facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Вторник, 03 Август 2021 10:00

Цены на низком старте

(0)
Цены на низком старте Карикатура Алексея Меринова

Рост цен в Латвии достиг таких цифр, что его сложно не заметить. Руководитель Центра содействия сельхозрынку Ингуна Гулбе предупреждает, что впереди нас ожидает «стремительный и шокирующий рост цен на продукты питания». Некоторые продукты уже подорожали на 20-50%.

Так, самый большой рост цен был зафиксирован на капусту, которая за квартал подорожала на 89% - с 0,40 евро за килограмм в марте до 0,75 евро в июне.

Кроме того, выросли цены на свеклу - с 0,28 до 0,55 евро за килограмм (+49%), на подсолнечное масло - с 1,73 до 2,48 евро за литр (+44%), на спагетти - с 0,91 до 1,14 евро за килограмм, на морковь - с 0,7 до 0,85 евро за килограмм, на ржаной хлеб - с 1,18 до 1,26 евро за килограмм.

В целом цены выросли практически на все продовольственные товары - и на хлебобулочные изделия, и на мясомолочные продукты, и на шоколад.

■ ■ ■

Правда, были и исключения, когда цены снижались. Например, подешевели импортные огурцы - с 5,69 до 1,71 евро за килограмм (-70%), вишни - с 16,99 до 6,17 евро за килограмм (- 64%), помидоры - с 6,06 до 3,14 евро за килограмм (-48%), лимоны - с 2,58 до 1,93 евро за килограмм (-25%), груши - с 1,93 до 1,50 евро за килограмм (-22%), куриное филе - с 6,73 до 5,70 евро за килограмм.

Но при снижении цен надо учитывать и влияние сезонного фактора. На рынке появляются свежие фрукты и овощи с собранного урожая, что и приводит к падению цен.

■ ■ ■

Местные эксперты признают, что цены на продукты питания будут расти, причем не только в текущем году, но еще и в следующем. Каковы же причины?

Рост цен вызван общемировыми тенденциями. Для борьбы с последствиями пандемии коронавируса мировые центробанки закачали в экономику триллионы долларов. Теоретически эти деньги должны были пойти на развитие производства и стимулирование экономики, но капитал выбрал более легкий путь и ушел на биржу. В результате выросли цены на все биржевые продукты - на зерновые, масла, сахар, мясо, какао-бобы, сою.

В апрельском докладе ООН отмечалось, что продовольствие в мире рекордно подорожало - цены росли 12 месяцев подряд. В итоге мировой индекс цен на продовольствие вырос на 39,7%, а цены на кукурузу - так и на 90%. Теперь эти мировые тенденции дошли и до полок магазинов.

Также эксперты ссылаются на рост издержек - подорожали нефть, газ, электричество, рабочая сила, что в итоге сказывается на стоимости готовой продукции. Хотя, надо отметить, цены на нефть и газ еще не достигли исторических максимумов.

Инфляция может иметь и психологические причины. Продавцам повышать цены намного легче, чем снижать. А когда кругом все говорят об инфляции, это может быть поводом для повышения цен. При этом цены могут повышать не только производители, но и посредники.

■ ■ ■

И тут возникает главный вопрос: а что делают наши власти, чтобы остановить повсеместное повышение цен?

Надо отметить, что чисто теоретически, возможность остановить рост цен все же есть. Ведь многие базовые продовольственные продукты производятся у нас в Латвии, поэтому цены на них можно контролировать. Только для этого нужна своя валюта и независимая экономическая политика. Латвия же от своего лата давно отказалась в пользу евро, да и все главные вопросы экономической политики решаются в Брюсселе.

Как видим, реальных инструментов, способных ограничить рост цен, у наших политиков нет. Был предложен только один вариант - снизить НДС на продукты питания. Но, как показал опыт прошлых лет, снижение НДС будет сразу же компенсировано ростом цен. В таком случае от снижения НДС выиграют производители (они смогут продавать свою продукцию дороже), но никак не потребители.

■ ■ ■

В итоге получается, что в вопросах ценообразования Латвия полностью зависит от Евросоюза - это, кстати, один из недостатков использования евро. Начался рост цен в Евросоюзе - ту же самую инфляцию мы получим и в Латвии, и это касается не только продуктов питания, а любых товаров (например, и стройматериалов).

А как же с инфляцией собираются бороться в Евросоюзе? Да пока никак. Еврочиновники считают, что из двух зол надо выбирать наименьшее. На первом месте стоит стимулирование экономики, поэтому Европейский центральный банк продолжит закачивать деньги в финансовую систему и подогревать инфляцию.

К тому же некоторые эксперты считают, что в данном случае инфляция может быть положительным фактором. Это означает, что спрос превышает предложение, поэтому у производителей есть большие возможности для расширения рынка сбыта. А в западных странах наблюдается высокий уровень жизни и социальной политики, поэтому там жители смогут безболезненно пережить рост цен.

■ ■ ■

В результате нашим политикам и экспертам ничего не остается, как уверять жителей Латвии в том, что и им рост цен на продукты питания никак не повредит. Например, эксперт Ингуна Гулбе считает, что крупные производители продуктов питания, например, молочный завод, не будут повышать цены на всю свою продукцию равномерно. Чтобы удержать клиентов, которые в настоящее время находятся в трудном финансовом положении, молочный завод может повысить цену на некоторые продукты всего на несколько центов, в то время как другие продукты станут намного дороже:

«Производитель смотрит, на какой продукт установить более высокую наценку, на какой - меньшую. Если товар предназначен для более состоятельных людей, то его легче продать по более высокой цене, но продукты для рядовых потребителей могут иметь более низкую наценку. Производитель следит за тем, чтобы весь его бизнес работал с прибылью, при этом отдельные продуты могут продаваться даже в убыток».

■ ■ ■

Также Ингуна Гулбе высказала спорное мнение о том, что у потребителя есть выбор между одинаковыми продуктами в разных ценовых категориях. Например, в магазинах есть как очень дешевое молоко, так и очень дорогое. Килограмм ржаного хлеба может стоить как 70 центов, так и 3 евро. Понятно, что самый дорогой хлеб не будет в четыре раза вкуснее дешевого:  «В каждой товарной группе есть дешевые продукты. Они неплохие».

Что на это можно сказать? Остается только пожелать таким вот экспертам питаться продуктами только из низшей ценовой группы. Ведь в рыночной экономике цена всегда связана с качеством, как бы мы не старались этого не замечать.  

■ ■ ■

Напоследок эксперт заявила, что в целом латвийское общество достаточно благополучно. Об этом свидетельствуют различные движения вегетарианцев, веганов и сыроедов. Это возможно потому, что в нашем обществе высокий уровень благосостояния и люди сравнительно малую часть своего бюджета тратят на приобретение продуктов питания. Поэтому рост якобы не сильно ударит по благополучию жителей. Разве что придется отказаться от вегетарианства и дорогих экзотических продуктов и перейти на более дешевые.

Тут можно отметить, что представители элиты действительно особо не пострадают. У них на самом деле высокий уровень жизни, а рост зарплат компенсирует инфляцию.

Зато, как всегда, пострадают люди с невысокими доходами - это пенсионеры, инвалиды, безработные, получатели небольших зарплат. Вот этим людям действительно придется покупать товары из самой низкой ценовой группы либо попросту меньше кушать.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • Как подключить центральную канализацию? (0)
    Как подключить центральную канализацию? Рига постепенно расширяет городскую сеть центрального водоснабжения и канализации. Каждый год предприятие Rīgas ūdens проводит магистральный водопровод все в новые и новые микрорайоны. Цель – добиться, чтобы централизованными услугами могли…
  • Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» (0)
    Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» – Хочу через «МК-Латвию» обратиться к правительству по поводу финансирования рутинных тестов на коронавирус для педагогов в школах, – обратился в редакцию магистр педагогических наук.
  • Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? (0)
    Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? Можно ли летом съесть достаточно натуральных витаминов, чтобы хватило на всю зиму? Латвийские нутрициологи Елена Горелик и Жанета Смоктий рассказали, почему сейчас в продуктах питания не так много полезных веществ,…
  • «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» (1)
    «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» На дорогах Латвии все больше электросамокатов. Число поездок на электросамокатах, по данным компании Bolt, за последнее время увеличилось в одиннадцать раз. Но увеличивается и число ДТП с участием этого транспорта.…
  • Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» (0)
    Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» Наш читатель Валентин рассказывает, как по наивности купился на красивые обещания туристической компании. Агенты обещали жителю Резекне отправить его в путешествие по миру с большими скидками и остановками в отелях…
�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014