facebook  rss

ТОП-20

последние

популярные

комментарии

Новости из Эстонии

Законы Латвии

Darba likums - Закон о труде

Latvijas Administratīvo pārkāpumu kodekss - Латвийский кодекс административных правонарушений

Civilprocesa likums - Гражданско-процессуальный закон

Krimināllikums - Уголовный закон

Likums “Par iedzīvotāju ienākuma nodokli” Закон о подоходном налоге с населения

Komerclikums - Коммерческий закон

Latvijas Republikas Satversme - Конституция Латвийской республики

Kriminālprocesa likums - Уголовно-процессуальный закон

Administratīvā procesa likums - Административно-процессуальный закон

Par nodokļiem un nodevām - Закон о налогах и пошлинах

Ceļu satiksmes noteikumi - Правила дорожного движения

Par uzņēmumu ienākuma nodokli- Закон о подоходном налоге с предприятий

Publisko iepirkumu likums - Закон о публичных закупках

Valsts un pašvaldību institūciju amatpersonu un darbinieku atlīdzības likums - Закон о вознаграждении должностным лицам государства и самоуправления

Civillikums - Гражданский закон

Vispārīgie būvnoteikumi - Общие строительные правила

Pievienotās vērtības nodokļa likums - Закон о налоге на добавленную стоимость

Dokumentu izstrādāšanas un noformēšanas kārtība - Порядок разработки и оформления документов

Gada pārskatu likums - Закон о годовых отчетах

Par pašvaldībām - Закон о самоуправлениях

Maksātnespējas likums - Закон о неплатежеспособности

Kārtība, kādā atlīdzināmi ar komandējumiem saistītie izdevumi - Порядок, в котором оплачиваются расходы на командировки

Mikrouzņēmumu nodokļa likums - Закон о налоге с микропредприятий

Būvniecības likums - Закон о строительстве

Izglītības likums - Закон об образовании

Par valsts sociālo apdrošināšanu - Закон о государственном социальном страховании

Patērētāju tiesību aizsardzības likums - Закон о защите прав потребителей

Par grāmatvedību - Закон о бухгалтерии

Noteikumi par Profesiju klasifikatoru, profesijai atbilstošiem pamatuzdevumiem un kvalifikācijas pamatprasībām un Profesiju klasifikatora lietošanas un aktualizēšanas kārtību - Правила о Классификаторе профессий, об основных задачах и требованиях к квалификации, соответствующих каждой профессии, о порядке ведении и актуализации Классификатора профессий

Valsts pārvaldes iekārtas likums - Закон об устройстве государственного управления

Ссылки

‡агрузка...
Среда, 08 Сентябрь 2021 11:00

Председатель торгово-промышленной палаты: «Реформа приведет к увольнениям!»

(0)
Председатель торгово-промышленной палаты: «Реформа приведет к увольнениям!» Freepik.com

В июле в Латвии началась налоговая реформа, предполагающая введение минимальных социальных взносов. Люди, которые работают по обычному трудовому договору, считают, что изменения их не касаются и реформа повлияет лишь на самозанятых лиц, работников микропредприятий и т. д. Но это не так. Изменения налогового законодательства может повлечь за собой массовые увольнения и даже дискриминацию при приеме на работу.

Наш собеседник – председатель Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш.

Все в тень!

– Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что целью налоговой реформы и введения минимальных социальных взносов является борьба с теневой экономикой. Как вы считаете, реформа достигнет заявленной цели?

– Нет, и даже более того – реформа загонит экономику в тень, поскольку люди начнут работать нелегально. Причем это касается очень многих – например, наемных работников, которые работают на неполную ставку, пользователей патентов, самозанятых лиц и т. д.

Напомню, что с 1 июля этого года обязательные минимальные выплаты по социальному налогу необходимо осуществлять тем самозанятым лицам, доходы которых не меньше установленной Кабинетом министров минимальной зарплаты в 500 евро в месяц, или 1500 евро за квартал. Кроме того, с 1 июля 2021 года самозанятые должны делать взносы пенсионного страхования в размере 10% вместо нынешних 5%.

В свою очередь плательщики налога с микропредприятий, являющиеся работодателями, должны вносить эти выплаты как за себя (если они не работают еще и в другом месте), так и за своих работников.

Реформа также коснется людей, которые работают на неполную ставку. Если доход работника за квартал составляет меньше трех минимальных месячных зарплат, сейчас это 1500 евро, то работодатель все равно должен внести за работника минимальные обязательные взносы, соответствующие официальной минимальной зарплате. Все это приведет к тому, что людям будет выгодно скрывать свои доходы, то есть экономика уйдет в тень.

– Можете объяснить, почему?

– Из-за увеличения взносов пенсионного страхования самозанятым людям станет невыгодно вести свой маленький бизнес, зато будет выгодно получить статус безработного лица. Очень сомневаюсь, что налоговая реформа имела именно такую цель.

Похожая ситуация с другими налогоплательщиками. Представим женщину, которая последние несколько лет зарабатывала на жизнь тем, что нянчила чужих детей. Раньше для оплаты налогов ей надо было оформить патент, и на этом вся бумажная волокита заканчивалась. А сейчас, чтобы заниматься той же работой, что и прежде, няне надо зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью с хозяйственной деятельностью или зарегистрироваться как коммерсанту. Станет ли нянечка заниматься оформлением всех этих бумаг? Вряд ли, ей будет проще уйти «в тень», то есть вообще перестать платить налоги.

Еще одна группа людей, которая, возможно, поступит таким же образом – это работники, которые работают на неполную ставку, это где-то 240 000 латвийцев. Если такой человек работает в нескольких местах и получает больше 500 евро на бумаге, то ни одному работодателю не придется доплачивать за него налоги. Но если человек работает только у одного работодателя и получает, скажем, 250 евро на бумаге, то этому предприятию выставят дополнительный счет.

Я не исключаю, что по взаимному согласованию со своими работодателями часть таких работников уйдет в тень. Сами видите, что сегодня работодатель не может знать, какой налог ему посчитают за работника, занятого на неполную ставку. Часть работодателей серьезно встревожена перспективой того, что в конце года Служба госдоходов выставит им дополнительные налоговые счета. Значит, им легче сотрудничать с работниками нелегально, чем по трудовому договору.

– До 1 июля работодатель точно знал, сколько ему «стоит» работник?

– Конечно, и он мог заложить расходы на рабочую силу в стоимость своего товара/услуги. Если бы работодатель был экстрасенсом и знал, какую дополнительный налоговый счет Служба госдоходов выставит ему за работников на неполную ставку после 20 декабря, то мог бы просчитать свои риски и что-то предпринять, например, заложить в стоимость товара/услуги дополнительные расходы на работника. Но работодатель не экстрасенс, поэтому сейчас возможны три варианта развития событий: либо работник будет официально и окончательно уволен, либо он станет выполнять прежнюю работу неофициально, либо работодатель пока оставит все, как есть, но примет решение об увольнении работника после 20 декабря 2021 года, получив за него дополнительный налоговый счет.

Впрочем, есть и четвертый вариант: работодатель может оформить работника на полную ставку за счет других уволенных сотрудников.

– Когда будет виден результат налоговой реформы?

– К началу следующего года.  

Пособие по безработице

– Люди, которые откажутся работать нелегально, скорее всего, станут безработными. Как вы думаете, хватит ли у государства средств на пособия по безработице?

– Насколько я знаю, на данный момент правительство собирается всем потерявшим работу обеспечить пособие по безработице, а если для этой цели не хватит средств – взять новый заем. Другое дело, что брать заем ради пособий по безработице для людей, которые вполне могли бы заработать себе на жизнь честным трудом, это шаг достаточно глупый.

– Может ли рост безработицы привести к тому, что размер пособия по безработице будет уменьшен, а срок его выплаты – сокращен?

– Пока я не слышал о таких планах, но и исключить такого развития событий не могу.

– Когда может произойти массовое сокращение работников?

– Сокращение уже началось, но пока идет маленькими шагами. Реформа началась 1 июля, по закону у работника есть право, получив уведомление об увольнении, отработать еще месяц. Первые потерпевшие от реформы появились уже в августе.

Если нынешняя налоговая система не будет изменена, то пик увольнений придется на конец года. Такой вот подарочек люди получат перед Новым годом или сразу после него.

Меня возмущает, что с одной стороны государство признает проблемы с занятостью и призывает людей работать хотя бы на полставки, чтобы обеспечивать себя и свою семью, а с другой стороны – лишает их рабочего места. Я еще понимаю, если бы правительство ввело налоговую реформу до пандемии, когда уровень безработицы был гораздо ниже, чем сейчас, и работодатели сталкивались с реальной нехваткой рабочей силы. Но на данный момент в стране совсем другие обстоятельства, и мне странно, что правительство не принимает это в расчет.

СГД получила от самозанятых лиц почти 50 000 заявлений о прогнозируемом доходе ниже 1500 евро за квартал. Подателям этих заявлений не придется платить минимальные социальные взносы за третий квартал 2021 года. Всего в Латвии зарегистрировано 84 903 самозанятых лица, в том числе 3971 получатель авторских гонораров.

Ищем выгоду

– Есть ли те, кому налоговая реформа выгодна?

– Конечно. Во-первых, это некоторые работники, которые раньше работали на полставки. После сокращений на предприятии работодатель может предложить им полную ставку.

Во-вторых, реформа выгодна работникам, которых работодатель оставит работать на полставки, но при этом начнет платить за них соответствующий минимальной зарплате социальный налог. Чем больший налог за них будет уплачен, тем больший размер пенсии, пособия по безработице и больничных их ждет.

Есть и третья категория работников, которым реформа выгодна. Дело в том, что не за всех работников, которые работают на неполную ставку, надо платить минимальные социальные взносы. Некоторые работники (например, молодые мамы, студенты, пенсионеры, инвалиды первой и второй группы) попали в категорию работников, за которых надо платить налог с их фактических доходов, что для работодателя выгодно. Значит, если перед работодателем встанет вопрос, кого из работников, занятых на полставки, увольнять, а кого оставить, он может предпочесть пенсионеров или инвалидов, за которых нужно платить меньший налог. Это нечестная конкуренция, в которой выиграют определенные категории работников, но что поделать…

Работа на полставки

– Может ли вследствие налоговой реформы исчезнуть работа на полставки?

– Да, и это один из самых серьезных минусов реформы. Многие люди осознанно выбрали работу на поставки, так как именно такая занятость соответствует их нуждам, например, позволяет часть дня сидеть с ребенком или заниматься другой необходимой деятельностью.

Кроме того, немало предприятий при всем желании не могут устроить своих работников на полную ставку. Возьмем, к примеру, предприятия по уборке помещений. Как правило, уборка проходит либо вечером, либо утром после окончания или до начала рабочего дня. Значит, условно говоря, за четыре часа в день работник должен успеть все прибрать. Четыре часа в день – это полставки. Представим, что на предприятии работают 20 уборщиц на полставки. С 1 июля за них надо будет заплатить налог так, словно каждая уборщица работает по полной ставке. Для работодателя это может означать разорение.

Если работодатель решит уволить своих работников, то и в этом случае его ждут убытки.  Закон разрешает увольнять хороших работников только по сокращению штата или в связи с ликвидацией предприятия, и в этих случаях работодатель должен будет заплатить работникам пособие по увольнению. Откуда работодателю взять на это деньги в условиях нынешнего кризиса, совершенно непонятно. 

Я уверен, что государство выбрало самый неудачный момент для введения налоговой реформы. Из-за пандемии у предприятий сильно упали доходы, работодатели еле-еле держатся и сокращают свои расходы как только могут. Многие из них, особенно торговые центры и предприятия, связанные с общественным питанием, долгое время не работали, значит, и дохода не получали. Им надо помочь продержаться на плаву, а не топить увеличением налогов.

«Мы протестуем!»

– Как вы намерены бороться с налоговой реформой?

– Мы направили протест в Сейм. Письмо с протестом подписали 53 объединения предпринимателей. Насколько известно, к противникам реформы примкнуло также Объединение сельского хозяйства, Союз художников, Союз СМИ и т. д.

– Какие аргументы содержались в вашем обращении к Сейму?

– Первое: для введения реформы было выбрано неверное время. Второе: реформа не приведет к обозначенной господином Кариньшем цели, то есть экономика не выйдет из тени, а наоборот, уйдет в тень. А еще мы указали на риск потери работы для огромного числа людей. Замечу, что протестное письмо было отправлено до начала реформы, тем не менее реформа вступила в силу.

– Значит, ничего изменить уже нельзя?

– Ну почему же? Мы будем бороться за отмену этой реформы. В конце декабря 2021 года – начале января 2022 года, когда начнутся массовые увольнения и пострадавших от реформы станет больше, у нас появится законная возможность подать иск в Конституционный суд.

– Почему нельзя сделать это уже сейчас, не дожидаясь массовых увольнений?

– В суд можно подавать только при наличии пострадавших. На данный момент от реформы никто еще не пострадал, в том смысле, что работодатели и предприятия еще не разорились. А вот в начале января появятся пострадавшие, которые наверняка объединятся и подадут в суд. В случае победы они получат компенсацию, которая, в свою очередь, будет выплачена им из средств налогоплательщиков, то есть нас с вами. Возможно, после суда многие пункты реформы изменятся, она станет выгодна большему количеству людей.

– В чем заключается самый главный недостаток реформы, который касается лиц, работающих на неполную ставку?

– В том, что сегодня ни один работодатель не имеет полной информации о своих работниках (например, о заработной плате, которую те получают от другого работодателя), не имеет права такую информацию запрашивать и не может ее проверить. Поэтому работодатель не знает, какой налог ему придется заплатить за своего работника. Представьте, что работодателю придет налоговый счет, например, на миллион евро. Вроде бы абсурд – но опротестовать его предприниматель не сможет, так как у него нет понимания, как СГД подсчитала такую цифру. Вполне возможно, что при расчете произошла ошибка, но каким образом работодатель сможет это понять? Я считаю, что если налоговая реформа не будет изменена, то права работодателей на обжалование решения СГД в суде будут нарушены.

– Президент Эгил Левитс призвал Министерство финансов к созданию рабочей группы, которая оценит необходимость коррекций нового налогового законодательства. Вы верите, что Министерство финансов введет изменения в налоговую реформу?

– Мы рады, что президент сделал такое предложение, и надеемся, что к нему прислушаются. Но будут ли введены изменения в налоговую реформу, предугадать трудно. Дело в том, что исправлять ошибки придется автору реформы – Министерству финансов во главе с министром финансов Янисом Рейрсом. Но до недавних пор господин Рейрс был уверен в том, что у реформы нет недостатков...

От редакции: хотя Эгил Левитс и выступил на стороне налогоплательщиков, призвав скорректировать налоговые изменения в отношении самозанятых и работающих на неполную ставку, его слова ни к чему не привели. Премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что он не видит причин вносить изменения в налоговую систему в отношении самозанятых и работающих неполный день. По мнению господина Кариньша, проблема состоит в том, что люди пока не поняли новую систему, поэтому нужно проводить больше разъяснительной работы, но сам новый порядок пока не будет меняться.

«Необходимо, чтобы Служба государственных доходов и Государственное агентство социального страхования лучше объясняли, чего ждать людям, – пояснил Кришьянис Кариньш. – Видимо, многие еще не поняли изменений и боятся, что будет что-то плохое. Я это могу понять. Но мы, по сути, предусмотрели, что никому не нужно платить налог за несуществующие доходы».



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Читать ещё:

  • Как подключить центральную канализацию? (0)
    Как подключить центральную канализацию? Рига постепенно расширяет городскую сеть центрального водоснабжения и канализации. Каждый год предприятие Rīgas ūdens проводит магистральный водопровод все в новые и новые микрорайоны. Цель – добиться, чтобы централизованными услугами могли…
  • Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» (0)
    Магистр педагогических наук: «Дети нужны в школе, а учителя – нет?» – Хочу через «МК-Латвию» обратиться к правительству по поводу финансирования рутинных тестов на коронавирус для педагогов в школах, – обратился в редакцию магистр педагогических наук.
  • Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? (0)
    Что бы такого съесть, чтобы не заболеть? Можно ли летом съесть достаточно натуральных витаминов, чтобы хватило на всю зиму? Латвийские нутрициологи Елена Горелик и Жанета Смоктий рассказали, почему сейчас в продуктах питания не так много полезных веществ,…
  • «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» (1)
    «Я озверел, когда электросамокат сбил мою дочь...» На дорогах Латвии все больше электросамокатов. Число поездок на электросамокатах, по данным компании Bolt, за последнее время увеличилось в одиннадцать раз. Но увеличивается и число ДТП с участием этого транспорта.…
  • Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» (0)
    Житель Резекне: «Мечтал о курорте, но потерял 800 евро!» Наш читатель Валентин рассказывает, как по наивности купился на красивые обещания туристической компании. Агенты обещали жителю Резекне отправить его в путешествие по миру с большими скидками и остановками в отелях…
�ÌÊ-Ëàòâèÿ� 2014