facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Вторник, 10 Август 2021 14:30

Европа открыла денежный кран

(2)
Европа открыла денежный кран Карикатура Алексея Меринова

На прошлой неделе совет Евросоюза по финансам и экономике окончательно одобрил План оздоровления латвийской экономики общим объемом в 1,82 миллиарда евро. Надо отметить, что Латвия оказалась в группе тех 12 государств, оздоровительные планы которых были утверждены в первую очередь.

Начнем с того, что само название - Оздоровительный план – несколько вводит в заблуждение, так как выделенные Латвии средства фонда вовсе не предназначены для наиболее пострадавших от коронавируса отраслей. Вместо этого экономика Латвии при помощи европейских вливаний должна будет развиваться в новых направлениях, создавать там новые рабочие места и переориентировать потерявших работу людей в новые отрасли. Поэтому правильнее было бы называть этот документ Планом трансформации.

■ ■ ■

Фонд восстановления и устойчивости был создан Европейской комиссией (ЕК) для устранения экономического и социального ущерба от пандемии Covid-19, а также для стимулирования европейской экономики. Всего между государствами ЕС будет разделено 750 миллиардов евро (для сравнения, Греция получит 30 миллиардов, а Испания – около 70 миллиардов).

Латвия получила 1,8 миллиарда евро, которые будут потрачены на 85 разных программ. Первый транш в размере 237 миллионов евро Латвия сможет получить уже до конца лета 2021 года - в качестве авансового платежа. Сообщается, что первой отраслью, которая реально получит средства, станет здравоохранение.

В свою очередь, для того, чтобы ЕК выделила нам дополнительное финансирование, Латвия должна выполнить все запланированные реформы и инвестиции. Планируется, что в целом Оздоровительный фонд будет способствовать развитию зеленой и цифровой экономики. В плане главный упор будет делаться на развитие навыков.

■ ■ ■

Оздоровительный фонд будет действовать до 31 августа 2026 года, причем первые проекты можно будет подавать уже осенью этого года.

Сам оздоровительный фонд разбит на следующие шесть блоков: климатические перемены - 37% или 676,2 миллиона евро, цифровая трансформация - 20% или 365,2 миллиона евро, уменьшение неравенства - 20% или 370 миллиона евро, здравоохранение - 10% или 181,5 миллиона евро, трансформация экономики - 11% или 196 миллионов евро, усиление роли закона - 2% или 37 миллиона евро.

■ ■ ■

Как видно, больше всего денег выделено на борьбу с климатическими переменами и глобальным потеплением за счет снижения выбросов CO2 и сокращения потребления энергии.

Согласно этой программе 57 миллионов евро планируется вложить в утепление многоквартирных домов (387 112 м2), а 23,9 миллиона евро - в повышение энергоэффективности в зданиях государственного сектора (113 492 м2). В результате потребление энергии должно сократиться на 30%.

Еще 80 миллионов евро наши власти собираются инвестировать в высоковольтные и распределительные электрические сети, что повысит безопасность и качество электроснабжения.

Кроме того, 120,58 миллионов евро планируется вложить в развитие технологий возобновляемой энергетики - здесь речь идет о так называемой «зеленой» энергетике. А министр охраны окружающей среды и регионального развития Артурс Томс Плешс заявил, что с помощью фонда восстановления планируется способствовать развитию производства электромобилей в Латвии. Думаю, в данном случае имелось в виду обеспечение самоуправлений транспортными средствами с нулевым выбросом CO2. На эти цели выделено 10 миллионов евро.

■ ■ ■

В рамках цифровой трансформации планируется улучшить компьютерные навыки населения. К 2026 году 54% населения в возрасте от 16 до 74 лет должны будут иметь хотя бы базовые навыки в этой области. Эта образовательная программа обойдется в 90 миллионов евро.

Тем временем государственный сектор постепенно будут переводить на оказание электронных услуг.

Средства Фонда восстановления будут инвестированы в создание Учебного центра судей, целью которого является повышение квалификации судей, прокуроров, сотрудников судов и прокуратуры, а также специализированных следователей. Программа Е-lietas («Электронное дело») предусматривает внедрение электронного следствия, судебного разбирательства и исполнительного процесса, предоставление участникам дела и другим лицам, участвующим в разбирательстве, доступной в электронном виде информации о деле, начиная с досудебного процесса и заканчивая исполнением решения. Также планируется создать устойчивую информационную систему Регистра предприятий, основанную на самообслуживании.

Также до 3000 предприятий вне зависимости от размера смогут получить средства на развитие цифровых навыков.

■ ■ ■

В контексте уменьшения неравенства планируется улучшение региональной и местной сети автодорог. На эти цели выделено 92,3 миллиона евро. В результате будет обеспечен безопасный доступ к городам и 35 уездным административным центрам, а также к рабочим местам и услугам.

В целях содействия развитию бизнеса в регионах и привлечению инвестиций планируется создание индустриальных парков с учетом спроса предпринимателей. На это планируется потратить 80 миллионов евро.

В свою очередь, чтобы обеспечить нуждающихся жильем, отвечающим современным строительным нормам и требованиям энергоэффективности, планируется инвестировать 42,9 миллионов евро в строительстве арендного жилья. В результате будет построено 700 квартир с низкой арендной платой.

В рамках трансформации экономики для повышения производительности труда и инвестиций в исследования, инновации и разработки предусмотрено выделить 113,5 миллионов евро. В итоге финансовую помощь могут получить 500 предприятий и исследовательских организаций.

■ ■ ■

Кроме того, на сферу образования планируется выделить 212,9 миллионов евро. На модернизацию школ, увеличение доступности интернета и цифровых технологий будет потрачено 45,7 миллиона евро. В том числе 15 миллионов евро будет выделено на покупку 26 000 цифровых устройств для школьников. Еще 82,5 миллиона евро предусмотрено на развитие высшего образования, на стратегическую специализацию научных институтов, на сотрудничество с предприятиями, на инвестиции в технологии и обмен передовым опытом.

В секторе здравоохранения деньги будут выделяться на усовершенствование и развитие системы медицинского образования, на увеличение эффективности медицинских услуг. В рамках борьбы с пандемией Covid-19 будет улучшаться готовность медицинских учреждений к эпидемиологическим кризисам. Ну и борьба с онкологией также будет находиться в сфере приоритетов.

Последний блок оздоровительного фонда - усиление роли закона - предусматривает борьбу с теневой экономикой, увеличение открытости и конкуренции в публичных закупках, развитие управления данными в сфере администрации налогов и таможенной деятельности.

■ ■ ■

Если оценивать недостатки оздоровительного плана, то сразу видно, что документ был сделан на скорую руку, чтобы побыстрее получить деньги. Как отметила председатель Совета фискальной дисциплины Инна Штейнбука, в документе нет согласованности с другими долгосрочными планами, в частности с планом национального развития. В плане отсутствует анализ сектора государственных инвестиций и строительства, а также в недостаточной степени решается проблема дефицита человеческого капитала. Кроме того, план должен предусматривать повышение рентабельности инвестиций и повышения качества.

Если анализировать по отраслям, то получится, что 65% от общих инвестиций будут выделены на строительство инфраструктурных объектов, на развитие технологий - 5%, на развитие человеческих ресурсов – только 10%. В итоге получается, что средства по отраслям распределены неравномерно.

На мой взгляд, главный недостаток плана состоит в том, что долгосрочные цели не всегда могут быть достигнуты. Тем не менее, деньги для Латвии выделили, и это хорошо. Пока наши власти будут тратить европейские деньги, нам гарантированы еще несколько лет стабильной жизни.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист



Комментарии  

 
0 #1 alek22 17.08.2021 17:51
О отмене или уменьшении КОЗ нужно будет забыть, они буд процветать и дальше. Так что потребители электричества растопыривайте свои карманы пошире !
Цитировать
 
 
0 #2 alek22 17.08.2021 17:54
О уменьшении или уничтожении КОЗ нужно будет забыть !
Пользователи электричества растопыривайте свои кошельки пошире !
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • Как подключить центральную канализацию? (0)
    Как подключить центральную канализацию? Рига постепенно расширяет городскую сеть центрального водоснабжения и канализации. Каждый год предприятие Rīgas ūdens проводит магистральный водопровод все в новые и новые микрорайоны. Цель – добиться, чтобы централизованными услугами могли…
  • Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» (0)
    Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» – Хочу через «МК-Латвию» обратиться к правительству по поводу финансирования рутинных тестов на коронавирус для педагогов в школах, – обратился в редакцию магистр педагогических наук.
  • Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? (0)
    Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? Можно ли летом съесть достаточно натуральных витаминов, чтобы хватило на всю зиму? Латвийские нутрициологи Елена Горелик и Жанета Смоктий рассказали, почему сейчас в продуктах питания не так много полезных веществ,…
  • «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» (1)
    «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» На дорогах Латвии все больше электросамокатов. Число поездок на электросамокатах, по данным компании Bolt, за последнее время увеличилось в одиннадцать раз. Но увеличивается и число ДТП с участием этого транспорта.…
  • Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» (0)
    Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» Наш читатель Валентин рассказывает, как по наивности купился на красивые обещания туристической компании. Агенты обещали жителю Резекне отправить его в путешествие по миру с большими скидками и остановками в отелях…
�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014