facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Вторник, 13 Июль 2021 09:00

Работа уходит в Интернет

(0)
Работа уходит в Интернет Карикатура Алексея Меринова

Мировые тенденции показывают, что с исчезновением традиционных профессий каждому второму сотруднику потребуется переквалифицироваться в течение следующих четырех лет. Основное значение будет иметь то, насколько человек владеет так называемыми «цифровыми навыками».

По владению цифровыми навыками жители Латвии отстают от средних показателей других стран Европейского союза, а в Индексе цифровой экономики и общества ЕС 2020 года Латвию значительно опережают и наши соседи – Литва и Эстония.

По данным Министерства образования и науки, в Латвии цифровые навыки как минимум на базовом уровне в 2019 году имело только 43% населения в возрастной группе от 16 до 74 лет. Молодые люди обладают более высокими цифровыми навыками, но улучшение этих навыков особенно важно для людей, которые уже работают.

Цель Латвии – к 2024 году обеспечить цифровыми навыками как минимум 54% населения, а к 2027 году – уже 70% жителей. В настоящее время средний уровень цифровых навыков высокого уровня в ЕС составляет 33%, в то время как в Латвии этот показатель составляет всего 24%.

■ ■ ■

Но мир меняется настолько быстро, что многие профессии могут исчезнуть сами по себе, и тут даже цифровые навыки не всегда могут помочь. Ведь в жизни остается все меньше профессий, по которым можно проработать всю жизнь и уйти на пенсию. По мнению экспертов Всемирного экономического форума, к 2030 году могут исчезнуть как минимум 30 профессий. В первую очередь это касается профессий, связанных с выполнением рутинных операций.

Обычных бухгалтеров могут заменить специализированные программы по бухучету и аудиту. Такие программы уже существуют сейчас, но в будущем они будут значительно усовершенствованы. Со сметчиками то же самое: в ближайшие 10 лет число необходимых специалистов резко снизится, так как компьютерные программы смогут рассчитать любую смету. Будут востребованы только высококвалифицированные специалисты по налоговому планированию, расчету себестоимости, анализу эффективности производства.

■ ■ ■

Журналисты и корректоры также находятся в группе риска. Функции по сбору и публикации информации также смогут выполнять компьютерные программы. Например, компания Bloomberg заменила часть своего новостного персонала на программу, которая пишет биржевые новости быстрее, чем журналисты-люди. Журнал Forbes уже сегодня пользуется услугами роботов-журналистов для создания и проверки годовых отчетов, а в издании Associated Press роботы оперативно пишут и публикуют последние спортивные новости.

Противостоять искусственному интеллекту сможет авторская журналистика, связанная с серьезной аналитикой либо художественной литературой. То же самое с корректорами. Например, обычный Word уже неплохо проверяет тексты на грамотность.

■ ■ ■

Может сократиться число переводчиков – останутся только высококвалифицированные специалисты, занимающиеся сложными или художественными переводами. Уже сейчас современные онлайн-переводчики довольно неплохо переводят тексты, а в будущем их качество будет улучшаться.

Не будет места смотрителям музеев и экскурсоводам – их заменят электронные приложения, позволяющие сориентироваться на местности и узнать всю необходимую информацию об объекте. Вахтеров и охранников заменят электронные системы пропусков. Среди ненужных в будущем профессий, как ни странно, могут оказаться системные администраторы и программисты. Искусственный интеллект сможет ликвидировать системные сбои быстро и незаметно для пользователя. А компьютерные программы, как это ни парадоксально звучит, будут писать коды сами для себя.

■ ■ ■

Профессии банковского операциониста, турагента также находятся под угрозой исчезновения. Практически все банковские операции можно совершить онлайн через Интернет, а деньги получить в банкомате. Даже сегодня банковские работники нужны, только чтобы обслуживать людей, которые не смогли адаптироваться к новым технологиям.

То же самое с турагентами. Купить путевку, билеты, забронировать номер в гостинице можно самостоятельно без посредников. Со временем банковские операционисты и турагенты будут обслуживать только элитных заказчиков, где особая ценность – индивидуальный подход.

А в магазинах начинают появляться кассы самообслуживания, поэтому профессия кассира может перестать быть востребованной.

■ ■ ■

Процессы автоматизации и компьютеризации затрагивают и транспортную отрасль. Уже сейчас можно автоматизировать и оставить без участия человека метро. То же самое может ждать тепловозы, электровозы, трамваи, троллейбусы, автобусы (например, беспилотный автобус уже перевозит людей по Почтовому острову в Елгаве).

Крупные автопроизводители активно тестируют программы автопилотов и заявляют об их высоком уровне готовности. Поэтому вполне вероятно, что лет через 10–20 все автомобили будут беспилотными и тогда профессия водителя перестанет быть востребованной.

Даже в управлении самолетом электроника вытесняет людей. Если раньше экипаж воздушного судна состоял из пяти человек – должен был быть и бортмеханик, и штурман, и второй пилот, то сейчас достаточно двух человек. А в ближайшем будущем управлять самолетом сможет только один человек.

■ ■ ■

Искусственный интеллект может потеснить даже такие профессии, как юрист и агент по продаже недвижимости. Компьютерная программа сможет составить стандартный договор и ответить на базовые вопросы. Недавно президент российского Сбербанка Герман Греф заявил, что с подготовкой исковых заявлений нейронные сети справляются лучше людей. Опять же востребованными останутся только высококвалифицированные специалисты, необходимые для решения сложных вопросов.

А лет через 10–15 даже присутствие человека-агента при покупке недвижимости перестанет быть необходимым. Программа самостоятельно ответит на интересующие вас вопросы, подберет наиболее подходящий вариант недвижимости, а при необходимости даже откроет запертую дверь осматриваемого помещения. Потребуется всего лишь установить на нее замок, открываемый автоматически при получении поданного через Интернет сигнала.

И такой список можно продолжать долго.

■ ■ ■

Зато вместо старых профессий могут появиться такие экзотические, как консультант по здоровой старости, молекулярный диетолог, менеджер непрерывности бизнеса, игропедагог, экопроповедник, режиссер индивидуальных пространств, специалист по здоровой одежде и так далее.

Звучит все это странно и больше походит на фантастическую сказку, но надо учитывать, что будущее может быть разным. И есть скептические прогнозы, что человеческая цивилизация исчерпала возможности для дальнейшего развития, поэтому нас ожидает глубокий кризис и откат в технологиях лет на сто назад.

Кстати, похожие процессы наблюдались при распаде Древнеримской империи. И при реализации постапокалиптического сценария спрос будет совсем на другие профессии.

■ ■ ■

Недостатком современной цивилизации является высокая зависимость от информационных технологий. И если по каким-то причинам эти технологии будут вдруг отключены, то очень много людей окажутся в беспомощном состоянии. Поэтому в постапокалиптическом обществе в первую очередь спрос будет на профессии с практическими навыками, способными создавать что-то полезное. Это механики, слесари, плотники, строители, инженеры, прочие мастера с полезными навыками, а также агрономы, фермеры, скотоводы.

Очень востребованными будут и универсальные врачи, способные оказать первую медицинскую помощь. А вот большинство современных профессий в постапокалиптическом мире могут оказаться бесполезными.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • Как подключить центральную канализацию? (0)
    Как подключить центральную канализацию? Рига постепенно расширяет городскую сеть центрального водоснабжения и канализации. Каждый год предприятие Rīgas ūdens проводит магистральный водопровод все в новые и новые микрорайоны. Цель – добиться, чтобы централизованными услугами могли…
  • Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» (0)
    Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» – Хочу через «МК-Латвию» обратиться к правительству по поводу финансирования рутинных тестов на коронавирус для педагогов в школах, – обратился в редакцию магистр педагогических наук.
  • Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? (0)
    Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? Можно ли летом съесть достаточно натуральных витаминов, чтобы хватило на всю зиму? Латвийские нутрициологи Елена Горелик и Жанета Смоктий рассказали, почему сейчас в продуктах питания не так много полезных веществ,…
  • «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» (1)
    «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» На дорогах Латвии все больше электросамокатов. Число поездок на электросамокатах, по данным компании Bolt, за последнее время увеличилось в одиннадцать раз. Но увеличивается и число ДТП с участием этого транспорта.…
  • Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» (0)
    Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» Наш читатель Валентин рассказывает, как по наивности купился на красивые обещания туристической компании. Агенты обещали жителю Резекне отправить его в путешествие по миру с большими скидками и остановками в отелях…
�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014