарплаты – на целых 12,5%, но сократить отрыв региона от Риги не удается.

Схожие тенденции по росту зарплат наблюдаются и у наших соседей. В Литве средняя зарплата за год выросла на 9,9% и достигла 1517 евро, а в Эстонии – на 4,9% и достигла 1473 евро.

Так что, несмотря на якобы бурный рост, средняя зарплата в Латвии все еще остается самой низкой среди стран Балтии.

■ ■ ■

Также надо отметить, рост зарплат происходит неравномерно. С одной стороны, с 1 января в стране увеличена минимальная зарплата – с 430 до 500 евро, с другой стороны – подросли крупные зарплаты.

По данным статистики, в стране увеличилось количество получателей зарплат свыше 1500, 3000, 4000, 6000 евро в месяц. А вот те работники, которые, находятся посерединке – в диапазоне от 700 до 1500 евро в месяц – прироста зарплаты могли и не получить.

Но самое главное, рост зарплат не коррелирует с общей экономической ситуацией в стране. Получается какая-то парадоксальная ситуация – в стране кризис, а зарплаты тем временем растут.

■ ■ ■

С точки зрения экономической теории можно выделить две причины, обуславливающие рост зарплат.

Первая причина – это рост производительности труда. Говоря простым языком, зарплату надо заработать. Для этого надо строить заводы, фабрики, развивать новые технологии. Чем больше товаров и услуг произведет экономика, тем большие зарплаты она сможет обеспечить. В упрощенном виде производительность труда можно связать с валовым внутренним продуктом государства (ВВП). Поэтому в странах с высоким ВВП соответственно наблюдаются и большие зарплаты.

А вторая причина роста зарплат – это банальная инфляция. Когда деньги печатают без товарного обеспечения, их становится слишком много, и они обесцениваются. В результате дорожает все, в том числе и стоимость труда.

■ ■ ■

И вот здесь мы и видим явное противоречие.

По данным статистики, в первом квартале 2021 года ВВП Латвии снизился на 1,3%. Оно и понятно – многочисленные ограничения никак не способствуют росту экономики. Кроме того, значительно ухудшилась ситуация на рынке труда. За первые три месяца текущего года количество сотрудников, работающих на полную ставку, уменьшилось на 61,3 тысячи человек, или 8,2%. На это повлияли как перевод работников на неполный рабочий день, так и увольнения. В итоге безработица выросла, что должно привести к усилению конкуренции на рынке труда и к снижению размера зарплат. Таким образом получается, что объективных причин для роста зарплат в Латвии нет, ведь экономика находится в кризисной ситуации.

Но у нас остается вторая причина, обуславливающая рост зарплат – это инфляция. Центробанки и правительства всего мира включили печатные станки на полную мощность, в экономику вбрасывают триллионы долларов и евро. Денег стало много, поэтому можно платить высокие зарплаты (увы, только не всем).

■ ■ ■

Уже сам факт резкого роста зарплат говорит о том, что стимулирующая политика осуществляется неправильно. Ведь стимулирующая политика должна компенсировать потери, но никак не приводить к увеличению богатства.

Например, в секторе государственного управления зарплаты выросли самыми быстрыми темпами – на 11,2%. Ну а так как зарплата высших чиновников привязана к средней зарплате, они-то уж никак не останутся в убытках.

Государственная канцелярия уже рассчитала зарплаты высших должностных лиц на следующий год. Так, зарплата премьер-министра превысит 5216  евро на бумаге, зарплата рядового министра – 4952 евро – и это еще без компенсаций на репрезентационные расходы.

Максимальная месячная зарплата должностного лица Комиссии рынка финансов и капитала установлена ​​в размере 10 365 евро, а должностного лица Службы финансовой разведки – 8480 евро.

Депутаты текущего Сейма заморозили себе зарплаты, поэтому она останется на прежнем уровне – 2963 евро без доплат и компенсаций. Но вот на следующий Сейм эти ограничения не распространяются, поэтому депутаты 14-го Сейма получат прибавку сразу в 423 евро и их базовая зарплата составит 3386 евро. Зарплата президента составляет 5960 евро и еще 1192 евро выделены на репрезентационные расходы.

Мало того, с прошлого года разрабатываются возможные поправки в системе зарплат должностных лиц. И если они вступят в силу, то зарплаты высших чиновников резко возрастут. Например, зарплата премьер-министра может оказаться сразу на 42% больше, чем сейчас предусмотрено по закону.

■ ■ ■

Как уже упоминалось, стимулирующая политика проводится неэффективно, помощь не всегда доходит до тех, кому она наиболее необходима. А раздача денег направо и налево приводит только к разгону инфляции.

Получателям небольших зарплат придется сложно – все свои доходы они тратят на потребление, поэтому инфляция по ним ударит сильно.

Еще в более тяжелой ситуации окажутся пенсионеры – механизм индексации пенсий не всегда приспособлен к высокой инфляции.

Хуже всем придется безработным, малоимущим и людям с нестабильными доходами – рост доходов их может не затронуть, а вот инфляция ударит по полной программе.

■ ■ ■

И напоследок я бы хотел отметить, что текущая политика правительства мне напоминает пир во время чумы. А сама экономическая ситуация в Латвии сегодня очень схожа с «тучными годами» периода 2006–2007 годов. Тогда тоже зарплаты росли по 9–10% в год и денег в стране было выше крыши. Иллюзия всеобщего благосостояния достигалась за счет активного банковского кредитования. Грубо говоря, люди тратили деньги, полученные в долг. А как только банки перестали выдавать кредиты, экономика рухнула.

Сейчас происходит нечто похожее: зарплаты растут не за счет развития экономики, а за счет увеличения долга. Разница лишь только в том, что деньги в долг берут не сами жители, а правительство.

Но рыночная экономика не терпит таких перекосов – нельзя бесконечно жить в долг. И как только печатный станок выключат и правительству Латвии запретят наращивать долг, то может оказаться, что поддерживать высокий уровень потребления больше нечем, и долги отдавать тоже нечем.

Тогда может наступить новый экономический кризис, который может оказаться даже тяжелее кризиса 2008 года.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист



Комментарии  

 
+3 #1 eeh 02.07.2021 21:08
росла трава,не та на которую вы подумали,а обычная полевая культура,пришла корова поела травы и не догадывалась корова что молоко дорожает,а производителю всё мало и мало и начал он цены подымать ,пока не заигрался так что покупателей не осталось-ушли к тому продавцу которыи сказки пробиржи и мировые цены не расказывает и цены приемлемые. Вот и с ГАЗОМ сказки сказочники расказывают,а на деле12 газовозов пришло в Литву с начала года,и впаривают нам вот такое и в тридорого и ещё сказки про биржи на уши-уши уже невыдерживають
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • Как подключить центральную канализацию? (0)
    Как подключить центральную канализацию? Рига постепенно расширяет городскую сеть центрального водоснабжения и канализации. Каждый год предприятие Rīgas ūdens проводит магистральный водопровод все в новые и новые микрорайоны. Цель – добиться, чтобы централизованными услугами могли…
  • Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» (0)
    Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» – Хочу через «МК-Латвию» обратиться к правительству по поводу финансирования рутинных тестов на коронавирус для педагогов в школах, – обратился в редакцию магистр педагогических наук.
  • Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? (0)
    Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? Можно ли летом съесть достаточно натуральных витаминов, чтобы хватило на всю зиму? Латвийские нутрициологи Елена Горелик и Жанета Смоктий рассказали, почему сейчас в продуктах питания не так много полезных веществ,…
  • «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» (1)
    «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» На дорогах Латвии все больше электросамокатов. Число поездок на электросамокатах, по данным компании Bolt, за последнее время увеличилось в одиннадцать раз. Но увеличивается и число ДТП с участием этого транспорта.…
  • Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» (0)
    Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» Наш читатель Валентин рассказывает, как по наивности купился на красивые обещания туристической компании. Агенты обещали жителю Резекне отправить его в путешествие по миру с большими скидками и остановками в отелях…
�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014