facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Понедельник, 19 Июль 2021 11:01

Зарплата или расплата?

(0)
Зарплата или расплата? Карикатура Алексея Меринова

На днях исследовательский институт Рижской высшей экономики опубликовал очередные данные по теневой экономике Латвии. В 2020 году уровень теневой экономики вырос на 1,6% и составил 25,5% от ВВП – это самый высокий показатель с 2011 года.

Самый большой удельный вес в теневой экономике занимают зарплаты в конвертах – 46,9%, затем идут неуказанные доходы – 29,9% и незарегистрированные работники – 23,2%.

В свою очередь по отраслям наибольшая доля теневой экономики пришлась на строительство – 28,7%, что меньше на 4,6 процентных пункта по сравнению с предыдущим годом, и в оптовой торговле – 25,3%, что меньше на 0,8 процентных пункта. В прошлом году доля теневой экономики в сфере услуг составила 24,9%, в розничной торговле – 23,9%, а в обрабатывающей промышленности – 23%.

По регионам наибольшую долю теневой экономики почему-то насчитали в Курземе – 27,1%, в Риге – 26,3%, а наименьшая доля была в Латгалии – 19,2%. Хотя по логике вещей должно быть совсем наоборот – самый высокий уровень теневой экономики должен быть в самом бедном и депрессивном регионе – Латгалии.

■ ■ ■

Кроме того, результаты исследования показывают, что общий уровень взяточничества (процент доходов, выплачиваемых компаниями в виде неофициальных платежей для «урегулирования дел») в 2020 году по сравнению с 2019 годом в Латвии увеличился на 0,2 процентных пункта, достигнув 8,3%.

Конкретных причин роста теневой экономики авторы назвать не смогли. Автор исследования Арнис Саука ссылается на неопределенность, вызванную пандемией коронавируса и нестабильностью и непредсказуемостью налоговой системы.

Но каким образом пандемия коронавируса могла вызвать рост теневой экономики, непонятно. Скорее уж наоборот, массовые ограничения и снижение деловой активности должны были ударить и по теневой экономике. У пострадавших предпринимателей просто не могло быть денег, чтобы выплачивать зарплату в конвертах. Особенно это касается таких отраслей, как сектор общественного питания, гостиничный бизнес, розничная торговля, где было самое сильное падение деловой активности.

■ ■ ■

Тут надо отметить, что по странному стечению обстоятельств буквально сразу после публикации данных о теневой экономике – с 1 июля – в силу вступает налоговая реформа, как раз и направленная на борьбу с неплательщиками налогов.

Уже с июля начнут действовать правила о минимальных обязательных социальных платежах, которые должны рассчитываться с суммы не менее чем минимальная зарплата (500 евро в месяц или 1500 евро в квартал). А если у работника или служащего, который одновременно является самозанятым, общая сумма доходов за квартал недотягивает до 1500 евро, то обязательные взносы будут выплачиваться работодателем из его собственных средств.

По предварительным расчетам, данная налоговая реформа в общей сложности может затронуть до 240 тысяч человек.

■ ■ ■

Данную налоговую реформу раскритиковали почти все связанные с ней отрасли, назвав ее катастрофой для малого бизнеса. Исполнительный директор ассоциации гостиничного и ресторанного бизнеса Санта Граиксте считает, что налоговая реформа вызовет рост безработицы, в результате чего пострадают низкоквалифицированные работники и люди с низкими доходами.

Вместо запланированных 50 миллионов евро государственный бюджет, скорее всего, получит 8–10 миллионов. А введение обязательных минимальных социальных взносов повысит издержки на рабочую силу на 20–30%, что снизит конкурентоспособность латвийских предприятий и вызовет их банкротство.

Представители отрасли считают, что система минимальных социальных взносов разработана не полностью, и ее внедрение 1 июля принесет значительные негативные последствия для экономики, которые не будут перевешены ожидаемыми преимуществами налоговой реформы.

■ ■ ■

Кроме того, в конце мая Латвийская торгово-промышленная палата и Латвийская конфедерация работодателей (LDDK) направили письмо президенту, премьер-министру и министру финансов с призывом отложить внедрение системы минимальных социальных платежей.

Латвийская радиовещательная ассоциация и Латвийская рекламная ассоциация также требуют от высших должностных лиц страны отложить «непродуманную налоговую реформу», которая уже с 1 июля коснется получателей авторских вознаграждений.  

Представители отрасли Андрис Кениньш и Байба Лиепиня заявили, что в текущей версии реформы есть много неопределенностей, которые необходимо устранить. Например, нет ясности в отношении применения обязательного взноса государственного социального страхования к разным размерам авторского вознаграждения, а также относительно порядка применения налога.

В результате в Латвийской ассоциации бухгалтеров резко вырос спрос на консультации, и есть много неопределенностей и неясностей как для жителей, так и для самих бухгалтеров.

■ ■ ■

Депутат Сейма Регина Лочмеле заявила, что вводить налоговую систему, которая создает еще большую неопределенность для бизнеса, было бы преступлением против экономики. Другие депутаты от оппозиции и даже члены Консервативной партии (входящей в правящую коалицию) отмечали, что в условиях кризиса не самая лучшая идея повышать налоги. И следовало бы отложить налоговую реформу на два года, пока экономика окончательно не стабилизируется. И за это же время можно было бы доработать закон и устранить все неточности и неясности.

Но правительство осталось непреклонным и, несмотря на массовые требования, отказалось переносить введение налоговой реформы.

«Реформа может иметь некоторые недостатки, но в итоге они будут преодолены, главное – все работающие будут обеспечены социальной защитой, что и является основой реформы», – пафосно заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш.

■ ■ ■

Тут надо отметить, что в данном контексте рост теневой экономики очень выгоден правительству. Ведь высокий уровень теневой экономики является оправданием для повышения налогов.

При этом сама методика расчета показателя теневой экономики подвергалась критике со стороны некоторых экспертов, так как она не всегда способна дать объективный результат. Например, данные МВФ показывают, что уровень теневой экономики в Латвии на самом деле даже ниже, чем в Литве и Эстонии, и не превышает критических показателей.

По словам автора исследования Андриса Сауки, несмотря на все усилия, Латвии так и не удалось побороть теневую экономику, так как она растет каждый год. Это немного противоречит заявлениям Службы госдоходов, которая каждый год отчитывается об успехах в борьбе с теневой экономикой и увеличении налоговых доходов. А за хорошую работу по сбору налогов работники СГД даже получали премии.

Тут надо заметить, что борьба с теневой экономикой идет как минимум восемь лет, и за это время было принято много законов и ограничений, которые действительно принесли положительный результат. И косвенные, и прямые факты говорят о том, что жители Латвии стали платить больше налогов.

■ ■ ■

Тем не менее, когда речь заходит об ужесточении налоговой политики, высокий уровень теневой экономики правительству очень выгоден. Поэтому, вместо того чтобы заняться альтернативными методами подсчета теневой экономики, правительство с радостью принимает высокие показатели.

Сейчас Андрис Саука дает неутешительные прогнозы – в 2021–2022 годах ситуация продолжит ухудшаться и показатель теневой экономики будет выше, чем сейчас. Это означает, что жителей Латвии и в будущем ожидает ужесточение налоговой политики. А к борьбе с теневой экономикой должны также подключиться и другие государственные учреждения помимо СГД.

«Прошли те времена, когда только Служба доходов влияла на теневую экономику. Битва одного солдата окончена. Один в поле не воин, и теперь бороться с теневой экономикой должны все», – заявила руководитель СГД Иева Яунземе.

Так что жителям не стоит расслабляться – контроль за ними будет только усиливаться. Боюсь, что могут даже запретить продажу конвертов. А что? Тоже вполне себе метод борьбы с зарплатами «в конвертах»...

Дмитрий СМИРНОВ, экономист



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • Как подключить центральную канализацию? (0)
    Как подключить центральную канализацию? Рига постепенно расширяет городскую сеть центрального водоснабжения и канализации. Каждый год предприятие Rīgas ūdens проводит магистральный водопровод все в новые и новые микрорайоны. Цель – добиться, чтобы централизованными услугами могли…
  • Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» (0)
    Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» – Хочу через «МК-Латвию» обратиться к правительству по поводу финансирования рутинных тестов на коронавирус для педагогов в школах, – обратился в редакцию магистр педагогических наук.
  • Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? (0)
    Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? Можно ли летом съесть достаточно натуральных витаминов, чтобы хватило на всю зиму? Латвийские нутрициологи Елена Горелик и Жанета Смоктий рассказали, почему сейчас в продуктах питания не так много полезных веществ,…
  • «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» (0)
    «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» На дорогах Латвии все больше электросамокатов. Число поездок на электросамокатах, по данным компании Bolt, за последнее время увеличилось в одиннадцать раз. Но увеличивается и число ДТП с участием этого транспорта.…
  • Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» (0)
    Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» Наш читатель Валентин рассказывает, как по наивности купился на красивые обещания туристической компании. Агенты обещали жителю Резекне отправить его в путешествие по миру с большими скидками и остановками в отелях…
�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014