facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Вторник, 06 Июль 2021 10:17

Почему растут цены на газ, и почему именно сейчас?

(4)
Почему растут цены на газ, и почему именно сейчас? Карикатура Алексея Меринова

C 1 июля жители Латвии получили повышение цен на газ и его распределение. Цены на само голубое топливо вырастут на 25–43,1% в зависимости от группы потребителей.

Давайте разберемся, от чего вообще зависит, сколько жители Латвии платят за газ, который тратят на приготовление пищи или обогрев.

Общая цена за газ для потребителей состоит из нескольких частей. Для начала, это цена самого природного газа. С ней все понятно, поскольку она зависит от колебания газовых цен  на мировых рынках. Наше предприятие Latvijas gāze всего лишь перечитывает цену для жителей страны в соответствии с методикой, утвержденной Комиссией по регулированию общественных услуг (КРОУ).

Далее мы с вами платим не только за сам газ, но и за его доставку в наши жилища, которой занимается отдельное предприятие Gaso. Стоимость этих услуг тоже согласована с КРОУ.

Кроме того, в конечную стоимость входит акцизный налог и налог на добавленную стоимость, которые установлены государством.

■ ■ ■

Почему же – повышение, и почему – именно сейчас?

Тут надо понимать, что в 2020 году мы пережили снижение тарифов. Теперь все возвращается на круги своя. Общий тариф на газ вырастет по причине роста двух своих составляющих: самой цены на газ и услуги распределителя Gaso.

Для домохозяйств, которые используют до 250 кубометров природного газа в год, окончательный тариф непосредственно на газ с 1 июля вырастет на 43,1% – с 0,49949 евро за кубометр до 0,71472 евро за кубометр голубого топлива.

Получается, что самый резкий рост цены увидят именно те семьи, которые используют газ только для приготовления пищи.

Для домохозяйств, потребляющих от 250 до 500 кубометров природного газа, окончательный тариф вырастет меньше всего, а именно – на 25% (с 0,46328 евро за кубометр до 0,57912 евро за кубометр).

В то же время для домохозяйств, потребляющих от 500 до 25 000 кубометров природного газа в год, окончательный тариф вырастет на 38,5% – с 0,30084 евро за кубометр до 0,41668 евро за кубометр. Да, таким семьям нужно считаться с тем, что газовое отопление с 1 июля серьезно подорожает...

■ ■ ■

Одновременно с 1 июля для латвийцев увеличится фиксированная часть тарифа на услуги распределительной газовой системы.

В частности, фиксированная плата за услугу распределения за разрешенную загрузку до шести кубометров в час увеличится на 52,8% – с 2,14 евро в месяц до 3,27 евро в месяц – именно такой нагрузкой и пользуются большинство домохозяйств.

Плата за разрешенную загрузку с 6,1 до 10 кубометров в час увеличится всего на 12,1% – с 8,02 евро в месяц до 8,99 евро в месяц.

Плата за разрешенную нагрузку с 10,1 до 16 кубометров в час увеличится на 11,9% – с 12,83 евро в месяц до 14,36 евро в месяц; за загрузку с 16,1 до 25 кубометров в час – на 12%, с 19,57 евро в месяц до 21,91 евро в месяц; за нагрузку с 25,1 до 40 кубометров в час – на 12%, с 29,06 евро в месяц до 32,55 евро в месяц.

Узнать, какая разрешенная нагрузка у вашего газового оборудования, можно из информации на счетчике газа.

Рост этих тарифов связан с деятельностью распределительного оператора GASO, которому нужны деньги, чтобы модернизировать инфраструктуру. Советские распределительные системы постепенно стареют, приходится строить новые – за счет потребителей.

■ ■ ■

Так что же получается, жителей Латвии обидели повышением тарифов? При внимательном рассмотрении я прихожу к выводу, что нет.

На данный момент стоимость газа для латвийских домохозяйств самая низкая в Евросоюзе (рассматриваются текущие цены, до повышения). Так, в Латвии 1000 кубометров газа обойдется в 353,6 доллара США, в Литве – 373,2 доллара, Эстонии – 520 долларов, Венгрии – 397,7 доллара, Польше – 525,1 доллара.

Самые же высокие цены на газ зафиксированы в Швеции – 1376,4 доллара за 1000 кубометров, в Нидерландах – 1276,2 доллара, Италии – 1133,6 доллара, Испании – 1124,4 доллара, Франции – 949,5 доллара, Дании – 944,9 доллара.

Большинство же развитых европейских стран платит за газ 600–800 долларов за 1000 кубометров, то есть в два раза больше, чем мы. Так что можно сказать, что в Латвии с ценой на газ даже после повышения все более-менее нормально.

■ ■ ■

Но вернемся к главному вопросу – почему цены на газ все-таки растут?

Эксперты объясняют рост цен ситуацией на мировых рынках. В 2020 году из-за пандемии коронавируса на сырьевых биржах наблюдался обвал цен и даже был зафиксирован такой парадокс, как отрицательная цена на нефть. От этого падения выиграли и потребители газа – в прошлом году цена на газ в Латвии была самой низкой за последние 12 лет.

Сейчас же ситуация кардинально изменилась. Последние 10 месяцев биржевые цены на нефть демонстрируют стабильный рост и уже достигли 72 долларов за баррель марки Brent. Цена на газ также не отстает от нефти, а в некоторых случаях даже опережает ее.

За последние 12 месяцев биржевая цена на газ выросла почти в четыре раза, а в мае спотовая цена на газ в Европе вырвалась за уровень в 300 долларов за тысячу кубометров, добавив всего за один день почти 4%. И это еще не предел. Если против России будут введены очень жесткие санкции, то цена на газ вообще уйдет «в космос».

Свой вклад вносит и бурное развитие Юго-Восточного региона, который оттягивает на себя часть поставок газа.

Но главная же причина роста цен на газ состоит в банальной инфляции. В процессе стимулирования экономики мировые центробанки напечатали триллионы долларов. Причем только малая часть этих денег дошла до простых жителей, большая же часть напечатанных денег хлынула на мировые финансовые рынки. Денег много, а товаров мало, поэтому цены растут на все, в том числе на нефть и газ. А так в основе потребительских цен на товары лежат биржевые цены на сырье, то рано или поздно инфляция доберется и до рядовых потребителей.

Что, собственно, мы сейчас и наблюдаем.

■ ■ ■

Я очень опасаюсь, что это только начало обширного инфляционного процесса.

В конце концов, потребление газа домохозяйствами не так уж и велико, большинство использует газ только для приготовления еды. Поэтому из-за повышения тарифов на газ большинство домохозяйств не сильно пострадает.

Проблема в том, что дорожать будет все. Уже сейчас видны явные признаки роста цен на электроэнергию – последние месяцы биржевая цена на электричество стремится только вверх. Но самый опасный сюрприз кроется в тарифах на отопление. Вполне вероятно, что осенью, к началу отопительного сезона, выяснится, что издержки теплоснабжающих предприятий резко возросли, и они больше не в состоянии поддерживать текущие тарифы. И тогда тарифы на отопление также могут быть повышены.

Для жителей Латвии это будет больнее, чем рост цен на газ.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист



Комментарии  

 
+3 #1 eeh 07.07.2021 00:45
"Сейчас же ситуация кардинально изменилась. Последние 10 месяцев биржевые цены на нефть демонстрируют стабильный рост и уже достигли 72 долларов за баррель марки Brent."=50% от цены на заправках ,а может и больше это налог-"спасибо" рулевым. И за газ из САША тоже "спасиб" особенно по ценам -как там про них Маркс писал Карл которыи,а про биржи ляля мы уже давно слышим, 12-тый газовоз в Литву из САША токо в этом году-о какие "биржи"
Цитировать
 
 
+7 #2 Кармих 07.07.2021 07:07
мы с вами платим не только за сам газ, но и за его доставку в наши жилища, которой занимается отдельное предприятие Gaso. А кто эту организацию создал??? Ответ- дерьмократическ ая Латвия, которая подражает во всём ЕСс и США. Это вам не СССР где жизнь была стабильная во всём. Кроме того, в конечную стоимость входит 1-акцизный налог и 2-налог на добавленную стоимость, которые установлены государством для ограбления населения. Одного налога мало зделали два и грезят о третьем налоге. Самый резкий рост цены увидят именно те семьи, которые используют газ только для приготовления пищи, а это значит, кто меньше потребляет газ -тот дороже платит.
Цитировать
 
 
+6 #3 Кармих 07.07.2021 07:08
Такую регулировку цен проводит бездарный регулятор цен. Цены должны быть стабильные и одинаковые для всех потребителей. Дмитрий СМИРНОВ, экономист разъясняет: " Так, что в Латвии с ценой на газ даже после повышения все более-менее нормально." Он не обратил внимание в попыхах писанины, то что снижая цены монополистам по потреблению газа, они тем самым нам в знак благодарности поднимают тарифы на отопление и другое. Вот вам простой ответ на работу регулятора цен. Если против России будут введены очень жесткие санкции, то цена на газ вообще уйдет «в космос». Против кормилицы России бунтовать не стоит. Россия дружественная страна.
Цитировать
 
 
+5 #4 Лира 07.07.2021 14:35
Почему человек,мало пользующийся газом,должен платить больше того,кто использует его больше? Где логика?
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • Как подключить центральную канализацию? (0)
    Как подключить центральную канализацию? Рига постепенно расширяет городскую сеть центрального водоснабжения и канализации. Каждый год предприятие Rīgas ūdens проводит магистральный водопровод все в новые и новые микрорайоны. Цель – добиться, чтобы централизованными услугами могли…
  • Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» (0)
    Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» – Хочу через «МК-Латвию» обратиться к правительству по поводу финансирования рутинных тестов на коронавирус для педагогов в школах, – обратился в редакцию магистр педагогических наук.
  • Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? (0)
    Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? Можно ли летом съесть достаточно натуральных витаминов, чтобы хватило на всю зиму? Латвийские нутрициологи Елена Горелик и Жанета Смоктий рассказали, почему сейчас в продуктах питания не так много полезных веществ,…
  • «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» (0)
    «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» На дорогах Латвии все больше электросамокатов. Число поездок на электросамокатах, по данным компании Bolt, за последнее время увеличилось в одиннадцать раз. Но увеличивается и число ДТП с участием этого транспорта.…
  • Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» (0)
    Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» Наш читатель Валентин рассказывает, как по наивности купился на красивые обещания туристической компании. Агенты обещали жителю Резекне отправить его в путешествие по миру с большими скидками и остановками в отелях…
�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014