facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Четверг, 05 Август 2021 12:49

Приз или подкуп?

(0)
Приз или подкуп? Карикатура Алексея Меринова

Разбираемся, как будет действовать лотерея для привитых от коронавируса жителей Латвии: выигрыш от 1000 до 100000 евро.

На прошлой неделе правительство Латвии решило стимулировать вакцинацию от коронавируса и одобрило закон «О лотерее среди вакцинированных». Участвовать в лотерее смогут все жители страны, сделавшие хотя бы одну прививку от Covid-19. В лотерее можно будет выиграть денежные призы в размере от 1000 до 100 000 евро.

Мнения экспертов о лотерее разделились. Например, академические эксперты, которых заслушало правительство, высказались против этой задумки. По их мнению, при вакцинации люди должны думать о пользе общества, а не о денежном выигрыше.

Другое мнение озвучил президент Латвийской ассоциации дерматовенерологов Андрис Рубинс. Доктор предложил сделать материальное стимулирование вакцинации всеобщим и выплатить каждому, кто прошел прививку, по 300 евро. Идея хорошая, но государству она обошлась бы в 400–500 миллионов евро. Дороговато...

■ ■ ■

Правительство обошлось дешевым вариантом – лотереей. Согласно закону общий призовой фонд лотереи составит 720 тысяч евро, а на организацию и рекламу мероприятия выделят еще 500 тысяч евро.

Сама лотерея будет длиться двенадцать месяцев – в рамках кампании по рекламе вакцинации. Призовой фонд будет распределен следующим образом.

Еженедельно пять человек из каждого региона Латвии (по месту декларирования) смогут выиграть денежные призы в размере 2500, 2500, 5000, 5000 и 10 000 евро.

Также каждую неделю пять сениоров старше 60 лет из каждого региона Латвии (Курземе, Земгале, Видземе, Латгале и Рига – согласно задекларированному месту жительства) смогут выиграть каждый по 1000 евро.

И также каждую неделю дополнительно будут разыграны 150 призов по 100 евро.

А по окончании лотереи в финальном розыгрыше будут выбраны пять участников из каждого региона Латвии, среди которых разыграют два приза по 15 000 евро, два по 25 000 евро и один приз в размере 100 000 евро.

■ ■ ■

Лотерея будет широко освещаться в средствах массовой информации – по телевидению, радио, а также в Интернете. Финальный же розыгрыш главных призов будет транслироваться по телевидению, и участники должны будут находиться в студии.

Предполагается, что первые призы будут разыграны уже в августе.

Организацией лотереи займется Национальная служба здравоохранения. Чтобы принять участие в лотерее, привитому человеку нигде не надо регистрироваться. Все жители Латвии, которые сделали хотя бы одну прививку (и данные об этом находятся в системе Национальной службы здравоохранения) будут участвовать в лотерее автоматически.

Однако если вдруг кто-то не захочет участвовать в лотерее, ему надо будет написать специальное заявление в Национальную службу здравоохранения.

■ ■ ■

Национальная служба здравоохранения будет определять победителей лотереи с помощью генератора случайных чисел – программного обеспечения, которое генерирует числа и их последовательность в случайном порядке. Затем сведения о победителях в день розыгрыша до 16.00 будут опубликованы на сайте Национальной службы здравоохранения – https://www.vmnvd.gov.lv. Там будут указаны первые две буквы имени и фамилии победителя, последние четыре цифры телефонного номера, а также размер выигрыша.

Кроме того, Национальная служба здравоохранения проинформирует участника, который выиграл приз, по телефону или по указанному адресу электронной почты. Человеку сообщат о возможности подать заявку на участие в конкретном еженедельном или финальном турнире, где будут разыгрываться дополнительные призы. Также победителям будет сообщено, как получить выигрыш.

Для получения приза надо будет в течение трех дней после публикации результатов лотереи написать заявление в Национальную службу здравоохранения – в электронном виде или в бумажной форме. И тогда выигрыш будет перечислен на банковский счет.

■ ■ ■

Как сообщили в Министерстве здравоохранения, главная цель лотереи – убедить невакцинированных лиц (которые до сих пор сомневались в вакцинации или откладывали ее) как можно скорее сделать свой выбор в пользу вакцинации.

Надо отметить, что Латвия далеко не первое государство, которое организует лотерею для рекламы и стимулирования вакцинации. Схожие лотереи уже проводятся во многих странах мира. Например, в Словакии, где один из самых низких показателей вакцинации в Евросоюзе, общий призовой фонд лотереи для вакцинированных составляет 2 миллиона евро в неделю. Кроме лотереи также предусмотрена денежная премия для тех, кто убеждает невакцинированных сделать прививку.

 В Польше лотерея действует уже с 1 июля, там между вакцинированными жителями разыгрывают различные призы – легковые машины, скутеры и просто деньги. В Польше для участия в лотерее надо зарегистрироваться, например, на данный момент зарегистрировано больше 1,7 миллиона человек, что говорит о достаточно большом интересе среди жителей.

В России и США лотереи для вакцинированных проводятся на региональном уровне. Так, в Москве разыграно уже 25 автомобилей, а в Приморском крае кроме машин разыгрывают еще и квартиры. В США в штате Колорадо разыграли пять призов по 1 миллиону долларов. Помимо этого, власти штата разыграли пять грантов на обучение в размере 50 тысяч долларов среди привившихся жителей штата в возрасте от 12 до 17 лет.

Но самым оригинальным способом решили стимулировать вакцинацию в Нидерландах. Там все привившиеся жители в качестве подарка получают голландскую сельдь – традиционный деликатес в этой стране.

■ ■ ■

Хотя с финансовой точки зрения лотерея – это хорошее мероприятие (у жителей есть шанс выиграть деньги), некоторые эксперты сомневаются в ее эффективности. Очень часто отказ человека от вакцинации связан с психологическими причинами или идеологическими убеждениями. И убедить таких людей сделать прививку одним лишь участием в лотерее будет сложно. Тем более что лишь небольшое количество людей получит выигрыши. Тут уже будут нужны намного более мощные стимулы.

Например, американская статистика показывает, что розыгрыш не способствовал увеличению желающих привиться. В период с 26 мая по 26 июня, когда в штате Колорадо уже началась лотерея, врачи штата ввели около 501 тысячи доз вакцины. Этот показатель на 43% меньше количества уколов, сделанных за месяц до розыгрыша – за тот период было поставлено почти 1,2 млн доз вакцины.

Таким образом получается, что лотерея – этом бонус для тех, кто уже сделал прививки. А вот как инструмент для убеждения в необходимости прививок лотерея может оказаться малоэффективной.

■ ■ ■

В Латвии представитель Межведомственного координационного центра Владислав Весперис заявил, что эксперты не поддерживают организацию прививочной лотереи, поскольку такой подход переносит вопрос социальной сплоченности и взаимной выгоды на рыночные отношения, основанные на меркантильных соображениях.

Кроме того, Владислав Весперис указал на то, что организация лотереи показывает неэффективность уже существующих решений и на беспомощность правительства. Объявление лотереи может быть воспринято общественностью как «последний отчаянный шаг правительства» и попытка убедить общественность делать прививки путем подкупа.

Но решение принято и кто-то из привитых жителей Латвии действительно станет богаче. Для того чтобы закон вступил в силу, необходимо еще одобрение Сейма. Но тут проблем не предвидится, вопрос согласован на коалиционном уровне. Поэтому уже скоро первые счастливчики смогут получить свои выигрыши.

Дмитрий СМИРНОВ, экономист



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • Как подключить центральную канализацию? (0)
    Как подключить центральную канализацию? Рига постепенно расширяет городскую сеть центрального водоснабжения и канализации. Каждый год предприятие Rīgas ūdens проводит магистральный водопровод все в новые и новые микрорайоны. Цель – добиться, чтобы централизованными услугами могли…
  • Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» (0)
    Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» – Хочу через «МК-Латвию» обратиться к правительству по поводу финансирования рутинных тестов на коронавирус для педагогов в школах, – обратился в редакцию магистр педагогических наук.
  • Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? (0)
    Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? Можно ли летом съесть достаточно натуральных витаминов, чтобы хватило на всю зиму? Латвийские нутрициологи Елена Горелик и Жанета Смоктий рассказали, почему сейчас в продуктах питания не так много полезных веществ,…
  • «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» (1)
    «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» На дорогах Латвии все больше электросамокатов. Число поездок на электросамокатах, по данным компании Bolt, за последнее время увеличилось в одиннадцать раз. Но увеличивается и число ДТП с участием этого транспорта.…
  • Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» (0)
    Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» Наш читатель Валентин рассказывает, как по наивности купился на красивые обещания туристической компании. Агенты обещали жителю Резекне отправить его в путешествие по миру с большими скидками и остановками в отелях…
�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014